父(60歳)は、元々1日一箱は吸うようなヘビースモーカーでした。10年ほど前に一度禁煙に成功しましたが、遅くとも5年前には、また1日数本程度吸うようになっていたようです。
家族には隠していたいようでしたし、私も気付いてはいましたが、黙っていました。
ですが、3年ほど前、脳梗塞になってしまい、入院しました。
幸いにも初期の段階で病院に行ったため、重い後遺症もなく退院できました。多少左半身が動かしにくい等はあるようですが、外から見ている分にはわからない程度です。
医者にはタバコは絶対やめるようにと言われていますが、やめられないようで、今でも吸い続けています。
恐らく仕事のストレス発散の方法がタバコなようで、仕事に行き詰まると吸うようです。
父も再び脳梗塞になるのを恐れており、健康には気を遣っています。よく健康に対する不安みたいなことも口にします。私も母も一度やめるように言いましたが、タバコがどうしてもやめられないようです。
もう健康はどうでも良いから好きなことを楽しんで死ぬ、というスタンスならこちらも諦めますが、そうではないようですし、こちらもできれば健康に長生きしてほしいです。
どうにかしてタバコをやめる方法はないでしょうか?