本文へ

気になる人を誘ってみたい

レス5
(トピ主 0
🙂
やぶやぶ
恋愛
2○才(アラサー)・男です
職場に気になる女性がいます
その方とは部署は同じではないのですが仕事上連絡を頻繁に取り合う必要があり、会えば会話ぐらいはするぐらいの関係値です。
先方がどう思っているかはわかりませんが、自分としてはそこそこ仲がいいのかなって思っています。

その人に恋愛感情とかではなく、気になっていると言う段階なのですが仕事以外での接点をもって、より知ってみたいなと思っています。
個人的には昼ごはんか夜ちょっと飲みにいけたらなあとは思っています。
ただ会社デバイスぐらいしか連絡先がなく、またこう言う経験も皆無なことからどういう形で声掛けしたらいいかわかりません。できれば1-1で誘ってみたいのですが、引かれたりして業務に差し障っても嫌だな…と言うのが本音です。

どう言う誘い方をすれば先方に不快な感じを与えないか、
率直なアドバイスいただけますと幸いです
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そうだなぁ。

🙂
みか
まずは何人かで食事からじゃないの?いきなり1対1がいいって、随分とあわてんぼうやな。笑 クリスマス前やから焦っているんですか? 業務の話しかしない人にいきなり誘われても、下心丸出しだと思われその後気まずくなる可能性もありますけど、仕事のやりにくさなどは懸念していないのですね? その女性の立場など考えましたか? 職場恋愛ってのは厄介みたいですからね。 上手くいけば良いけど、下手すりゃ交際すらしていないのに微妙な空気感になる可能性も充分に考えられます。 よーく考えて、頑張って下さい。

普通に誘ってみたら?

🙂
asdf
何かの業務連絡のついでに、「そういえばさ、いつかそのうち飲みにでも行かない?」と普通に言えばいいですよ。それだけで仕事上気まずくなる事なんてまずないです。なんなら「いつもお世話になってるし」とか付け加えればいいです。それでも言い辛ければ、本気でその人に仕事でいつもお世話になってると思い込めば良いです。感謝の気持ちでいっぱいになれば自然と言えるはずです。その時相手が「みんな誘おう」と言ってくれば複数で行けばいいし、二人で行けそうなら行っちゃえばいいです。

ランチなら2人でもいいんじゃないですか?

🙂
tomo
お昼前に打ち合わせがある時に ”事前に” 、「次回の打ち合わせ12時までだけど、その後お昼一緒にどうですか?」ってお誘いしては。 「気になるけど男一人じゃ行きにくい店があって」というの結構定番の誘い文句だと思います。 「皆で行きましょう」か「楽しみにしています」になるか、 行った後で、「良い店でしたね」で終わるか「また行きましょう」になるかで今後が決まるということで。 「相手の方も貴方を良いな」って気になっていたとしても、最初から2人でディナーは重いと感じる人も多いと思います。 その点、仕事の流れの続きのランチなら相手もうけやすいかな。

慌てすぎ

🐶
岡崎
会えば話す程度の距離感で1:1でご飯?ちょっと慌てすぎです。 貴方は仲が良いと思っていても、向こうから連絡先すら渡されていないのが現実。会社デバイスで連絡なんて絶対やめてください。悪用でしかありません。 >引かれたりして業務に差し障っても嫌だ 引かれる可能性のある相手なら誘うのやめておけば? 普通こういったお誘いって、少しでも自分に対する好感度を感じる相手にしかしないものですよ。 引かれるかもって思うってことは、まだそういう間柄じゃないってこと。もうちょっと距離を縮めてから動いたほうがいいんじゃない?

不快ではないけど…その段階で一対一で誘わない方がいい。

🙂
タイトルのとおりです。 不快ではないけどあなたが誘ったことで、あなたにまだ恋愛感情がないのに相手が好意を持たれていると思って相手の方があなたを好きになってしまったけどあなたはやっぱり違ったってことになったら、どうしますか? 私は職場恋愛で結婚しましたが夫に一対一で食事に誘われる前に夫の方から社員旅行の個人的なお土産を貰うなど私に対して好意があるアピールがあり、2人で食事中に付き合いたいと言われました。 お土産は仕事で使えるものだったので貰ってすぐに夫の席から見えるようにしてデスクで使ったら、その日のうちに連絡先教えてほしいと聞きにきました。 好きとか付き合いたいとかの気持ちがないのに一対一のお誘いをするのは微妙です。 前述のとおり勘違いされる可能性が高く、やっぱり好きじゃないってなったとき「あれはなんだったの?」と思われても仕方ないし失礼だと思います。 これが社内でなければまだいいですが、あなたの場合は社内なんだからその段階で誘うのは軽率としか言いようがないです。 社内で好きでもない女に声かけて誘う軽い男って自分が他人に評価をつけさせるようなものですよ。 そうなったら今後もう社内で交際相手は見つけられないことになる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧