本文へ

夫が成長しない

レス13
(トピ主 0
😢
バスケ母
ひと
こんにちは。いつも拝見させていただいております。
私は結婚17年目。40前半の夫の事でご相談です。主人はとにかく時間があれば寝てばかり。朝起きて10時くらいから昼までリビングで寝ています。そんなに寝たいなら寝室で寝ればよいものを、掃除機もかけられません。私が用を済ませて外から帰ってきたら又寝ていました。私達は共働きなので週末に掃除をする習慣になっているので何故掃除をしていなかったのかイライラしてしましました。
私は洗濯、昼食の支度とてんてこ舞いなのにそれをただ見ているだけでボーッとしていました。いつもなら「これやって」と言うのですが余りの堕落した主人を見て何も言う気にもならず、洗濯、掃除、食事全て私が一人でやりました。

何十年もやっている習慣なのに逐一私が指示を出すのはもう疲れてしまいました。
幼稚園児の方がまだマシだと。

そんなに寝てばかりいるなら死んでしまえ!と言いたくなりました。

私の家事分担はほぼ100パーセント。どう転んでも私のほうが疲れてますがそんな事言っても堂々巡り。(疲れたからと言って家事をしてくれる夫ではないです)
疲れたからごはん作れないと言うと、「じゃあ買ってくる!」と言います。
買って食べていたら高くついて仕方ないですので結局私がどんなに辛くても作ります。

皆さんのご主人はどうですか?

ランキング

レス

もっと酷いかも?

💡
ダメ夫妻
ダメ夫の自慢じゃないですが、ウチはもっと酷いですよ。 主人は技術系の仕事をしていますが、何だか知りませんが月に10~15日しか仕事がなく、結婚当初からすると年収150万円減少したまま5年が経過します。 成長期の子供、男子2人がおりますので私は塾代やら食事代やら足りない為に作業系のパートをしています。 常々、家事は全部私。主人が休みでも塾の送迎から、自治会の仕事から、私が仕事でも全部私。 お陰で血圧があり得ないほど上昇しています。 8月から義父が危篤状態で9月に他界しましたが、全部について私任せ。義母まで全てを私任せ。 これまでのタイトなスケジュールに加えて、義実家の事も入り、血圧は更に上昇。 多分、このまま行くと、私は主人に殺されると思います。 休みの日の主人はゲームをしているか寝ているかのどちらか、家事は一切やらない。子供の昼食をたま~に作るだけです。 子供が主人を必要とすることがあるから、一緒に居ますが、子供が家から出たら、私も独立出来るように、今の仕事を辞めて、体を治して再就職します。 子供の成長が早いか?私の体がダメになるか?…ですよ。

最初はそうだった

041
主婦
結婚して3年くらいかけて矯正できました。 まだ恋愛のような感情が残っている結婚初期に矯正しないと、慣れてしまったら簡単には変わりません。 まだ「好き」という気持ちが強い時期に、ちゃんとしないと妻に嫌われるという不安を上手に利用して習慣化させなきゃ。 妻「疲れたからご飯作れない」 夫「じゃあ買ってくる」 最初はこれでよくて、買ってきたものを夫にレンチンさせる、皿に盛り付けさせる、飲み物を用意させる、食べ終えたゴミを片付けさせる・・・そうやって食事の準備を最初から最後までやらせる。 夫が準備してる間は「夫が選んだ弁当美味しい、センスいい!」「お茶ありがと~優しい!」「1人でやらせちゃってゴメンね、どうしても今日はきつくって~夫くん頼りになる!」と褒める甘える持ち上げる。 たまにそうやって全部やらせて、毎日自分だけでやるのがどんだけ不公平か実感させて、じゃあ2人で協力しましょうね、2人でやると早いね楽だね、という方向へ持っていくんです。 1人でやると苦、2人でやると楽になるように。 ご主人は自分がやると苦、妻がやると楽、になっちゃってる。 17年は長い。甘やかし過ぎましたね。

一緒に暮らしてる意味あるの?

🐧
おばはん
お子さんもいないようですし、一緒に暮らす意味がないように思えます。 さっさと別れればストレスも無くなるかと。 >皆さんのご主人はどうですか? うちの夫は、1から10まで書いてある私の指示書通りに動いてくれます。 そのうち半分がちゃんと出来ればいいのでは? 指示書は私が毎日書きます。25年間、休まず毎日書いています。 自分から動くはずもない人に期待してもダメです。 夫は自分に成長など望みません。口癖は「出来ない」です。それでも指示通り動いてくれれば家庭は上手く廻っています。 世間には成長が好きなタイプとそうでないタイプがあるのです。 無理なこと言ってもダメだよ。

え?

041
FIA
他人の家庭事情を知りたいってナニ?

お子さんは?

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。妻は専業主婦ですが、私が休みの週末(土日)に働いていた時期があり、その間は私が家事育児をやっていました。 その経験から言って、お子さんがおらず夫婦二人なら、建坪が100坪くらいあるような、よっぽど広い家でない限り、家事は大した事ないと思います。 洗濯は機械がやってくれて、人出がかかるのは干すのと取り込むのだけだし、二人分なら知れてます。掃除だった普通の大きさの家ならそんな手間でもないでしょう。 ご主人が寝てばっかりなら、お休みにはお昼なんて作らず、寝かしておけばいいんじゃないですか。うちはもう子供達は成人したので、休みの日のお昼は各自で準備することにしています。

似た様なもん……

041
あいな
ご飯 じゃあ、買って来るだけ、まだマシです。 うちのなんて、用意して出掛けなかった場合、帰ったら腹減った!腹減った!なんにも食べさせて貰えない!って…食べるの分かってて用意もして行かない! 何もなくて、時間も押してる場合です。 じゃあ、帰って来て暇なんだから自分で行けば!って思うじゃないですか……行かないんです。 腹減ったまま我慢して私の帰宅を待ってるんです(苦笑) あ~ッ。私は、あんたのママじゃないって…最近は、諦めました。 一食 家計の為に節約してくれてありがとう!って言う様にしました。 同棲も含め20年目です。 夫は早朝 帰宅、私は、昼前出勤! ホ~ントメンドクサイ我が家の長男です。

う~ん?

041
昌枝
夫が成長しない? そんな夫をそんな風にしてしまった貴女も成長していないと言うことですよ。 嫌なら離婚したらどうですか?

お気持ちお察しします!

😨
姫りんご
私の別れた主人も同じでした。こっちがパタパタしてる横でぼーっとされると無性に腹が立ちますよね!暇さえあれば寝てるし…。そんなぐうたら主人と別れてからは、イライラも半減しました!

平日の話? 休日の話?

041
スナイプ
うーん、週頭ですし休日の話と取っていいんですかね。 ご主人のことですが、 「仕事も持っておらずトピ主さんが働いており、家計を支えているのに家事は全部私!」 だったら、ヒドイなあと思うんですが、 もし、普段仕事をしており休日にゴロゴロしており、専業主婦のトピ主さんがキー! となっているんだったら、それは仕方なかろう・・・って思うんです。 その辺の背景はいかがなんでしょ? >掃除機もかけられません かけちゃえばいいんだよ。「そこ邪魔だからちょっとどいて」って言えばいいだけ >「じゃあ買ってくる!」 そのまま買いに行かせればいいじゃん。こづかいで出させれば? >結局私がどんなに辛くても作ります なんで?作らなければいいじゃん。 あなたも訳わからないわ。 夫に足元見られてるだけだよ。

おんなじです。

041
まー
だから私はご飯は作りません。会社の食堂で食べてもらいます。家事、育児、会社とやらなければならない事が沢山。それを横目で見ぬふりして、指示しなければ日々のルーチンワークですらできない奴にメシを作る時間なぞ捻出できませんし、しません。

不愉快

041
かい
じゃあ、本当に死んでしまえばいいのですか? 死別者からしたら、それは心の中だけにとどめておいて欲しい言葉です。 ネットだからとはいえ書いていい事といけない事の区別もつきませんか? 大変だとは思いますが 死んでしまえ の一言で同情できません。

そういうものだと諦める

041
こんた
すべての既婚者にあてはまるわけではないんですが、 「妻は夫に『変わってほしい』と思っているが、夫は変わらない。  夫は妻に『変わらないでほしい』と思っているが、妻は変わる」 新婚当初は、あんなに可愛らしくて優しかった妻が、今じゃ・・・

言わなきゃわからない

041
さめ
掃除をやって欲しいなら、お願いすることです。 お願いしないことはできません。 「あとでやろうと思ってたのに勝手なことを」 「やり方が雑なのでどうせやり直しになる」 みたいなことを言われるのは嫌です。 やって怒られるなら、やらずに怒られた方がマシです。 ごはんをあなたが作れない場合は、旦那さんはそもそも作れるんですか? 作れるのにやらない、と作れないので買うしかない、では全く違います。 あなたは、旦那さんに料理の教育をしましたか? 「私ばかりやっている」と文句を垂れながら、改善策を考えてこなかった としたら、あなたにも大いに問題があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧