本文へ

長期海外生活で孤立

レス7
(トピ主 0
😢
なの
ヘルス
外国人の夫について海外生活を転々としています。かれこれ15年経ちましたが未だに慣れません。私自身、人見知りで何かと慣れるまで時間がかかります。労働可能のビザがないので、仕事もしていません。子供は2人います。 自分の居場所がどこなのか、果たして自分がここにいる意味があるのか分からなくなってきました。昨日、掃除をしていたら自分の結婚式の写真が出てきて、今の自分との違いに愕然してずっと泣いていました。主人を困らすのも嫌で気持ちを隠して生活してます。実家の母は愚痴をこぼすといい顔しないので、話していません。同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ボランティアとか

🙂
海外25年
私も海外生活が長いですが、1番辛かったのは、やっぱり主人の仕事の都合で行きたくもない国で主婦だった時でした。自分で留学したり仕事をしている時は楽しかったのですが。 ご主人のオマケのような生活じゃなくて、何か自分で楽しいと思うことをやってみるといいんじゃないかと思います。習い事とか、ボランティアとか。子供が小さければ、子供関係のイベントに参加しても、共通の話題で盛り上がりやすいですよ。 日本人友達も、今はネットですぐ見つかります。日本語掲示板などありませんか?きっと同じ状況の人もいて、愚痴を言いあうとすっきりするかも。

好きな人の傍で暮らせる幸せ

🙂
ふじこ
居場所は 大好きな人の傍です。 いくつもの選択肢の中から 貴方が一番大切にしたいと選んだ所に今いるのです。 夫や子どもが共に過ごしていることも 当たり前のようでいて いつか失います。大切にしたいもの、惜しみなく愛情を注げる対象が 今そばにあることはとても幸せなことです。 他に何を望んでいるのですか? 望みがあるなら自らの力で叶えることです。

居場所は家庭にある

🙂
さんにゃん
日本国内でも場所が違えば全く違います 外国だったらもっと違うでしょうね でもあなたの居場所はあなたが生活する家庭にあります 人見知りで慣れないのはもう仕方ないと思って 土地を楽しんでみるのはどうですか 治安がわからないので、それは無理という場合は指摘してくださると 勉強になります まずは観光地 次は商店 公共施設 カフェ 最初はピンポイントで同じものを比べてみて まとめてみてはいかがですか 町の違い、家の違いとか視点を変えると発見があるかも どこでもできるものを楽しむ マンションか一戸建てかわかりませんが 家の外でゆっくりお茶を飲む時間を大切にする ハワイに行った時、バスツアーで巡っている時 家の前にベンチに、1人でただ座っているおじさんがいていいなって 手持ち無沙汰なら音楽聞くとか 何か植物を育てるのもいいかも 絵本作家のターシャおばさんの本を読んで 穴掘って、そこに球根と肥料をぶち込んで土をかけて放置 あとは季節になると勝手に出てくる これも採用しています 楽しむ方法はいくらでもあるのです 食品の外箱を使っての工作とか 外国の物は珍しいのでそれだけで 私は楽しく思えると思います 逆に日本のものはそちらの人の目を奪うと思います 私も国内ですが夫の転勤で今の土地に来て 夫が先に亡くなり、子供も巣立って この土地にいる意味あるのかなって思うことはあります 他の転勤族の奥様も最期はどこに住むって話になります どこにいても同じですよ また転勤するならロングツーリストだと思って 滞在している時に楽しみましょう あなたと私が知り会えたら、私たくさん聞いちゃうと思う 住んでいないとわからないことを そういう話ができるのは素敵なことだと思う どこに住んでも家族がいる場所があなたの居場所 子供と一緒に居られる時間を大切に

仲間です

🐱
プルメリア
私も海外在住、夫は外国人です。寂しさはいつもありますね。若い頃は忙しく働いて職場とジムと週末出かけ、時折の寂しさは(特に家族関連)海外にいるから仕方ないなと思いました。女友達とカフェに行ったり、買い物行ったりたわい無い時間を懐かしく思う時期ありました。 今は45才の時夫の転勤のため退職しほぼ主さんと同じです。住まいも家自体は好きですが、地域的には自分の望んだ所ではなく夫の職場に近い所です。以前住んでいた所なら美術館やコンサートホール、大きな公園、本屋が立ち並び、ボランティア活動と団体に精通していましたので、働いて無くとも毎日忙しくしていたと思います。むしろ好きな事だけできるので例え友人と一緒で無くとも充実していたでしょう。長年いた土地なので友人もいましたし。 今はパンデミックで、家に引きこもっています。この土地にまだ馴染めず、周りに友人もなく(知り合いは出来た)孤独な毎日で夫と猫の存在がありがたいです。主さんはお子さんがいます!社会的な繋がりや人とのコミュニケーションしたいですが、知らない場所で一から、たまに心ない人に傷つきながらまた構築していくエネルギーはありません。年2回の旅行だけが楽しみです。それも日本には過去2年行けてないので寂しいですね。 時折思うのは、これは日本にいても同じだったかも…です。自分の性格にもよる。日本だからいつも友人に囲まれ、目的のある毎日、仕事や習い事や充実できているかと言えばそうでもないかも。 友人関係も人生のステージによってお互いのニーズが変わると変わるし、海外にいるからではないのかもと。 私は今、外に出て何かする気持ちになれないので、塞ぎ込んだやや灰色の生活をしていますが、こもるなりに来年は沢山の本を読み、家でも今より身綺麗にして、帰ってきた夫を笑顔で迎えられるようにしようと思っています。外から見えなくても自分の内面を高めたいです。

居場所は自分で作るもの?

🙂
りんごはっぴー
居場所がなくて悩んでる人は多いし、増えてるんじゃないですか? たぶん、居場所は自分で作るものだから居場所がないのは自分が悪い、みたいに自分を責めてしまうんだと思います だけど居場所って、お互いに尊重しあえる場所、みたいな意味で1人では作れないんですよね 居場所は自分で作れ、周りのせいにするな、全部自分のせい、みたいに他人責めてる人もいるけど、それもお互いに尊重しあえる場所ではないので結局居場所はできないみたいです 自分や他人を責めても居場所はできないのに、人を責めるんじゃなくて環境を変えよう、みたいに考えるのも「環境のせいにするのも甘え」みたいに感じちゃって、結局自分や他人を責めちゃうんでしょうね

家庭という居場所

🙂
佳歩
私も在外、夫の国で暮らしています。 日本に比べるとどうしても仕事などの可能性は限られてきますよね。 トピ主さんのお気持ち理解できる部分もあります。 何となく虚しくなるというか、悩む程ではないけれど、これで良かったのかなとか思う事ありました。 でも存在意味なんて考えなくてもいいと思うし、考えたことも一度もありません。 どこに居ても生れてきたから生きてるだけ、ただそれだけで充分じゃないかな? それに居場所ならきちんとあると思う、旦那様、お子さんがいる家庭ではないのですか? 子育てだって立派な役割の一つだと思います。 きっと今までの色々な疲れが溜まっていらっしゃるのかな。 年齢的に更年期障害という可能性もあるかもしれないし。 ここで溜まった思いを吐き出して少しでも楽になれる事願っています。 無理しないでね。

家族があなたを必要としていませんか?

🙂
あ。
私は外国人夫の国で暮らしていて、話し合い今の所働いてません。 周囲の女性はほとんどが働いていて、私は小数派。 そういう女性たちと話していると、自分は何なんだろうと思うことはありますよ。 で、夫にそういう悩みを話すと したいことがあれば、仕事じゃなくても趣味でもボランティアでもいい。 好きなことをすればいいんじゃないか。 家にいる事は別に悪いことじゃない。夫は私が家にいて嬉しい様子だし、子どもも学校が終わった後や長期休暇、親との時間がたくさんとれて幸せじゃないのか(共働き・シングル家庭ではできない)。など言ってくれますよ。 転々とすると、確かに「友達」など深い付き合いはしにくいだろうから、その点は難しいですね。 きっと元々社交的な方なのだと思います。 何か1人でできることを見つけてみたら、どこにいってもとりあえずできますね。 絵を描く、写真を撮る、文章を書くとか。 主に芸術系になるのかな、と思うんですけど、そういうものは「できたら誰かに見せたい」欲求がでてきて、SNSとかにあげてみたら結構反響があってそこから会ったこともない人とも繋がりができて…ってことはありそう。 とりあえず、お勧めは習い事かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧