本文へ

転職は悪印象ですか?

レス5
(トピ主 0
😣
くまくら
仕事
こんにちは。32歳男です。 現在の職業は医療系で年収は500万弱、経験年数はもうすぐ丸4年で家賃のかからない社宅住みです。 上にもある通りキャリアは30代で4年目とまだまだ少ないです。また国家資格持ちではありますが看護師程の引く手数多ではなく、働ける場所には制限があり転職も容易ではないと思われます。 今は社宅住みで年収も業界の中では高い方ではあるので、貯蓄のことを考えればここで頑張るのがベストなのですが転職は近い内出来ればと考えております。 一つ年下の結婚を考えている看護師の彼女に転職のことを相談したいのですがやはり悪印象でしょうか? 悪印象と思う理由としては、給料が下がる 付き合ってまだ2ヶ月足らず 就職して4年と短いなどなど。また付き合って日が浅いというのもありますが、普段は職場の愚痴や後ろ向きな発言は一切せずにいます。前向きなところが良くいつも頼もしいと言っていました。愚痴は確かに職場でも言いませんが頼もしい存在にはほど遠いです…。しかし彼女から見た私の印象は職場でも前向きで頼られる存在で退職なんて一切考えていない、そんな印象かと思われます。 前回会った時に相談しようと思ったのですが、彼女から主任昇格の報告をされて言えませんでした。とてもおめでたい話でしたが、前向きに今の職場で働いている彼女が眩し過ぎて同時に自分が情けなくなりました。 そういった理由から彼女には相談しにくい現状です。ただ転職活動は少しずつ始めていこうとも思っております。ちなみに貯蓄はこの4年弱で540万程貯めました。彼女に相談する際のタイミング、伝えるべき情報、伝え方などあればご助言頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
トピ主の文を見ても、転職したい理由が全く伝わってきません。 そういうところが、転職を躊躇する理由なのではないでしょうか? 他人になにか言われるくらいで決心が揺らぐ時点で、転職に本気ではないのだと思います。 転職そのものが悪印象なのではなく、フラフラしたままの意思で転職報告することが悪印象なのでは?

レスします

🙂
よー
付き合って僅か2ヶ月なんだから、そりゃ仕事の愚痴言わないでしょ。 自慢にも何にもなりません。誇れる事でもないです。 と言うか、彼氏に仕事の愚痴を吐かれたら引きます。 大人なんだから、自分の機嫌ぐらい自分で取ってよと思います。 まぁ前向きなあなたに惹かれているのなら、難しいかもね。 いずれ結婚を考えているのなら、不安にさせるかもしれませんね。

勝算 (収入増) が高ければ良いのですが?

🙂
ニャンと!
大変失礼ながら・・・・・ トピ文からは、失敗 (大幅な収入減、あるいは無職) に終わりそうな予感がするのですが?

必要性も目的も勝算もない無責任な転職の繰り返しは悪評価です。

🙂
エス
 転職の「必要性」も「目的」も書かれていません。それがないと腰をすえて仕事が出来ない人と思われます。ヘッドハンティングを受けている等の話でもないので一般に転職の仕事は不利になりますが、勝算も書かれていません。それがない転職の検討は軽率な人間と思われます。女性との将来を考えているなら人生に責任があります。将来を本気で考えていない転職の検討は無責任な男と取られます。  それらに説得力がなければ転職は悪評価に繫がります。これは異性との付き合いや再就職のどちらでも言えることです。  今の仕事も恵まれているのですよね。  なぜ転職を考えているのですか?  その歳でキャリアが4年ということは、今までも転職をしているのですよね。  トピを読む限り、真面目に仕事を勤め上げることが出来ない人間に感じました。就職活動時の採用担当者も同じ様に思うはずです。彼女やその周りの人から見ても、ひとりの女と付き合い続けることが出来ない男だと思われます。 「頼もしい存在にはほど遠いです…」  恵まれた環境の今でもその状態なら、「今の組織での信用と実績を捨てて」で「一から人間関係を作りながら」「新卒新人の様な指導や応援がない前提」で「転職者という即戦力を要求される立場」になると、さらに辛くなると思いますよ。  しかも「一段と歳を取った新人という待遇」になるだけでなく「ベテラン社員と同等以上のスキルを求められる上に失敗をすれば他の社員よりも責任を問われる有資格者」として転職です。転職後の評価基準は一段と厳しくなりますよ。  「必要性」「目的」「勝算」「社会的な自分の価値」「転職すればどうなるか」「定職に就く本気度」「人生を共にする人への責任」・・ 転職の前に良く考えて下さいね。それらに客観的な説得力があるかで、転職に対する人の評価は大きく変わります。

転職理由が?

🙂
ゆゆ
転職理由が??? 謎ですね。 2ヶ月で結婚を考えてる、も謎です。 彼女も結婚を考えているのか。 色々謎です。 彼女に何を相談するのかも謎です。 転職して『転職したよ』でいいんじゃないですか? 「私に黙って転職していいと思ってるの?!」と言われる関係なのでしょうか。 そうだとするなら、先に転職していいか、許しをもらってから転職活動しましょう。 特にそういう訳では無いのなら、伝える必要はないと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧