本文へ

急に泣きたくなる

レス6
(トピ主 1
😢
るみ
ヘルス
5ヶ月の第一子を育児中です。 現在は育休中なので、日中は基本子供と一緒にいます。 夫は日中仕事です。 子供が成長してきて部屋の色んなところに行ったり等大変なことはありますが、この生活にも段々と慣れてきました。 しかし、子供と二人きりの時のふとした時に泣きたくなることがあります。 何かに集中している時や夫がいる時は全然平気なのに、大人が自分1人だけのときに多いです。 産後すぐはホルモンバランスの関係でそういったこともあるみたいですが、今でも時々起こります。 アニメやゲーム等のオタク系の趣味はありますが、ゲームは昔ほど熱中できず、何となく続けてる程度になってます。(それでもアニメ観賞は好きでストレス発散にはなってるかと思います。) 自分の時間がまだしっかり取れないので新しい趣味を見つける気力も湧きません。 子供がいる生活に慣れてきても泣きたくなるときって皆さんありましたか? そういった時はどうしていたか、または励ましでもいいので何かしらコメントをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと、心が弱ってきているかもしれない

🙂
夫以外の話し相手
>子供と二人きりの時のふとした時に泣きたくなる >大人が自分1人だけのときに多い これは、密室育児で、ちょっと心が弱ってきているのではないでしょうか? 子どもはかわいいし、生活にも慣れてきたと思いますが、いかんせん赤ちゃんというのは、大人のようなコミュニケーションが取れませんから、心は大変孤独な状態になります 児童館や、同じ月齢くらいの赤ちゃんがいる集いや、遊び場などお近くにありませんか? 同じ育児中のお母さん方と、軽く挨拶を交わしたり、何気ない雑談や、季節や天気の話とか、育児便利グッズの話なんかをできるだけで、びっくりするほど心が軽くなったりしますよ 子どもと二人きりで、世の中から切り離されてしまったような、そんな感覚になって、私も泣きたくなったことはありました 人は社会的な動物ですから、社会とのつながりが希薄な生活をしていると、知らず知らずに心が弱ってきます 今は、子ども中心で生活しなければなりませんから、ある程度はやむを得ないのですが、夫以外の大人ともたまには話す機会が欲しいですよね

頑張ってる、でもそのせいで疲れてる

🙂
春巻き
なぜかわからないけれど、涙が出て来ました、わたしも。 子どもはかわいくてでも手が抜けなくて、夫は仕事を頑張ってるからここはわたしが頑張らなきゃ、で、張り詰めてたんでしょうね。 わたしの場合は、ホルモンバランスかな、こんなに泣くほど?と思うくらいに、テレビとかアニメを見ながら泣いた気がします。 なのでそれにあわせて例えばドラえもんやクレヨンしんちゃんの泣けるときにここぞと。 わたしの友人は育児中に、 なかなか子どもが言うこと聞いてくれなくて泣き真似をしていたら、そのうち本当にしゃくりあげるくらい泣いてしまい、子どもが心配そうにみてたわ。 ごめんねごめんね、と泣きながらダッコして、そのまま2人で泣いたんだよ、 と言っていて、やはり育児中のママ友みんな、涙拭いてその話を聞いてたなあ。。 トピ主さん、慣れないのに頑張ってる分、いま疲れてるのだと自覚して、時々自分を甘やかしてくださいね。 そして時々泣くのも発散になるから(誰がみるわけではないけれど)、泣いても変に見えない本、テレビ、使って敢えて泣くのも良いと思う。 油断してるとまさかこんなもので?というような、例えば今日のわんこ、とか、お母さんといっしょ、の中の歌でも感情揺さぶられて泣いてしまうときがあるから、本当に油断大敵。あぶないあぶない。とか思いながら、わたし泣いてたなあ、と、いま思い出しました。

レスします

🙂
うんうん
孤独と重責にも起因しているかもしれませんね。 赤ちゃんはまだお話できないので会話ができないですよね。日中、誰かと会話をしない日が続くことって、実はこれまでの人生でほとんどなかったかと思います。 また、現在自分の生理現象になかなか対応できない状況ではないでしょうか。 トイレ、空腹、眠気。これまでは自由に満たしていた欲求も、自分の意思ではできない不自由さ。 夫は自由なんだろうなぁなんてネガティブな感情も相まって、私は子どもと2人きり、社会から分断された孤島に置き去りにされたような感覚になったこともあった。 そして、まだ危機回避能力が全くない赤ちゃんが、どこへでも行ってしまうことによって1秒たりとも目が離せない状況。この緊張の糸を途切れることなく張り続けることが、私は最もキツかったです。 私がこの頃に感じていたのは、 ●10階建てマンションほどの高さにある ●足の幅ほどの細い道を ●自分は心許ない命綱をつけてはいるが ●我が子を素手で抱えながら 歩き続けている感覚。 落としたら赤ちゃんは一巻の終わり。赤ちゃんの命が全て、お母さんの腕にのしかかっている状態。 これを出産直後から今の今まで、毎日。 ワンオペの時はたった1人でこれをやり続けている。 夫が帰宅してやっと、 道の幅が少し広くなったね。 赤ちゃんを抱える手がもうひとつ増えたね。 と安心感が得られる。 そういう日々だったと思います。 慣れてきていると自覚している時が最も危険だと考えます。 自分では順調にやりきれていると思ってはいたが、実は精神的な負荷が多大に掛かっていたということもあります。 私も、気づいたときには円形脱毛症がありました。 抜けるところは抜き、頼る所は旦那さんに頼りましょう。 親しい間柄の人と電話をしたり会話をしてみては。 支援センターなどで、気軽に話せるスタッフさんとお話するのもいいかも。

1人で出かける

🙂
朝酒昼寝
夫に家事と育児を任せて、1人で出かけてみては? 美容室に行って服を見たりしてみては? 1人の時間を持つ事も大事ですよ。 楽しみができますから。

コミュニケーション大事!

🙂
るみ トピ主
確かに、日中ここまで人と会話しない生活は初めてです。 仕事をしてるときは話すの苦手だし人との関わるの面倒って思ってましたが、関わることって大事なんだなって改めて感じました。 元々インドア派のコミュ障だから人と話さなくても平気かなって思ってましたが、ここまでダメになるとは思ってもみませんでした。 地域で保護者の集い的なものがやっているか調べてみて、自分の精神安定のためにもいけそうなものがあったら行くことを検討してみます。 夫は仕事しながらも家事やってくれたり帰宅後も子供を積極的にみてくれてるので、本当に家事育児を全てワンオペでやっている方々からしたらまだ楽な方なのでしょうが、耐えきれなくて誰かに聞いてほしくて投稿させていただきました。 皆さんレスしていただいたきありがとうございました。 励ましの言葉もいただけて凄く嬉しかったです。

ん~

🙂
たんたか~ん
メンタル病んでるんじゃない? 急に泣き出すって、【いっぱいいっぱい】なんだよ。 旦那に相談したら? 言えないんだとしたら…それが問題なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧