本文へ

家電購入の悩み 駄

レス18
(トピ主 1
😑
困った
ひと
私はマンション住まいです。 子供2人、旦那の4人暮らし 旦那の年収は400万程度 持病持ちの私は家事がまともに出来ません。 家族の協力がありなんとか生活しています。 子どもに何でもさせてってかなりよそ様に文句言われますが。こんな私にも友達がいます。私の悩みは洗濯と掃除。洗濯物を干すことが困難で相談したら乾燥機付のが安くであると教えてくれ一緒に買いに連れて行ってくれると。しかし、高い。安いレベルが違うんです。それで、やんわり断ったつもりが、散々相談してきたくせに何なのって怒り心頭。掃除機と洗濯機で50万は無理です。贅沢すぎる。でも、友達曰くそれで、家族に迷惑かけないんだから安いって。ルンバみたいな掃除機確かに私には助かりますが。お金がないは通用しません。子供達の為の貯金あるの言ってしまってる。先々より、今の環境を優先すべき、わかります。でも、私はどうしたらいいのか本気で悩んでいます。主人や子供達が楽できるなら投資すべきでしょうか。

ランキング

レス

慎重に

💋
家電好き
家電もピンキリ 自分ちの収入と合せて選ばないとね 子どもが協力してくれるならそれでいいと思う 手伝いは必ず役に立ちます 優しいお子さんとご主人でよかったですね 他人の言うことを真に受けて高級家電を購入することない 家電は消耗品で一生ものでもないしね

ちょ、ちょっとぉ~!?

041
ママはでろでろ
掃除機と洗濯機で50万って高過ぎだよ。 高額掃除機の代表はダ○ソンだけど、数万だし、 ドラムタイプの全自動洗濯機だって20万だったらかなりだよ。 私も親に頼まれて調べたけど15万程度。 因みに現在は全自動洗濯機+乾燥機ですけど、洗濯物を乾燥機へ移動させるのが辛い。と、言ってました。 私の感覚だと、半額の25万でも高いと思うよ。 そのお友達、”私が代わりに買ってあげるからお金ちょうだい”とか言ってない? 主様には失礼だけど、年収400万の人に勧めるモノじゃないよ。 でもさ、”子供になんでもさせて~…”教育としては凄い良いコトだと思うけどね。 持病が有る主様(母親)を助けてるってことは、人にやさしくなれるんですけどね。 断るには”購入は来年あたりにずらすね”とでも言ってみれば? だって月収の約1.5カ月分じゃないですか。

楽になるのがご主人さまなら

🙂
めんどくさがり
稼いでいる本人ですし、ご主人さまが悩んで、ご主人さまが決めたら良い事と思いました。

ご主人と相談して

041
マリンバ
その友達にも「夫に相談して決める」と言えばいいのに。 主様は仕事をしていないのであれば言いやすいと思いますよ。 「お金を稼いでいない私が勝手に何十万円もする家電の購入を決める事はできない。夫と相談します」でいいのでは? それでも怒ってくるような人は、本当に友達でしょうか? それに、相談している段階で「安いっていくらくらいなの?」と聞いておくべきだったと思います。 わざわざ連れて行ってくれる前に大まかな値段を聞いておけば、そこで断れたのですけどね。 ただ、掃除機と洗濯機で50万円は高すぎます。 もっと安い乾燥機付きの洗濯機もあるし、ルンバも数万円で買えますよ。 洗濯機だけで40万もするのですか? 騙されていませんか?

何言ってるの?

🙂
あした
お金で解決するか、自分でするか、どちらかしかないのは当たり前でしょ? 掃除と洗濯、今できなくてどうしてるの? お子さんにしてもらってるの?それとも無理してあなたがしてるの? お子さんにしてもらってるなら、家族で考えなさいよ。 教育費を減らしてでも乾燥機付きの洗濯機とルンバを買うべきか、 それともこれからも掃除洗濯をお願いできるのか。 無理しながらでもあなたがしていると言うなら、どっちが得が考えればいいでしょ? それともあなたの愚痴につきあってもらいたかっただけなの? お友達もいい迷惑よね。

騙されてません?

モガオ
確かに最高級のものを買えば、洗濯乾燥機と自動掃除機で50万くらいにはなるかもしれませんが、普及品クラスで考えれば、その半額でも実用的なものが十分買えるでしょう。 幾つかの選択肢の中から、とぴ主さんにはどうしても50万の製品が必要という結論になったのであれば仕方ありませんが、トピ文を読んでいると、友達から一方的に「これが良いあれが良い」と勧められたような感じを受けています。 率直に言えば、見に行ったお店も友達が決めたのではありませんか? もし、全部当てはまるのであれば、騙されているという言い方は言い過ぎかも知れませんが、そのお店でとぴ主さんが買うことによって、その友達にはリベートとかポイントとか入るのではないでしょうか? 生活改善をするのは大切だと思いますが大切なお金です。 友人は居なくても生きていけますが、家族は絶対に必要です。 まずは、ご主人に相談しましょう。

家族に相談を

🐱
チョッパー
貴女の友人は貴女の心配をしてくれている。ありがたい事です。 しかし、肝心なのはあなたの家庭の問題だということです。 貯金はあっても、子供の為に貯めているものなんでしよ? それを家電品に使うどうかは、家族で相談して決めることではないでしょうか。 一人で先走った挙げ句、家族に感謝されるどころか、自分達の手伝いでは不十分だったと子供達に誤解されてしまったらどうします? 家族に購入したい理由と金額を伝えて、きちんと話し合いましょう。

ネットが使えるんでしよ。

041
ウォークマン
ヨ○バシとかビッ○カメラとかの家電量販店なら通販サイトを立ち上げてるんだから、覗いてみればいいじゃん。 海外の高級輸入品を奨められてるんじゃないの?そもそも誰が代金を支払うの?ダンナさんでしょ。 買いたいと相談して、OKをもらってから予算を決めるべきじゃないのかなあ。

お金より、サイズとスペースが大事です。

041
ウォークマン
収納するスペースは確保できてるの? 50万の製品がサイズオーバーならどうするの?

なんでそんな価格になる

🐱
通りすがりの猫
洗濯器とロボット掃除機でなんでそんな価格になるんでしょう。 ルンバの最上位モデルがたしかに13万以上(税込)しますけど、お部屋ナビがついたモデルでも10万しないのに。 洗濯機40万以上ってことですか? 持病には触れないことにしますが、料理ができるんだったらお掃除ロボット掃除機を移動させることくらいできるはず。 エントリーモデルで十分だと思いますよ。 エントリーモデルでも予約機能あるものもありますし。 (5万以上の機種がお勧めです。) 個人的にはロボット掃除機導入はよいと思います。 掃除機ですので掃除機をかけることしかできません。 高いところ、細かいところ、キッチン、お風呂洗面所、キッチン人間の手でしか掃除できないところはあります。 気に病む必要はありません。 洗濯機は再検討で。容量他見直しが必要です。 >主人や子供達が楽できるなら投資すべきでしょうか。 えっ、家電は消耗品。前倒しにしただけで投資でもなんでもないですよ。 それより、ロボット掃除機より40万前後の洗濯機を検討しちゃうということを考えると、言葉悪いですが騙されやすいのではないのでしょうか。 気を付けましょう。

お金はあっても、家電に使うお金はない。

041
usagi
お金があるのと、物を買おうと思うのは別の話ですよね。最新家電を全て揃えられるくらいの貯金はありますが、高い洗濯機も電子レンジを買うお金はないです。貯金があっても買うお金がないのは普通です。お友達に惑わされないでください。 お子さんがお手伝いをするのは良い事だと思うので問題ないと思いますが、ご主人がもう少し家事の負担を軽くして欲しいと思っているのなら、検討の余地はあると思います。 掃除はワイパーかけるのも難しいのですか?ワイパーだけでもかなりホコリ取れますよ。

怪しくない?

🐱
にゃこ
どういったお友達なのかわかりませんが、掃除機と洗濯機で50万円って、ちょっと高すぎませんか? 実家の母が訪問販売で40万円とかいう掃除機を買って家族で責めたことがありますが、そういうのではないのですか?業務用だからとか言っていましたが、ものすごく重くて音がすごく大きくて結局一度しか電源入れてません。そこまで高いならオール自動でやってほしいですが操作は人間がやります。バカバカしい。 そんなものを勧めてくる人、本当にお友達なのかな?

家族に相談

🙂
あい
家族が「全然負担じゃないよ~」って言ってくれるなら 不要なものですよね? ご主人の稼いだお金で購入するのなら、高額商品なのだし あなたが勝手に決めることではないと思う。 それともお友達への断り方を悩んでいるのでしょうか?

ご主人に相談

041
あまなつ
掃除機と洗濯機で50万って、高っ! その洗濯機に、乾燥機能だけでなく、洗濯物たたみ機能やアイロン掛け機能でも付いてるなら安いと思えるかもだけど…。(そんな製品ある?) トピ主さんは、その掃除機や洗濯機を買わなくても、家事労力に差は出ないんでしょ? だったら、それらを買う事によって、楽出来るはずのご主人に相談しましょう。 ご主人が、自分の労力と金額を天秤にかけて、どうすべきか判断してくれますよ。 そうそう、私なら半額の25万で、お掃除ロボと全自動洗濯機を見繕って差し上げますよ。

怒る理由は騙しそこなってるからです。

🐤
とん37
たぶん何らかの儲けを期待しているんでしょう。 家電量販店に連れて行くならポイントを自分の物にするとか。 15%のポイント、10万円の買い物なら1万5千円。 50万なら7万5千円です。

もしかして

🙂
キンクマ
ご友人はネットワークビジネスをしていませんか。 価格がそんな感じですし、怒り心頭ということでそんな感じがしました。 どこへ買いに行かれたのですか。

家電買い換え

💡
ちい
この春、引っ越しで古い家電買い換えしました。 冷蔵庫(525L) エアコン(20畳以上、6畳)2台 お掃除ロボット 洗濯機(乾燥機能弱、10キロ) 炊飯器 それなりにこだわって選び満足の商品、これで50万ちょいです。 さらに、ポイント付いて アイロン 電気ポット オーブントースター も手に入りました。 洗濯機、掃除機で50万…。想像つかないです。

決めました

🙂
困った トピ主
我が家には不相応なので買わない事にしました! 家族で話し合いました。 10万くらいならって事で探して見ます 皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧