本文へ

一人暮らし経験のない人

レス481
(トピ主 1
😢
りか
話題
34歳未婚、派遣社員をしています。
最近入ったパートのおばさんの言葉にもやっとしています。

「一人暮らし経験のない人は、一人前の大人として認めない」

私には一度も一人暮らしの経験がありません。
けれど彼女は私に、ではなく一般論として言ったようで
事情を知る同僚は、こちらをチラチラ見ながら苦笑い、という感じでした。

うちの家族はとても仲が良く、休日なども皆で出かけます。
夜はたくさん話したりお酒を飲んだり、カードゲームなどで楽しみます。

今まで特に実家を出たいと思った事もなく、その必要もありませんでした。
学生の頃は電車通学でしたし、職場は自転車で行ける距離です。

しかし今回このような考えの人がいる事にとても驚きました。
もしかしたら世間では彼女のような考えが一般的なのかと思いトピを立てました。
いろいろなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

東京だとね

💔
miyabi
どこに行くのも便利だし 一人暮らしする人あまりいないですよ。 する必要が無いのだもの。 それに きちんとしたお嬢さんなら お嫁に行くまで実家のほうがよいです。 実家から大学や会社まで 通えるのに一人暮らしなんか させません。 友人たちも全員 実家からお嫁に行きましたよ。 地方の人は大学や就職で上京時に 仕方なく一人暮らしをするのでしょうけれど、 そのパートの方は 地方出身なのでは? 彼女の意見は地域性もあるかもしれませんけれど、一般的とまではいかないと思いますよ。気にしないほうがいいです。

何も気にする必要なし。

041
紋次郎
その言葉は、その人の持論であって 当てはまるかどうかは、その人その人の受け取り方です。 そのおばさんも、今まで生きてきた中での 自分の経験か、もしくは周囲からの意見だったのか 一人暮らしの経験がないまま結婚してる人達も たくさんいますし、 (そんな考え方をする人もいるんだ~) ぐらいに思って それでいいんじゃないですか?

きりがないですから

041
萌黄
自分に平均以上の経験があると、未経験者の未熟さが見えてしまいますからね。 一人暮らしが貴重な経験であることは認めるけど、一人前の大人云々は言い過ぎ。 というかうぬぼれすぎ。 この手の話をしだすときりがないですよ。 私は義親との同居嫁ですけど、私には核家族の主婦ってすごく甘ちゃんに見えます。 子育て経験の話も聞いたことありますね。 子供は3人以上育てないと経験したうちに入らないそうです。(私は二人) また既婚者には未婚者の未熟さが見えてしまいます。 男性版もあります。 転勤族の人に言わせると地元から出たことのない人は井の中のカワズだとか、公務員は世間知らずだとか。 人の経験の種類は無数にあります。 そのひとつひとつが貴重な経験ではあるけど、全部を体験することはできません。 一人暮らしもそのひとつに過ぎないんじゃないですか。

私も認めない派

041
きなこ
結婚する男性は実家暮らしは嫌ですね。 もう結婚は興味なくなりましたけどね… トピ主さんと同じ年齢です。 仕事だけして、お風呂は沸かしてあり、 ごはんは用意されてて皿洗いも母親に、 洗濯、クリーニング済んでいる、 朝食と共にお弁当を用意してもらう、 これは小学生と同じ。 自立してないです。 母親が用意したお弁当持って、 母親がアイロンかけた服やハンカチを身につけ、 自己管理できてるつもりかもしれないけど、 職場の人は、お母さんに全部用意してもらって、 って思うでしょう。 日本の企業は、一人暮らしよりも、管理してもらえる 実家暮らしが生活が安定するので好まれるようですよ。 私はアイロンかけが面倒なのでタオルハンカチ派だったのですが、 綺麗にプレスしたハンカチの方が清潔感があり、自己管理できそうに見えるんですよ。 でも、フェイクというか本人は何もしてなく、 家で頑張るのはお化粧と髪のセットだけって人ばかりです、実家暮らしは。 それでいて、恥ずかしいと思っていない人が大半。 お弁当と家事してるなら、恥ずかしいとは思わないです。 夜はビール飲んでカードゲームしてたら、お弁当無理よね。

一人暮らし未経験(ずっと実家にいます)

🙂
クッシー
タイトルの通りです。 アラフィフのおばちゃんです。 夫も子供もいます。 しかし、自分の実家から出たことがありません。 結婚した時に夫が私の実家に来てくれました。 私のような例もあるので一般的な考えというか その方の考えと捉えればいいのではないですか?

気にしないようにする

れん
ずっと実家暮らしですと、そういう言い方に戸惑うのはわかりますが、同じような価値観を持つ人のほうが多数派ではないかとは思います。 人は自分の経験に基づいていろいろな価値観を持っています。 自分の生き方が否定されるような考えを持つ方の言葉をいちいち気にしていてはきりがありません。 自分と考えが違う人を説得する必要もありませんし、説得することもできません。

その人の持論に過ぎません

041
人生色々
たった一人の言葉に左右されてどうするんですか? よく一人暮らし云々する話を聞きますが、そんなのは個人の自由だと思います。 そういう事を言い出したら、 男は家族を養って一人前だとか、 女は子を産んで一人前だとか、 すべて型にはめた常識がまかり通る怖さがあります。 家族仲が良いのは喜ばしいこと。 他人の生き方に口を出したり、勝手な道徳を押し付ける人の方が視野が狭いですよ。

一理ある

041
ダーティマリー
一人暮らしをしたことがあれば、暮らしに必要な各種常識を一通り経験して知っているということ。 その経験がないということは、電気や水道の料金の支払い方や、転出転入の届けの出し方、地域によるゴミ出しルールの違いなど、もしかしたら知らないままできているのかもしれないということです。 自分で自分の暮らしを取仕切った経験がない人には、その方面の常識にぽっかりと穴が開いている可能性があります。 実際、 「一人暮らしをするまでは、トイレットペーパーを補充したこともなかった。自分で補充しないと、なくなったらなくなったままだと気づいて、愕然とした」 なんて人もいますしね。 その「パートのおばさん」の意見には概ね賛成できますよ。

一人暮らしでなくても、結婚して子供産んでたら言われない

041
こはる
私は結婚したことのない一人暮らしです。 やはり周囲に結婚したことが増えて、子供も産んでいると 育児の楽しさ、苦しさも知ってるし、 義父母、婚家、学校やママ友のあれこれ、家を建てたとかも含めて やはり人生で踏まなくてはならない場面というか、場数を踏んでるなと。 人生の経験値は明らかに違います。 一人暮らしもそうで、そうした経験のない人とある人では違います。 ずっと親元から離れた音のない人には それこそお米の値段もわからない人も 電気やガスがいくらするか知らない人も ゴキブリ見て逃げ出す人とかいますからね。 一見どれだけ頼りなさそうに見えても一人暮らししてたら 多少なりとも、やりくりの工夫とか料理など 一人分の家事はできるんじゃないかとか 逆にしっかり者に見えても親が一緒だと 一人の苦労をしてないから余裕があるのだろうとか ごく一般的にそう思う人はいると思います。 結婚してたら、一人暮らしはしたことなくても別の苦労をしてるから 言われなかったと思います。

いつまでも「娘」だからでしょうか

💔
晴れてるよ
ご自分も34歳と十分に「おばさん」と言われる年齢なのに、平然とパートに入った女性を「おばさん」と書いておられます。 主さんがどこの誰かはもちろん存じませんが、文面で何となく想像は出来ますよね。 34歳独身で家族と仲良く過ごすことを非難しません。 でもそんな方は、どうしても基準が家族なんですよ。 ご自分はお仕事もされていますし、自立した大人のおつもりでしょうが、所詮はいつまでも娘のままなんでしょうね。 まだまだ保護されているお立場なんでしょう? そのパートの「おばさん」の言葉にも一理あると思います。

一般的かな

🐤
夢野
口にする人は少ないでしょうけど、そういった考えはわりと一般的でしょうね。 特別な事情もなく、楽だからという理由で実家を出ない若い人は、まだ子供の感覚が抜けていないんだろうなと思いますよ。 もちろん、実家の家族を助けるために一緒に暮らしている人は立派な大人だと認められるでしょう。 そうではなく、トピ主さんのように必要を感じないとか、一緒にいて楽しいとか、そのような理由で独立しない人に対しては世間の風当たりは冷たいという事です。 トピ主さんとご家族が幸せならそのままでいいと思いますが、あまり褒められた事でもないのは確かです。

そういう人いますね

041
バター
未婚で自宅通勤だと、何か言ってくる人は必ずいます。 そういう人は苦労していて、人が楽に見えるのが許せないのだと思います。 見ていた人も、分かってるから苦笑いしてたのでしょう。 私は1人暮らしを12年しましたが、1人暮らしは気楽だし実家の人の方が我慢強いなって思います。 実家暮らしの子を批判する男性がいましたが、僻みぽくてやっぱり避ける人は避けてました。

人それぞれだから気にしない

🙂
苺ケーキ
そんな事気にしない方がよろしい。 十人十色だから色んな考えが、あって当たり前だと思います。

まぁ、そう思う人は多いと思います。

041
haha
経験が全く無いより、有る方が良いと思うので。(男性の場合はマザコンだったり、家事の苦労がわからない、甘えた男になってしまうので、9割方そのパートさんに賛成です。) 一人暮らしによって人生の経験値が上がるので、親に感謝も出来るし、社会の仕組みも徐々に分かってくる。そういう意味では、経験を積んでいるに越したことは無い、という感覚です。 例えば、一人暮らしをするだけで、契約の締結も出来、家事の苦労が分かり、金銭感覚のバランスも養われ、人に頼らず生きていく術を身に付けられ、ご近所との交流方法も学べる。 一つ一つは小さいことだけど、結婚してこれらが出来ないと、致命的ですから。 ただ、実家にて、一人暮らしと同様に、家に相応のお金を入れ、家事を担い、家計簿も付け、ご近所付き合いもやっているのであれば、一人前と言えると思います。 今の時代、老齢の親の介護したり、年金暮らしの親とニートの兄弟を支えるために、家を出られない独身の子も居ますから、一概には言えないと思います。

34歳未婚実家暮らしってパラサイトって言われても仕方ない

041
ぷっちー
介護等の事情があるならともかく、トピ読む限りは全員が健康な成人した大人。その状況で自分で自分の生計を立てているわけではなく、結局は親に面倒みてもらってるのだから一人前とはいえないと思います。家にお金を入れてても同じ。結局は親に面倒してもらってるじゃない。30過ぎて親に洗濯してもらってるなんて聞いたらひきます。

ひとり暮らし経験0です。

sakura
アラフォー主婦です。 ひとり暮らし経験皆無です。 「一人暮らし経験のない人は、一人前の大人として認めない」なんて 言われた事も無いし、考えた事も有りませんでした。 トピを読んでこういう考えを持っている方がいるんだと初めて知りました。 『子供がいるいない』云々は聞いたことがありますが・・・。 (ちなみに私は子供ナシ) 人それぞれなのにね。(苦笑)

一般的に、

🐶
ソラ
25歳を越えてなお、家族の庇護下で満足してしまっている人は、 内面的に幼く、また、他人に依存しやすいタイプが多いのです。 ですから、トピ主さんも30過ぎてなお、独身なんですよ。 私の周りでも、1人暮らしをしていた友人は、 みな、結婚が早かったように思います。 実家に依存しすぎていないか? 彼女に対して憤りを覚えるのではなく、 自己反省をなされてみてはいかがでしょうか。

一理ある

🙂
アクアマリン
私は地方在住で18歳から進学の為家を出て寮暮らし、一人暮らしを経験しました。 それぞれ事情があると思いますが、実家から一度も出た事がない、特に女性は なんとなく 違う気がします。 後ろに親の姿がチラホラ見えて、いつも守られて、本人も恥ずかしくない行動をしなければと言う感じでした。 守られすぎて友人が井の中の蛙になっていました。訳ありで アラフォーで一人暮らしをしなければなくなり、公共の申し込み、引越しの仕方が出来ない解らない、一人暮らしが怖いと大騒ぎした友人がいました。 親から自立して数年たった彼女は変わりました。 出た方が良いか悪いかと言うと 自分の経験から言うと 一度親から家から、解き放たれるのもいい経験です。

何の根拠もない考え

041
50代のオバちゃん
私はそう思います。  例えばですが・・・ 実家暮らしでもキチンと手伝いをし、家事一通り出来る人。 一人暮らしでも、誰も見ていないのをいい事に、風呂はカビだらけ・キッチンの流しは何日も前からの洗い物・・・。 結局は、その人の人間性だと思います。 そのパートさん、自分の考え = 世間の常識 と考えているのでしょう。 その考え方こそ、一人前の大人として認められないと思います。

うーん。

041
roc
「一人前の大人として認めない」ってなんでそんなに上から目線なんだとは思いますが ただ、「自立した人間」とは周りからは思われないかも…とは感じます。 私は別に実家暮らしでもいいと思いますよ。 大学など地元で進学、そのまま地元で就職…というパターンだったら わざわざ一人暮らしすることないですもんね。 実家暮らしだってきちんと家事をしてる人もたくさんいますし。 …でも、実家だとおもに家事をするのはおそらくお母さんですよね。 多少は家に生活費を収めているでしょうけど、でも給料のほとんどは自分の好きに使えるでしょう? 一人暮らしってなんでもかんでも自分でやらなければならないし お金の使い道、管理もしっかりしなきゃならないし、 実家暮らしより自立してるのは確かです。 なので実家暮らしだと「楽に生活してる」、一人暮らしだと「ちゃんと自活してる」と 思われるのは仕方がないかなと思います。 失礼ですがトピ主さんご結婚の予定は? 実家でぬくぬく…だと居心地が良すぎてなかなか今の状況を変えたいと思わないのでは? 独身を貫く気なら全然いいのですが。

結婚するまで親元でした

🐷
めんどり
首都圏に住む私の友人はほとんど、結婚まで親と同居でしたよ。 結婚して住宅ローンにフーフー言っている現在、 一人暮らしの方の大変さをわからず、失礼なことをいっていたんだろうな、と反省。(よく家賃払えるねーとか言ったり、) 家事や、生活費、親まかせの方(男女問わず)って、親がいなくなったら、大変だろうなーとは思います。 多分あなたが、親兄弟と仲良いゆえ、 親離れできてないと暗に揶揄されているんですよ

そうは思いません

041
momomo
私自身は20代の頃から独り暮らしをしてきました。 それは 家庭に事情があったからです。 家族の一員として他の家族と助け合って共同生活をし 喧嘩もするけれど、基本 愛情をたくさん与え、受ける生活を 長くした人で 不幸になった人を知りません。 家事全般も それはその家族内で覚えていけば 一番いいですが、 そうでなくても しなければならない状況に入れば 人間やってみるものです。 そういう姿勢も家族から学んでいるはずです。

そういう意見の人多いです

🐷
かしわもち
私もずっと実家暮らしでした。 そのまま結婚したので、未だに一人暮らしの経験はありません。 私は一人暮らしの経験がなくても、自立心があり、家族に感謝でき、家事がひと通りできるなら良いと思います。 でも、私の友人知人で「一人暮らしの経験がない人は未熟」だと考えている人多いです。 私の夫もそう言う意見の持ち主でした。 「大人になっても実家暮らしのヤツは、依存心が強くて、家事ができない」 と言っていました。 幸い(?)私は実家暮らしでしたが、独立心が強く家事が好きでしたので彼と結婚できました。 結婚相手は実家暮らしNGと言っている男友達は結構います。 トピ主さんが今後、結婚したいなら一度一人暮らししてみるのも良いかもしれませんね。

20歳を過ぎたら大人です

おばさん
1人暮らしをしたら大人なんて(笑) 結構簡単な条件で認めて貰えるんですね パートのおばさんは大変心の広い方なんでしょうね 私は大人になる事よりも自立(心の自立で一人暮らしの意味ではない)することの方が大切だと思いますので あまり問題視するような事ではないと思うのですが…

そうとも限らないでしょう

041
ババブ
まぁ 確かに一人暮らしをすれば今まで見えてなかったものも見えるし 家族と距離を置く事で、家族を客観的に見れて視野も広がるし ずっと家にいると、いつまでも子供のままの立場から抜け出せない人もいて お母さんありきの性格だったりしますので 一人暮らしする良さはあると思います わたしは子供を過保護に育てましたので あえて大学からは全員一人暮らしをさせました これは我が子にとってはそれが必要だったからです 一人暮らししなければならない、が全員に当てはまるとは思えません 同居しながらも精神的自立は可能だと思います 同居しながら可能なら一番ではありませんか? 余計な出費もかからないしね うちなんか可哀想よ 親がしっかりしていれば、自由なお金もいっぱいあるのにね

そんなアホな。

🐴
通りすがりの主婦
レスします、そのおばちゃんはなんでそんな意見になっちゃったのか。。。なんかあったんですかね??  当方関西在住、住んでいる地域は中小企業の経営者ばかりが多いです。嫁入りまで(大学が遠方は別ですが)1人暮らしするなんて・・・という地域でした。 私も周りも結婚まで1人暮らしはほぼないです、縁談に響くというのは理由です。  地域でそれぞれでしょうが、実家が円満なのに1人暮らしさせるって家庭になんかあるのかと思われてしまうと思いますがね。 そんなおばちゃんの意見はスルーでいいんじゃないですかね。

一概には言えないが、生活力の点で実家暮らしの人はビハインド

041
くますけ
家が職場の近くならわざわざ1人暮らしする必要はないと思ってますが、 1人暮らしをしたことのない人は、 生活に対する認識が甘いなと感じることは多いです。 ゴミはゴミ箱に入れておけば勝手になくなってる、 何もしないでも床はいつもきれい、 冷蔵庫には常に食材があるのが当たり前、 食事は手作りが当然、簡単じゃん作ったことないけど! みたいな人はそこそこいます。 母親なり何なりが自分の知らないところでやってる家事について、 知らないで「生活なんて楽ちんでしょー」と言ってる人を見ると、 まだ子供だなとは思いますよ、正直なところ。 毎晩楽しくおしゃべりしてカードゲームは素敵な家族だと思います。 ただ、だから大人として一人前といえる要件ではありません。 家賃払ってゴミ出しして公共料金払って自分で食べ物用意して、 身の回りのことをすべて自分で行えるかどうか、つまり生活力の有無は 大人かどうかの重要な判断基準であり、 実家暮らしだとそこは劣るでしょ?と思われがちなのは確かです。 もちろん、実家暮らしでも生活を担ってる人はいるので、 一概に決め付けて「実家暮らしは半人前」と面と向かっては言いません。

家を出たいと思いませんか

😑
おっちゃん
うちは核家族で、実家を遠く離れた関東で暮らしています。家族で仲がいいとかそういう問題ではなく、就職したら子供は家を出て行くもんだと思っているし、子供達もそう思っています。 息子達はすぐに自立しましたが。娘は27歳になったら出て行くということにしています。職場が近いという話ではなく、気持ちの問題です。失礼ですが、34歳にもなられて全く自立される気がないことにビックリしました。それじゃ、所帯を持とうとは思わないでしょうね。

実家暮らしVSひとり暮らし

アパート暮らし
最近の風潮でしょうか。 どちらもメリット、デメリットありますよね。 私は30歳過ぎてから一人暮らしを始めました。 両親と合わなくなったからです。 トピ主さんはご家族と良好な関係なので問題なく実家に居られることと思います。 実家にとどまるほうが経済的に余裕が出るからいいですよ。 一人暮らししていても常識の無い人はごみの出し方でさえまともじゃないです。 そのおばさんの言葉は聞き流して下さい。

一理あるけど

🙂
梅満開
一理は一理でしかないですからねぇ。 1人暮らしだけど洗濯物とか実家に送ってるなんて アホウな男もいましたしねー(苦笑) 一概には言えないでしょうね。 うちの母親は家なんか出なくても実家でいくらでも 自立出来る!とは言ってました。 これも一理あるなとは思いましたが、この場合 子供に家を出ていって欲しくない方便でもあるので なんだかなとも思ってます(苦笑) ただ得難い経験は積めると思ってます。 私は1人暮らしですが、マンションの理事会など 近所付き合いは実家に居たらやらなかっただろうと思いますし リストラされてお金なくて実家に戻るのは嫌だ でもこのままじゃホームレスになる!なんて状況も 今思えば良い経験でした。 経験という意味ではいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧