本文へ

長持ち自慢しませんか?

レス66
(トピ主 1
🐤
ゆのみ
話題
小町大好きな50代おばさんです(笑) 我が家では、30年以上使っている物あり、だいぶ年季が入っていますが、それでも「現役選手」です。 皆さんのおうちの「長持ち」自慢を教えてください。 我が家では その1 洗濯機 主人が大学を出て、親元を離れた時からの「二層式洗濯機」 もうかれこれ30年選手です! 全自動の方が便利なのかと思いますが、汚れ度合いや、白物、色柄物と分けて洗濯できる、「二層式」での洗濯が、私のスタイル。 一時は、脱水槽の蓋がボロボロとなり、ガムテープなどで補強しながら使っていましたが、もう限界!となった時、メーカーのHPで検索すると、すでに「廃盤」(泣)。一つ後継機ならある!でも直径が5ミリ大きい! やっ、5ミリくらいならいけるだろうと、注文。届いてすぐはめてみると•••••。 やはり、たかが5ミリ、されど5ミリ。やっぱダメだったぁ しかしその後、ふと「純正品でなくてもいけるんじゃない?」と思い立ち、ネット検索し、ようやく同サイズの蓋を発見、購入となり、活躍してもらってます! その2 はい、次はやっぱり主人が独身時代から使っているホットプレートです!こちらも30年を超えました!! 平たい焼き板だけ、あとは温度調整のダイヤルだけというシンプルな物。 温度のメモリも剥げ、これまた年季を感じさせますが、焼肉、お好み焼き、焼きそば、餃子、ホットケーキなどなど、大活躍。壊れることなく、今に至っております。 どちらもシンプルイズベストな作り。だから長持ちなのかもしれないですね。 洗濯機さん、ホットプレートさん、これからもよろしくお願いしますね〜!

ランキング

レス

裁縫道具

🙂
ちくちくさん
私が小学校の家庭科のために購入した裁縫道具が未だに現役です かれこれ28年共にしてきました 縫い針は2〜3本買い替えましたが、まち針や糸切りハサミなど縫い針以外はスタートメンバーのままです まさか嫁入り道具として結婚後も使うとは思ってもみませんでした 子供服の袖の長さを調整するのが今のメインのお仕事です(笑) いつか子供の手が離れても、ウエスト調整のためズボンのゴムの付け替えは必要だろうし、引退したら刺繍やフェルトの小物作りも楽しそう まだまだそばにいてくださいね

筆箱

🙂
ひよこぴよ
小学1年生 (1963年度) に入学したときに教材として支給された「厚紙でできた 筆箱 (鉛筆)」です。 非常に頑丈にできているためか現在も使用しています。筆箱の氏名記入場所に、 「1ねん 2くみ ももぐみ」 と記入してあります。私が高校生時代まで、学校の規則で持物には氏名記入でしたから父が毛筆で書いてくれた。幼稚園時代 (1962年度 当時は現在のように3年間とは限らず通園しない子供も多かった。私は1年間通いました) は「しろぐみ」でした。後年、高校生時代にクラスメイトから、 「君の小学校のクラス名は 幼稚園か」 なんて言われて大笑いでしたよ。後年 (2015年ごろ) 私の従妹のお姉さんから幼稚園の同窓会名簿を見せてもらったら、私が中学生時代のクラスメイトの氏名が大勢載っていて驚きましたし、元・冬季オリンピックフィギュアスケート選手、俳優さんの名もあり あの幼稚園はそんなに有名だったのか。 長持ちと言えばまだたくさんあります。私の母 (87) が嫁入り道具として持参された 箪笥もありますし、私が小学6年生の時の「家庭科」で使った裁縫道具は現在 母が使っています。 さらに母 (母の旧姓名が記入してある) が結婚前に使っていた「くけ台」も他の目的で使っています。 木製・紙製のものは水に浸からなければ (水害など) 数百年は使えますが、破損・新しい器具購入・世代交代などで廃品に出してしまいますが、たまたま押し入れなどに片付けたまま数十年後に、 「なんだ これ 処分したと思ってたけれど まだあったのか」 ということはよくあります。私が使っている小学1年生のときの「筆箱」は現在も毎日使っています。

安室ちゃん時代のロングコート

🙂
あります
安室ちゃんが厚底ブーツに黒のロングコートでガンガン踊っている時に買ったコート、今年も着てます。 もう20年超え? 流石に丈は長すぎ目立ち過ぎるのでお直しに出して普通のセミロングくらいにしましたが。 当時の安物でウール製ですが、丈夫だし着易いんですよね〜。 フェイクファーの巻襟は外しました笑 普通のマフラーと合わせて、普通に着れてます。

大事ですよね。。

🙂
つむちゃん
 私の両親が二人とも70代中盤なんですが年に2.3度帰省するたびにいつも思うのは・・・物は大事に使い壊れたら直すと言う事ですね。私自身も40代中盤ですが 小さい頃に使っていた家具や食器や小物まで普段使っているのによく何十年も残っているなと感心します。  両親の価値観なんでしょうが壊れたり、ある程度使ったら買い替えるって感覚になってしまっている自分にふと気付きを与えくれると言うか・・我に返らせてくれると言うか・・こういう感覚を子供に感じて貰う為に自分達も大切に物を扱うようにしたいんですが・・・・なかなか出来ないんですよね。

昭和初期の筆立て

🙂
ぎんねこ
私の家で一番古いものというと、恐らく九十年ぐらいになる鋳物の筆立てです。昭和初期のもので、福雪と裏に銘があります。 海軍経理学校出身の戦争で亡くなった伯父の持ち物で、伯父→小学生の弟の父→娘である私と譲られたものです。生きていたら98歳の方の持ち物なので、長いですね。 埼玉に嫁に来て、なんとなく家にあります。なんでも鑑定団に出したらと従姉妹に言われています。

嫁入り道具

🙂
匿名
↑ という言い方も、すでに時代遅れですが、 結婚する時に持参した物は、まだ割と元気です。 45年になります。 大型のタンス(上置き付)、和ダンス(和服は処分したので、今は洋服用) それから、ソーイングボックス(裁ちばさみなども健在) シックなデザインの置時計・・・ 今、こうしてパソコンをやっている机は、息子が使っていた学習机。 上置きどけたので、割と広く使えます。 引き出しもあって便利。 入学時に購入したので、30年以上も前のモノですね。 本箱もやはり入学時。 私が愛用しています。 64歳の婆

言われてみれば・・・

🙂
まや
40代半ばです。 私は、意図的に「長持ちさせよう」と思うタイプではなく、 買い替える必要がないものを、わざわざ買い替えることをあまりしないので、 結果的に、家中に古いものがたくさんある。 たくさんありすぎて、何が古いかと聞かれても、すぐに思い浮かばないし、 どのくらい持たせるのが普通なのかもわからない、という状況です。 主さんの例を読んで思ったのは、 我が家には「電気製品系」で古いものはあまりないということ。 10年前の新築時に諸々買い替えたため、すぐに思いついたものとしては、 エアコン(1台だけ)、布団乾燥機、コンピューターミシンで、いずれも20年選手。 それ以外で古いもの。 羽毛布団、メンテ有で28年。 家用メガネ、度が一切変わってないので31年。 祖母のお古の二面鏡。 祖母が何年使っていたのか不明だが、譲り受けてからだけで30年。 客間のテーブル、仏壇・仏具。 元は夫の祖父母のもので、義母(70代)が幼少期には既にあったらしいので70年以上。 茶道具、花器、掛け軸。 夫祖母が茶道/花道の師範だった。 私がたまたま独身時代に習っていたことを話すと私にくれた。 箱書き的に、古い物は100年以上前の物。 食器類。 両実家や両祖父母から譲り受けたもの多数。 少なくとも、自分が物心ついたときには使ってた物だから40年以上。 学校必需品系。 裁縫道具類は、基本的に小学5年生で買ってもらったもの。 30cmものさし(美術用)、ペンケース、シャーペン数本、定規は中学時代のもの。 シャーペンの芯ケース(某キャラクターデザイン)は中学時代に友達がお土産でくれたもの。 色鉛筆は高校時代のもの。 鉛筆削り、ホチキスとカッター本体、ガチャ玉、穴あけパンチ、 セロテープカッター、リングファイル数冊どは大学時代のもの。 リコーダー(ソプラノ・アルト)は小中学校時代のもの。

まだあります

🙂
まや
自慢、というのではなく、ただ「あるよ」というだけなのですが。 衣服類。 基本的に、流行に関心がなく、 いついかなる時も、自分に似合うかどうか、自分が好きかどうかで着ているので、 長いものは長いです。 春~秋口くらいに着るようなトップスはさすがに残っていませんが、 パンツ・スカート・ジーンズなら20年越えが数枚あります。 ただ、ここ2年間で10キロくらい太ったので、現時点では着れないです。 (一生着れない説もあり) 冬物は20年越えがたくさんあります。 スカート・パンツ類は、サイズ的に今は履けないと思いますが、 セーターやアウターは全然いけます。 毎年着るわけじゃなくて、何年か置きに引っ張り出してきて数回だけ着る感じなので、 想像するほど傷んでないです。 自前で一番古いのは、30年間(高校生の頃)のコートです。 元々、高校生にしてはお高め、かつ、大人びたデザインだったのと、 成人後に1回、デザインを少しいじって着ています。 コート・ジャケット類は特にその他10年、20年選手が多数います。 母が若い頃(40年前)の珍しいデザインのお古のコートも2点あるし、 同じくお古のセーター1枚、ベスト1枚も現役です。 祖母が若い頃(60年前?)に着ていた訪問着、色留袖、羽織をリメイクした服もあります。 15年くらい前にマイブームでした。 最近はやっていませんが、またいつか作ろうとストック着物はまだあります。 しょうもないもので言うと、小学校3~4年くらいの頃、 クリスマスプレゼント(サンタ)におもちゃの機織機を貰ったのですが、 たまたまそれが残っていたので、3年前(約30年ぶり)に、 それで子供と一緒にマフラーを作りました。 今はもうないけど、先代の自転車は19年乗りました。 すぐに思いついたのは以上です。

私の名前入りの刺身包丁

🙂
Bungy jump
私の嫁入り道具の、名前入りの包丁セットで木箱入りです。 何十年も前の良い道具です。 刺身包丁は、今もピカピカで怖いぐらいキラリーンと光っています。 切れ味抜群です。 綺麗な包丁を眺めるのが好きな私です。笑

昔のものって長持ちしましたね

🙂
換気扇
引っ越して色々手放しましたが、私も2層式洗濯機を20年ほど使用していました。 今使っているものより、生地も傷まずしっかり落ちていましたので、昔のピンクハウスの綿のフリルスカートやリュックなんかは、何回洗ってもほんとに丈夫でしたの30年以上愛用していました。 引っ越して大方処分しましたが、昔のものは大事にしていただけでなく、何でも本当に長持ちしていたと思います。 私の所持品は20年ものは殆どなくなりましたが、親の車は54年と40年の現役選手です。 時代遅れな上に保険料がバカ高いのに、本人にとっては、いつまで経っても愛着があるようです。

爪切り、ケーキの型

🙂
ユメサク
小学校の時、近所で買い物をすると貰えたグリーンスタンプを集めて貰った、 爪切り、パウンドケーキの型、今でも現役です。40年以上前かな。。 他にも、目の前にあるハサミは、幼稚園の時のもの。 毎日使っている三角定規は小学校。 家電は、30年選手がオーブントースターですが、他はさすがに引退しました。

すごい

🙂
はむ
私が1番長く使っているのは、幼稚園の時のお箸と箸箱。 セーラームーンのもので、母が後ろにマジックで組と名前を書いてくれています。所々ヒビが入っているけど、まだまだ職場にお弁当と一緒に持っていっている、現役選手です。 私自身は二層式の洗濯機がどんなものなのかも想像がつかない平成生まれです。 壊れないからといってガムテープを貼ってまで使い続けるのは、、すごいですね。もし母がしていたらもう買い替えなよって言っちゃうかも。(笑) けど、戦争を経験した祖母も、そしてその祖母に育てられた母も、あるものを大切に使って、壊れたら買い換えるのではなく直す人達でした。良いものを、それはそれは長く使っていました。 私も少し歳をとって、その考え方の大切さ、そして美しさ、みたいなものが分かってきた気がします。 戦争時代は本当に物がなかった、食べるものもなかったと言っていた祖母。 兄弟がたくさんいて末っ子だった母。いつもお下がりばかりで自分のものって一つもなかったんだとか。 だから、自分だけのもを買ってもらった時にどれだけ嬉しかったか、そしてどれだけ大切にしたか私に話してくれました。 それに比べ恵まれた時代に生きて、まだ使える物なのに、新しい型やバージョンが出ればすぐに買い替える私。 このトピを見て反省しました。 物を大切に使う。小学校の頃から当たり前に言われてきたこと、忘れていました。 すぐには難しいけど、少しずつ私もそんな風な考え方をできたらな、と思います。

秘密にしてるけど言うわ

041
ラッコのひーすけよ
私は50歳のピチピチおばさんですが、14歳の時にお小遣いで買ったラッコのぬいぐるみとまだ寝てます〜。 いや、ホント、もうヒゲは勿論耳も無いし、何なら何回もお腹の手術もしてて、事故が起こらない為に洋服も何着も作って着せています。 そのラッコは体長80センチくらいあって、割と大きいんですよ。 だからそこらへんにチョコンどころではなく、普通にベッドの脇にいます。 そして結婚する時も連れて行くか凄く迷ったけど、やっぱり苦楽を共にいてたんで一緒に引っ越しして、そして今もいます。 夫も可愛がってくれてて? 普通に会話とかしてくれるし、私の事を変な目で見ないので、恐らく私が死ぬまでいることでしょう。 でもこれは流石に他人には秘密! 勿論実姉にも言ってません。

50年!包丁と圧力鍋

🙂
あら古希
結婚祝いに(姉から)「身内だから良いよねー」と包丁を頂きました。柄を交換し、身が細って小刀みたいになりましたが、50年、まだ使ってます。 某ブランドの圧力鍋も、新婚当時、料理上手な友人から勧められ、(高かったですが)購入。こちらもパッキングや部品等交換しましたが、いまだ現役です。

高一の冬に買ってもらったコート

🙂
霧子
私も色々探してみましたが…家電では、エアコン、洗濯機が17年、18年で活動終了となり、残るご長寿は結婚(21年前)で買った冷蔵庫がまだ現役でいるくらい。 と、思ったら、高一の冬に買ってもらったウールのコートがかれこれ30年。まだ現役でした。 当時流行った、胸元が大きく開いたデザインは、50手前の私には少々寒さが身に染みますが、お値段がしただけあって生地もしっかりしているし、捨てられないですね~。 あとは、夫が実家から持ってきたゲーム機。 我が家のスーパーファミコンは、夫が子供の頃にお小遣いを貯めて買ったもの。 たまに、引っ張り出して遊んでいます。

幼稚園の教材

🙂
アラカンの妻
 電化製品の長持ちは程々にした方が良いです。事故の原因。    「義母が長持ち」のパターンですが。譲り受けたガスオーブンは昭和四十代モノ。お金持ち時代の一品です。捨てた方がいいのですが、スグレモノなので、、  夫の幼児からのオモチャ(木製)絵本。一周以上廻ってかえって趣きがあり、キレイです。あんなに教育費かけたのにねぇ、、、。おかげで我が子にはオモチャはあまり買わなかった。孫の為にとってあります。  衣類もありましたが、さすがに捨てました。しかし、とても質が良かったですね。  義父の遺品を整理すると、普段着シャツが一周以上廻ってオシャレ。これも昭和四十年代モノ。布は国産銘柄織物、。テーラーでオーダー、名前入り。  小学校の裁縫箱はふたりとももっていました。子供に使わせようとしたのですが。今のはよりコンパクトなので、嫌と言われました。  昔のコンパクトで無い方が取り出しやすいので私が使用しています。  中学校のデザイン定規は現役で仕事で使っています。既に目盛は消えます。学校指定の教材は良質ですね。

ハンドミキサー 41年 

🐤
あおい
気づいたら 41年たってました。 多分 小6の時に買ってもらって結婚してもってきて そのまま使ってます。 毎日使うものではないので・・・ あとは、羽毛布団、菜箸、洗濯機、28年選手です。 洗濯機はそろそろ買い替えかな~と迷う毎日です。

ジェジェ人形。

🙂
nene
10歳の誕生日に叔母が贈ってくれました。 子供の頃は寝るときも一緒でした。 今も私のそばにいます。

スマホ

🙂
くまま
スマホ歴10年ですが、2台目です。 周りは新しい機種が出ればすぐに乗り換える人ばかりでしたが、 私だけ愛着があってなかなか変えませんでした。 でも大切に使っていたかというとそんなこともなく、 コンクリートやフローリングに何度も落としまくってます。 そんな雑な扱いをしているのに、なんと一度も画面が割れたことがありませんし、 一度も浸水で壊れたことがありません。 うちの子(スマホ)に好かれているんだなと感じています(笑)

ガンジーの缶切り そろそろ50年

🙂
月夜のコオロギ
”GANGY"のロゴがついてる、赤い缶切りです。今買っても500円くらいみたいですね。そろそろ50年になりますが、シンプルな作りなので壊れる余地がないようです。もっと長いこと使ってる方、きっと沢山おられると思います。

色々あります

🙂
みきこ
物持ちの良さは実母に呆れられます… ・幼児用ハサミ:年中さんの時に買ってもらったハサミ。  ちょっと小さいけど、今でも現役です。私の子供も使いました。 ・そろばん:小2で始めた時に買ってもらったそろばん。  中学以降は使うことなかったのに捨てられなくて。。子供がそろばん教室で使い、今また冬眠中です。 ・コンパス:小3の時に買ってもらったコンパス。  ほとんど出番はありませんが、子供が自分のを学校に忘れた時に「じゃじゃーん!」と取り出すと「ママ、すごいね!なんでも持ってる!」と言われました。 ・お裁縫箱:小5の時に学校でまとめて買ったもの。  針や糸などの消耗品以外はすべて当時のまま現役です。 …ちなみに私は47歳です。 43年前の幼児用ハサミがまだ普通に切れることに我ながらびっくりです。 上のように物持ちが良いのに、傘だけはすぐに失くしてしまいます。 電車に何十本忘れたことか。。

母親がらみ、衣類がらみ

🙂
柚子胡椒
 裁縫や編み物の道具、アイロン、スカートなど、だいたい母親(故人)のおさがりで50年から60年くらい経っています。思い出のこもったお気に入りの品というわけではなく、努力して長持ちさせているのでもなく、何となくです。編み針なんかは劣化してきたものから買い替えてます。  過干渉で時代錯誤な母親のことがあまり好きではなかったし、何というかすべてにおいて「重い」「過剰な」人でした。そういう性格が災いし、不運なめぐり合わせもあり、40歳前後からは本当に不幸な人生だったと思います。  母のおさがりの長持ちの品々、捨てるときは心の中で供養しつつサクッと処分しようと思います。

圧力鍋

🙂
匿名
結婚してすぐの頃、使わないからと貰ってから30年、ずっと使ってます。 作りがとても丈夫なのでどこも悪くなる事も無く、ガスコンロで使うタイプなので壊れる事も無く使えてます。 ちょっと思ったのですが、電化製品は見えない所の劣化で漏電したり発火したり、メーカーも古い電化製品の使用は勧めていません。 なので、トピ主さんも気をつけてくださいね。

シンプル

🙂
AI
トピ主さんのおっしゃるシンプルイズベスト、同感です。 電化製品は単機能がわたしにあっているとも思います。 電子レンジ、オーブン、ハンドミキサー、フープロ等々。 洗濯機は15年以上つかってます。 最近気が付いたのは、大学入学で一人暮らしを始めるとき購入した。 お茶碗とおわん。 30年以上使っています。 ぬりはハゲ、飾りもどこかに行ったかも。 でも愛用品。 長く愛用できる品にであえて幸せです。

土鍋です。

🙂
ビオラ
結婚したばかりの頃、自宅で夫の仕事仲間にご馳走することになりました。 でも新婚ほやほやの私、殆ど料理なんて出来ません。さあ、困った、どうしよう。 そこで考えたメニューが、鶏肉の水炊き。材料さえ揃えれば、あとはお客さんが自分で作ってくれるし、味付けも味ぽんさえあれば大丈夫。うまい具合に、季節も冬で、鍋料理が美味しい頃。 家には土鍋セットが無かったので、わざわざ電車に乗ってデパートまで買いに行き、持ち帰りました。今でも、手にぶら下げた土鍋セットがすごく重かったことを覚えています。 それから42年間、土鍋は家族の一員のように、活躍してくれています。我が家の歴史を見守ってくれた土鍋、これからも大事に使い続けたいです。

夫のダウンジャケット

🙂
冬美
アメカジブランドのダウンジャケット。冬のメインアウターはこれ一着。 毎年クリーニングに出してますが、この間ふと 「これ…確か付き合って最初の誕生日プレゼントに買ったんだよね…」 と20年近く経ってることに驚き。3万くらいだったのに、作りが丁寧で今でも現役。確かに多少ヘタってはきてますが、変わらず暖かいしまだまだ全然捨てるレベルじゃない。一周回ってるせいかデザインにも古さを感じない。 これを買った店は場所を変えてまだありますが、もうこんな老舗ブランドが置いてあるような品揃えじゃなくなってる。昔はチェーン店のジーンズショップでも良いもの置いてたなぁ。もちろん値段だけ見ればもっと高いのもありますが、なんか量産型というか…。 このダウンは充分すぎるほど元は取りました(笑)これだけはいつか破れて着なくなっても捨てられないかも。

裁縫箱

🙂
すもも
小学校の家庭科教材のお裁縫箱がいまだに現役です。ハサミや針山も当時のもの。 箱を収納する布袋は祖母が手縫いしてくれたもので、宝物のひとつです。 40年以上使っていることになりますが、一生大切に使うつもりです。

30年も経つのね。。

🙂
ゆうき
いま,49歳です。しまい込んでおらず,今も使っているもの中で上げてみました。 小学校の頃通っていた剣道教室で小6の12歳で最後に試合に出てもらったキーホルダー:37年! 高2の頃,17歳で友人と行ったTDLでおそろいで買ったキーホルダー:32年 高3の頃,古着屋で買った東京ブラウスというメーカーのブラウス:31年+前の持ち主さん分 (肩パット外して使用中。昔の9号って大きかったのね。趣味って変わらないのね。) 20歳で一人暮らしを始めた時に買ってもらった東芝製の電子レンジ:29年 24歳の時,一人暮らし(6年)を辞めた友人から譲られたサンヨー製の洗濯機:友人と通年で31年 もはや会社がありません。。 これら現役で使ってまーす。

いつか一人暮らしするために

🙂
Mycroft
40年前、独り立ちするんだとバイトのお金を貯めて買ったデスクと本棚。 家具はもちますね。 自分でもビックリなのは 同じく40年前のサマーセーター 別にブランド物でも何でもない何の変哲もない地味なもの。 ジャケットも・・・還暦間近の今でも現役です。 親から必要以上の倹約を強制されて育ったので 貧乏というか貧乏性。 もの悲しいけれどもう仕方ないです。 幸い鷹揚な夫に恵まれて穏やかに暮らせているのですが それでも、もの悲しい。 皆さんのように「大切に使ってこんなに長持ちです。」 と明るく報告出来ると良いのですが。 亡くなった方を悪くは言いたくないですが 今でも姉妹で集まれば、自分は湯水のようにお金を無駄にして 子ども達には爪に火をともすようなことを強制した父(故人)の愚痴大会です。

ノリタケのお皿

🙂
フィヨルド
私が今も使っているノリタケの直径25cm位のお皿は私が子供の頃からあります。 なので多分50年オーバーかと(私は50代なので)。 祖母が愛知県出身のためかノリタケ至上主義なところがあり、それで子供のころから存在したのだと思います。 縁の金色の部分は完全にはげはげですが、不思議と欠けることもなく現役です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧