本文へ

スナックのママになる不安。

レス4
(トピ主 1
😨
さゆみ
仕事
小さい箱ですが、田舎でスナックをオープンすることになりました。 あとはオープン日を待つだけなのですが、、、。 今更になって不安が出てきて、、、涙 30になりますが、緊張しか出てこなくて、、、。 オープンにあたっての心構え、しなければいけない事、注意、等、経験者の方、なんでも良いので何かお言葉をくれませんか、、、? エールも欲しいです、、、 キャストとして働くのと、経営者として働くのは全然違いますし、しかも、水商売の経験も短く、ただ、挑戦してみたい、やってみたい、という気持ちで色々な助けもあり、店を持つことができるのですが、自分がちゃんとやれるのか不安すぎて、、、。

ランキング

レス

スナックじゃないですけど

🙂
ままれもん
エールを送ります。 接客業の経営者です。水商売ではなくすみません。 経営は、お金が血脈です。 キャストとして良いお客様と経営者として良いお客様は違います。 プレイングマネージャーは向き不向きがあります。 良い意味でお客様をお金だと割り切る事、 自分を守る人は自分しかいないのだから、初回で怪しそうなお客様をリピーターにさせないことは大事です。 経営をご指導してくるお客様がいたり、経営者があなただけなので値引きしてきたり、店のルールを、どうせあなたが決めただけでしょ?とゴリ押ししてくるお客様もいます。 キャスト時代は受け身で良かったけど強くなるしかないです。お金を出さずに説教してくるお客様が増えそうな予感、、、。 お客様に愚痴ったり相談してはなりません! 必ず、自分は特別な客なんだ、と他のお客様に圧をかけたり、おかしくなります。 経営者は孤独です。 お掃除も経理も決断も一人。 唯一、税理士さんくらいは聞いてくれるかもしれませんが。 友達も経営者なんて少ないから、話せる人がいなくなるし友達も減るかもしれません。 そのかわり、経営者の友人は増えるかもですが。 とにかく、変なお客様を弱腰で店内に入れない事!早めに変な人に気づく癖をつける事!お客様に同情しすぎない事。 スナックということは男性相手なんですよね。売上のためとはいえ飲ませすぎないのもポイントかもですね。趣味で護身術を習うのもいいかもしれません。私、合気道やってるんですよね〜、とか言ったらごねないかも。 文章自体が弱気で心配ですが、腹を括る事です!

強いママ

🙂
ひみこ
学生時代、OL時代、スナックでバイトしてました。 別にそこまでお金に困っていたわけでもないのに、なんだかんだ続けていたのはママの人柄でした。 女性としても、経営者としても尊敬できる方でした。 厳しかったですけれどね。 悪いけどトピ主さんのようにオドオド不安がっているママのお店では働きたくないかな(笑)いざというとき頼りなさそうだし。 だから、経営者なら堂々されたら良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
さゆみ トピ主
そうですね、変な人は相手しない事。 ママとして、しっかり堂々としないとですね。 これから自分よりも若いキャストも入るので、守っていけるようにしないとですね。 御回答ありがとうございました!

ツケ払いに注意

🙂
ひとことだけ
知人にツケ払いが原因でお店を閉めた人がいました。親しくなってもその辺りをピシッと線引きできる人でないと経営は難しいようです。あとは上手な人あしらい。自分のファンにさせつつ、一定の距離を保つことが長続きのコツらしです。私はまったく才覚がないので自営業はやりません。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧