本文へ

50歳になりました。体型とうっかりに戸惑い中

レス11
(トピ主 0
🙂
ごまもち
ヘルス
50歳になりました。 自他ともに認める!?しっかり者で通っていたのですが、すっかりうっかり者になりつつあります。 日々の生活でのうっかりや判断力の欠如、本を読んでも読解力がなくなったような。 業務でも今までそんなこと忘れたことがないのにというようなことをしてしまい、今後は気を付けようと思っていたのに、またやってしまいました。 役員のスケジュールの管理をする立場上、こまめにスケジュール確認していたのに大きな行事を忘れていました。大丈夫か、こいつと役員も感じたに違いありません・・・ そういうことが起きないよう、詳細メモもしているのに・・・ そして、体型。40代半ばで同年代の人が太ってしまって~っていうのが正直信じられませんでした。 しかし50歳になったら、特にコロナ禍も加わって、食べる量は変わらないのに肉肉ニクニク憎々しい体つきになっています。 なんで、こんなところに肉がつくんだろうというようなところに肉が付き、華奢だった腕も太くなり、びっくりするのが脇についた肉。脇に贅肉ってつくんですね。脇にイボみたいなのが発生してきました。 それなりの年齢を重ねてはいましたが、それほど感じていなかった(感じようとしなかったのかも)体型、体調に50歳になってから「加齢」というものが顕著に表れて驚いています。 同年代の女性の皆さん、いかがですか。 更年期症状がつらく出ているわけではありませんが、生理は久しくないので、閉経したかとは思われます。 このうっかりということがあまりなかった人生に、ここ最近の自分の小さいミスから仕事という責任ある言動すべき場所でうっかりが出ることに本当に戸惑うのと同時に、同年代の皆さんはどういう対処をしているのかと思いトピを立てました。 私はこういう状況だけれど、こんなことしているよ~という同年代の方のアドバイスなどあると嬉しいです。

ランキング

レス

受け入れる事も大切

🙂
レモネード
 まだ50歳なら違和感の方が先に立つと思いますが、 自然には逆らえません。ある意味、受け入れる事も大切です。自覚があれば、対策は立てられます。事実を無視する事は事故に繋がります。現実を素直に認めて、冷静に対策を考えましょう。  太りやすくなるのは、代謝能力が下がって浮腫みやすくなるからです。  代謝アップのための運動や食事を心がける必要があります。  記憶力の低下は自分の処理能力に自信があった人ほど、違和感は大きいと思います。脅かす訳ではありませんが、そのうちメモしたことすら忘れます。  自分の処理能力を過信しないことです。私はパソコンのスケジュール機能を使って仕事の進捗状況を確認しています。それこそ「何時までに、何処までやる」まで書き込んでいます。  それを見れば忘れていても大丈夫ですから。  中高年が働くのには、働くための工夫が必要です。そのためにも、現実を認める事が大切です。

レスします

🙂
りか
年齢ばかりは仕方ないですよね。 多分、閉経した事が大きいのではないかと思います。 女性の身体は本当に繊細です。

体重は変わらないケド・・・

🙂
匿名
30代の時と、65歳の今と、体重はほぼ同じです。 BMIだと20程度かな。 体重は同じでも、体型は変わった。 お尻の肉がなくなって、長く座ると骨が痛い感じ。 若い頃は、プリプリのお尻だったのになあ。 でも、 お尻は痩せたのに、お腹の肉は肥えた。 だから、プラスマイナスで、体重が変らないのかなと思う。 私の50代は、婦人科や内科で入院手術を経験したり、膝の靭帯を損傷して装具生活、リハビリ・・と、体調は最悪だった。 でも、読書が救いになったよ。 その頃から、本なしでは生きられなくなった(笑 50代が一番、本を読んだと思う。 難しい推理モノなどは、メモを取りながら、自分も謎解きに加わったり・・ 主さんは、50代で、本の読解力が衰える? えー? だけど、さすがにこの歳になると、長時間は読めなくなった。 目が疲れるの。 特に、夜、電気の下で文庫本の文字を読むのが辛い。 読書は昼間、太陽の光が明るい時に読むことにしています。 図書館には「大活字本」というのがあり、これ、いいなあ・・・と思ってます。 ただ、重いので、借りて来るのはちょっと大変なんだけど。 お互いに健康に気をつけて、楽しく暮らせたらいいですね。

49歳

🙂
はなこ
「うっかり」はあります 今まではほぼなかったのに突如出て来ます (記憶にないだけかもしれませんが) 一番イヤなのがお風呂のスイッチの入れ忘れ 湯舟に入ろうと思ってフタを開けたら空っぽ 裸で呆然とします 体も太りますね 久々に付けた腕時計のベルトがきつくなってて驚きました 手首に肉が付くことが衝撃でした あと、集中力がなくなってます 1時間のテレビドラマが通しで見れない 途中で飽きるのか面倒なのかよくわかりませんが 見続けられないので、全部録画してちょこちょこ見てます 仕事も同じく、集中が続きません 対策としては、とにかくメモを取ることですね スマホではなくメモ帳に細々書いてます その方が後から全体的に目を通しやすいし 終わった物も残って見返すのも便利だから 気力と体力は変わらずあるので、それが救いかな

うっかり、、分ります~

🙂
昭和
50歳です。 更年期が原因と思われるイライラにここ数年酷く悩まされています。 とうとうやってしまった、、ショックでした。 「火の消し忘れ」 大好きなサラダチキン、もう1年近く作り続けている定番品。 鍋に冷たいお水とムネ肉を入れ、最弱でじっくりゆっくり火を通し、殺菌のため1分だけ沸騰させてから火を止めて余熱で火を通す、予定でした。 なのにその日は沢山やることが詰まっていて、次これ、はい次はこれ、次!という風にこなしているうちに。。。 最弱の火をかけたまま出かけてしまいました。 途中で気がついて家に電話し、家族に火を止めてもらい事なきを得ました(夫が激怒)。 そのショックから冷めやらぬ数日後、スーパーの駐車場から出てすぐの交差点で一時停止違反のバイクにぶつけられました(幸い後ろのバンパーをバイクがかすった程度でした)。 事故など一度も起こしたことが無いのに、、とショックが追い打ちし不眠症になりました。 運動して疲れれば眠れるかな?とジョギングしたらまさかの転倒。 30年近い運動習慣があるのに初めて転んだ。。 ここまで連続するとさすがに「歳」を思い知らされます。 なので、あまり予定を詰め込み過ぎないようになりました。自分で自分を追い詰めず、余裕を持ったスケジュールで行動しようと思います。。

我衰へり

🙂
ミライ
アラフィフ女性です。 Bluetoothのイヤフォンをネットで購入しました。 白を注文したはずなのに届いたのは黒。 何してくれんのよ?!と憤慨(これも歳なんでしょうね…)し、念のため注文確認のメールを確認したら黒でした。 しかも両耳用だと思っていたのにまさかの片耳用。 届いたパッケージを何度もひっくり返して、もう片方を探しましたよ。 これもちゃんと片耳用と書いてあった。 私もいろいろとやらかしてはいますが、イヤフォンを使うたびこれじゃない感がします。 車の運転は慎重にも慎重を期しています。 早めに返上しようと思います。

年取るってそういう事

041
在米57歳
体型は、どうにでもなりますよ。 カロリー減らしたり運動すれば、何歳でも痩せられます。 私の場合は、もうあまり食べられなくなりましたので、何もしないとどんどん痩せていきます。 なので、夕食の後にチョコレートやクッキーなどを食べて、なんとか現状維持できるようにしています。昔はそんなのご法度だったのに...。 でも、最近読みましたが年取ったらもう痩せることは考えない方がいいみたいですよ。”フレイル”だったかな。痩せた年寄りは、問題多いらしいです。 中年で太ってるとおばさんに見えますが、痩せてるとおばあさんに見える、というのはよく聞く話。私も骸骨化&弛みが進んで、悲しい外見に...。 うっかり、の方は、もうそれを認めて何でもゆっくり時間をかけるしかないです。 最近の私は何をするのも時間がかかり、一日が早く過ぎます。 でもね、そうしないと後が大変なのがわかってるから仕方ないのです。 つい最近もブランケットを引っぱろうとして、勢い余って壁に手をぶつけたら、指がもう1週間くらい痛くて、強張りと共によく動きません(泣)。 でも前はそれで手を目にぶつけ、あわや網膜剥離!という感じになりましたから、まだいい方なのかも。そのおかげで生まれて初めての飛蚊症が始まりました。もう一生付き合うしかありません(これも泣)。 急いで転んだら骨折するかもしれませんし、生活そのものを慎重にしないと怖いのです。 毎日運動して、長い時間かけてストレッチもして、体力も柔軟性も保っている方だと思いますが、それでも不意な捻挫など起こってしまいます。 バタバタして、同時に色々なことをすれば必ず何かやらかすと思うので、もうそういうことはやりません。 今仕事をしていないので出来ることですが。 仕方ないけど、それが歳をとるという事なのです。

60代半ば過ぎの母の 乳房が かなり フラットに~~~~

🙂
躑躅
 先日、母と一緒に入浴。広いバスルームで 窓が奥行のあるバルコニーに向けて2方向。 子供3人と私が同時入浴できる 集合住宅によくあるタイプの倍(もう1ケ所、普通サイズのバスルーム有・窓なし)の広さが母のお気に入り。 ふと 気づいたのですが、母のバスト…かなり 小さくなってる? 元々、160cm台で42~3kgの 大変、細身(大学時代から、私たちを妊娠中以外は、ほぼ変わらず)で、此のコロナ騒ぎで、外でのランニングや プール通い(コロナ前は週1)をやめて、家でチョコチョコ(運動オタクの父がランニングマシーンや筋トレ機械を揃えて)…で、大食漢だったのに、食事量が減り、40kgを割った とは騒いでいたのですが、元々、ほっそりで、ウエスト54~6cmの私のスカートが すんなり(私も60cm越で、新体操をやっている娘のためにだしたもの)で、40kg割れの原因だな~と。 思っていたら、バスト。 よくみりゃ、細い腕(付け根)がさらに細く皺? 二の腕だぶだぶと逆行(でも毎晩の逆立ち3分で、腕力有)。 顔や首は、本人、気をつけているせいか 皺なんてないんですよ。 自分で気にしてなかったせいか、Dはあった お胸がAじゃ ないかと。 腰骨の所在地も外見から 明らか。 顔や首や足などは 元々 超スリムで たいして変わらない(ダイエットの経験もなしで、外見上、大変 若く見え、綺麗なんですが、脱いだら凄い 身体。 お臍あたりの横皺、お尻は元来80cmなく 痩せ様もなくプリっとしたままですが、脂肪が残っていたところが…落ちているってことは、老齢化だね~と 本人。 脂肪の少なさは、耳管開放症(耳のなかの脂肪もない)で難聴、 白内障、手首骨折(飛び石ジャンプで足が滑った)と老齢化のサインは一杯。 更年期障害も。 あれだけ鍛えてもでるんです。 しょうがないかな。

只今老化中。

🙂
あのこ
サプリメントはメリロート、DHAなど飲んでいます。風呂にゆっくり入り、コロコロに着ぶくれするまで厚着して、ポカポカの状態で眠ります。下半身が冷えないように、股引のような下着を履いています。冷えは大敵って持論です。こういう生活にしてから、30代の時より午前中頭がすっきりしています。しかし、うっかりはありますよー。それでも老化に逆らわず?しょうがないなあ~自分!と自虐して終わり。まあかなりの失敗だと、家に帰れば、粗食、無言と懺悔の時間を作っています。あまり自分に無理を強いないようにもしています。自力では無理だな、ってことを見つけて、先に相談します。若い時とは違う!と思う瞬間は多々あります。虚しいけれど、慣れていくしかない部分もありますよね。

50代じゃなくても

🙂
りんごはっぴー
うっかりする人、すごく多いんじゃないですか? うっかりミスをフォローし合ってる時ってミスは有って当たり前でどんなミスをし易いのかに気付きやすけど、今ってフォローするのはミスした人の為にならないからとダメ出しばっかじゃないですか そりゃ、ダメ出しは上手くなるだろうけどうっかりミスは増えて当然なんじゃないですか?頻繁にダメ出しされる10代や20代からうっかりする人が増えて行って、今50代に追いついたんじゃないですか? あと、ニクニクしくなったのは弛みなんじゃないですか? ポッチャリ系はあまり弛まないけど、痩せてる人ほどたるーんってなるらしいですよ セロテープで引っ張ってる人もいるみたいだけど、ちょっとポッチャリになれば増えた肉を支える為に筋肉も頑張るんじゃないですか?

52歳になりました

🙂
検測車両
2時間以上の映画を集中してみることができなくなりました。 本はエッセイが精いっぱいです。 転職の意欲がなくなりました。 突発的に入る遠出などが苦手になりました。 緑内障になりました。 筋力が低下し歩くのが遅くなりました。 友だちと歩きながら笑うと尿漏れします。 マスク生活で目元がシワだらけだと気づきました。 生理は2か月お印程度、このまま閉経すると思われます。 そして、エクササイズ動画を見ながら筋トレをするのが 目下のマイブームで毎日筋肉痛を楽しんでいます。 体重は減らないので体脂肪率を23%くらいになるよう目標設定しています。 チャンネル登録しているYoutuberさんに直にお礼を言いたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧