本文へ

夫に謝罪

レス57
(トピ主 4
🤔
Popow
夫婦
おうち焼肉をしました。換気扇を強にし、窓を明け、空気清浄機も稼動させていましたが、廊下に通じるドアが空いていることに気づきませんでした。その為、廊下に接する部屋へ焼肉臭が充満。クローゼットにしている部屋へ焼肉の煙が流れ込んでしまいました。 そこで夫の態度が豹変。怒鳴りはしないものの、かなり不機嫌になり口もきかなくなりました。 確認が不十分まま焼肉を始めてしまい、衣類に臭いを付けてしまったことを慌てて詫びましたが、ほぼ無視です。クリーニングさせてもらうので、と伝えると「そこまではいい」と言いますが、明らかに不機嫌です。お代として、弁償しますと伝えると「いくらかかるか分からないよ!(怒)」との返事でした。 アウター20着程度、いくらくらい包むのが妥当でしょうか。 放っておくと、他の家族に当たり始めるので、金で解決が1番早いのです。(情けないですが。) 皆さんは、こういうマヌケな事はないでしょうけど、配偶者への謝罪はどのようなかたちで、どれくらいされているのでしょうか。ごめんなさいで済まない家庭ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
なるなる
自宅で焼肉がそんなに大層とは…驚きです その内匂いなんて取れそうだけど、ファブリーズして空気清浄機かけておくじゃダメなんですね 幾ら払うのかな? 謝罪費で1万円くらいですか?

お手伝いさんとして雇われてるの?

🙂
@RIN
給与をもらってるの? 焼肉を食べたのは家族みんなでしょうに なぜ1人で責任を負わないといけないのでしょうか スプレー消臭剤の無臭タイプの力を借りたら 大丈夫な話です。 服の臭い云々よりも 夫婦関係の歪さに 驚きました。 解決方法がお金を包むとは?!……  ならば 家事に対価を貰うのも有り得ますね。

違和感しかない。

🤔
みやび
❬おうち焼き肉❭ってトピ主さんが友人招いてしたのですか? それとも家族の夕食? 衣類に焼肉臭が付いてしまったのは 失態ですが 労かに接する部屋のドアも そしてクローゼットも全開だったのですか? 仮に全開だったとしても かなり大袈裟な家族ですね。 ダンナさんだけでなくトピ主さんもですよ。 家族内で焼肉臭の❬解決金❭払うなんて 聞いたことないです。 そこから見直しませんか? 私なら一切支払いません。 そんな解決金払うお金が有るなら 最初からが外食にすれば良いのに。 我が家は衣類に臭いが付くようなことはありませんでしたが 焼肉は室内に臭いが残るのが嫌で 必ず外食です。 (ちなみに蟹料理と河豚も残飯の臭いと始末が大変なので外食です) ちょっと考えられない 変な夫婦、家庭ですね。

私なら

🙂
アラフィフおばちゃん
お金を渡しても対応(クリーニング)の手間は夫では元も子もないので、私ならお金ではなく、オゾン脱臭機(大手通販サイトで数千円)をすぐに注文します。 空気清浄機より即効性があり、焼肉のニオイなら30分も稼働させれば気にならなくなるります。

素朴な疑問なのですが、

🙂
果実の森の住民
”焼肉”って夕食でしょ? ご主人も食べたのでしょ? で、ご主人が一方的に起こるのは何故? そうじゃなくて、ご主人が外出中にお友達を招いて、 ”焼肉パーティー”をやっての結果なら分かりますが…。 それでも、家族間で”お金を包む”=”慰謝料”って有り得なくないですか? アウター20着って言ったって同時にすべて切るわけではないので、 他の衣類をクリーニングに出すときに一緒に出し、 その際の負担を主様のお金で出せば良いと思うのですが…。 って言うか、そんなに大事な衣類なら貸し倉庫を借りたり、 ”衣裳部屋”を借りれば良いのですよ。 でもね、この寒空に窓を開け、換気扇全開で空気清浄機も稼働ってどれだけ煙出したのですか? それだけの煙なら、自分の家だけではなく”ご近所迷惑”にもなると思いますが…。 あとね、ご主人は”そこまでは良い”って言ってるんでしょ? なら、放置しておけば良いですよ。 逆に、中途半端に”お金を包む”なんてことをすれば、かえって火に油になりますよ。 だから、しばらく放置しておいて、アウターは順次クリーニングに出せば良いです。

いいと言われているのに

😮
さつまいこ
そこまではイイって言われているのに包もうとしている主様。 そういう人が「ごめんで済まない家庭」を作っているんでしょ? 仕方ないでしょ。 ファブリーズ大量買いして渡してはいかがですか? 何でいしなくていいって言われて疑問に思って悪者を作ってしまうんだろう? したことは仕方ない。 金で解決しようとしないで。

え?今って確か令和の時代だよね?

😨
2021年令和3年
なんか良くわからないん ですが、 恋人じゃないですよね? 夫ですよね? え? 包む?何を?お金? え? でもそのお肉、旦那食べたんですよね? え? 後でファぶって御終い。 じゃダメ? え~~~~? ひょっとして未だ新婚 って事? え~~? 気が付かなかったのは貴方 だけのせいではないのでは? 他の家族って何方 の事ですか?お子さん達? 義両親?え?(驚) すっごく驚いているんですが、 因みに家の場合は 気が付いた時点でドアを閉めて 「開いていたから匂い着いちゃったかも」 に「まっじかよ~でもショウガ ないよな~ま、これでシュシュって やっとけば匂い消えるだろう」 と言って匂い嗅いで御終いです。 そして気が付いた時や季節の物の 入れ替えの時確認してクリーニング するかしないかしらっと決めて 御終いですが・・・。 チョット家の場合は雑過ぎですかね(笑) 主さん、息が詰まりませんか?

自分のうちで?

🙂
はなはな
 そう思って読んでいたら、クリーニングさせてもらうってあって、隣のうちのご主人にかと、もう一度読み直しました。  焼肉の臭いはつきますが暫く干しておいたら抜けますよ。ファブリーズじゃだめなの?  そこまで恐れなくてはならない夫ってなんかもう大変ですね。ゴメンねで済まないのね。お気の毒です。  まあお金で済んで上手くやっていけるなら、そういう対処で良いでしょう。  そういう人に我慢ができるなら、離婚するのも面倒ですしスルーですね。  ただそのまま年を取りじじ、ばばになったときあなたが爆発するかもしれませんから、卒婚の為に密かに計画をたてておくことをすすめます。  うちは大体のことにおおらかなので助かってます。不満が出たら自分のことを省みて気持ちを抑えました。あーとても文句言えるたちばではないわ。  食事もほとんどなんでも食べてくれました。今体調で好みが変わってきましたが、今まで楽してきたので仕方ないと思ってます。だからあなたが心配です。こんなにやってきたのにとおもうのではないかと。

えっ?怖い

🙂
四槓子
おうち焼き肉って、旦那様は参加してないの? メンバーは誰なんでしょう。 >廊下に通じるドアが空いていることに気づきませんでした。 ドアが閉まってなかったのは誰のせいなのかですね。 仮に家族で焼き肉していて、旦那様も参加していたなら、旦那様が気付いてドアを閉めても良かったのでは?単純にトピ主様だけの責任でもないような。 一方、焼き肉に旦那様が不在で、お友達とやっていたなら、完全にトピ主様の落ち度だわ。 ただ、ドアを閉めても匂いはどうしても漏れると思うけど。 >放っておくと、他の家族に当たり始めるので、金で解決が1番早いのです。 これ怖いんですけど。 他の家族、とんだとばっちりですよ。 まさかお子さんとかに当たるの? 大人気ないかな。 今度は庭とかベランダなど、外でやったらいいわ。 それでも周囲は臭くなるけど。 もうやっちゃった事だから仕方ない。誠心誠意謝ってほとぼりが覚めるのをひたすら待ちましょう。 ちなみに我が家の夫だったら…不機嫌になる前に、消臭スプレーや消臭剤大量に買ってくるかな。

大変ですね

🙂
こま
ファブリーズ系をシュッシュッして終わりです。 ちなみに、焼肉の時に夫がいなければごめんと一言いいますが いたなら謝罪ではなく、お互い気をつけようねの流れになります。

逆に

🙂
ヘムレン
ゴメンなさいですまない家庭ってどれほどあるのでしょう。 クリーニング代って〜。せいぜいファブ○ーズかけるくらいでいいんじゃないの。 おうち焼肉する時点でご主人が確認したっていいわけだしさ。なんだか、息苦しい関係ですね。ご主人は、なんにも失敗しないのですか?

ちょっと普通じゃない

🙂
posuyumi
おうち焼き肉のときの匂い煙対策は家族総出でするものでしょ? 旦那さんの落ち度でもあるじゃん。 そしてついちゃった匂いについてはそのためのシュッシュするの、あるけど、だめなの? クリーニングもいらないだろうけど、弁償って。 お安いスーツでも五万円とかでしょ?人によっては10万円以上のばかりの人もいるでしょう。 コート類とかもっとするでしょうし。 100万円出してもこれ全部買うのにそんなんで足りると思ってんの?!とか逆鱗にふれるんじゃないですか? でも普通、ショックなことあれば不機嫌になって黙るくらいあると思うんですけど、弁償します!て言い出さないといけないほど長々と家族にあたるのは相当歪んでますね…。

そもそもそんなに怒られない

🙂
匿名
そんなことで不機嫌にならないです。ムッとするかもしれないけど、ごめんと謝って、アウター20着にファブリーズすれば平気です。「次から気をつけてね」で終わりですし。 そもそもご主人も一緒に焼肉してたんですよね?自分もドアが開いてるのに気がつかなかったのに、何で主さん1人の責任と考えてるのかわからないんですが。それともご主人が留守の間に焼肉したのかな。 とりあえず夫に結婚20年、「ごめんなさい」の言葉以外で謝罪したことないです。せいぜい次の日に夫の好物作ったりするくらいかな(よほど私が悪かった時に私が申し訳ないから)。夫は自分が悪かった時は次の日に私の好きなケーキ買ってきたりする時はあります。 家族内でお金で謝罪って聞いたことないです。すごい殺伐とした家庭ですね。 >アウター20着程度、いくらくらい包むのが妥当でしょうか。 ゼロが妥当と思いますが…。 どうしてもならいつも使ってるクリーニング店のアウターの洗濯代の1着の金額×20かなぁ…。

シュッシュッとしたら良いじゃない?

🙂
べるる
>廊下に通じるドアが空いていることに気づきませんでした。 トピ主さんも迂闊だったかもしれないけれど ご主人だって気が付かなかったんでしょ? 夫婦同罪 布製品用のあれでシュシュっとしたら良いじゃない? >いくらくらい包むのが妥当でしょうか。 えっと、確認しますが お隣のおじさんじゃなくて トピ主さんのご主人ですよね? 包まないですよ あらぁ~臭いついちゃったわね~ ファブって置いたら?手伝おうか? で、お終いです。 もっと間抜けなこともしていると思いますが 責められた記憶がないです。 もうトピ主家では、焼肉禁止かしらね? で、お金で解決できるのなら、 ご家族の安全と精神衛生のために、別居でもしたほうが良いんじゃないですか?

あり得ない。

🙂
りんごの杜
あり得ないです。 そんなことで夫婦、家族の間で謝罪とか弁償なんてあり得ません。 百歩譲って、夫が家での焼肉禁止とでも言っていたのに夫が不在の時に内緒で焼肉をして、うっかり服に臭いをつけてしまったというならともかく、ご主人も一緒に食卓を囲んでいる状態での焼肉であり、うっかりですよね。 換気や臭いについてトピ主さんだけに責任があるのではありませんし、ご主人だってそんなに臭いがつくことが気になるなら、自分で注意を払ってもいいはずですし、払うのが当然なのではありませんか。 自分だってうっかりをしたのに、気がつかなかったのに、それを妻だけに責任や非があるかのように思って不機嫌になる、家族に当たるっておかしいですよ。 しかも、お金で解決しなければならないって。 我が家でももちろん焼肉はしますし、換気や臭いにも気をつけてはいますが、どうしても臭いはついてしまいます。 1階がリビング、2階が寝室等の一般的な一軒家ですが、寝る時に2階に上がって臭いがしても、やっぱり臭いするねーと言って終わりです。 そんなことで夫も含めて家族の誰かが怒ったり、謝罪だの弁償だのという話にはなりません。 そこまではいい、と言っているのですから放っておけばいいのではありませんか。 それでも何か言われたら、廊下のドアを閉めてなかったのあなただって気がつかなかったでしょ?と言えばいいのですよ。 そして、お子さんを味方につけておく。 お父さんだって気がつかなかったのにね、と事前に吹き込んでおけばいいのです。

そこまで卑屈になる状況がわかりません

041
VIRGO
>クリーニング『させてもらうので』、と伝えると >お代として、『弁償します』と伝えると >『いくらくらい包むのが』妥当でしょうか。 >他の家族に当たり始めるので、金で解決が1番早いのです。(情けないですが。) おうち焼肉には旦那さんは不参加だったのですか? と言うより、トピ主の旦那さんですか? 書いてある文章は余りにも他人行儀なので『他家の、他人に迷惑をかけた際の謝罪の仕方』にしか受け取れず、夫婦ではなく純粋な主従関係にしか読めないのですが。 「旦那さん」とは「配偶者」ではなく「雇用されてる家のご主人」の方の意でしょうか? トピ主が雇用されてる家でトピ主がおうち焼肉を開催したのですか? 旦那様不在で? けど、それもおかしな話ですよね? 「他の家族」とは?焼肉に参加した他家の家族?それともトピ主とトピ主夫以外の家族(お子さんとかご両親とか)? 状況が全く理解できません。

失礼しました

🙂
VIRGO
アラカンの男です。 失礼しました。ちゃんと『旦那様』ではなく『夫』と記載されていますね。 しかし、やはりそこまでトピ主が卑屈になっている理由が分かりません。 「旦那さんも一緒に焼肉」なら、ドアの閉め忘れに気付かなかったのは旦那さんも同罪ですよね。 臭いが気になるならドアくらい自分で閉めろや!と言うだけの話です。 『旦那さんが不在の間に焼肉をした』でも、20着に臭いが付こうと、何ヶ月かかけて数着ずつクリーニングに出せば済む話です。 (20着を一気に着るなら別ですが) ただの【威張りたがりで狭量な旦那】としか思えませんし、それを今まで下手に出て全面的に許して甘やかしてきたのがトピ主の卑屈さの原因でしょうか?やはり、そこまで被虐的なまでに従順に旦那さんに仕えるのは何か理由があるのでしょうか。

謝罪が必要なの?

😢
よいこ
夫も当然参加してたんですよね? そんなに気にする人なら、なぜ夫は自分で閉めないのですか? 解決方法が、妻が夫にお金を払って弁償する? すごく異常な家族関係が垣間見えます… そもそも、夫に怒る資格なんてありません。 それを許してる関係にビックリです。 そして、夫の機嫌を戻すためにお金を払うなんてもっての外です。 問題は、夫がわがままで精神的に子供であることではないですか? そこをキチンと話し合って、認識させて改善する方向に持っていかないと、一生謎の我慢をすることになりますよ… 私ならそんな結婚生活嫌です。

レスします

🙂
匿名
おうち焼肉は気をつけないと臭いが取れないんですよね〜 まぁ今回はトピ主さんのミスだったということで謝る形でいいと思いますが 「クリーニングさせてもらう」 「お代として弁償します」 「いくらくらい包むのか」 とか。 なんかよそよそしくないですか?他人の服を汚したわけでもないのに。ご主人ですよね? ごめんねー!次から気をつけます!と言ってファブリーズでもしておけばいいんじゃないでしょうか。 どうしてもご主人が気に入らないようなら20着クリーニング出しておけば?

何だか他人行儀なご夫婦ですね。

🎶
そんな感じ。
幾ら包む?の表現から何だか他人行儀な夫婦ですね。 そもそもですが旦那さんは一緒に焼肉食べたのですか? 食べたとして、臭いが充満すると分かるので自分は部屋のドアの確認せず妻任せで、食べるだけ専門で臭いがついた服は妻のせい、と言うのも何だかなと思いますが? そもそもですが同じ部屋にその服があったと言うなら兎も角他の部屋にあった服がそんなに臭いつくものでしょうか? 例えついたとして外に干しておけば取れるレベルなのでは? 消臭スプレー吹きかけるとか、湯気の立っているお風呂場に干すのも取れそうですけれど? それでも頑固な臭いで取れない、と言うなら旦那さんにお金払うと言うより洗えるものは洗って、洗えないならトピ主さんがドライクリーニングに直接出す、って形じゃ駄目なの? まあそもそも何でも人のせいにする雰囲気で、気に入らなければ家族にも八つ当たりってところから面倒くさい旦那さんにも感じますけれどね。

うわ世知辛い

🙂
じゃなな
すごい考え方ですよねえ。 店とお客みたいな関係。 家族でしょ? いくらくらいお代を包めば。。。? 弁償? わざとやったわけじゃなし、なんだろう、 ごめん、言葉がないや。 あ、いくらくらいって聞いてるよね。 私なら、何度か謝って、肩もみとか足揉みサービス3回くらいかな。

そんなのほっとけ ファブリーズとキムコで解決

🙂
匿名
この状況なら、お互い様です。 トピ主さんだけが悪いわけじゃない。 「パパもちゃんと焼肉やる前にクローゼットのドアをしめとくことを確認しとかないとだめだよ!」とニッコリしてファブリーズを手渡しましょう。 夫婦で一緒にファブリーズをシュッシュ。 空気清浄機もクローゼットに移動させて回しましょう。 ドラッグストアの一番大きな最強キムコでも目立つようにクローゼットの床に置いておく。 >放っておくと、他の家族に当たり始めるので、金で解決が1番早いのです。 え?他の家族って誰?ご夫婦のお子さんや親御さん同居家族に当たるなら「ああまたキレて怒ってる」とほっとけばいいでしょ? 私の読解力がなくて申し訳ないのですが、なんで謝罪金支払いになるのか、トピ主さん、教えてください。

お金!?

🙂
1/6アップルパイ
そんなの包まないですよ。 今日天気が良い地域なら外干ししてファブリーズでもしたら良いのでは?

ご意見ありがとうございます!

🙂
Popow トピ主
皆さんのご意見、有難く拝見しました。 びっくりですよね、こんな夫婦…。 結婚して10年以上経ち、子どももいます。 焼肉の状況ですが、家族だけで行いました。共働きなので、肉代諸々、私が出しています。 例の部屋は、クローゼットに入り切らない夫のアウターを壁面収納化、煙の流れがその部屋で留まっている状況でした。夫が先に気づき、窓を開けたりサーキュレーターを置いたりしましたが、「臭いがついた」と言って、今回のトピ内容になります。 勿論、ファブ、壁、床の拭き掃除を行いました。鼻の悪い私には服についた臭いを感じませんでしたが、私が言うと言い逃れに聞こえるのか「…」(ブスッ)です。 仕事に出かけて行きましたがLINEが来て、クリーニングには出せないものがあるから、勝手に出さないように、相談しましょう、とのこと。 昔から、自分の物が不意に損なわれると激怒してハチャメチャになる人ですが、ここ数年は暴言暴力が随分減りました。子どもを守るために手早く解決する手段を「お金」にしてしまったのは、皆さんのご指摘のように私のせいです。私が悪いのです。 離婚を選ぶエネルギーもなく、頼る人も実家も家族もありませんので、これからもこの人と家族を続けていくと思います。そういう人を選んだのも自分ですので、これも仕方ありません。 でも、皆さんのご意見で、歪んだ関係だとはっきりしました。本当におかしいですよね。ここで暴露したいヘンテコな話がもっとあります。 子どもに、両親がこんなやり取りをしている姿を見せたりしませんが、歪んだ関係は知らずと世代間連鎖することは分かっています。 今回は、夫の言う「相談」を聞いた上、直ぐに弁済する方向にはしないようにしようと思います。 息が詰まって死にそうになりますが、相手も不快な訳ですからお互い様でしょうね。 皆さんの真面なご意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

え???

🙂
みの
お金を包む?おかしな話ですよ。 怒るポイントも謎だし、家族ですよね?その焼き肉主人も食べたんでしょ?? 疑問しか残りません。 本気で怒ってるんだとしたら、離婚案件 そんな人と生涯を共にするのは疲れる

ちょっと心配

🙂
猫の毛づくろい
焼肉 良いですねぇ。せっかくの楽しい時間が台無しでお気の毒です。 ま、臭いならそのうち消えますよ。天気が良ければ干して、皆さんが仰るようにファブリーズやキムコで大丈夫! 「配偶者への謝罪はどのようなかたちで、どれくらいされているのでしょうか。ごめんなさいで済まない家庭ってあるのでしょうか。」 この件くらいの謝罪なら、言葉で謝って脱臭に努めれば充分では? 「ごめんね、ごめんよぅ、ごめんってばよぅ、ほんと ごめーん」と言えば 笑っちゃいますし、もっと深刻でも話し合い後は時間が解決しますねぇ、我が家では。 「ごめんなさいで済まない家庭」と言うのがとても心配です。大丈夫? 萎縮したり怯えたりしていませんか? 失敗なんて誰でもします。焼肉前のトピ主さまの行動は、完璧でした。ただひとつ、やっちまった(汗)って言うだけのように思いますけど。 「放っておくと、他の家族に当たり始めるので、金で解決が1番早いのです。(情けないですが。)」 これは あなたの問題ではなく、ご主人の人間性の問題でしょう。 考え過ぎかなぁ。でも、関係性に異常さを感じてしまいました。 トピ主さま、しっかり!!

幸せならいいですが。

🙂
ごん
恐らく周りから見たら歪んでいびつな関係だと思いますが、それでトピさんが幸せなのかな。 子供にも悪い影響を与えると分かってても夫と居たいのでしょうか? 共働きなら離婚には多大なエネルギーはいらないですよ。その夫に残りの人生付き合っていく方がエネルギー消耗すると思いますよ。 実家がなくても頼る人なくても、トピさんは、自分で頑張れる方だと思います。同じエネルギーを使うなら、私なら離婚に向けてエネルギーを使います。

うーん・・・

🙂
リンゴ缶詰
つまりはシェアハウス状態の他人ということですよね。 他人と暮らしているとするなら、焼き肉をやるときは徹底的にドアをしめたかを確認してやった方がいいかなと言う気がしました。 夫婦の形はそれぞれあると思うので、トピ主さんがそれで婚姻生活を続けていきたいということなんですから、気遣いが出来なかったのは落ち度というほかはないでしょう。 ただ、その割には家族という言葉を持ち出すのにも違和感があります。 人によっては、その場にいるととても苦労したり、不幸になったりする場所に自分でとどまっておきながら、20年くらいして、我慢していればよくなると思ったとか言う人がいるんですが ここではっきり申し上げると、よくなりません。 そういう相手と一緒に連れ添っているのは、離婚が面倒だとかお金がないとか様々ないい訳があるでしょうが 20年後くらいに自分がもっと不幸になっているかもしれない事を、きちんと自覚しましょう。 人間には自衛が必要なんです。 あえてその場にいて、自分でその道を選んでいる場合は その場所が素晴らしく居心地になる夢想を辞めた方がいいですよ、と申し上げておきます。 早めに切り返さないと、自分の体力も無くなって何もできなくなってからでは遅いですよ。 少なくとも、家族というものではなく、実質シェアハウス状態の他人で 自分の都合で住まわせてもらっているのなら、焼き肉はしないかな。 トラブルの元なので。 その辺の認識からして、アンバランスな人だなという感じです。 いびつな家族というよりも、トピ主さんの感覚もいびつですし、 家族という言葉を語るような関係ではないと思いますが、家族だと思っているようですし 完全なる他人として暮らしている認識がないから、気遣いも足りないのかなという気もします。 相手の男性がお金持ちなのかな。

息が詰まって死にそう?

🙂
猫丹
なら、10万円渡してさようならで良いではないですか。 お互いのため、と。 老人になってから温和になっても遅いです。ならないかもしれないし。

しゃんしゃん。

🙂
nene
ご主人も一緒にお肉を召し上がったのでしょう。 でしたら、自己管理不足ですね。 消臭剤をクローゼットに置いて、手締めです。 焼肉の後は、緑茶をお鍋で焙じると、部屋の臭いが消えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧