本文へ

オススメの温泉露天風呂付客室のある宿

レス20
(トピ主 10
🙂
注文の多い年寄り夫婦
話題
新型コロナが落ち着いて来たので、久しぶりに夫婦で温泉旅行を考え中です。
当方は60代前半、本州のちょうど真ん中あたりに住んでいます。

条件は

客室に温泉露天風呂が付いている(大勢の人と触れ合う大浴場は敬遠)
ベッド必須(私が腰痛持ちなので)
部屋食はダメ(匂いが部屋に残る)
予算は2人で一泊二日8万円以下

実際に行かれた方からの情報、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

鞆の浦

🙂
出張族
広島県福山市鞆の浦にある 汀邸 遠音近音(をちこち) が条件にピッタリです。 +条件としては ・全室海側、露天風呂付 ・ベッド+和室で寛げる ・大浴場も予約制1グループ毎で他人と一緒にならない。 ・新幹線の福山駅から送迎ありで便利  ・鞆の浦は美しい町で宿の周囲の雰囲気が静かで素晴らしい景色 ・観光をお考えなら、倉敷や尾道が近いし、瀬戸内海クルーズなどゆるりとした観光の選択肢が多い  絶賛オススメいたします!!

お礼

🙂
注文の多い年寄り夫婦 トピ主
出張族さま、ありがとうございました。 おちこち?と読むのですね。 早速、宿のホームページを拝見しました。こじんまりとした素敵なお宿ですね! 夫婦共にお魚が大好きなので、是非候補に入れたいと思います。 引き続き皆さまのお勧め宿をお待ちしています。 予算の希望は、交通費抜きで平日の料金です。

水上温泉

🙂
おばあちゃん
群馬県の奥にある、水上温泉「尚文」は如何でしょうか。 全9室の宿で全室露天・半露天風呂があり、その他 自由に入れる貸切風呂が3箇所あります。 料理は山の中の宿なので、山のもの中心ですが、年配者には丁度良い量でした。 病で胸の手術をした姉が、人目を気にせず温泉に入りたい、との願いで選んだ宿で、部屋風呂・3箇所の貸切風呂と温泉巡りを楽しみました。 行ったのは数年前ですが、その後リニューアルされたようです。 参考になれば。 温泉旅行、楽しんでください。

宮城

🙂
お湯子
宮城県の遠刈田温泉にある 星あかりの宿まほろばがおすすめです。客室露天風呂付き、2食付きで1人20000円くらいです。 近隣の、だいこんの花、竹泉荘も良いかと。 宮城県の南部なので新幹線なら白石蔵王駅が最寄り駅からです。 仙台駅前から送迎バスも出ていますよ。

お礼

🙂
おばあちゃんさま 草津には2度行きましたが、水上温泉には行ったことがありません。行ってみたいです! 山の中の静かなお宿、を想像しています。 夫婦共にお酒が大好きなんですが、美味しい地酒がありそうですね。 ありがとうございました。

お礼

🙂
お湯子さま 恥ずかしながら、遠刈田をとおかりだと読みまして、なかなか検索出来ませんでした(汗)。とおがった温泉なんですね。 少し距離があるかと思いましたが、白石蔵王でしたら便利ですね。 露天風呂がすごく大きくて、身体が目一杯伸ばせそうです。 ありがとうございました。 皆様のおかげでどんどん候補が増えそうです。

北海道の美瑛町

🙂
みけ
「森の旅亭びえい」をオススメします。 露天風呂付きのお部屋だと一人2.5万円~3.5万円くらいですね。 2年くらい前に泊まりましたが、部屋数が少ないためか落ち着いた雰囲気で良かったです。 お食事は基本部屋食には対応していないようです。半個室になっている場所で頂き、料理もとても美味しかったですよ。

みなかみ町 蛍雪の宿尚文、旅館たにがわ

🙂
のみーすけ
各々に異なる特徴があるのでトピ主の好みはどちらでしょうか 尚文は客室に温泉がないのは1~2部屋のみ。母屋は問題なくとも離れは母屋(フロント、食事会場、2つの大浴場)との行き来には屋外へ出なければならない点が冬季にはネックになるかもしれません 私は夏に母屋の客室を利用しましたが、窓を全開にして露天気分を十分楽しみました 食事も特徴的 私は地のものを活かした料理がよかったけれど、それを良しとしない客もいます スタッフは総じて若いけれど押し付けではない細やかな気配りが好印象 旅館たにがわは大浴場が素敵でした。1階に歩行湯がありますが冬季は閉鎖です 温泉付きの客室は3室で和室ベッド付きは1室のみ 私は和室を利用しました。たしかに客室は広いけれど、温泉露天風呂は直に屋外です(浴槽の底に玉砂利が敷いてありました)  客室内に通常の浴室もあるので、それらをどのように利用するかが思案の為所(マッサージチェアがありました) 料理はこちらの方が私は好みです。予め伝えれば食事の好み等配慮してくれます。基本の食事に追加費用を加えて同じグループでも異なる料理が提供可 川魚が嫌いでなければ臭みのない川魚三昧がお勧め スタッフは尚文よりもベテラン含めて年齢の幅は広い 和風旅館なのでバリアフリーに対応しきれない部分もあるけれど、スタッフが入浴介助等の対応も可

お礼

🙂
みけさま 北海道はコロナ禍の前に何度か行きましたが、こんな素敵なお宿があるんですね! 源泉掛け流し…  魅力的です。 当方からですと飛行機ですので、1泊では勿体ないからもう1泊違うお宿も探してみようかな?(家計をさらに引き締めて 笑) ありがとうございました。

お礼

🙂
のみーすけさま 実際に行かれた方でないと絶対にできないコメント、本当にありがとうございました。 水上温泉の宿は、他の方からも教えて頂きましたが、春になってからの方が良さそうですね、私ども年寄りには(汗)。 食べられない食べ物は無いのが私ども夫婦の自慢?ですので、川魚も頂きたいです! ありがとうございました。

東日本担当

😍
湯っ子
ここ数年、月に一二度2~5万位の温泉旅館に宿泊しています。 年代、宿を選ぶ時の条件も大体似ている(客室露天必須以外)ので参考に なるのではと思います。 秋田県 都わすれ(特別室だと確実にベッドです。部屋露天からの眺めが最高) 栃木県 奥日光 ゆ宿 美や川(部屋風呂が大きい、部屋からの景色が残念) 山梨県 笛吹川温泉 坐忘(ざぼう)     (食事に特色がある。系列にワイナリーがあるのでラウンジでワイン数種類が飲み放題です。) 静岡県 あせび野(宿全体の雰囲気が良い)     東府や(宿全体の雰囲気が良い)     河津 玉峰館(食事に特色がある) お酒がお好きということなので、宿泊はした事はないのですがネットでの評判の良い 宮城県 別邸山風木     (ラウンジ、夕食時の飲み物代が宿泊代に含まれています。) 詳しい事は宿のHP、泊った方のブログなどを参考にしてくださいね。   

湯布院温泉

🙂
たー
九州の湯布院温泉はいかがでしょうか。 湯布院の中心部から少し離れているんですが、東匠庵がおすすめです。 離れの個室があり、和室+ベッドに内湯と露天がついています。 私が泊まった部屋にはロフトもついていました。 食事は食事処の個室になります。 お湯もいいのですがなんといっても由布岳を望める景色が最高です。 コロナの影響で、中国や韓国からの観光客がいませんので、ゆっくり由布院観光もゆっくり できるかと思います。 時期によって宿泊費はかなり変動しますが、3~4万円/人だったかと思います。 参考になれば幸いです。

お礼

🙂
夢っ子さま たくさん教えて頂き、ありがとうございました! 随分とあちこちの温泉を訪ねていらっしゃるのですね。羨ましい限りです。 食い意地ならぬ呑み意地?の張った私どもとしましては、ワイン飲み放題や宮城のオールインクルーシブのお宿にぐいぐいと惹かれます(笑) 今夜は夫と一緒にそれぞれのホームページを拝見しますね。 ありがとうございました。

お礼

🙂
たー様 40年以上前に湯布院に行きました。大学生でしたので安いホテルに泊まりましたが、それでも大浴場には何度も足を運び、同行の友人から「おばあちゃんみたいねー」と言われました… 本当のおばあちゃんになった今、もう一度湯布院のお湯に、ゆったりと浸かりたいです。 夫はまだ行ったことが無いらしいので、今度は一緒に行けますように! 素敵なお宿の紹介、ありがとうございました。

湯っ子さま

🙂
すみません! 夢っ子なんて、勝手にハンドルネームを変えてしまいまして。 お詫び致します。

温泉旅行いいですね!

🙂
紅まどんな
こんにちは。40代後半の主婦です。楽しいご旅行の計画を読んで投稿したくなりました。 私のおすすめは由布院の「玉の湯」です。 10年前、夫の仕事で海外に住んでいた頃に一時帰国の時は二人とも日本の温泉旅行!と、はりきって当時の私たちには分不相応だったかもしれませんが憧れのこの宿を訪れました。 夫の好きな時代小説作家、池波正太郎さんのエッセイで読んで以来ずっと行ってみたかったのです。 それはそれは素敵なお宿でした。温泉は全てのお部屋にヒノキの内風呂。大浴場に行く必要がない、と夫は内風呂ばかり入っていましたが私は大浴場の露天も良かったです。ほぼ貸切でした。お部屋も離れのお部屋で一軒の平屋のような感じプライベートを守る静かな客室。あとは泊まっていませんが、離れではない客室もありましたけれどどの部屋もベッド、というのが私の希望にも合っていました。 お食事も2食とも素晴らしく、さすが日本屈指の温泉旅館で本当におすすめです。 確か一室だけ(8畳+6畳の離れ)はベッドでなくお布団を敷くタイプです。もし行かれる際は予約時にお気をつけください。 私たちはとても気に入って結局その後日本に帰国してから3回行きました。 本当に素敵なところですのでホームページ、ご覧になってみてくださるとうれしいです。

お礼

🙂
紅まどんな様 湯布院のお宿のホームページ拝見しました。 緑に埋もれるような素敵な宿ですね。3回も行かれたなんてスゴい! ヒノキのお風呂の香り、本当に心地よいですよね。 ちょっと予算が足りなさそうですが、頑張ればなんとか… 。酒好き夫婦ですので、いつもチェックアウトの時に酒代明細にドキドキします(笑)。 ありがとうございました。

道後温泉

🙂
いいですね
空港やJRからの交通の便利もいいです。 こじんまりしているので、移動も楽。 街中、無料で足湯巡りができました。 最近はアートに力を入れてます。 有名な大御所アーティストから若い芸術家の方まで各旅館のお部屋にも趣向が凝らされてます。 ベッドや部屋風呂のお部屋も多くあるので、おススメです。

お礼

🙂
いいですね様 道後温泉は、子供達と行ったことがあります。もう20年位前でしょうか… お湯の湧出量がとても多い、と当時泊まった宿のスタッフさんに教えてもらった記憶があります。 QRコードでまち歩きのガイドをしてもらえるのですね。うーん、隔世の感があります! いいですね様オススメのお宿などがありましたら教えて下さいね。 ありがとうございました。

西伊豆・土肥温泉

041
温泉大好き
先日、西伊豆の土肥温泉に行ってきました。 コスパの良さで評判の「やぎさわ荘」に宿泊しました。 部屋の窓正面に富士山がどーんと望め、部屋の露天風呂も温泉でした。 他に温泉貸切露天風呂が3か所あり、チェックインから翌朝まで通しで無料利用できました。 休憩室のマッサージチェアも無料でした。 伊勢海老はじめ、地元の魚介を堪能しました。 一泊だったのが残念、次回は連泊にしたいです。 余裕があれば、近くの「富岳群青」にも宿泊したかったです。 芸能人がお忍びで訪れることでも有名な高級宿です。 次回は「無雙庵枇杷」に宿泊予定です。 宿から富士山は見えませんが、連泊ならゆったりできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧