本文へ

未経験で新設の施設(介護職)

レス5
(トピ主 0
041
みかん
仕事
初めまして。今度オープンする特養施設のスタッフに決まりました オープンするのはもうあと数日ですが、オープニングスタッフにて 欠員が出ての募集でした。未経験で介護職に就くんですが未経験で オープンする施設に就職するのは無謀でしょうか?設立されて何年か 建っている施設とも迷っていたんですが資格が介護福祉士やら経験者 やらで採用されませんでした ヘルパー2級しか持っていなく当方は年齢も40歳の女でやっと決まった職場です

ランキング

レス

やる気があれば。

041
元介護職員
未経験といっても、新設の特養には経験者がいますよね? 即戦力ということは厳しいでしょうが、 施設側も未経験者として採用を決めているはずですし、未経験者は結構いますよ。 慣れるまでは結構大変ですが、トピ主さんのやる気(気持ち)次第ですよ。笑顔を忘れずに!

頑張ってください

041
介護職
新設施設は 経験者・未経験者問わず 誰もが一からのスタート …という意味で既存の施設よりは未経験者にとってハードルが低いように感じます。(施設内での先輩・後輩関係が無い) ただし 新設ということは既存の施設に比べ 労働基準を始め業務内容等何もかにも一からの立ち上げでしょうから ルーティンが出来上がるまではかなりの折衝があることと思われます。そういう意味では人間関係・職場の雰囲気は難しいものがあるかもしれませんね。 …とはいえ 既存施設にて納得いかないことにも甘んじなければいけない状況にいる者としては 自分たちの頑張りで出来上がっていくなんて楽しそう♪と思ってしまうのも本音です。 どう転ぶのかは未知ですが せっかく御縁のあった職場 まずは始めてみてはいかがでしょう? 無謀じゃあなくラッキー♪ …かもしれませんよ! 私もヘル2・未経験・45歳にてこの世界に入り なんとかやってます。 応援しています☆

特養で新人指導マニュアルを作成していた者です

041
ミルミル
もうオープンなんですね 普通はオープン前に 1ヶ月くらい研修期間があります。 研修途中で辞めた方がいたということですね。う~ん。 みかんさんもいきなりではなく 研修期間があるはずです。 オープン前の数日間でも ご利用者さんが入所される前に 基本的な研修を受ける事が望ましいですね。 また新設といっても 100~200人が一度に入所される訳ではないので 少人数ずつ慣れていけるから 個別ケアを覚えるには持って来いですね。 施設側もヘル2の資格で採用したのですから 最初から対応困難なユニットには配属しないと思います。 凡そ決まった指導者から ОJTでみっちり指導を受ける事になります。 覚える事が多く大変ですが 覚えてしまえばルーティンワークなので まずは半年続けてみて下さい。 ある日「身体が覚えている」という自分に気付くはずです。 それから 介護経過記録も重要です。 申し送りと記録で 24時間を繋ぎ 3~4交代でお世話するのですから ポイントを押さえた 簡潔で正確な記録を心がけて下さい。 年齢を心配されていますが 40歳はまだまだ若いですよ。

主です

041
みかん
>ミルミルさん 新設の特養は小規模特養で三ユニット制なんですよ。他の皆さんはもう他の施設で研修されましたが私だけ欠員補充なのもありオープンが近いのもあって研修なしです >介護職さん 介護職さんも未経験で始められたのですね 参考になります ありがとうございます がんばります >元介護職員さん。はい経験者の方も何人か居ます やる気はあります がんばります

小規模特養ですか…

041
ミルミル
29人以下で3ユニットなんですね。 これからは 小規模特養がもっと増えることが 望まれているようですね。 でも なかなか増えないのですよ。 それは小規模になればなるほど 経営は大変になるから… みかんさんの施設は 大丈夫だとは思いますが 経営困難になると賞与の額に影響しますから 気をつけないとね。 大きな法人(老健、特養、小規模多機能型…等も持っている)の新設ホームなら心配はないと思います。 研修なしでОJTから入るのが不安なんですね。 ヘル2を持っていることだし 現場で動いてみないと 資格が全てではないですから。(酷い介護福祉士もいます) 知識も技術も大切ですが 何よりも必要なのは「心」です。 利用者さんと良い関係を築けるワーカーを目指して 頑張って下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧