本文へ

存在価値を自ら見出したいです。

レス16
(トピ主 7
🙂
ゆりこ
ヘルス
32歳、女性、既婚です。 幼い頃から家庭や学校に居づらさを感じ、安心感を抱けなく、常に居場所(私を必要としてくれる人)を探し続けてきました。 そのことから、この場に不必要なのだと感じる場面に耐え難い辛さを感じます。 趣味のフットサルのチーム内は仲が良く大切な居場所だと思っていましたが、度が過ぎ、男女問わずメンバーに親密な態度で接してしまい不快に思われ距離を取られてしまいました。 夫が家族(夫の兄夫妻・夫の妹)と事業を始めようとしており、夫に対し「私は何も能力が無いから居ないほうが良い・正直事業の成功を信じられない」などの言葉を吐き、傷つけてしまいました。 友達と楽しく過ごした後でも自分の挙動により不快感を与えなかったか不安になります。 心療内科にも通っています。 私は相手に必要とされるため・ここに居て欲しいと思ってもらうため一生懸命でした。なのに逆に疎まれたり、傷つけてしまいます。 大切な人との関係もいずれ壊してしまうという絶望的な恐怖感との闘いは苦しく、この先もこうして生きていかなければならないのは耐えられない思いまで出てきます。 自分の存在価値を他者では無く自分自身で感じたいです。 わかりづらい長文を読んでいただいた事に感謝致します。ありがとうございます。 アドバイス、ご意見、なにか感じられることがお有りでしたら返信をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ふう
なんていうか「存在価値」っていうものを追い続ける限り、辛いままだと思います。 例えば、私が他人に「あなたに存在価値はありますか?」と聞かれたら、「わかりません。でも仮に無かったとしてもどうでもいいです」と答えます。 そもそも人間に存在価値なんてあるんでしょうかね?人間が滅びても、他の動物は何事もなく勝手に生きていくと思いますよ。 仮に私が明日消えたとしても、人々の生活は何事もなく進みますし、世界の経済が止まったりはしません。 じゃあなぜ生きているのかと言えば、自分のやりたいことがあるからです。 他の人に存在価値を認めてほしいからではありません。 ですから、あなたもまずは何より病気を治し、他人とか関係なくこれがやりたいと思えたならそこから始めればよろしいのではないでしょうか。 病気の状態で何かをしようとするのは、違うと思います。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
ふう 様 本当にその通りですね。 ありがとうございます。 まずは自身の快復を優先し、無理せずに過ごしたいと感じました。

他者依存的

🙂
ゆかたん
常に他人からの評価を気にして、自分軸がないように感じます。 >私は相手に必要とされるため・ここに居て欲しいと思ってもらうため一生懸命でした。 そればかりだと、つまらなくなります。 もう若いからねで許される年齢ではないと思います。 他人の評価は置いておいて、特技などはありますか。 精神的に自立するために、得意なことを伸ばすとか無我夢中になったほうがいいかも。

それは人類の課題

🙂
りんごはっぴー
存在価値を自分で感じるには、節約と自給自足なんじゃないですか? 贅沢に慣れると贅沢の価値がなくなるし、お店で買った物は中古で売ると価値が下がるので価値があるのはほんの一瞬だし、誰だって贅沢してお店で買う生活をしてると自分の存在価値はどんどん感じられなくなるんじゃないですか? だけど、例えば心療内科代を節約しようと家族に頼っても「病院行け」みたいに頼りにならない上に逆に悲しくなるだろうし、自給自足しようにもどこで?って話しで無理にベランダ菜園したとしても逆に浪費になったりしてもっと自分の存在価値が下がるだろうし、節約と自給自足は逆効果になりがちですごく難しいじゃないですか なら、贅沢できて何でもお店で買う社会じゃなくて節約できて自給自足できる社会を作れば良いはずだけどついつい、社会のせいにするのは甘えだから個人の甘えを改善しよう、みたいに誰もが感じちゃって、ますます節約と自給自足が難しくなってるんじゃないですか?

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
ゆかたん 様 ご返信いただきありがとうございます。 >自分の存在価値を他者では無く自分自身で感じたいです。 そうなのです。本文の通りです。 趣味はあるのですが、少し離れているため考える時間が多くなるのもよろしく無いループから抜け出せない一因ですね。仰る通りです。 お2人の大変有り難いご意見感謝致します。通して感じたのは、他人の反応で測っていた自分の価値を自ら見出すもなにも、そんなものは関係なく、やりたいと思う事をするだけ。 現在は気持ちが不安定でなにかをやりたいと思えないのは事実なので、一先ず安定できたら良いなということです。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
りんごはっぴー 様 ありがとうございます。 正直予想していなかった角度からのご意見でとても考えさせられました。 節約と自給自足、存在価値を見出す事とは確かにそのような事柄なのかもしれないと感じました。 むしろ、「自らの存在価値を見出せない」というのは実際の私の悩みではない気もしてきました。 もっと子供じみた、「注目されたい、なにかをして有り難がられたい」という未熟さを捨てきれずにいるだけなのでは、と痛感させられたような感覚です。 沢山の気付きをありがとうございます。

もうすでにあるんじゃないかな

🙂
chai
友達、夫婦、家族ならどんなケンカをしても本気で嫌いになることは無いと思います。 それになんの役に立ってくれなくたって大好きですよ。 あなたも旦那さんや友達に対して そう思ったりしませんか? 多少ひどいことをされて 傷つけられたとしたら 大嫌いな時もあるし 反撃くらいするけど やっぱりゆるしちゃうし 大好きに戻ってしまうし 役立たずだとしても 大切な人に変わりはないです。 だからもう少し安心しても いいんじゃないかなって思いました。 フットサルの人間関係はよくわかりませんが、花も水をあげすぎたら枯れますよね?キャッチボールも、ボールをいっぱい投げられたら返せなくなりますよね。 それと同じで、好意も 相手が負担なく返せる程度に 合わせるのがいいのかもしれません。 コミュニケーションは うまい人ばかりいないから 多少の失敗はみんなあると思います。 つまづいたらまたやり直して 少しずつ元気出してくださいね。 そして存在価値は… あるに決まってますよ! あなたの足音が聞こえてきたり あなたがお菓子食べて美味しい〜って ニコニコしてたら あなたの周りの人は 嬉しくなってると思うな。 特別なことは何もいらなくて 居てくれるだけでいいのだと 思います。 うまく言えませんが 存在価値あるに決まってるワイと 思っていいと思う。 存在価値はすでにあると思うんです。 少なくてもわたしは自分の周りの人 みんな存在価値あると思ってますよ。

気になるトピです。

🙂
60代主婦
私はホント役に立たない女です。 なにをやっても失敗します。 だから余計なことはしないことにしました。 でも受け身ならできることがあります。 感動して自分が元気になることや、他人を認めることです。 観客になって拍手することです。 これは世の中に必要なことですよね? そういう意味ではできることがありますから。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
chai 様 ありがとうございます。 心が温かくなる、優しいご返信に涙が出ます。 貴方自身、ご友人やご家族をとても大切になさっているのでしょうね。 同じ様に大切な方々からも愛されているという様子が目に浮かぶ様です。 実際幸いにも、家族、親しい友人、夫と、私の周りにも支えてくれるかけがえのない有り難い存在があるのです。 鬱気味に気持ちが偏るとつい失敗した過去や失ってしまった「無いもの」に意識が向いてしまい…。 貴方の様にいつも「在るもの」への感謝を忘れず、周りの大切な人・自分に対し、優しい人になりたいです。

トピ主です。

🙂
ゆりこ
60代主婦 様 ありがとうございます。 余計なことをしないことや他人を認めること、私は苦手かもしれないとドキッと致しました。あらゆる視点から物事を見据え、時には受け身となること。未熟な自分に足りないものを改めて気付かされます。 「感動して自分が元気になること」、なんだかそれだけで充分、むしろその為に生きられたら良いのかもしれない、そんな気持ちまで抱かされました。 素敵な貴方に文字のやり取りだけでも関わりを持てた事を非常に嬉しく思います。 決して役に立たない女性では無いと言わせて下さい。

子供じみた未熟さはダメ?

🙂
りんごはっぴー
ヴィパッサナー瞑想 やったことありますか?目を閉じて座禅組むアレじゃなくて、話したらダメだけど普通に動いて良い瞑想を2週間続けるアレです アレをやるとしばらくは、十分に注目して貰えてるし感謝して貰えてるみたいな感覚になるみたいだけど、それって言い方を変えると善悪の区別なく誰にでも注目するし誰にでも感謝するような状態で、詐欺に騙されたり反社会勢力に利用されたりし易い危険な状態なんじゃないですか?そしてそれは、自分の存在価値が完全になくなってるってことなんじゃないですか? そこに気付くのがヴィパッサナー瞑想の意味なのかもしれないけど、注目されたいし感謝されたいっていう感覚は大事ですよね 欲しいのは、より良く生きる為の存在価値じゃないですか その為には、良き隣人、快適な住まい、安全な水や食べ物、ワクワクできる仕事、など環境的な部分が必要でそれを作って行けば自分の存在価値を感じるはずなのに、個人の甘えを改善できてないとか、子供じみた未熟さを捨てきれずにいる、みたいについつい誰もが人を変えようとしてしまいがちで、そこは人類の課題なんじゃないですか?

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
りんごはっぴー 様 ヴィパッサナー瞑想、知りませんでした。仰る通り、より良く生きるための存在価値を感じたいのだと思います。 「人類の課題」、なるほど、自分だけの課題ではないと視野がひろがるような気持ちになりました。 解決せず(しようとしても出来ませんね)、そのままにしておくという選択肢もあるので、柔軟な心構えでしたいことをして過ごす、それだけなのかもしれないですね。生きていく事って。 貴重なご意見をありがとうございます。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
まず大前提トピ主さんは現在病気の治療中なので病気を治すことが最優先です。今思い悩まれてる原因が少なくとも病気に起因している可能性もあるからです。持って生まれたものなのか病気によるものなのかを判断するためにも治療に専念された方がいいです。存在価値云々はそのあとでいいですよ。今はしっかり回復するためにはどうしたらいいかです。そのために何をするかですよ。今はトピ主が周りから助けられている状態ですから、存在価値を見出すのは難しいんですよ。病気をしていない私ですら、周りから助けてもらっている状態では存在価値を見つけるのは困難です。いくら相手がどう思っているか考えても、言い方悪くなりますが病気ですから正確な判断ができません。病気が治って初めて、もともと持っている資質の問題がでてきます。HSP等々わかりやすくタイプなどを分析しているものがありますので、ご自分でお調べになり対応を考えて行けばいいのです。幸い周りのご家族に恵まれているようですので、頑張らずにゆっくりと治療をなさってください。そのあとで愛すべき家族を助けてあげましょうね。悪いのはトピ主ではありません!病気です!

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
お疲れ様。 様 はい、何事も健康であってのことですものね。 貴方を含め、こんなにもありがたいご返信を沢山いただけるとは予想しておりませんでした。ご丁寧にありがとうございます。 はい、周りの人への感謝の気持ちを常に持ちつつ、大切に関わっていきたいと思います。

大丈夫。あなたには価値がある。

🙂
みらい
少しわかります。私も家庭の中で「家族+1」のような扱いをされてきました。あざ笑う父、薄ら笑いするだけの母、馬鹿にする姉。当然自信も自尊心もぺちゃんこで、高校以降は学校でも孤立気味でした。 居場所を得るため、認めてもらうための試行錯誤、私もしました。もっと明るく振る舞えばいいのかも、何か成果を出せばいいのかも、と……でも結局、空回りでした。背伸びして必死に自分以外を演じている状態ですから、疲弊もするしボロも出るんです。それこそ必死に親密感を演出しようとして、かえって人に疎まれたり。 それが少し変わったきっかけは、家族とも私自身とも何の利害もない場所で、自分のあることが認められたときです。ああ、私にも認めてもらえるものがあるんだという気づきをきっかけに、自分に押しつけられてきた家族の評価を見直すようになりました。たとえば「暗い」とあざ笑われていた性格を、「確かにおとなしいけれど、それは暗いのとは違うのでは?」と捉え直したり。そうするなかで、私は家族が言う理想とずれていただけで、決して無価値ではないのだということに思い至るようになりました。 そうなったら、人に気に入られようと無理をすることもなくなりました。かっこよく言うと、私は私のままで価値があると、自分で認めることができるようになったから。 あ、私自身のベースは何にも変わっていませんよ? ただ、自分に不当に低い評価を与えるのをやめた、それだけ。 トピ主さん、あなたにもおそらく、作られてしまった「自分に対する不当な評価」があるのでは。 トピ主さんは人に対して誠実で、物事を一つひとつ深く考える方だと、皆さんへの返信から感じます。誠実さは宝。トピ主さんは自分で思っているよりずっと価値のある人だと、私は確信しています。 まず小さな自信を得るところから始め、少しずつ、自分自身への見方を変えていってください。応援しています。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
みらい 様 お辛い過去のお話ですのに、お聞かせいただきありがとうございます。 不当に低い評価を与えるという部分、無意識のうちにしてしまいがちで。事実をそのまま受け取ればここまで落ち込む事も無いのに、と頭ではわかっているつもりでも認知に偏りが出てしまうのです。 病院で受けたカウンセリングの中でも、必死に頑張ってきた過去の部分を認めるという大切さに気づいたところでもあります。 誠実さは宝。まさに私もそう思います。人と関係を築く時に一番大切にしている部分ですので少しでも貴方にそう感じていただけたのであれば、うれしい限りです。 こちらで頂いた様々なご返信、貴方からの応援に心から感謝し、これからの自分の在り方を考えていけたらと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧