産後ひと月半ほど経ちました。
一ヵ月検診の少し前くらいからやっと寝っぱなしの生活ではなくなり、動きたくなってきたので、ストレッチや軽い筋トレを始めてみようと思っています。
妊娠前から8キロ増で完ミなので、体力を回復してダイエットにも入りたいです。
ですが、運動することにひとつ心配事があります。
産後、最近まで片方の尾てい骨付近がずっと痛かったです。とくに、便意がくるときに激痛でした。それはなくなりましたが、まだ長く歩くと痛くなります。また、臀筋の運動のためにお尻を締めると少し痛いです。
また、左の骨盤に違和感があります。違和感というのは、下にして寝るととくに変な感じがします。
骨盤ベルトを助産院や病院の助産師さんに聞いて試したのですが、つけると痛みが増すのでつけない方が良いと言われました。
違和感が強いので、骨盤矯正のマッサージ的なものに行く予定です。それでも治らなければ整形外科に行ってみようかなと思っています。
産後に腰周りの状態に不安があった方、体力回復やダイエットのためにどんな運動をされましたか?
また、どんなふうに腰周りの不安をとりましたか?経時変化で良くなったりするでしょうか?
個々人で違うと思いますが、お話を聞いてみたいです。
太り過ぎとか一ヶ月寝てるなんて怠けてるなどのツッコミについてはごめんなさい!戻ることは出来ないのでこれからのことを考えたいと思います。
よろしくお願い致します。