本文へ

知人からのゲーム招待に困ってます

レス47
(トピ主 0
😨
またか
話題
30代主婦です。
私はスマホ・PC・DSなどのゲームをしません。

しかしながら、LINEやFacebook経由で、友人Aからゲームへの招待が来て困っています。
課金されたというようなトラブルではありませんが、
Aからここのところ毎日招待が届いていて、ため息が出ます。

無視していますが、こう毎日来ると、悶々としてしまいます。

一度「私ゲームはしないんだ。」とメールをしてお断りしたことのある友人Bからも、
いまだにたまに届きます。

また別の知人Cから届いた時にも、私はゲームをしないと伝えたら
「ごめーん!勝手に送られてしまったの!!」と言っていましたが・・・
本当にそうなのでしょうか。
だとしたら、本人が知らないうちにスパムメールを送るそのゲームは
止めるべきだと思うのですが。

引越してまったく連絡を取らなくなったママ友から、ゲームの招待が来た時は、
この人は普段連絡を取らないのに、こういう時にだけ「利用する」人なんだなあと、軽蔑しました。

はたして人間関係にヒビを入れる恐れのあるゲーム、そんなに楽しいのでしょうか。
また、ゲーム招待への対処法として、本人に直接
「私はやらない」と伝える以外の方法がありましたら
教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷惑ですよね。

041
test
誰かを招待して、その人がゲームを始めると 自分にアイテムが手に入ったりガチャができる。 このシステムが諸悪の根源なので やめて欲しいですね。 対処法は無視するしかないです。 あんまり執拗に招待がされる場合は その友達とさよならします。

煩わしいので、私は一切しない

🐱
無益浪費
トピ主さんもタイトルと同じように考えてると思います。 私は一切の誘いに乗りません。(LINEやFacebookもです) 関わって、無益な時間を過ごしたく無いのです。 トピ主さんは、強い心で断り続けましょう。(断りの連絡は無用です。無視で良い)

無視するしかないかな

041
匿名
送る本人が主さんに招待メールを送らない設定にできるかどうかは詳しくないですが、おそらく選択できた気がします。 私も自分がやってないアプリゲームの招待が知人からよく来ますが、無視してます。無視したからといって相手から何か言われることもないし、一斉送信のようなものなので、送っている本人はさほど気にならないのではないでしょうか。 私はそんなに気にならないだけなのかもしれませんが。

レスします。

🐧
すもももももも
アプリから招待メールが自動で送信されてしまうことはあります。 なのでお友達の言っていることは正しいです。 あとは、招待を友達全員に一斉送信している人も多分いますね、選ぶのが面倒だからでしょう。 LINEもFBもアプリ招待の連絡がこないように設定できます。 両方とも設定を変えればいいだけです。 LINE OR FB アプリ招待拒否 と検索してみればWeb上に載っています。 やり方は簡単ですが、ここでは説明しづらいので検索してみてください。 私も拒否設定にしています。

無視すれば良いだけです

041
いなちゃん
SNSには、メンバーのメールアドレスリストに登録されているメールアドレスに、勝手に自動的に招待メールを送るものが、確かにあります。 勝手に招待メールを送らない設定は、意外と難しかったり面倒だったりするようです。 決して、その方たちが「意図的に」招待メールを送っている訳ではないことは、理解してください。 なので、「招待しないで」と頼んでも、殆ど意味はありません。 それが危険なものかといえば、そうでもない。 単純に「招待メール」を自動的に送るだけで、外部に流出する訳でもありません。 今の時代、SNSをするな、その手のゲームをするなと言うのも、酷と言うものです。 タダもしくは格安で、交流を広げ情報を手にし楽しむことができるのですから。 トピ主さんも、そういうメールが来ても、無視してサックリ削除すれば良いだけの事。 どうしても嫌だというのであれば、「ネットにつなぐ」「メールを送受信する」という事自体を、諦めてください。 ネットに繋ぐこと自体、そういうリスクを踏まえて利用すべきものなのです。

自分に特典があるからでは?

041
ウニ
かつて幾つかFBのゲームをやっていました。 「友人を招待する→自分に特典がある」というゲームがあるからメールで招待を送るのではないでしょうか。 因みに勝手に送るということはありませんよ。 「この人に送る」という感じでチェックマークをつけた人に送ります。 外せば送りませんし、送付画面自体をキャンセルで消してしまえば誰にも送れません。 「勝手に送った」とは単なる言い訳だと思います。 私はそういう行為が他人に迷惑をかけると思うので絶対に送らずキャンセルで送付画面を消すことをしていました。 その人たちは「私はゲームをやらないから送らないで」と言った所でやめないと思います。 「勝手に送られるなら大変だよ」とか 「送る人は選べるんだってね」とあえて言ってみてはいかがですか? トピ主さんがゲームをしなくて何も知らないからちょうどいいか…と思われてるのかもしれませんよ。

スルー

😣
takamama
スルーでいいと思います。 本当に招待してるわけではないかと。 招待メールを送るだけで ゲーム内でポイントたまるんです。 スルーでいいです。 誘われてると思うから気負いするんです。

それは無視して大丈夫ですよ。

🙂
香茶
基本は返事など返さずに、既読無視で大丈夫です。 ゲームの招待は本人がゲーム内で無料のアイテムを使うときや時間を追加でゲームを続けるときににメンバーに送られる仕組みになっています。 ゲームを進めたいだけなので、悪意があったり「利用する」わけではないと思います。 もちろんスパムでもないし、無料サービスを運営する上で必要な広告の一部だと思って やっていない人は無視でいいものです。 LINEゲームでは友達招待をすると、さまざまな恩恵を得られます。課金せずにお友達や知り合いがゲームを楽しんでいるならアイテム(たぶん100円分とか)を手に入れることができるので意識せずに送っているのだと思います。またもしその招待メールでゲームをあなたが初められたら相互に有料アイテム(ポイント)を手にできます。 LINEならその他の設定の所から通知設定のサービス設定で招待通知をブロックする方法もあります。 (ゲームをインストールされている場合は別です) フェイスブックもプライバシー設定のブロックから出来ます。 見るのが嫌なら自衛して下さい。

設定で

041
こんぶ
招待通知って面倒くさいですよね。 Lineは使っていないので知りませんが、Facebookって通知拒否設定できたような気がします。 ネットで調べてみてはいかがでしょうか。

ひたすら無視

🐤
森のタケノコ
私はひたすら無視してます。 相手も本気で送ってきているわけじゃないと思います。トピ主さん、気にし過ぎかと。

無視すればいい。設定を変える

🛳
SNS
あの~、あれは本当に勝手に送られるんですよ。 LINEは知りませんが、FACEBOOKなら、画面情報青いメニューバーの一番右、下向きの三角をクリックし、設定を選ぶ。アプリをクリックする。そこの画面で自分の思うように設定すればよろしいです。 送られてくるのは無視すればいいですよ。他にも広告とかいっぱい出てきますから、スルー力をつけましょう。 LINEでも FACEBOOKでも、道具ですから、自分で使いこなすものですよ。

ゲームの招待メール

🐱
ぷ~にゃんこ
ゲームをしないのなら、相手にせずにスル―すれば良いと思いますよ。 私はゲームはしていますが、ゲームの友とそれ以外の友は分けていますからゲームを誘う事はないですけどね。 ゲームの招待は、自分の登録された友達に送られます ゲームをすすめてレベルが上がるたびに「友達に送る」と言うのが出ます これをOKするとゲームもしてない相手にも送られるのだと思います 本来は「×」にすれば知らせずに出来るが、よく読まずにクリックすると登録された友に知らせている その人が、いっぱい友人が登録されているなら全員に送られると言う事になるのです 本人は同じゲームをしている友だけのつもりが、全員に送られている認識はしていないと思いますよ 相手の友達がこんなので遊んでいるよと言うお知らせだけなので、招待とはうけとらず遊ぶつもりが無いなら、返事はせずスルーで良いと思います ただゲームによっては、レベルアップやイベント事で「シュアする」(知らせる)が出るのがあります。それでシュアするをクリックする事でゲームで得する事もあるのでゲームやってない方にとっては迷惑なことなのですが これもスル―すれば良いと思います

ブロック

041
みかん
LINEもFacebookもブロック機能がありますよね。 どちらも繋がっていないと連絡が取れないツールではないのだから いっそブロックしてしまえばいいんじゃないですか? 普段連絡を取らない相手ならなおさらそんな繋がりは不要。 用があれば電話やメールを使えばいい。 相手に「ゲームをやめる」「招待を送らない」ことを求めるよりも あなた自身が無視・ブロック・気にしないなどする方が楽。 そんな不快な思いをしてまで繋がりに拘るあなたが不思議です。

無視でいい

041
バニラ
Facebookの方はわかりませんが、LINEのゲームアプリは招待するだけで、お得なことがあるんです。 なのでボランティアのつもりで送らせてあげてください。 私はゲームやらないのに!とその度にモヤモヤする必要ありません。 もちろん相手がゲームを始めればお得が増えますし、人数が多いほど楽しくなるので恐らくいろんな人に招待を送りまくってるのだと思います。 ちなみに自動で送られる訳ではなく、招待のボタンが簡単に押せてしまうので、「指が勝手に押しちゃった」のだと思います。 それでもうっとうしい!なら、ブロックして縁切りしますか。

流れ作業なんですよ

041
どんぐり
トピ主さんのおっしゃることわかります。 なので、私も言われた人には送らないようにしているのですが.... あれって招待を送るだけでちょっとした特典があるんですよ。 (ゲームをするライフが1個もらえるといった程度ですが) そして、招待のやり方は 招待ってやるとLINEなどに登録してる人が上からずらーっと出てくるんですね。 で、上から送ってもいい人にポンポンっとボタンを押していくだけなんです。 そこでうっかり送ってしまうこともあります。 (申し訳ないですが.......) 対策としては、気にしないことです。 まったく悪意はないんです。 もちろん完全無視でいいと思います。

Lineは知らないけど…、

041
藤壺娘
FaceBookなどの場合”○○さんはこのゲームをしています”なんてメールが飛んできますよ。 それこそMixiなんて友達に”○○さん(私)は××(ゲーム)で△△をしました”なんてメールが飛んでたそうです。 友達からは”おぉ~い!何やってんだ!!”ってメールが来るほどです。 SNSの場合友達リストなどから勝手にメールを送ったりしますので 主様の言うママ友さんは他意は無くシステムが勝手に送ったメールです。 対処法ですが…”放置”それだけです。 他には”こんなメール(招待メール)来たんだけど送った?”ですね。

スルーでよい

041
abc
スルーで良いんじゃない?ポイントがもらえるから招待をクリックするみたいだよ。 そんな、気にしなくても…。向こうも、招待を受け入れてほしくてやってるんじゃないから、スルーで問題なし。

やらないと伝える以外の方法?

041
銀子
ううんっと? どうも読んだ限りではBさんにはハッキリゲームをしないとお断りしたようですが、今回問題になっているAさんにはまだ伝えていないんですよね。 まずはそのAさんに伝えてみるべきでは。 また私はあまりゲームはやりませんが、やったことはあります。 ああいったソーシャル系のゲームって、知らずにポチッて触っちゃったところから「友人にお知らせする」みたいのが発動するというのは、すごく分かります。 実際そういうのを散りばめていて(それが目的な訳で)ゲームをする以上はプレイする本人がしっかりそういったことに慎重でないかぎりはウッカリする事はあると思います、あのような仕組みなら。(やってみると分かります) そして他人の趣味を禁止することができない以上、そんなにイラつくならトピ主さんの方がラインやFacebookをやめるしか無いと思います。それはもうテレビのコマーシャルむかつく!とか言い出すとの同じレベルだと思うので…。それが嫌ならもうテレビ付けなきゃ良いってだけです。 いずれにしろまずはAさんにゲーム招待が迷惑だって事を言った方が良いですよ。そんなの察しろっていうのもめんどくさいですし…。

LINEゲームの招待の対処法

041
つくし
LINE → 設定 → 通知 → サービス別設定 → 連動アプリ(いくつかゲームが表示されているので、それぞれ選んでいく) → メッセージ受信・メッセージ通知をそれぞれオフにする これでメッセージは来なくなると思います。 あくまでiPhoneでの場合なので、他機種だとちょっと違うかもしれません。 その場合は、ネットで検索してみてください。 同じような方法がたくさん出ているかと思います。 私からすると、そんなに嫌ならメッセージを受信しなきゃいいのに・・・ と思います。 送る方は、ほとんど何も考えずに送っているので 気にする方が無駄ですよ。 自衛してくださいね。

無視すればいいだけの話

041
みや
そういうことにいちいち反応していると、SNSは出来ません。

おそらく

🙂
よしえ
友人をゲームに参加登録してもらうとゲーム上で使えるコインがもらえるから じゃないでしょうか?

line入れちゃったら仕方がない

041
ミッチェ
さすがにホントに勝手に送られるというほどのことは無いのですが、 うっかり「登録してる連絡先全員に送信されてしまう」ことは、多々有。 強い意味がないのは分かってるので 「また来てるなー」と思うだけですね。 ほんとに「ゲームでだけ利用したい」人の場合は お決まりの自動送信の定型文とは別に、 しつこくメールが飛んできたりします。(そういう人も居ます…。) 一番いい対処法は、 lineを辞めてしまうことです。 無料で便利というのはそういうものと相対なんです。

たぶん

041
かよこ
その招待ですが、完全に無視していいものだと思いますよ。だから断りのメールなども必要ないと思います。 私がスマホでしているゲームでも「友達を招待」というシステムがあり、一人招待するとゲーム内で使えるコインがもらえるようになっています。一定の人数を招待するとさらにプレゼントがもらえるようになっています。私は友人には断りをしなければ招待するつもりはないので(それは面倒なのでしない)、家族だけ招待しました。 トピ主さんのご友人はたぶん自分のために招待のシステムを使っているだけで、トピ主さんにもゲームをしてもらいたいとは思っていないと思います。招待すると自分にいいことがあるのでトピ主さんの名前を勝手に利用しているのです。(アドレス帳に入っていますから) だから、そういうものは一切無視で構わないと思いますよ。その人はブロックしてしまってもいいと思います。

たぶん

😠
わたしとたわし
ホントに勝手に送られちゃうんだと思う。 その友人たちは、そうと知らずにゲームをやっている可能性が高いです。 私も、姪っ子からFacebookの招待メールが来たので始めてみたものの、 それを姪っ子に言ったらFacebookが勝手に招待メール送っちゃったみたい、と言ってましたから。 トピ主さんもFacebookやってるなら、アドレス帳の誰かに勝手に招待状送りつけてる可能性がありますよ。 対処法としては、ゲーム関連のアドレスから来るメールを遮断したらいいんじゃない。

マナー違反ですよね

041
千絵
私もあまりゲームはやりません。 でも友人はやってる人多いですよ。 私の友人たちの場合、 「ゲームの招待すると○○がもらえるんだけど、招待状送ってもいい?」 って確認してから送ってきます。 全員そうですよ。 無断で送ってくる友人は皆無です。 友人の話を聞くと、招待状を送ることでゲームのアイテムがもらえたり点数がもらえる物があるようですね。 解決策は一つだけ。 「友達を選ぶ」 です。

勝手に送られるんでしょ?

041
うらうち
私も、遠くに住んでいて、ほとんど連絡も取らない人(でも別に嫌いな人ではないし、友達をやめたい人でもない)からゲームの招待が来て、「なんでだろう?」って思ってました。 たぶんFBでもどこかに設定があって、ゲームの招待などをしないようにできると思うんですよ。何も設定していなければ、ゲームをやっている本人は知らないうちに、ゲームの招待だけが勝手に友達に送られていると思います。 私はずっと無視していたら、そういうゲームの招待メールは届かなくなりましたよ。 相手が気がついて、設定を直したのか、ゲームをやめたのかどうかはわかりませんけど、、、、。 軽蔑とか、人を利用する、、とか、そこまで真剣に考える事でもないような気がしますけどね、、。 ネットのウェブにはよくある広告の一種として、そこまで目くじらを立てなくても、、、。

私の友達にもいますけど・・・

🐶
ぱーこ
たぶん、招待するとコイン(?)とか何かアイテムみたいのが貰えるんだと思いますよ だから興味ない人だろうと何だろうと、誰でもいいから招待したいみたいです 「迷惑」と言えないなら、相手が諦めるまで放置するしかないですよ

ほっとけばいい

🐱
さびにゃんこ
別に深い意味はそうそうないんですよ。 あなたが入ることによって、相手に何かしらのポイントがたまるだけ。 そして、あなた以外にもたくさん誘ってあると思うし、みんなほったらかしになってるとおもうので、ほったらかしでいいと思います。 真剣に考えるものじゃないですよ、これって。 ブロックでもしたらどうでしょうか。

ごめんなさい

🐤
通りすがり
私も友人に「ゲーム招待」を送っていました。 (今は送っていません) それは友人にもゲームをして欲しいからではなく 「ゲーム招待」をすることによってゲームのコインがもらえるからでした。 相手に負担をかけているとは考えもせず送っていました。 恐らくまたかさんのお友達も同じ理由かと…。 はっきり「ゲーム招待」は迷惑なことお伝えになったほうがいいと思います。 多分言ってもらわないとわからないと思います。

許してあげて!

😝
こん
招待メール送るだけでゲーム内の使えるアイテムやお金が貰えたりします。 頻繁にくるのはその為かと。 なので、ゲームをやる気がなければスルーするだけでOKです。 送ってる側も絶対一緒にやってほしい!と思ってるわけではないです。 私も友人知人から(中には10年連絡取ってない人も)頻繁にきますが すべて既読スルーしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧