こんにちは。32歳男です。
現在の職業は医療系で年収は500万弱、経験年数はもうすぐ丸4年で家賃のかからない社宅住みです。
上にもある通りキャリアは30代で4年目とまだまだ少ないです。また国家資格持ちではありますが看護師程の引く手数多ではなく、働ける場所には制限があり転職も容易ではないと思われます。
今は社宅住みで年収も業界の中では高い方ではあるので、貯蓄のことを考えればここで頑張るのがベストなのですが転職は近い内出来ればと考えております。
一つ年下の結婚を考えている看護師の彼女に転職のことを相談したいのですがやはり悪印象でしょうか?
悪印象と思う理由としては、給料が下がる 付き合ってまだ2ヶ月足らず 就職して4年と短いなどなど。また付き合って日が浅いというのもありますが、普段は職場の愚痴や後ろ向きな発言は一切せずにいます。前向きなところが良くいつも頼もしいと言っていました。愚痴は確かに職場でも言いませんが頼もしい存在にはほど遠いです…。しかし彼女から見た私の印象は職場でも前向きで頼られる存在で退職なんて一切考えていない、そんな印象かと思われます。
前回会った時に相談しようと思ったのですが、彼女から主任昇格の報告をされて言えませんでした。とてもおめでたい話でしたが、前向きに今の職場で働いている彼女が眩し過ぎて同時に自分が情けなくなりました。
そういった理由から彼女には相談しにくい現状です。ただ転職活動は少しずつ始めていこうとも思っております。ちなみに貯蓄はこの4年弱で540万程貯めました。彼女に相談する際のタイミング、伝えるべき情報、伝え方などあればご助言頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。