本文へ

タバコをやめられない父

レス1
(トピ主 0
😢
ワンワン
ひと
父(60歳)は、元々1日一箱は吸うようなヘビースモーカーでした。10年ほど前に一度禁煙に成功しましたが、遅くとも5年前には、また1日数本程度吸うようになっていたようです。 家族には隠していたいようでしたし、私も気付いてはいましたが、黙っていました。 ですが、3年ほど前、脳梗塞になってしまい、入院しました。 幸いにも初期の段階で病院に行ったため、重い後遺症もなく退院できました。多少左半身が動かしにくい等はあるようですが、外から見ている分にはわからない程度です。 医者にはタバコは絶対やめるようにと言われていますが、やめられないようで、今でも吸い続けています。 恐らく仕事のストレス発散の方法がタバコなようで、仕事に行き詰まると吸うようです。 父も再び脳梗塞になるのを恐れており、健康には気を遣っています。よく健康に対する不安みたいなことも口にします。私も母も一度やめるように言いましたが、タバコがどうしてもやめられないようです。 もう健康はどうでも良いから好きなことを楽しんで死ぬ、というスタンスならこちらも諦めますが、そうではないようですし、こちらもできれば健康に長生きしてほしいです。 どうにかしてタバコをやめる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

禁煙外来かな

🙂
ストレスは誰にでも
命を取られかねない病気になってまでタバコとは…意志の弱い方ですね 現在の日本において愛煙家は肩身が狭いでしょう それだけ世間が禁煙に傾いているのです タバコを依然吸っていた人もたくさん止められていますからお父様自身の強い意志があれば止められます また、本人の意志以外では止められません 売ってますものね 病気のフォローして頂いている病院には禁煙外来はありませんか それでも相当な我慢が要ると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧