本文へ

怖がりな娘、いつまでこうですか?

レス15
(トピ主 0
😭
snow
子供
娘は今、3歳8ヶ月があまりにも怖がりで困っています。 先日、幼児向けのコンサートに連れていきました。開場前はおおはしゃぎで楽しみにしていたのですが、、いざ会場のホールに入ろうとすると「怖い、入らない」と泣き叫び、入ることができませんでした。 大勢の小さな子どもたちが来ていましたが、泣き叫びホールに入ることすらできないのはうちの娘だけ。 水族館や動物園に連れていっても、こんな感じです。テーマパークも「大きな音がして怖い」と言って拒否されますし、飛行機に乗ったときも「怖い、抱っこ!」と泣き叫ぶ娘をシートに押さえつけて(一人で座らなければならないので)、まるで虐待してるかのようでした。 よその子も、怖がりな子はいますが、ここまでパニックになる子は見たことがありません。 怖がりで調べると「自閉症」というキーワードを良く見ますが、怖がりなところ以外はまったく当てはまりません。 大きな音が嫌いといってもショッピングモールなどのBGMは気にもとめませんし、暗いのが嫌、といっても自宅なら真っ暗な部屋でも平気です。アスレチックなどの遊具も怖がることなく果敢に挑戦していきます。 同じようなお子さんをお持ちの方いませんか? いつくらいから平気になりましたか? 娘とはたくさん旅行に行ったり、ミュージカルを一緒に見に行ったりすることが夢でした。 いつになったらこの夢が叶うのだろうと、悲しくなっています。

ランキング

レス

感覚過敏

🙂
とんこつ
主に低音の大きな音じゃないですかね?またはそれが出そうな雰囲気の場所とか。人によってどんな音が引っかかるかも違います。 ちなみにコンサートの話ですが、 泣き叫んだのはあなたが嫌だと言ってるのに、ああだこうだだ言って入れようとしたからですよ。笑。 まだ小さいですから予約の段階で「入らないで終わることもある」と思った方がいいです。遊園地でも飛行機でもね。その子に問題があるんじゃなくて、あなたのプランニングの問題ですよ。 チケットを買っていざ入ろうと思った時に、子供が拒否したら親は無理やり入れたくなっちゃうんですよね。もったいないから。無理やり入れようとする方がもったいないことしてますよ。尊重しましょう。 飛行機や船、テーマパーク、ホテルなんでもいいですけどまだ小さいうちは、拒否された場合のプランをあらかじめ組んでおいた方がよいですよ。割とリッチなホテルのお泊まりで着いた途端、速攻帰ってことがあります。笑。2歳でした。 まずは怖いと感じたら守ってくれる(コンサートをキャンセル、飛行機をキャンセル)ということを積み重ねましょう。そうすればその子の安全基地は広がっていきます。「少し怖いけど一緒なら大丈夫!行ってみよう」という気持ちが育まれて行くと思います。 遠出の時は常にプランBを作ってください。(Cぐらいまであってもいいかも笑

怖がりでした

😭
弱いチーター
かなり小さな時に父と母が金曜ロードショーか何かで「13日の金曜日」みたいな 暗くて恐い映画を子供達が寝た後に、観ていました。 ドアの隙間からその恐ろしい場面を見てしまいすっかり暗闇がダメになってしまいました。 殺人鬼や悪魔が襲いかかるような大きな音も大嫌いで、超絶びびりな子供でした。 遠足でみんなが先生とお船のショーを観にいったり、速さのアトラクションに乗っていても、自分だけ出口で まっていました。(写真係?) 映画や舞台も初めて見た時は泣いていたようです(動物の悪者が出てくるオープニング) 座席へは案内係の人のライトがあり、そちらに興味がいき、すんなり入れましたが。 暗い場所も、高学年辺りから割と平気になりました。 今は何でも良しですが、やはり夜道を歩く、夜間に走るのは怖くてできません。 きっとホラー映画を観た記憶が残っているからです。 びびりな性格のせいで、未だに車も運転で出来ません。 保護者で車で待ち合わせしないといけない場所に行く時に 毎回乗せてもらい申し訳ないので、 なんとか免許証くらいは取らないといけないのに、不可能でした。 夜間走行、トンネル、高速、狭い道が怖くて怖くて。 断念しました。 びびり?トラウマのせいで「免 許」を諦めたことだけが心残りで…無念です。

自分の夢より子供の安全

🙂
なな
発達障害かどうかはわかりませんが 苦手な物事がある方はいらっしゃいます 配慮してもらえないと悪化することもあります 例えば、短距離走 ピストルの空砲が怖い子がいましたが、低学年のときは多少なりとも配慮してもらえましたが 3年のときに配慮無しで フリーズするようになりました でも、ちゃんと頑張って走ってました(何とかしてあげられるといいのにとみてました) うちは、義母と夫が出産がわかった瞬間から色々妄想していたようですが 一歳のお誕生会は高級フレンチレストランとか数々の夢を諦めていただきました 躾は大事ですが、それ以外はやりたくないことをさせる必要はないとおもいます 旅行に行きたかったら、まずは近くをお散歩からチャレンジして、行きは徒歩で帰りはバスなどを繰り返し、お行儀よく乗れるのを確認してから電車にチャレンジとか 私も舞台は好きでしたが、子は「私のせいで嫌い」だそうです オペラのアリアとか唱うと怖いそうで、テレビで観ても涙目になることがあります(高校生です) 逆にプロの歌唱は怖くないこともあるようです 今無理しなければ、いずれ喜んで親子で観劇できる日がくるかもしなれません

無理にさせるから

🙂
モカ
どうして娘さんが怖がりかというと、嫌がっているのに無理にさせるからですよ。 飛行機の件が心の傷になってしまったのではないですか? それ以来、無理やり何かされそうになるとその恐怖心がよみがえるのかもしれないですね。 とにかく娘さんが嫌がることはしないことです。 嫌がることには共通点があるように感じます。狭い屋内で椅子に座らされるのは怖いみたいですね。水族館も薄暗いので怖いのかもしれません。動物園もとありますが、広い園でもそうですか?それとも室内になると怖いのですか? 娘さんが何に対して恐怖を感じるかをよく観察し、恐いことからは遠ざけてあげましょう。飛行機のことも無理に乗せず、時間がかかっても新幹線などで移動できませんでしたか?旅行などであればしばらくはあきらめたほうがいいですよ。かわいそうです。

感覚過敏だと思う

😢
やめて
娘さんはハッキリと「大きな音がして怖い」と言って拒否しているのでしょ? その気持ちは尊重できませんか? 無理矢理シートに押さえつけられたことは大きな心の傷ですよ。 うちの母は子どもの訴えに全く配慮の無いタイプだったので、私は大人になってから パニック障害になってしまいました。 旅行やミュージカルどころか、学校に行けないなんてことになったら大変ですよ。 嫌がることの無理強いは絶対にやめて欲しい!!!

まだちょっと早かった

🙂
なみ
幼稚園に入れば変わってくるのでは。お友達の力はすごいですよ。なんでもみんな一緒ならがんばれる。 まだ今は近所の公園が一番楽しいんじゃないでしょうか。親が連れ回したいだけ。もう少し我慢しましょ。間違っても、慣れさせようとして何回も飛行機に乗せたりコンサートに連れて行ったりはしないであげて。キャラクターの着ぐるみすら怖がる年齢ですよ。

親が色々怖がらせてませんか

🙂
親が虫が怖いとか公園の遊具を危ないなどとしつこく毎回言っている子どもは何もできませんでした。 子どもが意志をもって(大層なことでなくても)することに対して何でも口を出している親の多いこと!黙って見守るってしないんですねと心の中で何度思ったことか。 我が家の子は1歳から飛行機にご機嫌でのり、1歳半くらいからブランコを全開で漕ぎ、3歳くらいから色んなコンサートにもノリノリで行ってますよ(途中で寝てしまうことは度々あったけど) 3歳から自転車にも乗ってました(勿論親の監視下でです) 何をするにも危ないとか怖いとかのマイナスワードは言いません。近くで何かあれば手を差し伸べる範囲におり、子どもの自主性に任せています(特に遊びの際は) 主様のお宅はどうでしょうか?

個人差はある

🙂
りら
私がそういう子供でした。 暗いところ、窓がないところはダメで、自宅以外のトイレのドアも閉められない。 怖いのに理由はないんです。 エレベーターもだめ。 これが治ってきたのは、20歳すぎてきたころからでした。 トイレはそれより早く、中学時代には克服していました。 3歳というと、まだ小さいので、なんとも言えないですよね。 もう少し大きくなって、アニメ映画の面白さがわかってきたら、また違ってくるかも。 気長にやりましょう。

3歳だと怖いかも

🙂
ゆゆ
こんにちは! 障害とかそういうんじゃなくて性格だと思います。 うちのは小学校上がるくらいには『一般的に楽しいところ』は大丈夫になってました。

感覚過敏では?

🙂
さかな
すぐ発達とか自閉症に繋がる人がいますが、耳がめちゃくちゃ良いとか、感覚が鋭い故にそうなる子はいます。 怖がりっていう、感情だけで片付けるべきでないと思います

耳が良い

🙂
尼デウス
耳が良い人は電信柱の下にいると電波の音が聞こえたり、オーケストラを聞いていてもクラリネットが音を間違えたら気づいてしまったりします。 英語の発音でもzの音の出し方に違和感を感じたり(しかし発音が上手)。 耳が良い人は音に敏感です。 因みに暗い所が恐いのは人間の危険回避の本能らしいですよ。 うちの息子はピアノを習ってもいないのに絶対音感があるらしく、スラスラ音が分かります。 他の兄弟に比べ音に敏感なので変わり者か、はてまた自閉症なのかと疑ったのですが、診断は下されず、健常と。ただ非常に耳が良いと言われました。 趣味で初めたバンドではギターを担当し、作曲もスラスラ。海外に行った経験もないのに、外国人と英語で話せます。 耳からの情報処理能力が異様に高いお陰で苦労なく英語力が身につきました。 聴覚が優れていると音楽関係やネイティブな環境に行けば力を生かせます。 きっとお子様も知能指数が高いと思います。 息子はかなり高くて親の心配と逆で、お医者さんはIQの高さをひたすらべた褒めでした。

もうちょっと様子見を

🙂
みのこ
うちの息子は今4歳8か月です。 ちょっと前の息子と似ています。 病院嫌いで、病院の駐車場に入った瞬間からギャン泣き。妹の予防注射だと何度言い聞かせてもダメ。 3歳児健診は、泣き叫んで身長体重すら測れませんでした。 テーマパークも楽しそうに歩き回りますが、ショーをやるようなちょっと暗い劇場は断固拒否。 水族館も暗い怖い、野球場も音が怖い、と大泣き。屋外なら大丈夫だったので動物園は平気でした。 乗り物が好きなので飛行機は大丈夫でしたが、帰省時に義父の車に夜乗ったらパニックになりました。 保育園の運動会もお遊戯会も泣き叫ぶか、地団駄踏んで怒るか、先生にしがみついてメソメソ泣くか。 知らない場所、暗いところ、大きな音、いつもの違う雰囲気。これらがとにかく怖かったんでしょうね。 ちょうど4歳になったころからピタッとなくなりました。 同年代の子と比べて癇癪は多いですが、水族館も野球場も劇場も全然大丈夫で真っ先に入っていきます。運動会とお遊戯会は、今年は完璧にできて夫婦で感動して泣いてしまいました。 きっかけははっきりとはわかりませんが、お友達の存在が大きいと思います。 本当に4歳を境に変わりました。幼稚園は3歳(4歳になる年)から入園となっている理由がわかった気がしました。今はプレもありますが。 保育園の先生もよく、「3歳児クラスから全然変わる。4歳、5歳とどんどんしっかりしていきますよ。」と言っていました。 トピ主さんが不安なら、保健師さんなどに相談してみるのもいいかもしれませんが、もう半年様子を見てみてもいいかもしれません。

今はやめとけば?

🙂
もちもち
まだ3歳ですよね。 外の大きな音がこわい、と言っているのになぜあちこち連れて行くのでしょう? ホールや閉じた空間に行くのが飛行機の一件から怖くなっているのではないですか? 行きたいのはお子さんじゃなくてトピ主さんなんですよね。 まだ小さいのに旅行にいきたい、ミュージカルに行けなくて悲しい、ってお子さんの事ちゃんと考えてあげましょうよ。 うちの子が初めて映画館に行ったのは5歳でした。子どもが自分でこれ見たいの!と言うのでそこで初めて連れて行きました。暗いし、音も大きいので途中で出るかも、とダメ元でしたが最後まで大人しく見て楽しんでいました。 音の大きさには驚いていましたが。 自分がやりたいことに付き合わせるには早いように感じます。

うちの娘も

🙂
はなこ
小さいときからとても怖がりで、5歳くらいの時、劇団四季のライオンキングに連れて行ったら怖いと言って、ずっと目を覆っていましたよ。チケット代を思うとちょっと悲しかったです。カラオケに連れて行くと、夫は大声量が出るので、それが怖いと泣いたり。18歳になる今でも怖いニュース(悲惨な事故や殺人事件など)は青ざめて怖がってチャンネルを変えねばなりません。14歳くらいの時、電車に飛び込んだらどうしようと思って怖い、人を刺してしまったらどうしよう思って怖い、などと言うので精神科に連れて行ったら強迫障害と診断され、18歳になる今でも投薬治療中です。交友関係もあれこれ考えすぎて広げようとしないので、友達も殆どいませんが、何とか不登校にはならず高3になりました。大学受験は共通テストも私大も特別配慮の別室受験にしてもらう予定です。 うちの娘はお嬢さんのように遊具に果敢に挑戦していくこともできなかったので、お嬢さんは違うと思いますが、思春期になった頃、何か問題が出てくるかもしれませんので、少し気を付けていた方が良いかもしれません。

時間かかるけどそのうちきっと!

🙂
なおみん
うちの娘のようです… お母さんと一緒の舞台鑑賞で泣き、ディズニーオンステージで泣き…前半は客席後ろに避難させてもらい抱きかかえ…後半見ることなく帰宅…映画館にも入れず、キャラクターショーは等身大のアンパンマンを見て大泣き…まぁさんざんな思いをいっぱいしてきました(笑) 小6の今では、怖がることなく見れるものも増えましたが、ジェットコースター系はちっちゃい子用でも乗りたくない…というビビりです。 舞台鑑賞については、年長さんでプリキュアにはまり、そこかしこでやっていたキャラクターショーに足を運んで、悪役がいてもプリキュアがいるから大丈夫と免疫をつけさせ、小学校に入ったあたりから、バレエやミュージカルで明るい内容のものなら見れるようになってきましたよ。 ビビり…丁寧に言えば慎重派な子なのでしょう。年齢を重ねると、本人が興味がでてきたものを少しずつ克服できるようになってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧