本文へ

人付き合いってなんだろう

レス12
(トピ主 0
🙂
サワコ
ヘルス
20代後半の女会社員です。 これまで生きてきて、心の底から信頼する人付き合いができない、という悩みがあります。そして、周囲の人と馴染みづらいという劣等感を常に抱えています。 友人と呼べる人は4、5人ほどいますが、自分の腹の内を全てさらけ出せる人はいません。というか、さらけ出す方法が分かりません。どう頑張っても上辺だけの関係になりがちです。 それでも数少ない友人はお世辞でしょうが、会えて楽しかった、会えなくて寂しいとは言ってくれますが。私は冷たい人間なのか、あまりそう思えないのです。 家族関係は良好ですが、それでも全てを打ち明けているかと言われれば、そうではないと思います。 見た目や容姿には気を遣っていますが、こんな性格からか恋人がいたこともありません。 お世辞でしょうが、周囲からはなぜかモテるでしょう?と言われますが、私の実態を知ったら幻滅されると思います。 学生時代勉強はしたので(それしか取り柄がなく)、大手企業に新卒入社以来、正社員として働いており、生きていくには十分なお給料をいただいているので、生活に困ることはありません。 ただ、自分より優秀な人に囲まれ、ここでも自分は馴染めない、自分の居場所はないという孤独感と虚無感で毎日が生きづらいです。 この悩みを打ち明ける人もおらず、こちら小町に投稿しました。 最後まで長文にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
はな
私が長年感じてきたことと同じです。尊敬する人や友人について質問されるのが苦手でした。熱く語れるほど、深い関係を築いていないからだと思います。 仕事は県職員の専門職でしたが、自分達は格上のような考え方が多い中で働くのがとても苦痛でした。出産後退職しましたが、ママ友や御近所などの付き合いはありますからこの悩みは尽きません。50歳にもなるとまあいいやと思えるようになりましたよ。 生きていく上で必要最低限のお付き合いができるのであれば良しとしましょう。貴女が心を許せる素敵な方と出会えることを願っています。

甘えたいのかな

🙂
もっさん
そもそも何故みんなが全てを曝け出していると思ったのでしょう。 他人の心が読める超能力者なのですか? 友達同士で屈託なくゲラゲラ笑い合っていたら、それがその人の全てなのでしょうか? そんなわけないでしょう。 トピ主さんが思っているほどみんな素を出してはいませんよ。 相手と状況に応じて出せる部分を出しているだけ。 親子だって愛情を行動で示さないと病むじゃないですか。 信頼していたらそんな確認行為は要らないですよね。 血の繋がった家族ですらこの有様なのですから、 他人が信じられないのは当たり前なんです。 他人に期待し過ぎなのだと思います。 無条件に自分の全てを受け止めてくれる存在なんて布団くらいですよ。

自己肯定感

🙂
若い頃の自分に似てる
>学生時代勉強はしたので(それしか取り柄がなく)、大手企業に新卒入社以来、 >正社員として働いており、生きていくには十分なお給料をいただいているので、 >生活に困ることはありません。 ↑こういった状況なのに、 >自分より優秀な人に囲まれ、ここでも自分は馴染めない、自分の居場所はないという >孤独感と虚無感で毎日が生きづらいです。 >私の実態を知ったら幻滅されると思います。 ↑こう思ってしまうことに加え、 モテそうなタイプなのに恋愛できないのは、自己肯定感が低いからでしょうか? 本当に家族関係は良好ですか?良好だと思い込んでいるいるだけかもしれませんよ。 自己肯定感が低い原因は成育環境に起因する事が多いですからね。 優秀じゃないと愛情を与えられない家庭だったのでは? 人に興味がないタイプ?それとも孤独(一人でいる)を好むタイプ? 人と一緒に居ると疲れちゃうのかしら? お若いから悩んでしまうのだと思うのだけど、そういう人って意外にいますよ。 他人に自分の腹の内を全てさらけ出す必要なんてないのですよ。 人と感性が違っても、自分は自分、と割り切れるようになるといいですね。 あとね、優等生でいることを辞めたら自由になれますよ。

人付き合いって他の人と一緒に善い行いをすること

🙂
りんごはっぴー
善い行いができなければ、誰だって生きづらくなるんじゃないですか? 今のあなたは 善悪は人それぞれだから他の人と同じである必要がない みたいに考えてるんじゃないですか? その結果、毎日生きづらいにも関わらず、生活に困ることはない、みたいにより良く生きる努力ができなくなってるんじゃないですか? 人それぞれっていう考え方は、「お前の言いなりにはならない」みたいに反抗する為の後付けの理由です ですので、反抗する時のみ「お前の言いなりにはならない。なぜなら人それぞれだからだ」みたいに使えば良いと思います 普段はお互いにとって善い行いをしようと考えて行動したら、より良く生きる努力ができるんじゃないですか?

おや?

🙂
友人に全てを曝け出したいと言う神経が私には理解出来ないです。 そんなものは家族に向けて下さい。 友人の全てを知りたいとも思わないし、大人なら多少の悩みは自分で解決していくものだと思っています。 自分の機嫌は自分で取れ、ってやつですね。 友人4、5人も居れば充分だと思いますけどね。 私もそれぐらいですし、いわゆる親友と呼べる人は一人も居ませんが、それで不満など抱いた事がありません。 友人に全てを曝け出されても困ります。

全てをさらけ出す必要なんてない

🙂
らあめんや
50代、既婚女性です。 友人関係や人づきあいって時とともに形を変えていきます。 50を過ぎた今では、お互い適度な距離を保ちつつ、つかず離れずの間柄が心地よいと感じます。 自分の胸の内をすべてさらけ出す必要なんてないんです。 逆に、誰かにその人のすべてをさらけ出されたら重苦しく感じませんか? 私には受け止める自信ありません。 私は夫にもすべてを話すことはしませんし、夫も心の内の深い部分については、専門のカウンセラーと定期的にお話ししています。 だからこそ夫との関係も良い状態が保てていると思います。 トピ主さん、お仕事の環境が恵まれていることは素晴らしいことですよ! 自分より優秀な方達に囲まれているってとっても恵まれています。 卑下せずに、私もあの人たちのようになりたい!と切磋琢磨されてみては? もしも逆だったらどうでしょう? レベルの低い職場や同僚と働くのって、モチベーションもエネルギーも吸い取られて本当にツラいんですよ。 素晴らしい環境にいられることに感謝してくださいね。  私は、その時その時を快適に楽しく過ごすことができるのが一番と思っています。 もっと力を抜いて、気楽に緩く考えてみては? 

子供じゃないのだから

😣
理想郷
子供じゃないのだから全部をさらけ出すのが友人だとか思わないほうがよいですよ。 恥ずかしい。 ある程度自制心を持って相手を尊重して距離を置いて初めて人付き合いって成立すると思いますよ。 ご友人にあってひと時でも楽しい時間を過ごせませんか? だったら会う必要なし。 何で会うんだろう? 楽しいって思えるから会うんでしょ?会う価値無し。 家族にもすべてを打ち明ける必要はあるのですか? うーん、私には理解できない。

順番がある

🙂
かにこ
真面目な雰囲気のタイプの人は、ちゃんとした人間関係を作るまで時間が必要なんですよね。私は今はある程度さらけ出すことができる友人が二人いますが、うち一人は、知り合った学生時代から46年経ってます。もう一人は、16年。付かず離れずの友人で来ましたが、いろいろな経験をして、お互いにお大人になってかなり近づいてきた感じです。さらけ出すのはそれからかな。 主さんの場合は、まず 結婚相手を見つけ、家庭を持ち、それから人間関係を広げて行くと良いかと。 信頼関係を築いていけそうな方が周りにいそうな気がします。 まず、一人探してみては。

そうですね

🙂
そうなの?
>友人と呼べる人は4、5人ほどいますが、自分の腹の内を全てさらけ出せる人はいません。というか、さらけ出す方法が分かりません。どう頑張っても上辺だけの関係になりがちです。 むしろ逆に友人に全てをさらけ出している人なんているのでしょうか? 少なくとも私はそんなことはないし、過去にもそんな相手はいませんでした。 >家族関係は良好ですが、それでも全てを打ち明けているかと言われれば、そうではないと思います。 これも同じです、家族に全てを打ち明けている人などいるのでしょうか? それはまあいないことはないでしょうが、少数ではないですか? 私は、家族または友人に全てさらけ出すとか出さないとか考えたこともありません。 トピ主さんがなぜ世間の人達が全てさらけ出しているとお思いになっているのか、あるいはさらけ出さないといけないと思っているのか、正直そっちのほうがわからないです。 さらに言うと、私は相手によっては自分のキャラも違う時があります。 例えばAさんに会う時とBさんに会う時とは少しキャラが違ってたりという感じです(もちろんそれぞれ全部違うわけではなく同じキャラの相手もいます)。 よく本音で話せる相手とかありますが、それって部分的なものだと思うんです。 例えば仕事関係や趣味関係のことなら本音で話せても、だからと言って自分の内面の事や家族関係や友人関係の事も全部本音で話せるかと言ったらそんなことありません。 今まで何も考えずにそうしていましたが、トピ主さんから見れば私もかなりおかしいのでしょうか? なんだか私もわからなくなってきました。

何がダメなの?

🙂
るい
あなたが一番あなたに厳しいんですよ。 勉強も仕事も頑張り、真面目に働き、きちんと生きている、それだけでも凄いことなのに「ここがダメ」「こんな風に考えるのがダメ」と責める、これいつまで続けますか? 自分をさらけ出さないと駄目なんですか?逆に人の本当の姿を見た事があるの?家族だって友達だって多面性をやりくりして生きてると思うけどな。 今いるところがあなたの場所ですよ、色んなことが組み合わさってそこにいるんですから。 「居場所がない」なんて自分で自分を不安にさせないこと、いつも自分の味方でいる事、どんな時も自分を受け入れる事。 考えなくていいことは考えない、そんな時間があるなら自分に優しくしてください。 あなたが変れば周りも変わります、きっと。

自分の居場所は自分で作る

🙂
宝石箱
そうですかー。私も常に、どこにいても自分の居場所がないという感じに付きまとわれていました。でもある日ふと、自分の居場所は自分で作るんだ、って気が付いて。まあ、偉そうなことを言っても、なかなか実行はできていないですが、少しずつ周りに自分の事を開示できるようになりました。 でもそれってたぶん段階があって、自分がダメだとか恥ずかしいと思っている部分を、自分で認めてあげる、受容するってことが、まず大事になってくるのかなと感じてます。

誰でも一緒

🙂
スクーター
人の心の奥底なんて本人すらわかりません。 家族でも父から見た時、母の立場で見た時、娘から見た時 同じ景色でも全く違うものが見えてるものかもしれません。 サワコさんは少し自己肯定感が低いのかな? 簡単にクビにもならない大きな会社に勤めて、周りを優秀な人に囲まれ って周りから見ればすごく幸せなことですよ。それも今までサワコさん がコツコツ努力してきたからこそ でしょ。 誰でも生きづらさを抱え、砂を嚙むような虚しい思いをして生きてるのは 同じです。ただ人にはそういうところを見せず自分のいいところや一部分 だけを見せているだけ。 僕も10代、20代の頃はコンプレックスの塊、人との距離感に悩み、今 でも友人などはいないけど自分の好きな旅行や趣味で楽しい毎日です。 サワコさんもあまり思いつめず自分の好きなこと、興味のあること探して みてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧