本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の腰周りの痛みとダイエットについて

産後の腰周りの痛みとダイエットについて

レス4
(トピ主 1
🙂
だいふく
子供
産後ひと月半ほど経ちました。
一ヵ月検診の少し前くらいからやっと寝っぱなしの生活ではなくなり、動きたくなってきたので、ストレッチや軽い筋トレを始めてみようと思っています。
妊娠前から8キロ増で完ミなので、体力を回復してダイエットにも入りたいです。

ですが、運動することにひとつ心配事があります。
産後、最近まで片方の尾てい骨付近がずっと痛かったです。とくに、便意がくるときに激痛でした。それはなくなりましたが、まだ長く歩くと痛くなります。また、臀筋の運動のためにお尻を締めると少し痛いです。
また、左の骨盤に違和感があります。違和感というのは、下にして寝るととくに変な感じがします。
骨盤ベルトを助産院や病院の助産師さんに聞いて試したのですが、つけると痛みが増すのでつけない方が良いと言われました。
違和感が強いので、骨盤矯正のマッサージ的なものに行く予定です。それでも治らなければ整形外科に行ってみようかなと思っています。

産後に腰周りの状態に不安があった方、体力回復やダイエットのためにどんな運動をされましたか?
また、どんなふうに腰周りの不安をとりましたか?経時変化で良くなったりするでしょうか?
個々人で違うと思いますが、お話を聞いてみたいです。
太り過ぎとか一ヶ月寝てるなんて怠けてるなどのツッコミについてはごめんなさい!戻ることは出来ないのでこれからのことを考えたいと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
mimi
ご出産おめでとうございます。 私も1ヶ月はほぼ寝たきりで、体重は20キロ以上増えました。 で、出産後から腰の調子が悪くなり、寝返りも打てない状態でした。 結局怠けに怠けて、腰の状態が元に戻ったのは約半年後でした。 私は出産年齢も40手前と高かったのでまただいふくさんとは状況が違うと思いますが、 とにかく無理せず休む、で家事などは家族に任せてましたね。 私は赤ちゃんの世話をして授乳するだけの毎日でした。 マッサージや運動はしなかったです。 出産直前までは、自分が驚くほど何も問題なく元気に活動していたのですが、 出産直後から腰と身体中の痛みと、髪の毛もボロボロ抜けて急に元気がなくなりました。 抜け毛の量を見ていたら涙が出たりして。 人それぞれ体力も年齢も違うので、なんとも言えませんが とにかく無理せず体を休めてくださいね。 あまり急に無理すると、年取った時にガクッと来るかも。 体を動かしたいと感じるなら動かしたら良いと思いますが、 痛みを感じたら、それは体のサインなので休んだ方が良いと思います。 腰が痛いなら、上半身だけとか。 ちなみに私は出産後かなり年数経ちますが、 出産後の不調が嘘のようにどこも痛くないし、 腰も全く問題ありません。 やはり出産はすごく体に負担がかかるんですね。 でもゆっくり休めば、体は自分で修復する力があるんだと実感しています。 焦らず、時間をかけて自分の体の力を信じてください。

慌てない。焦らない。ゆっくりで大丈夫。

😑
小学生と幼稚園児の母
痛みがあるなら、無理しないで下さい。 10ヶ月掛けてゆっくり大きくなったお腹や骨盤ですから、同じようにゆっくり時間を掛けて戻すように心掛けたら良いですよ。 私は、初産の時、10数kg増えましたが、産後半年までに10kg減りました。 ダイエットは、何もしてないです。 子供の世話や家事をして、普通に生活していたら減りました。 あと数kgがずっと残っていましたが、生後11ヶ月で断乳したら、1ヶ月半程で減りました。 授乳中は、ダイエットのことは横に置いといて、しっかり食べて下さいね。 断乳・卒乳したら、いくらでもダイエット出来ますし、痩せやすい気もします。 子供が動き回るので、常に追い掛けなきゃいけないし、公園遊びや子育て支援センター通いでマメに外出しますし、家事もするし、子供から目を離さないように気を配り、よそのお母様に失礼のないように会話など気を遣うから脳は常に働いてます。 『考える』って、結構カロリー使いますよ。 私の場合、産後は代謝が上がり、体温も上がり、すぐ痩せました。 女性の体って、妊娠前の体重に自然と戻るように出来ている気がします。 私の友人達で産後太りしている人に話を聞くと、必要以上に食べています(ストレス発散等で)。 体重や体型が戻っている人に話を聞くと、暴飲暴食はしていないです。

一度整形外科へ

心配性の母
一度整形外科へ行って、腰周りのレントゲン撮影と、骨密度を測ってもらった方がいいかもしれません。 私も産後一月頃から腰に違和感があり、高齢出産だったこともあって、体力がないのかな?とのんびり構えていましたが、産後二ヶ月の時に腰に激痛が走り、起き上がれなくなってしまいました。急遽整形外科に駆け込んだところ、腰椎の圧迫骨折と診断されました。産後はカルシウム不足からこのような事になる場合もあるとのことです。 主さんの場合が当てはまるのか、素人の私には分かりませんが、赤ちゃんのお世話が必要なこの時期に動けなくなるのは相当不便です。是非一度病院へ行かれることをお勧めします。 ダイエットはその後でも十分間に合いますよ。

トピ主です。

🙂
だいふく トピ主
使い始めたばかりなので、主の発言の形式になっていなかったらすみません。 レスありがとうございます。 体の不調については、ものすごい元気妊婦だったのですが、産後に腰の痛みはひどいし出血が多くて体調悪いし、いつ治るんだろうと絶望していました。 実家に帰っているのですが、赤ちゃんの夜の世話しかできず、昼間は母か夫にオムツもミルクも任せて本当に寝てばかりで。 産後実家支援なし旦那さん多忙につき手伝いなしでやっていた友人にいろいろ言われて凹んでもいました。 でも、それでも良いのだし、回復の希望はあるなあと思えました! 焦らずサボり過ぎず治していきたいと思います。 まずはちょっと動きたくなったのでその分だけ。 ダイエットについては、母乳は結構多かったのですが子が飲まなくて完ミのため、自然には減らないかなあと思います… でも、ダイエットも、健康あっての事ですよね、まずは体を治します。 なんとか来年の職場復帰までには体型を戻したいです、着られるちゃんとした服がないので…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧