本文へ

死別した母のケアについて

レス4
(トピ主 0
😢
たんぼ
ヘルス
10代です。
父親が自死で亡くなり、それ以来母親が鬱のような状態になりました。
食事はしてくれるのですが、夜は眠れてなさそうです。睡眠薬を服用していますが、最近それでも眠れないと言っていました。死にたい、もう生きていくことが辛いと言う回数も増えています。一度心療内科を受診しましたが、先生との相性が良くなかったようです。他の精神科病院は事情があって行けません。このままでは母親も後を追ってしまうのではないかと不安な日々を過ごしています。

母親に生きていてほしいです。何かできることはあれば、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あなたは何をして欲しい?

🙂
りんごはっぴー
あなたも父親を亡くしたんだから色々大変でしょう、眠れないなら睡眠薬を飲みなさい、辛いなら心療内科に行きなさい、後を追ってはいけません そんなアドバイスをされると、はっきり言って見当違い、逆にうつになるんじゃないですか? 病院の先生とは相性が悪かったとのことで、そこはあなたの母親だって同じでしょう なら、あなたと母親が一緒に改善させてやれる他人を作って、その他人を改善させてやる為に協力し合えば良いんじゃないですか?

例えば…

🙂
JUNjun
自死遺族が分かち合う会(グループ)の様なものに参加されるのはどうでしょう? 同じ体験を持つ人になら心を開けるかも知れないし、分かり合えたり支え合えたりするかも知れない。 あと、全国自死遺族総合支援センターというNPO法人もある様です。 お母様だけではなく、本当はトピ主さんもとってもお辛い事と思います。 気持ちを分かって貰えたり、逆にこちらが相手の気持ちを分かってあげられる人達と触れ合う事で、お母様もトピ主さんもいくらかでも心が和らぐと良いな…と願っています。 ただ、同じ体験を持つ人達と触れ合うことが必ずしも良いとは言い切れず、参加する事でもっと辛くなってしまう場合もあるかも知れません。 なので、お母様やトピ主さんにとって良くないと思ったら無理に続けなくて良いと思います。

一人で抱え込まないで!

🙂
はな
大変ですね。まだ10代なのに…。 うちも父は自死、母も厳しい精神状態で人生送りました。(まだ健在) 経験も少ない10代のあなたにできることは少ないと思います。 一番よくないのは、まだ若いあなたが1人で家庭事情、母親を抱え込むこと。 どうか、抱え込まないでください。ネットや地域の役所で家庭相談にのってくれる場があります。 >他の精神科病院は事情があって行けません これもあなたの判断?お母様の都合? これもどこかで相談して、家庭内で決めてしまわないでください。 うちの場合は、心療内科ではなく精神科にかかっています。 処方されるお薬もちがいます。今の精神科は 「本人だけでなく、同伴者のメンタルともども」 しっかりカウンセリングして診断してくれます。初診では1時間以上話を聞いていただきました。 本人の話と同時に、同伴者の私のメンタルも心配していただけていることがわかりました。 もちろん先生との相性だってあります。そんな時は病院変えてください。 メンタルの弱い大人を支えるには、10代のあなたには荷が重すぎます。 中途半端に未熟な対応して後で後悔することにならないように、 どうにかして相談窓口を見つけてください。 どうにかして精神科にかかってください。あなたのためにも。

相談を専門にしたクリニックは

🐶
走る犬
心療内科がダメなら、相談を専門にしたクリニックはあるようです。 おそらく医療行為は出来ないので投薬はなしだと思います。 お母さんの相談役にはなると思います。 おそらく市販の睡眠導入剤とカウンセリングで乗り越えるのかもしれません。 お母さんを立ち直らすには、人に辛い事や、悲しい事を第三者に聞いてもらうのがいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧