20歳 新社会人 女子です。
実家暮らしで、お恥ずかしい話ですが、母の手作りの夜ご飯を食べています。
大学生の頃はよく、今日はご飯作らせてと言って簡単で自分が良く作るものしか出せないですが、作っていました。
大学卒業間際にある病気を発症して体が弱り、母に心配をかけてしまったことが原因で、最近は母が仕事で遅かったり、ご飯を作ることができないと初めからわかってるときぐらいしか料理を作らなくなりました。
話が逸れてしまいましたが、作るときの献立がどうも下手な気がします。
メインのおかず、サラダ、汁物、ご飯、はクリアするのですが、味付けがどうもばらつき?があります。
おそらく、これ食べたいな(メイン)あの野菜あったからスープ作ろう、これ使ってあのおかずも作れるし作っちゃえ。
みたいな感じで決めてしまいます。
ある時は、
豚バラ入りにら玉(ちょっととろみ風)をメインに
インスタで見つけて作ってみたかった、じゃがいもを揚げて、はちみつ醤油で味付けするポテト。
味噌汁(具は忘れました)
無限えのき(ネギ入り)味付けはごま油と白だし
白米
のようにひたすら食べたい、作りたいものや、作る工程を想像して「できるんじゃない?」という軽い気持ちで判断することが多いです。
実際は、上のポテトが想像以上に時間がかかってしまって、料理の出来上がりに時間差ができました。
味は美味しいとほめてもらえますが、自分的に味付けの統一感が改善されません。
要領が悪いのに、完璧主義なところがあって、すべてしっかりできないと満足できないです。
いつも忙しい中毎日家族のためにお料理をしている主婦の皆様、アドバイスいただけたら嬉しいです!