本文へ

義親にタメ口

レス38
(トピ主 2
041
はれはれ
ひと
義親にタメ口で話す方はいらっしゃいますか? 例えば、義母「○○(嫁呼び捨て)ちょっとこれやってー」 嫁「えーやだよ。お義母さん自分でやればー?」 の様なやりとりを普段からされている方いますか? このように出来るなんて仲がいいからですよね。 先日テレビでこのような感じのやり取りをしている義親子をみて 普段から本音で思った事を言い合うのでお互いあまりストレスもなく うまくいってるのではと感じました。 みなさんは、タメ口ですか?敬語ですか? 義親は嫁の事呼び捨てですか?さん、ちゃん付けですか? タメ口という方はやはり「仲がいいから」ですか? タメ口という方は何がきっかけでいつからタメ口にしましたか? ずっと敬語の人は「仲が良くない・または仲が良くないとまではないけれど 普通とかやはり遠慮や距離がある、気を使う」からですか? 同居ですか?別居ですか? 敬語という方は、タメ口で話す関係に憧れますか?いいな、 出来ればそんな関係になりたかったと思いますか? 妻の親にタメ口で話すという旦那はいますか? 妻の親が娘の旦那を呼び捨てという方いますか?

ランキング

レス

親にも敬語なので

😠
おっとっさん
 当然敬語ですね。  知り合いで、姑が、「母娘のように接してほしい」と、幾度と無く言うので、本当に、実母と同じように、口答えしたら、あっさり、同居を解消された嫁さんが居ます。マジでそのお嫁さんと実母は、漫才のボケと突っ込みのようです。大げんかしても、次の日には、冗談言って大笑いしてます。  本人は「せいせいしたよ~~~」って言ってますけど。(笑)  そもそも他人です、母娘には絶対に、いや、ほとんどなれないかと。

ざっくばらんなお母さん

041
ぶどう
姉と姑さんがそうでした。 仲良かったですね。(お姑さんはもう他界してます)義兄は男二人兄弟の次男でお姑さん、娘がすごく欲しかったみたいです。 嫁が来て狂喜乱舞の喜びかたでセンスはイマイチでしたが洋服とかアクセサリーとかやたら買ってくれてました。 新居も旦那さんの実家近くでいつも行き来してましたよ。 嫁の妹の私もすごく可愛がってもらったし、私もよく義兄の実家遊びに行きました。 嫁の姉は舅からも姑からも名前の呼び捨てでした。 私達姉妹の両親が早くに他界してたことも大きいかもしれません。 私も私の義両親とは仲良いですが、やはりタメ口は無理です。 独身義姉の存在も義実家では大きいのでなんとなくお客さん的な扱いからぬけれません。 周りをみても息子しかいなくてお姑さん自身が長女の姉御肌だとざっくばらんな嫁姑関係になるような気がします。

ため口される側は不愉快です。

🐱
しろ
親や夫婦や仲良しの友達以外の関係なら、義親に限らず年上には敬語を使うのが礼儀なんじゃない? ため口に憧れるなんて低俗な気がするけど。

もちろん

😨
ゆうり
敬語です。 むこうは○○さんです。 車で40分のところに住んでます。 これからもずっと敬語だと思います。 だって本当の親じゃないから。 あ!嫌いってわかっちゃいますね。 とても攻撃的な義両親、大嫌いです。

まさしく我が家

🙂
仲良し嫁姑
私は嫁ですが、義母さんとはタメ口で話します。 例えば。 義母が「カボチャ沢山もらったよ~。取りにおいでよ」 私「え~生のカボチャじゃイヤだ。煮たヤツちょうだい!」と言う風。 タメ口と言っても私は40代なので 今風のギャル語では無く、普通のタメ口ですね。 敬語って意識してないですね。 普通に話ている感じです。 義母にはそんなですが、義兄と義姉たちには敬語です。 こちらは年も離れているので普通にですます口調になってしまいます。 そんなにかしこまってはいませんが(汗) で、私の家族ですが、夫もタメ口ですね。 母と夫が話しているのは、普通も普通です。 夫「おかーさん。今夜のご飯何?」 母「今日は(○○←私の事)が遅いんでカレー作っておくよ?」 夫「カレーじゃなくてトンカツが食べたい!作って!」 とか普通です。書いていて伝わるか不安ですが。 ちなみに結婚17年目小学生の子供がいます。 私の母と同居していて、夫の実家には週に1度ご飯を食べに行きます。 仲が良いと自分でも思います。

う~ん

041
香港通
女性同士ならありえるかな~というイメージですね。 私が義父とタメ口で話す事はありませんし 義父も私を呼び捨てにはしません。 ですが、年々カッチリした敬語から少しこなれた感じになってきてるのは 実感しますね。「です、ます」調ではなくなりました。 別居ですが、普通の家庭より頻繁に会っているからかもしれません。 逆に、母と妻の会話を聞いてみても、友達のようなタメ口ではないです。 ただ、私と義父よりはフランクな感じですね。 どちらかと言えば、母が姑っぽくないから?かもしれません。 妻も小町でよく読む姑と違うと感じているらしいです。 ですから、あんまりギスギスはしてませんね。 何となくの印象ですが、やはり目上(義父義母)の性格が大いに影響する… のではないでしょうか?おカタい人なら敬語口調になりそうですし 明るく脳天気な感じ(笑)なら、タメ口に近くなるかもしれません。 ま、トピ主さんのあげた例の感じは仲が良いとも思うけど 違和感は感じますね…最低限の作法は守って貰いたいな~とは思います。

稀じゃないですか

041
目の上のたんこぶ
義両親と結婚したわけではないのでタメ口は無理ですね。 確かに仲がいいとは思いますけど・・・。 そのかわり自宅にズケズケと入られる可能性もあります。

結婚22年、ため口です

041
あきこ
義家とは、新幹線で4時間の距離ですが、 子供が小さくて、私の仕事がまだ忙しくなかったころは 2ヶ月に1回、子連れ夫抜きで4泊してました。 もちろん最初は敬語を使ってたけど、 そのうち自然にため口になりました。 きっかけは、全く覚えていません。 義父母はわたしをあきこさんと呼びます。 でも、お互い親しく話します。 私は義父母が大好きですが、 義父母は私に我慢してるかも、と思います。 私は、かなりはっきり意見を言うから。 義父は、悪い人ではないけど、絶対自分で動かない人でした。 そんな義父を、私はバンバン使いました。 「おとうさん、みんな忙しいんだよ! 自分で動いてね!」って感じで。 あ~義父母に会いたい。 近くに呼んで、親孝行したいです。

タメ口に近いですね・・・同居35年

💍
彩子
別居の嫁は敬語を使うのが当然でしょう。 それほど接してないし、親しくもないのだから。 でも同居の長男嫁、35年も経てば、ほとんどタメ口ですよ。 それくらい、許してもらわなければ、同居なんてやってられないわ。 「お義母さん、その髪型すごく似合うわよ」 「まだ寝てなきゃだめよ」 「Aさん、大阪に転勤みたい」こんな感じかな。 でも、何かをお願いする時は、一応丁寧な物言いになります(苦笑) 「一晩留守にするので、よろしくお願いします」とか、ね。 いつからタメ口になったかなあ。 結婚して20年目位から・・・かしら。 最初から比較的、仲は良いし、関係も良好です。

トピ主

041
はれはれ トピ主
ちなみに私の場合ですが、 義家は飛行機の距離の遠方なので そんなに会う機会もない関係なので もちろん敬語、向こうからもちゃん付けです。 テレビで見たものはおそらく同居しているんだと思います。 本音で思っている事をずけずけ言っている・・。まるで本当の母娘の様でした。 だから同居でもうまくいっているんだな。 すごいなと思いました。

最初から

041
鬼嫁
最初からタメ口です 仲良し?でもないですけど 義理の母も我が家に愚痴をこぼしに来たりします 本当の母とはいきませんが 同じ様に接しています 敬語だと距離感が出てしまいそうですしね ちなみにため口キャラと言う訳では有りません 仕事は百貨店の販売員のため敬語しか使いません

私です

🐱
ほっぺ
結婚八年目、30代、嫁の立場。ため口です。 結婚早々義父からは呼び捨てられていました。 つっこんだ主人に「家族なんだからえーやないかー」との事でした。 完全同居も、色々とあり別居になり… このまま距離が生じるかもと懸念しましたが 私が第二子出産後、義両親に甘える事を覚えました。 産後鬱となり主人も多忙で、よし!甘えさせてもらおう!と。 そこから距離が近くなり、いつのまにかタメ口に。 元々、義父は尊敬できる人、義母は現代的な考えの人と 義両親の性格が好きなのも打ち解けられる要因です。 今は車で10分位ですが仕事の関係もあり、週2は顔を出します。日曜は夕飯も頂きます。 主人だけ仕事でいません。でも当たり前の日常です。 私「タッパー返すね~置いとくよー」 義母「(チラッと見てから)いつも空のままありがとー(ニヤニヤ)」 私「いーのよーお礼なんかわざわざオホホホ」 義母 爆笑 私「どーせまたお友達へのネタにするんでしょ」 義母「どんな鬼嫁かと思われてるよ」 が、少し前の実際のやり取りです。 ちなみに義父は義兄も早々に呼び捨て しかし義兄は義母をちゃん付けで呼び、義母は喜んでいました。

ため口ですが、呼び捨ては無視します

041
よっこ
夫の親にはタメ口ですが、呼び捨てされたら無視します 別に仲良しではありません。 さっさと見切られたいです ちなみに、私の親は夫に、ですます調ですし 絶対に呼び捨てにはしません

わたしには出来ませんね

🐤
ICHICO
州都とはかなり仲が良いです。 恐らく実の母以上に慕っています。 そもそもが、トピックスに挙げられていた例のような「くだけた」言葉遣いは好きではないのですよね。 >例えば、義母「○○(嫁呼び捨て)ちょっとこれやってー」 >嫁「えーやだよ。お義母さん自分でやればー?」 実の親でもこんなやり取りしたことがありません。 拝見してびっくりしました。 この例を婚家でするとしたら・・・・ 「ICHICOさーん、これやってもらえないかしら」 「おかあさん、ごめんなさいー、今手が離せない状況ですー」 こんな感じですね。 夫婦間でもこんな感じです。 >敬語という方は、タメ口で話す関係に憧れますか?いいな、 >出来ればそんな関係になりたかったと思いますか? 親しき中にも礼儀ありです。 憧れる?ないですね。 全く持って、タメ口(?)で話そうと思わないです。 心の底から義実家家族は信頼していますし、大好きです。 無遠慮な物言いをするような方々と家族にならなくて良かったと思っています。

うちの夫です

041
桜子
私は夫の親には敬語です。 が… 夫は私の親には タメぐち所か『ボケてんじゃねぇの? 棺桶には〇〇入れてやっからよ』と いう会話が飛び交います。 4人でカード遊びをしてる時 親が勝つと『嬉しくてチビってんじゃねぇの?』とか義理の中とは思えない会話です。 両親も夫には同じような事を言って 4人でお腹抱えて笑ってます。 人様には聞かせられない会話ですね。 因みに私の姉の夫も私の両親にはタメぐちです。

ごちゃまぜです

🐱
匿名
結婚して10年。義母さんと義父さんからは呼び捨てされてます。 義理のお婆ちゃん、義兄と義弟には『さん』付け。 義兄と義弟の奥さん達には『ちゃん』付けで呼ばれています。 私は義母さんと義父さんと義兄には基本敬語です。 義理のお婆ちゃんと義弟と奥さん達にはタメ口です。 私に対しては、義兄の奥さん以外はタメ口です。 私が一番最初にお嫁に来たからなのか義兄の奥さんは私に敬語を使ってきますが なぜか私以外にはタメ口です。義母さんや義父さんに対してもです。 義弟の奥さんはウチの旦那以外にはタメ口です。 旦那の兄弟の奥さん達は最初から義母さんや義父さんにタメ口をきいていたので最初はビックリしました。 一番長く嫁でいる私が敬語なのがおかしい位ですが、今更直せないのも事実。 仲良くないわけではないですが、やはり本当の親子ではないと思っています。 何かあれば旦那の味方をする義母にも呆れていますしね。 義父さんは中立の立場で判断をしてくれるので義母さんより好きです。 旦那は私の姉夫婦には敬語。私の母にはタメ口まじり。 私の母は旦那にタメ口で『くん』呼びです。

仲いいけど敬語です!

041
ぐっちょん
結婚5年目に突入しました。 つくづく主人と結婚してよかったと思うくらい、義父母、未婚で実家にいる義姉とも仲良いです。 けれど、私のことは、~さんと呼びますし、私も敬語で話します。 また、私の両親も、主人のことを~さんと呼びますし、主人も敬語です。 私の実家は、飛行機で帰るほど遠いのですが、義父母とは車で15分の距離です。 私の仕事の関係で、子供を週二回半日預かってもらってるので、結構頻繁に顔を合わせています。 義父母は、『実家だと思っていつでも来ていいのよ』と、結婚当初から言ってくださり、主人よりも私をかわいがってくださっています。 私もおそらくトピ主さんが観られた番組観ました。 衝撃でした。 うちでは、仲良いからタメ口ではないですね。 以前、主人の実家の近所の方に私を紹介してくださったときだけ、義父が私を呼び捨てで呼びました。『嫁の○○です。』と。 正直嬉しかったですけどね。 けど、これからも、変わりはないと思います。

それぞれの価値観やご家庭にもよると思います

🐱
もみじ
私の考えは、目上の方や「先生」と付くような方にタメ口はあり得ないです。 よく幼稚園の先生や小学校の先生で、年下だからとタメ口を使っているママさんおられますが、私には無理です。 年齢関係ないです。親しき仲にも礼儀ありで「尊敬」やお世話になっている方には、敬語はつけています。 義理の両親とも仲は良好です。大好きです。それにすごく尊敬しています。 人生においても、考え方でも「かなわない先輩」です。 ただ、それを望むご本人もおりますから、タメ口が悪いとも言いません。親になられる方や、自分の考え方次第だと思います。 私は慣れ慣れしくは出来ないですから、そういう方が羨ましくも思います。 でも私にはやはり無理かな~。主人は結構私の兄とかや上司などにタメ口で言っている時があって、私は内心ハラハラしています。多分性に合わないのだと思います。

ため口です

041
同居嫁
同居か別居かで大きく違うと思いますけど? 私のまわりの同居嫁で、義父母に敬語使う人は見たことありません。 ため口と言ったって別に失礼な言葉づかいではなく、家族に対する普通のため口です。 「ご飯です。早く来てください。」が「ご飯よ。早く来て。」になる程度。 そんなに失礼ですか? 一つ屋根の下に一緒に暮らすなら普通のことだと思いますが。 ちなみに私は義父とは実親以上に仲が良いので、ため口どころか憎まれ口叩きあえます。 「最後を看取るのは私なんだからね。嫁を大切にしないと捨てちゃうよ。」 「よっしゃ。ケーキ買ってきてやる。」 「仕方ないなー。釣られてあげるわ。感謝してよ。」 「ケーキで良いのか。やっぱり嫁は貧乏育ちが一番だ。」(爆笑)なんて感じ。

タメ口?

てんぷら★さんらいず
無いです。自分の親にだってタメ口なんて使ったこと無いのに なぜ配偶者の親にタメ口きけるのか分かりません。 個人的には仲がいいとも思いません。品が無いだけって感じます。

ため口です

041
いや
私は相手に失礼だと思うのですが 丁寧語を使ったら怒られましたので。 朝 「おはようございます」と言ったら 「おはようございますじゃない!おはようだろ!」と

タメ口です

🐤
a
超近居、結婚6年目。子供5歳2歳です。 挨拶の時は敬語でしたが、その後、グイグイ来る姑に敬語だと話が追い付かない…敬語にしてたらテンポ悪いんですよ。 しきりに、娘になったんだ、気を使う間柄じゃない、等言うし、要求もグイグイ来たので、結婚1ヶ月以内にタメ口です。 最初はびっくりしていたと思いますが、敬語使えない人間じゃない事は仕事の経歴を知っておられるからわかってくれていると思いますし、その後、出る所では敬語で姑にも周囲にも対応しているので、今は理解してくれているとおもいますよ。 主様が思う様には、仲良くないですよ。 ガツっと言わないと止まらない迷惑な姑だからこんなんなっちゃってるんですよ。敬語で良い距離を置けたらどれ程楽だろうって思いますよ。 ちょっとそれでは困ります~。 では通用しないので ホンマ嫌やってば!ヤメテって言っとーやんか!えー加減にしてや! 位言わないともぉ本当に大変になるだけの話です。 ご近所さんからは主様の様に羨ましがられ、実の親子と勘違いされてましたが、姑対策の一環です。 呼ばれ方は、aちゃんです。実の娘も○○ちゃん息子も○君って呼んでます。

こんな感じ

041
歩美
●会話 私→義父母…タメ口 義父母→私…タメ口 私の夫→私の両親…丁寧語 私の両親→私の夫…タメ口 タメ口とは書きましたが、敬語じゃないだけで、あまりぞんざいな口のきき方はしませんよ。 「おとうさん、コーヒー入れるけど一緒にどう?」とか。 「おもしろーい」とか。 「やだ」とかは言ったことありません。 ●呼びかけ 私→義父母…おとうさん、おかあさん 義父母→私…あゆみさん 私の夫→私の両親…おとうさん、おかあさん 私の父→私の夫…君付け 私の母→私の夫…呼び捨て 母は私の夫をすごくかわいがっていて、わが子みたいな感じで接するのであまり気を使ってないようです。 私が夫を呼び捨てで呼んでいるのでそれに倣っているみたい。

敬語→相手に合わせてタメ口混じり→あえて丁寧な敬語

😨
逃げる嫁
義親にタメ口って…信頼関係がないと無理ですよねえ。 私は当初、普通に敬語でした。 が、義親たちからは○○ちゃんと呼ばれるものの、乱雑な方言?なので私にとっては耐え難い言葉づかいで話しかけられてきました。 親しき仲にも礼儀ありなんてなく、行動も口調も命令そのものだったり。 親しみと言うよりか、従属物扱いと感じるほどでした。 なので、私もタメ口混じり(そうなんですか→へえ、そう)程度に抵抗していましたが… 夫ともども度重なる嫌がらせや暴言等のトラブルで疎遠になった後、別居ですが面倒を見なくてはならなくなって… 丁寧な敬語で接することにしました(笑) 親しみを持たない、持たせない為です。 遠慮や距離を感じてほしいからです。 心を許して話すことなんてしないからです。 何気なく言った言葉も失言と受け止められないよう、注意して最低限の言葉数で済ませます。 姑のお世話をするのはある意味「仕事」や「義務」なので、ビジネス相手のように話します。 姑はその意味を理解できる人だと思うので。 言葉って人間関係(距離)を表すことが出来ますからね。

敬語です

041
あちょー
よその親御さんにタメ口でなど話せません。 あちらは私のことは「ちゃん」付けです。夫がそう呼ぶので。 ずっと敬語なのは、目上の人に対して当たり前かと思いますが。 私は友達になっても、元々先輩などの目上の立場の人であれば敬語のままということがよくあります。 タメ口で話す関係に憧れたりはしません。良いなとも思いません。 少なくとも私の場合、その人との実際の関係性ではなく社会的な関係性が 敬語に現れてるにすぎませんから。 夫も私の親には敬語で話してくれます。 夫のことを私がクン付けで呼ぶので、親も同様に呼びます。

タメ口に憧れ?

041
秋雨
そういう感覚がなかったので驚きました。 義両親の隣りの家(土地は義両親のもの)に住んで、 介護をしています。 結婚した頃から、会話は敬語、名前はさん付け。 良い関係築いています。 べったりではないけれど、仲はかなり良い方です。 そうでなければ、下のお世話なんてできませんもの。

実の親でも敬語?

041
同居嫁
何人かレスしてるのを見てびっくり。 実の親でも「~です」「~してくれませんか?」みたいな言葉づかいなんですか。 子供のころから? 小学生や中学生で親にそんな言葉づかいする子見たことないんですけど。 興味津々なのでだれかお答えお願いします。 保育士や教師の方にも聞いてみたいです。 親に敬語で話す子供っているんですか。 それとも大人になったら敬語になるんですか。

仲良くないけど

041
rin
タメ口です(笑) ちなみに近距離別居です。 義母「これどうやるの?」 私「んー?ああ、これはこうやるみたいよ」 義母「なるほどねぇ」 ってな感じですね。 でも別に仲良しこよしではありません。

敬語っていうか丁寧語?

041
れいちぇる
義両親からは「○○さん」とさん付けか「あなた」と呼ばれますね。 私は丁寧語で話しますが、敬語まではいかないかな? 「これどこに並べますか?」「それ下さい」みたいな。 夫は私の両親からは「○○くん」と君付けで呼ばれてますね。 話し方は似たようなものです。 別居です。飛行機+新幹線の距離なので年に2回しか会いません。 電話も義両親からは掛ってきません。 用事があれば夫に電話があるだけです。 仲は良くも悪くもないと思っています。 ちょうどよい距離感ですね。 父の日、母の日、お中元、お歳暮はすべて夫の名前で私が贈っています。 夫は何が送られているのかも知りません。 プレゼントは一番悩みますね。

近距離別居、タメ口です

041
あらまーやだもー
呼ばれ方は「さん」付け、夫→うちの両親は敬語ですけど。 私の場合、タメ口って感覚ではなく、自分の親と話してる感覚で話します。 義母(電話で)「明日の夕飯、こっちで食べなー」 私「わかった。じゃ、パパに言っとくね。で、献立は何?」 義母「焼き肉の予定」 私「んじゃ、買い物はウチがするよ」 義母「焼そばも買っといてね」 …って感じですかね? いつかは同居を視野に入れてるし、義母からは敬語は堅苦しいからイヤって初めから言われてたのもありますし。 でも、対等に話しするからって目上の人への敬いは忘れてないつもりですけど。 敬語も使えないわけじゃありません。 私より2回り近く下の幼稚園の先生にも敬語(丁寧語?)で話してました。 それよりもご自分の両親に対しても敬語の方々がいらっしゃるのには驚きました。 代々続く高貴な血筋なのだと推察いたします。 受け継ぐ財産のない私の周りには少なくともいらっしゃらないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧