本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中/既婚の方、生理中の入浴について

同棲中/既婚の方、生理中の入浴について

レス23
(トピ主 4
041
トピ主
恋愛
婚約者と同棲中です。 わたしは月経困難症のためピルを服用しており、生理は軽いのですが、お風呂はどうしても汚してしまうことがあります。 今までは彼の後に入るか、先になる場合はシャワーで済ますかしていました。 しかし、最近彼の仕事が終わるのが遅く、待っている間にわたしが寝落ちしてしまい、お風呂に入るのが深夜になることも… わたしは早く寝たい派なので、生活リズムが崩れるのが悩みです。 シャワーだけだと寒い時期になりましたし... 彼氏・旦那さんと住んでいる方はどうされてますか? ちなみに彼はバツイチですが、元奥さんが生理中の入浴をどうしていたか知らないそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実家ではどうしてたの?

🙂
にくきゅう
既婚とか同棲とか関係なくないですか? 実家にいてでも、同性(姉妹、母娘、女友達)と一緒にいてでも気をつかうのは同じじゃないですか? 男性パートナーにしか気をつかわないの? 私は娘達には生理中は入浴しないように教えています。 タンポンを使うようなら話は別ですが、使いたくないという娘たちなので入浴は無しでシャワーのみです。 私自身は実家時代はやはりシャワーのみでした。 昼間はタンポンをつかったりもしていましたが、そこまでして入浴しなくてもと思っていました。 せめて経血コントロールをするようにしてみてはどうですか? お風呂の時のみならず普段でも役立ちますよ。 将来的に尿洩れ対策にもなりますし。 ただ繰り返しになりますが、同性だからってお風呂やトイレが経血で汚れていたら嫌です。 同性にも気遣ってくださいね。

レスありがとうございます

😮
匿名 トピ主
トピ主です。 同性にも気はつかいます。トイレを汚してしまった時などは綺麗にしてから出ますし、旅行等には被らないようにします。 書くまでもない事だと思っておりました。 実家では、父が一番風呂と決まっておりました。母は最後に入りたいと言うため、その前に入っていました。もちろん、なるべく綺麗にするようにしていましたが... 私は保健体育の授業で、身体を温めるため・清潔を保つため生理中も入浴した方がいいと教わりました。シャワー派の方を否定するわけではありませんが、なるべく入りたいです。 引き続きレスお待ちしております。

え?

🙂
まる
私も他の人と同じ意見で、相手が同性だと気を遣わないんですか? 異性だとそこら辺の認識の何が変わるんですか? ちなみに私は冬でも基本シャワー派ですが、時々湯船にも浸かります。 生理中はシャワーのみですね。 実家でもそうでした。 まさか、母親や姉妹しか居なければ普通に入るって事ですか?? ごめんなさい、心底謎なトピです。 相手が男だと何が変わるんだろう。

レスします

🙂
匿名
え?どういう意味? >彼氏・旦那さんと住んでいる方はどうされてますか? なにをどうするのか?質問か分かりません。 血液で汚れたらお風呂を洗えばいいのでは? 彼氏とか旦那とか関係あります? 今まではどうされていたんですか? 早く寝たいなら彼を待たずに先にお風呂に入って汚れたら浴室浴槽を洗って次に入る人のために綺麗にしておくだけだと思います。 先に入ってもらいたいなら早寝を諦めるしかないし、寝落ちもタイマーを付けて防ぐしかないでしょう。

普通汚れる?

🐶
岡崎
生理の血でお風呂を汚したこと、一度もありません。 入浴中に血がボタボタ垂れてくるって、それ生理軽くないですよ。 その状況で「シャワーだと寒いし」なんて理由で入浴するのはちょっと理解し難い。普通入浴しないでしょ。

追記

😮
トピ主 トピ主
再びトピ主です。 たとえば、男女共用のトイレでどうしてもナプキンを交換しなければならなくなったとして... もちろん女子トイレでもナプキンは綺麗に捨てますが、なんとなく男女共用トイレと女子トイレでは気分が違いませんか? また、あくまでも例え話ですが、 旅行中に寝具を汚してしまったとして、宿泊先に迷惑をかけるのは同じですが、 女性の友達との旅行だった時と、恋人との旅行だった時と、ショックさに差はありませんか? そんなにおかしい質問なのでしょうか。

洗えば良いと思う

🙂
匿名
汚しちゃったなら、お湯を落として洗って新しいお湯を張れば良いと思うけど…。 私は基本は最後に入ってますが、子供が小さくてまだ一人で入浴できなかった頃は夕方の早い時間にお風呂に一緒に入っていたので、そんな時はタンポン使用するようにしてました。

経血カップ、お勧めです

🙂
オルカ
経血カップを使っています。 適切に使えば安全ですし、とっても便利です。 プールでも大丈夫(くるっと回ったり逆立ちしたりしなければ)ですので、お風呂でも気になりません。

タンポンを使う

🙂
モカ
私は男の子二人の母親でもう子供は大きいのですが、子供が幼い頃に一緒にお風呂に入る必要があるときなんかにもタンポンを使っていましたよ。 タンポンならお湯が汚れることもありませんし、子供を驚かせるようなことにもなりませんから。

月経カップ

🙂
はな
個人的におすすめなのは月経カップ。 浴槽、バスマット、バスタオル、全く汚れないのでストレスゼロです。 タンポンは、浴槽に長く浸かってるとタンポンが水を吸って、浴槽から出るときに漏れるので、結構ストレスでした。 湯船に長く浸からない分には問題ないです。 タンポンも月経カップも抵抗ある場合は、 浴室と脱衣場を温めるとか、足湯で体を温めるとか、思い切って夫用に湯船を張り直すのもありかなと思います。

シャワーだけにする

🙂
とくこ
生理中は入浴はしないですね。汚してしまうかもしれないので。 夫が早くにお風呂に入る時は後に入って入浴もしますが、今は夫の帰りが遅いので先にシャワーだけで我慢してます。

生理中でもどうしても入浴したいなら

🙂
ケチャップ
主さんが入浴後、お湯を抜いて新しいお湯をはりなおすしかないですよね。 私は、生理中や注射後は清潔なお湯(つまりシャワー)を使うなら入浴可能と医者に言われましたよ。 保健体育の時も、生理中は清潔をたもつ必要があるが、生理中は感染症になりやすかったりするから湯船は極力避けるようにと教わりました。 自分の体のためにも相手のためにも、寒い時期の生理中のたった数日くらい湯船我慢できないですか?

汚すとは?

🙂
ミルク
お風呂を汚すってどこの事? 私は生理の量が多い方なので、浴槽の外は血がポタポタ垂れる事ありますが、浴室だからシャワーで洗い流せば汚れはすぐ落ちます。 お風呂場に私は生理用パンツとナプキンは持ち込むので、お風呂上がりはすぐにナプキンを付けるので、いわゆるお風呂場の外に血が垂れる事は無いし、どこが汚れるんですか? 浴槽? でも余程ダラダラ血が出てる時に浸かったりしなければ、湯船が血だらけになる事ないと思います。 私は生理中も湯船に浸かりますが、少なくとも湯船が血で汚れたって事は無いです。 万が一汚したら、お湯を抜いたらいい話ですし。

旅先なら同行者が誰でもショックすぎる

🙂
にくきゅう
旅先の寝具を汚したら、同行者が誰とか関係なくショックです。 経血じゃなくてもどんな汚れでも。 だから汚さないように普段以上に気を付けます。 男女共用トイレは生理だろうが何だろうが気分が違います。 だって、家族以外の色々な人が使うから。 義理の実家に泊まりに行った時とか、男女共用トイレしかない場所ではナプキンは持ち帰ります。 それ用の袋も持ち歩いています。 でも家のトイレなら、彼氏が使おうが、夫が使おうが、母親が使おうが、同じ気持ちで使います。 汚さない。 汚したらきれいにする。 当たり前。 ナプキンを捨てるのも平気。 夫(彼氏)が変なことしないと信頼関係があるから。 よってお風呂も同じ。 自分の後に誰が使うかなんて関係ない。 キレイに使う。 生理じゃなくても、まだ後に入る人がいるなら髪の毛浮かんでないか確認する。 「同性なら平気~」とはならない。 そして体を温める方法はお湯につかる以外もある。 浴室暖房があればいいけど、ないなら入浴の少し前から熱めのシャワーを浴槽に向けて出しておくだけでも浴室は温まる。 脱衣場も温めておく。 すぐ衣類を着れるように用意しておく。 やり方はいろいろあります。 何より、清潔にする意味での入浴というのは「体の洗浄」を指していると思います。 それは「湯船につかりなさい」ではないはずですよ。 ただ、トピ主さんがお風呂でリラックスして生理が楽になるならもちろん入ったらいいと思います。 でも後に入る人(彼氏以外でも誰でもね)の為、汚した時にはそれなりに対応しておけばいいだけ。

汚す?

🙂
だいふく
結婚してますけど、今はほとんどお風呂につからないので、冬でもシャワーだけです。 そこまでして、生理中にお風呂に入りたいんですね。 シャワーだけだと寒い?シャワーの温度を上げて、背中にしばらく浴びていると暖まります。 あとは脱衣場に電気ストーブでも置いて、温めておけば寒くないですよね。 寒さを軽減する工夫をすればいいだけです。 彼があとからお風呂に入るというなら、先にトピ主が入って、 お湯を流してからもう一度入れればいいのでは? なにがなんでも、同じお湯に入るべきと思ってますか? ただ、浴槽に浸かっている時は外からの圧力があるので、出血しにくいと聞いたことがあります。 それでも、汚れてしまうと言うなら、かなり出血量が多いのでは? 旅行中のたとえなら、夫との方が気楽ですね。 笑って済みますが、友達だったらかなり恥ずかしいです。 夫婦ってそんなもんですよ。

私はシャワーかな。

🙂
りん
>>生理は軽いのですが、お風呂はどうしても汚してしまうことがあります。 生理中でもどうしてもお風呂に入りたいんですよね? だったら、彼の後に入るか先に入るなら、お風呂に入って1回洗って沸かし直せばいいと思います。 主さんが聞きたい事がよくわからなくて。 その、湯舟に使った時に、汚れない方法?出血しない方法が知りたいって事ですか? 例えば、私は生理中は寒かろうがなかろうがシャワーしかしません。 どーしても入りたい時は、旦那に先に入って貰って後に入るようにする。 実際に自分では汚してないと感じていても、旦那にそのお湯に入らせるのがなんとなく嫌なので、湯舟を洗って沸かし直すなどという面倒な事をするくらいならシャワーにします。 お風呂も好きだけど生理の時なんて3-4日/月くらいなので我慢しますね。 >>もちろん女子トイレでもナプキンは綺麗に捨てますが、なんとなく男女共用トイレと女子トイレでは気分が違いませんか? 違いません。 女性同士だから見えてもいいとか、多少汚れてもいいとか関係ないと思いますよ。 異性でも同性でも綺麗に使用する、後始末をしっかりする事って一緒だと思います。 誰だって知らない人のトイレの後って嫌でしょう? でも、使わなければならないのであればどんな場所であれきちんとする。 生理の時って自分でも気づかないような事多いし、余計神経質になりますね。 なので、結論的にどうしてもお風呂に入りたいなら沸かし直せばいいと思う! あとは、自分の生理へのとらえ方次第かと。 生理中で自分がお風呂に入った後に、そのお湯に後から誰かが入っても平気だという人だっているでしょう? 生理中の本人も、同じお風呂を使う人も。 彼とその事についてどう思うか話をしてみてもいいと思うけどな。 彼が嫌だと言えば沸かし直せばいいし、別に平気だよってなれば先に入ればいいと思うし!

私も皆さん同様質問の意味がわからなくて、トピ文3回読んだ。

🙂
私は既婚40子供が2人いて子宮筋腫5個あるので生理は軽いほうではないですが、生理中湯船に入りますよ。 水圧で経血はお湯の中に出てこないって、生理が始まった小5くらいの時点で母に教わってましたし実際に出たことないです。 ネットでも「生理中 お風呂 血が出ない」で調べると水圧で経血は出にくいから湯船に入っても問題ない、と出てきます。 ただし、私の場合は出るタイミングが悪いと2日目は量が多いのでお湯と一緒に太ももを血が伝ってしまうことがあるので、その場合は出る前にシャワーでよく流します。 子供ができる前は毎日夫と一緒にお風呂入っていましたし、2人子供がいる今も順番に出ては2人ずつ一緒に入っているのですが、生理の時は多い日だけ私は単独で入っています。 シーツやトイレは経血で汚したことないですね。 旅行は生理の付近は予定を組みません。 生理不順はほとんどないので。 中学の時は修学旅行やスキー旅行に生理が重なってしまった子は、生理中の生徒だけでシャワー浴びられる時間を別で先生が設けてくれてました。 高校の修学旅行(イギリスとフランスで5泊7日)もこれまた全日生理とすっかり重なってしまい行きの荷物が多くてキツかったですが、お風呂は全員が各部屋のシャワーだったので全く問題なかったです。 なお私が生理かどうかは関係なく、我が家は気密性が高く全部屋均一の室温で暖かいので冬でも家族全員シャワーだけの日が結構あります。 シンクロフィットという商品はご存知ですか? タンポンとは違って体の中に入れない、ナプキンと併用する生理用品なんですが、その商品をずっと気になってて今月の生理で初めて使ってみたらとてもよかったです。 もし気になったら口コミなど調べてみてくださいね。 私は何回か使えば慣れてお風呂あがりにサッとつけられたので、血が足を伝うのを防げました。

地球上どこでも理由がなんであれ

🙂
ええ?
自分が汚したら自分で綺麗にするのが当然です。 「女性だから」「生理だから」綺麗にしなくてはいけないわけではないです。 女性だから男性に生理がバレるのが気になります、 のようなことをトピ主は繰り返し書いていますが、 トピ主はもし男性に生まれていたら汚しまくっても平気でそのまま放置なのですか? 男性でお手洗いもお風呂もなにもかも全て汚しっぱなしで逃げてしまう、 という人は確かにいますけれど、そういうのはダメですよ。

シンプルに

🙂
まきの
「軽い」のなら、気になるのは1日目・2日目くらいですよね? さすがに毎日だと家計に響きますが、 月にたった2日の出来事なら、先に風呂に入って、お湯を入れ替えたらいいだけでは? >なんとなく男女共用トイレと女子トイレでは気分が違いませんか? 「きれいに」という意味では、どっちも同じです。 もしも違う点があるとしたら、 「興味本位で汚物入れを開けてみる男がいるとしたら気持ち悪いな」と、 よぎるときはあります。 >女性の友達との旅行だった時と、恋人との旅行だった時と、ショックさに差はありませんか? 付き合いはじめなら、恋人のほうが気まずいですが、 夫や、同棲するような間柄の彼なら大して差はないです。 >そんなにおかしい質問なのでしょうか。 別に・・・。 私はおかしい質問だとは思いませんでしたが?

血は...

🙂
匿名 トピ主
>入浴中に血がボタボタ垂れてくる そういうことではありません。 女性ならどういう汚れ方か分かるかと思ったのですが、そうではなかったんですね。 詳しく書くと、生々しくなるので、書きませんが...。 またつづきます

レスします

🙂
べるる
入浴中、湯船の中まで汚すことはありませんでした。 洗い場に経血がしたたり落ちる事はあったと思います。 ナプキン下着を付けたうえで、洗い場を掃除したら良いでしょうし 入浴の時だけタンポンを使ったらどうでしょう? で、湯船も汚してしまったら、掃除をしてお湯を張り替えておけば良いんじゃないですか? そんな毎日の事ではないんですから。 若いころ、旅行と生理が重なった場合はタンポンを使っていました(ナプキン併用) 寝具を汚すこともなかったですね。 女友達でも経血で汚したことを知られるのは嫌だと思います。 恋人なら尚更ですね。(夫なら気にならないですが 汗) お手洗いの共用に関しては・・・臭いが気になったらどうしようというのはありましたが 今なら、消臭効果の高い汚物袋(赤ちゃんのおむつ用など)もあるし、 ダストボックスをできる限り目立たない位置に置いたりかなぁ~ 生理は自然の事で、恥ずかしい事でもなんでもありません。 汚してしまってそのままとか言うのなら、恥ずかしい事ではありますが 後処理をちゃんとしたら良い事だと私は思います。

私は自宅では1年中シャワーのみです

041
スパイス
閉所恐怖症で自宅の浴室で湯船にゆっくり浸かることができないので。 以前テレビで観たのですが、生理中に湯船につかっていても経血はお湯の中に出ないそうですよ。 水の圧力で出ないと言っていました。 その番組では触れられていませんでしたが、もしかしたら浴槽から出るちょっとした瞬間に出るのでしょうか。 そんなすぐに?という気はしますが。 もしそうなら、浴槽から出る時に股の間に手を添えるとかそういう風にすればお湯が汚れることはないと思います。 気になるのなら寒いけどシャワーにして、足首ウォーマー、ふくらはぎウォーマー、腹巻をして眠るとか。

皆さまありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どうしても先に入りたい時は、お湯を入れ替えるようにしますね。 月経カップやシンクロフィット、調べてみます。 「自分が男性だったらどうなのか」については、私の父はお風呂の入り方が汚く…。彼はとっても綺麗に入ります。男女問わず、お風呂やトイレは綺麗に使うべきだと思います。 髪の毛は、後に入るのが男性であろうと女性であろうと、掃除してから出ます。 共用トイレの例、女子トイレでも綺麗に使うのが前提です。 旅行の例、先述の通り生理日はなるべくずらすのが前提で、実際に失敗したことはありません。合宿と重なった時は、念の為持参したバスタオルを敷きましたが、大丈夫でした。 トピの文章が至らず、論点が伝わりにくかったようで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧