本文へ

高級掃除機に傷をつけたらキレられた

レス56
(トピ主 2
🤔
とだむん
ひと
1ヶ月くらい前に、お値段の高い掃除機を買いました。 コードレスの掃除機で、ヘッドの柄の部分に擦れ傷がついてしまいました。 多分、ベッド下とかに掃除機かける時、ついたんだとおもいます。 掃除は、妻の私が100%してます。共働きで、わたしは時短ですが、朝の忙しい時間とかにパパっと掃除機かけをきたりして、そこまで掃除機に丁寧な扱いはしてなかったです…… ですが、その傷を見た旦那にめちゃくちやキレられました。高い掃除機を買ったら、傷つかないように使えと……。 そもそも、掃除機は汚いところを掃除するもので、ある程度汚れてくるのは仕方ないし、家具などに少々当たる位は許容範囲だと私は思っているので、 本体に傷がつくくらいはキレるほどのことではないと思うのですが どちらの意見が普通でしょうか。 ちなみに、掃除機に傷がついても平気なら、お前のスマホも傷つけても文句言うなと言われました。 その後口聞いてません。

ランキング

レス

誰のお金で?

041
ハナコ
あなたの希望でご主人のお金で買ったのならご主人の言い分はわかります。 だってもっと安い掃除機だってあるんだし、掃除機って消耗品だけど高い値段を出して買ったのなら丁寧に使ってほしいです。安い掃除機よりも長く使ってほしいです。 あなたのお金であなたの希望で買ったのならご主人の発言はおかしいです。 どちらでしょうか。

物は消耗品

🙂
まる
掃除機も靴もスマホも革製品も使えば傷が付いて当たり前の消耗品 それが受け入れられないならガラスケースの中に飾っておくか今後は安くて使い捨てのものを買うしか結論は無いです。 高いのは買うけど消耗するのは受け入れられないとか意味がわからないです。 また、お前のスマホに傷をつけても文句言うなと言われても傷が付くのと傷を付けるではまるで意味が異なります 掃除機の傷なんて物として役に立った証であり、意図的にスマホに傷を付けるならそれはただの破壊行為です。 次からは掃除機に限らず安いものを使い潰すまで使うような物を選べばいいと思います

傷の大きさ、人に見せるかどうか

🙂
もっさん
通常は他人に見られる物ではないので、傷自体には問題無いと思います。 しかし傷の程度によっては扱い方に問題があると考えるでしょう。 小さな傷でゴチャゴチャ言っているなら旦那さんは人前で使う道具と そうでないと物の区別ができていないのだと思います。

ヒマなの?

🙂
匿名
掃除機なんて、実用品ですよね。 傷つけないで使うことに何の意味があるんでしょう。 単なるイチャモンとしか思えません。 そもそもご主人、掃除は100%妻に任せっぱなしなのに、 掃除機についた擦り傷をチェックする余裕はあるんですね。 ヒマなら自分で掃除しろ、と言ってやりたいです。

掃除機だけかな?

🙂
こけもも
パパッと掃除機をかけるとき 気にするのは掃除機の方ではないと思うのは私だけでしょうか? お高い掃除機だけじゃなく 例えば車でもどんなに気をつけていても、生活で使う以上細かいキズがつきますし、仕方がないことだと思います。 掃除機にキズがついたのなら相手側にもキズがつきます。 トピ主さんはパパッとするときに ベッド(相手側)にキズをつけないようにしようと思わないのでしょうか? 木製品にプラスチックが当たっても大したことないと思っていますか? 毎日そんな掃除の仕方をしていたら 掃除機が当たる箇所はキズだらけになってしまいます。 トピ主さんの「そもそも論」は 乱暴な掃除の結果のキズなら当てはまらず、仕方のないキズとは言えないと思います。

トピ主です

🙂
とだむん トピ主
わたしの気持ちをわかってくれる方、消耗品は高い物を買わず安い物で通常なら使うという意見、全部納得です! そもそも、モノに対する価値観が合ってないのかもですね… ちなみに、家庭で使う掃除機なので 費用は家計から払ってます。

使えば不意にあります

🙂
香海
奥様は潔癖か完全主義かしら。 悪いとは言えないが、たとえ新車買っても汚れたり、かすり傷なります。 まるで新生児を扱え!(←人間は発育し大きくなる)みたいですねえ。 例えが、また一つ違いますが、皮製品やブランドは職人さんが手で作る。来たときコレクションか、使用するかの二者択一ですよね。 断然使用すると「味わい」なりますでしょ。 機械や家電も放置したら、ウンともスンともいかなくなります。 (たとえが違いますが、御勘弁を) 主さんも働いて頑張って購入して決めたんですよね。愛着持つように使いこなしましょう。

新品買ったばっかりでもう傷・・大切に使おうって気が無いのかよ

🙂
accept
タイトルはご主人を代弁しました。 キレるキレないは別として、トピ主さんの言い分よりも、私はご主人の気持ちの方に共感してしまいました。 掃除機、確かに消耗していく家電品です。 使う為に買ったのですから、経年で傷も付くし汚くなるのは当然です。 だけど、たった1か月でしょう? わざと傷付けた訳じゃ無いのは分かるけれど、もう少し大事にする気持ちがあればこんなことにはなっていないんじゃないの?とは思えてしまいますよね・・。 それにトピ文からの印象では、傷付けたことを特に悪びれてなくて「しょうがないじゃん、キレる夫どうなの!?」感が全面的に出ていますしね。 ご主人にもそれが伝わっているでしょうから、ついつい怒りが湧いちゃったんでしょうね。 これが、ある程度の期間大切に使ってくれていたなら、ご主人だってこんな風に怒ったりしなかったんじゃないでしょうか。 「仕方ないさ、毎日掃除をしてくれているんだからそういうこともあるさ。消耗品だから」と理解を示してくれたと思います。 でもな、買って1か月だからな・・。 家電品や消耗品に関係なく、物を大事に扱おうという気が無いのかな?「物がある、買える」という豊かなことに有難みや感謝の気持ちが無いのかな?と、「傷が付いた」という物理的事象以上に、妻の心根・価値観にがっかりする気持ちはあるかもしれないなと思いました。 がっかり感が強いとつい腹が立って言葉がキツクなることはあるでしょう。 トピの件に限らないですが、物の扱い方でも廃棄の仕方でもお金の使い方でも食事の仕方でもなんでもですが、夫婦がお互いを理解出来ないのは不幸なことですよね。 トピ主さん自身もご主人の価値観が理解出来ないしストレスでしょう。 もちろんご主人も同じです。 話し合ってその理解度を埋める?どうしましょうか?

細かいなぁ

🙂
こおろぎ
掃除機なんて消耗品ですよ。 特に先っぽは傷むもの。 確か先だけ販売してると思いますので、新しいのを付け替えたらいいですよ。 価値観が合わないお二人は一緒にいてもケンカになる事が多そうですね。 車の傷とかにもうるさそうですね。。 でも、こういう事は一緒に住んでみないとわからない事かもしれません。 結婚て難しい。

高級掃除機は

🙂
まま
日本はフローリングか畳か絨毯でも 毛足の短い環境での生活しているので (家の中では靴は脱ぐ) のでそこまでの吸引力の必要がないとか うちは、2台の使い分けしてます。 消耗品なので無傷は無理かも 騒ぎなさんなって感じ。

何でもですが・・

🙂
さーや
いつか傷はつきます。 それは掃除機だろうが、車だろうが同じですからね。 でも買ったばかりなのに・・という所じゃないですか? 素直に「ごめん!」と言えば済んだ気がしますけどね。

どちらの意見が、ではなく

🙂
みりん
その掃除機を買う際に旦那様と揉めたのではありませんか? 「そんな高い掃除機じゃなきゃ駄目?」と渋る旦那様を、トピ主さんが説得して買ったとか。 あるいは、「安いのでいいのに」とトピ主さんが尻込みしているのに、旦那様が(トピ主さんが喜んでくれるだろうと思って)無駄に高額な物を選んだとか。 普通と言うなら、自分一人で使う掃除機の傷なんていちいちダンナに報告しないのが普通ではないかと…

主さまが普通です。

🐱
とら猫
ウッカリぶつかってしまって傷はありますね。 口は出すけど 手は出さないご主人がそんな事言っちゃダメよ。 でも夫婦間で こういう価値観の違いは良くありますよね(笑) お互い言いたい事が言える いいご夫婦です。

掃除機とスマホは違うでしょ。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたの妻は言い分が無茶苦茶ですね。 値段が高いとか安いとか関係ない、掃除機は掃除するもの、掃除機だろうが何だろうが年中使うものは傷がついて当然です。 そんなに傷をつけたくなけりゃ、値段が高いものは買わないか使わずにしまっておいて買ったことに満足するだけの鑑賞用にすることですね。 スマホだって使っていれば傷はつきます。 しかしそれにしたってスマホは掃除用具ではないから掃除機と比較対象にはならないし、「お前のスマホも傷付けても文句言うな」という言い方は随分乱暴ですね。 短気で気が強く口が悪い私でもそういう言い方はしません。 あなたが折れる必要はないです。 安くて新しいの買ってきて、その高いのはディスプレイでもしておいたらどうですか?

訂正です、読み間違えました。

🙂
〉妻の私が100%してます ここを「私の妻が」と読み間違えてご主人の投稿かと思ってしまいました、失礼しました。 先に投稿したレスは「ご主人の言い分が無茶苦茶です」に訂正です。

飾り物じゃないのにね

🙂
kkkkkd
と思う反面、雑に扱うものでもない。トピ主さん、がさつですか?それだったら頑丈で壊れにくい電化製品を買えばいいだけです。文句言われる必要は無いと思いますが。 キズは良いけど、くれぐれも壊さないように注意して下さい。

傷の大きさは書いてないけど

🙂
華子
「小さな傷が付いたくらいで」の意見もありますが、傷の大きさはトピ主は書いてませんよね。 掃除機なんて鑑賞するものじゃないし、トピ主しか掃除しないのにご主人が気付いたなら、そこそこ大きい傷なんじゃないのですか? 購入して一月でそれなりの傷を付けられたら、例え家電でも私も不快に思います。

当たり前

🐶
牡丹
掃除機なんて、使ってナンボ。 ベッドなんて当たりまくります。 キズが付くのは普通。 もし、それが金属なら家中傷だらけですよ。 あと、透明のゴミ受け?は注意です。 ゴミが回転するので、曇りガラスのようになります? 小まめにゴミをとってください。 また、ケンカになりますよ。

ご主人セコすぎ!

🙂
ヤダヤダ
お値段の高い掃除機だからキレたの? 使えないほど壊れたわけじゃないですよね。 普段からなんでも乱暴だから注意したというならまだ理解できます。 でも高級掃除機と言っても量販店で購入できる物なら普及品、普段使いのものなので「気をつけてね」で済む話だと思います。 

面倒な人

😤
寒いのは辛い
ご主人、面倒な人ですね。 なら掃除機はあなたがかけてね…でいいのでは? 何か言われたら、また傷つけたら嫌だから…で。 掃除機はメーカー保証が7年です。つまり、それくらいで買い替えです。 消耗品ですし、仰る通り日常的に傷が付きやすい扱いをするものです。 それなのにキレられてもね…。 その傷に絆創膏でも貼っておけばいいですよ、手当てしときました〜ってね。

旦那さんの感覚では早すぎたのか

🙂
ブンブン
新品であってもいつかは傷つくもの。 でももし買って数日の間に早々に傷ついたらがっかりしますよね。しかも自分じゃない人がそれをやったら、雑に扱ったと見えてしまうかもしれません。 例えば子供がねだるから買い与えたスマホが買ってすぐに傷だらけになってたり、誰かが踏みそうなところに放り出したり、ボトボト落としたり、雑な扱いをしたとしたら、「せっかく買ってあげたのに大事にしてない」となるような感じです。それで「傷ついたからまた新しいのを買って」とか言い出すとかあり得ないですよね。 旦那さんの感覚では一か月はまだ「買ってすぐ」であり、 トピ主さんが欲しがるから(自分はもっと安いのでもいいと思ってたのに)せっかく高い掃除機を買った(買う許可を与えた)のに、まだ買ったばかりでもうこんな傷をつけている。大事に使おうという姿勢が見えない。そんなにぞんざいに扱うなら安いのでも十分だったんじゃないの という感じだったのかも。 仮に自分は使わず、家のために使うものであったとしても。夫がもし新車を買って一か月で泥だらけにしたり細かい傷を付けたらやっぱり私も「もっと大事に乗ってよ」って私も思うでしょう。 もしトピ主さんが、普段からスタンドにちゃんと戻さないとか、普段から家具にガンガン当てながら掃除してるとか、旦那さんから見て扱いが乱暴で雑に見えるシーンが多いなら、「雑に扱った末の傷」という感じで余計に怒るかも。 これは私が万事だらしない私が良くやらかしては夫に「大事にしてない」と怒られるやつです。 でもヘッドを破損したとかならともかく、傷位普通につきますよね。 買って一か月も経ってるし。 キレた上に口を利かない程の事とは思いません。まして家事をするための道具なのだから。 それほど旦那さんにとっては大きな買い物だったのだろうと思います。

家具ではありません

🙂
はなはな
家具ではないのでいつかは傷がつきます。早いか遅いかです。  そんな怒り方されると掃除が嫌になりますね。  今流行りのだとリビングに置いて見えるところにありますね。家具代わりでしょうか?ご主人は高級掃除機を見て楽しんでる?見て楽しむものではありません。使う実用品です。あなたの家にとり、分不相応の高級品ということになります。  これからは安いものにしたほうがいいでしょう。  所詮掃除機。ガシガシ使いましょう。

早く仲直りしてね

🙂
たまには鶏
まあ あこがれていた高いスニーカーをおろしてすぐに泥道を歩いて汚して「靴は外を歩くんだから汚れて当たり前」と言われると「え、そうだけどもうちょっと大事に使ってほしいかな」と思うような。 そんな感じなのでは?

メチャクチャキレるのはナシ

🙂
ヒューイ
ものを大事に使って欲しい、新品なのに〜っていうご主人の気持ちは理解できなくもないけれど、掃除機のキズって、まあまあ温厚な性格なら、ため息つく程度のリアクションじゃないかな?キレるほどのことではないと思います。無茶な、使い方していきなり壊したわけでもないのに、掃除機のキズぐらいで、キレられたら、家の中で身動き取れないと思います。 それに掃除機なら、ぶつけることは想定内。高級な掃除機なら、家具や壁、柱などに傷をつけないような素材を本体に使用しているはずで、つまり傷がつきやすいと思いますがね。

カタチあるものは必ず壊れる

🙂
三色アイス
これが我が家の方針です。 もちろんモノは大切に扱わなければなりませんが、人にはミスが付きものです。モノを大事にするあまり人間関係がギクシャクしたり後まで自分を責め続けたのでは、人がモノに支配されているのと同じです。 カネで解決できるなら容易いもの。だから我が家ではクルマにキズがつこうと床が汚れようとそれがわざとでなければ寛容です。テイクイットイージー、その方がよっぽど人生を楽しめます。 あなたのご主人が神経質なタイプだとこれから苦労することも多い、同情申し上げます。

その高い掃除機を買うと言ったのは誰なのか

🙂
合理主義
もしもその掃除機を買いたいと言ったのがトピ主さんだとしたら、夫は、元々そのお高い掃除機を買うことに納得してなかったのでは? ただでさえトピ主さんは時短で世帯年収下がってるのに、掃除機に高いお金を出す意味があるのか、もっとお安い掃除機でも十分掃除は出来るのに、なんでその値段出さなきゃいけないんだと。 だから、無理を押して高いの買ったんなら大事に使え!ってなったのではないでしょうか。 私もね、昔実家暮らしだった時母親がセールスの口車に乗せられて「30万(!)の掃除機買うから半額出せ」って言われて、反対してぐちぐち言われるのも面倒だったので渋々出したことがあったんですが。 結局その掃除機は「重いから」と使わず、安い掃除機を別で買ってきた時にはぶち切れましたもの。 ヒトに15万も出させておいて使わないんなら最初から買うな!ってね。 その掃除機が欲しい、買いたいと言ったのが誰かで話は変わってくると思います。

柄はプラスチックだから傷つきやすいですよ

🙂
Tata
掃除機に傷がついても機能が損なわれなければ問題だとは思いません。貴女と同じです。安いのを買えば、との意見もありますが掃除機はその機能に対してお金を払っているので安いのを買ってもその性能に満足できるか疑問ですよね。 では、どうすればよいか。 次の購入は掃除ロボットにしては如何ですか?ロボットが家具を傷つけようが家具がロボットを傷つけようが貴女の責任ではありません。もし掃除ロボットに傷がついた場合に旦那さんが何処に怒りをぶつけるのか個人的に興味があります。 ちなみにトピ主さんと同じ掃除機をうちでも使っていますが(たぶん)4年ほどでバッテリーが弱りました。スイッチも握り続けて一気に掛けてしまうのでときどき戻りが悪くなっていて、修理のためにメーカーに電話したところ購入時の金額の1/3程度かかると言われました。うちの旦那は「修理に出すな!新しいの買えば?」と。私は「買うよりずっと安いじゃん・・・」。バッテリーは交換したもののスイッチはそのままでなんとか使っています。つまらないところで意見って合わないものですね。 いろいろ書いてしまいましたが、掃除機なんだから傷ついてしまったくらいなんでもないじゃん!に同意です。元気出してください。

夫がおかしい

041
暴走主婦
スマホを傷つけても文句言うなって、 故意で傷つけたらスマホだろうが掃除機だろうが、そもそも値段関係なくキレて良い話だと思いますよ。 でも故意でもないし、幾ら高かろうが「形あるものは必ず壊れる」ものです。 掃除機に付けた傷なんて賃貸物件契約の故意・過失、善管注意義務違反に当てはまらない傷と同じです。何言ってんだかって感じです。それなら購入する前に「高い商品だから傷つけたら怒る」と事前報告するべきだったのでは? 疲れる夫さんですね。トピ主さんに心底同情します。

勘違いしている方が数名いるようです。

🙂
ポニョ
掃除機に傷をつけたのは(不意ですが)トピ主ですがトピ主は妻です。 掃除は妻の「私」が100パーセントしていて 傷をつけた事にキレているのは「夫さん」ですよ。

小傷、つくよね

🙂
あい
ヘッドの部分て、すぐに小傷がつくよね。 うちのも沢山付いています。 でも最初に気付いたときはショックでした(苦笑) だからご主人もショックだったんだよ。 で、ついキツク言ってしまった。 ご主人は、車と同じような感覚で言っているのかもね。 ちなみにスーツケースはお持ちですか? あれって一度でも空港で使えば、傷がつきます。 でも誰もクレームはつけませんよね?掃除機もそれと同じだと思うけどな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧