本文へ

この資格を持ってる方?

レス5
(トピ主 2
🙂
女性ドライバー
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 運行管理者の資格を近々取りに行く予定の者です。 この資格を持ってる方に質問なんですが、やっぱり難しいですか? 毎年合格率が30%切ってると聞いて、不安で心配で仕方ないです。 何が重要とか、勉強のコツなど教えてもらえたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
女性ドライバー トピ主
ポチしてくださった方々、ありがとうございます。 やはり、運行管理の資格を持ってる方は少ないのでしょうか。

大丈夫です

🙂
うっきー
運行管理者の試験はそこまで難しくないと思います。 合格率が30%なのは会社から受けろと言われ、勉強せず試験に挑んだ人の割合が多いと思うのですが・・。 (とりあえず試験だけ受けに来た) 真面目に勉強すれば一発で受かると思います。 年齢が上がって試験を受ける事は、苦痛でしかないでしょう。 なので毎日30分勉強する習慣を作れば、最初は分からないとは思いますが、その後だんだんわかるようになると思います。 勉強のコツは、過去の問題集を10回解く事です。 (最初は問題を見てすぐ答えを見てOKです) 試験は過去問の繰り返しで、新しい問題が少し出るくらいだと思いますので、過去問で点数を取れば新問題を落としても大丈夫でしょう。 イヤな勉強は1回で終わらせる覚悟で行きましょう!

資格は持っていませんが

🙂
よこよこ
運送会社に勤めていたので運行管理者資格をお持ちの方が周囲にいました。 それほど難易度の高い試験とは思えません。 この業界を知っていて何年か運行管理者の元で過ごした経験があるならば用語も業界知識も身についているでしょうからそれほど難しくはないかと思います。 どんな資格試験にでも言えますが過去問題を数年分解いてみれば大丈夫じゃないでしょうか。 わからなければわからないところを覚える。 これの繰り返しで身につくと思います。 試験頑張ってください。

トピ主です

🙂
女性ドライバー トピ主
うっきー様、よこよこ様 レスをありがとうございます。 合格率30%という数字にはそういった事情があったのですね。 驚きました。 やはり過去問が鍵なのですね。 問題集は何冊か持っているのですが、普段の仕事では使わないような知識や用語がたくさん出てくるので、自分には無理なんじゃないかと不安でした。 とにかくめいっぱい解いてみます。 ありがとうございました。

資格持っています

🙂
ミラー
一回目はほかの方も書かれているように、会社に言われて勉強せずに受けて落ちました。 二回目は勉強しました。 テキストを読むのと、時速の計算が出てくるのでそこをしっかりしとけば大丈夫かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧