本文へ

ボードゲームやってみたいけど一人

レス8
(トピ主 1
🙂
動く
話題
一人暮らしをしています。 テレビでカタンというボードゲームを知りました。 すごく面白そうですが、一人暮らし。 友達とはなかなか会えないし興味持ってくれそうな人もいません。 でも色々やってみたいです。 一人でもできそうなゲーム知ってる方いらっしゃったら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

HABAのボードゲームが好きです!

🙂
なな
コロナになってから、気持ちをリセットしたいときは スティッキー を一人でします 一人でできるカードゲームもありますから、探してみてください カヤナックも、一人では虚しい人も多いかもですが、すきです

オンラインプレイしましょう

🙂
しんちゃん
オンラインでカタンを遊べるサービスがいくつかあります。人見知りならAIとの対戦もできます。 無料でもできるようですがこういうものはいくらか課金した方が楽しめますし、スマホかタブレットでのプレイに支障がなければお勧めです。

ボードゲームカフェ

041
リリス
「ボードゲームカフェ」×「お住まいの県」で検索かけてみてください、割と出てきます。 うちの県だと40軒くらい引っ掛かった、まあ大規模市の中心部に集まってるけどね。 ボードゲームカフェでは、まあまずは友達と行って色々ボードゲーム楽しむような使い方をすることが多いけど、一人でも他の「相席OK」のお客さんとマッチングしてもらえて、ボードゲームできますよ(「お一人様でも参加しやすいように書いてあるかどうか等、店のサイトを確認して店選択の参考にすればいいと思う)。あと、お一人様が集うイベントをやってたりするからそんとき狙っていくとか。 初心者にはそう申告すればスタッフが教えてくれるし、まともなとこなら初心者だからとバカにされたりはしない、はず。 カタンならメジャーだから確実にあるし、相手も見つかるんじゃないかな。 まあお金は要るけどね。 あと、カタンはオンラインゲームもあるよ。 オンラインで遊んである程度ルールとかやり方を把握してから、お店に行ってマッチングしてもらってリアルボードゲームをする、という手もあるよね。

ボードゲームいいですよね

🙂
うさぎ
ボードゲームアリーナと検索してみてください。 インターネット上で、世界中の人といろんなボードゲームができますよ! 無料でできるものも多くあります。 家で1人で、ということでしたら、 シェフィがオススメです。

ボードゲームバー

🙂
スナッキー
ゲームバーというのがあって カタンをはじめ、世界中のボードゲームをその場で知り合った人と遊べるところがありますよ お近くでないか探してみては?

ボードゲームサークルを

🙂
果実の森の住民
昨今、密にボードゲームが流行っているそうです。 なんてことを言うと、知人の根っからのボードゲーマーが、 ”昨今じゃないし、密にでもない!前から流行っている!!” なんて言われますが(笑 表立ってドーン!とは流行ってませんが、 決して無くならないジャンルだと思います。 今あるPCゲームや家庭用ゲーム機ゲームの原点はボードゲームですから。 因みに国民的(?)ゲームのドラクエだってもとの元の大元はボードゲームですから。 で、レスタイトルに戻って、ボードゲームのサークルはいっぱいあります。 SNSなどで検索すればイッパイ出てくるでしょう。 その中から参加しやすい雰囲気とか参加しやすかったりしたら覗きに行って見たら良いかと。 あとは、ボードゲームのショップへ行って聞いてみるのもありでしょう。 お店によってはスペースを提供してお客さん同士や店員さんも参加してプレイや遊び方を教えてくれるところもあります。

ボードゲーム奥深いです

🎶
Yellow
私もボードゲームアリーナお勧めします! コロナ禍で外出できず、友達に会えなくなってしまった時に利用してました。 ゲームをしながらチャットもできるのですが、海外在住の私にとって 会ったこともない日本人の方とコミュニケーションできたりしたのも貴重な体験でした。チャット機能を使うことは稀でしたけどね。 トピ主さんにボードゲームを通じて楽しい世界が広がっていきますように♪

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
動く トピ主
こんなにレスいただけると思いませんでした。 一人でやるのは無理かもと思っていましたが、こんなに方法があるのですね。 とてもとても嬉しいです。 いろんなゲームを体験してみたいです。 寒い季節ですが、心が温かくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧