本文へ

夜のお風呂は常識ではない?

レス58
(トピ主 3
😒
さくらんぼ
恋愛
皆さまのご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきます。 来月婚姻届を提出する彼と、一緒に暮らし始めて2ヶ月。 彼は、お風呂(シャワー含め)に入ることをとてもめんどくさがります。 夏によく汗をかいた日は、帰って即行シャワーを浴びますが 大して汗をかいていないような涼しい日は 仕事から疲れて帰ると、お風呂(シャワーも)がめんどくさいようなのです。 そんな日は、朝起きてシャワーを浴びています。 (ですので、まったく身体を洗わず2日過ごすことはありません) 私は「その日の汚れは、その日にきちんと落としてお布団に入る」 という教育で育ったので、どうも彼の感覚がわからないのですが 彼の考え方として受け入れるべきなのか それとも口を酸っぱくしてでも、毎日シャワーなり浴びるよう 変えていってもらうか、どうしたら良いか迷っています。 ところで、一番辛いのが外でお酒を飲んで帰った日の夜です。 飲酒をしてお風呂に入ると、お酒がまわって危険ですよね。 しかし、私はどれだけお酒を飲んでも 軽く身体を流さずには気持ち悪くて布団に入れません。 これは危険ですので、決して褒められる行為ではないとわかっていますし 彼には強要するつもりはないのですが タバコやお酒の匂いがぷんぷんする彼と 同じ布団で夜寝ること、彼が布団に入っていることを 汚いと思ってしまうのです。 この間は、帰ってきてうがい手洗い着替えを済ませた彼が 布団に倒れこんで、そのまま寝てしまったので お酒臭くて眠れなかった私は、予備の布団を別室に敷いて寝ました。 こうやって考えていると、私が潔癖すぎるのかわからなくなってきます。 毎日のお風呂の件、飲酒の日はうちはこうしているよというのがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も時々・・・

😉
ななし
私も残業や休出が続いたりすると、お風呂に入らずに寝てしまうことがあります。化粧を落とさないことも。。。 さくらんぼさんは、残業有りのフルタイムで働いたことはないですか? 疲れて帰ると、ご飯食べるよりも、お風呂入るよりも、「とにかく寝たい!!」と思ってしまうものなんです。 飲み会も、友達とならいいのですが、職場の人とだと疲れます。 幸い私は飲めないので、1次会だけで帰れますが、お酒が飲める人は2次会、3次会、時には4次会までつき合わされ、朝帰りする人もいます。 でも、会社の上司に「よし次いくぞ~」なんていわれたら、普通のサラリーマンは断れません。。。 朝も入らない、と言うのならちょっと問題ですが、疲れた日の夜くらいは許してあげて欲しいなぁ、と思います。

布団は別々、お風呂も夫にお任せで

🐷
まげまん
うちは新婚の頃、夫が寝違えて首が痛くなり、横で私が寝返りをうつと激痛で眠れなくなり、 「治るまで別に布団を敷いて。」 と夫に言われ従いました。そうしたら私も夫も快眠を手放せなくなり、別々で寝てます。 寝室はその時の住宅事情に合わせて別室だったり、同室だったり。 お互いが快眠できれば、別のお布団でも良いと思います。 20年後は加齢臭もお互いするわけですし、お酒飲んでない日もぷんぷんしますよ。 お風呂も入らないわけではないので、飲んで帰ってそのまま寝ようが、朝シャワーを浴びていれば気にしません。 布団は別々で全てよし!です。

わかるわー。

041
げんこつかあさん
私も同じように悩みました。 接待で飲酒してべろべろに酔っぱらって帰ってきた主人に お風呂に入れともいえませんし、何より危険です。 自分だったら、どうしても生理的に耐えられないので危険とはわかっていてても、入るんですけど(トピ主さんといっしょですね) それを夫とはいえ自分以外の人間に強要はできないと悩みました。 なので、そういうときは洗面器に少し熱めのお湯を入れて、タオルで 顔と手足を拭くことにしました。 ついでに髪の毛も濡れない程度に軽く拭きます。 多少、ましのような気がします。 あくまで「まし」ですが、しないより精神的苦痛が和らぎますよ。

彼氏さんの気持ち分かるかも・・・

041
ごはん
今は専業主婦ですが、働いていた頃は彼氏さんと同じ感じでした。 激務というほどではありませんが、夜遅くに帰宅することが多く、帰ったらとにかく早く眠りたい!という感じ。 髪もどうせ寝ぐせがつくので、朝にシャワーを浴びてシャキッとさせていました。 でも、今は夜お風呂に入るのが普通の生活なので、帰宅してそのまま寝る夫(やはり帰りは遅い)を見ると「気持ち悪くないのかな~」と思うので、トピ主さんの気持ちも分かるんですよね。 ただ彼氏さんはそういう習慣になってしまっているので、本人の意識が変わらない限りこのままのような気もします。 一度、トピ主さんの気持ちを伝えてみてはどうですか? 彼氏さんが特別不潔とも思えないし、トピ主さんが特別潔癖とも思えません。 お互い、妥協できるところがあるといいですね。

「汚い」ですか…

041
チー
そんなに「汚い」と言われるとショックですね…。 私も夫も、朝派なんです。 私は長いことクリンクリンのスパイラルパーマをかけていましたので、その頃の名残で今も朝シャワーです。 夜に入浴してしまっては、朝にはぺたんこに潰れてしまってスタイリングが出来ませんでしたから。 夫は学生時代の習慣が今でも残っているのと、どうしても寝癖がついてしまうからです。 下宿先のシャワーは朝だと掃除したてでキレイだったそうで、また寝癖もちょっと濡らした位では直らない程頑固です。 激務故に夜には入れないというのもあります。 大抵の場合24時を過ぎますので、軽い夜食を摂ったら布団にバッタリです。 常識って、所変われば非常識と言いますよね。 私の実家は洗顔後着替えてから朝食を摂っていましたが、夫の実家はパジャマのまま、朝食後に洗顔だったそうです。 生活習慣を非常識と責めるのは、相手のバックグラウンドを否定する事に繋がると思います。 「私に合わせて!」と押し付けるのはちょっと違うんじゃないかな…? 2人で新しいルール作れませんか? それが一番、2人にとって心地よいと思うのですが。

041
豪邸拝見
私は朝シャワー派です。 夜は疲れてるんで、とても入れません。いわんや飲酒の日をや。 たまーに夜入るのは一日だらだら過ごした休日だけです。 気持ち悪くないかと言われても、気持ち悪くないのだから仕方ないです。 どこかのトピで、潔癖性の奥さんに困ってる男性がいましたが、それと同じです。「ドアや物に触れるたびに手を洗え。気持ち悪い。」と言われたらトピ主さんはどう思いますか。「気持ち悪いなんて言われても…」と思いません?

常識/非常識は関係ない、衛生的・快適であることが大切

041
在外人
私の住む国では、朝シャワーと「汚れたらすぐシャワーで、いつも身ぎれい」が一般的です。ちなみに、日本式のお風呂は、「人のつかったお湯につかるなんて汚い。浴槽はばい菌だらけなのでは?」みたいな感じに、不衛生と思う人もいます。 人は寝ている間に汗をかくので、就寝前の入浴って無意味なような気もします。せっかくきれいにしても、寝ている間にまた汗をかいて、翌朝そのままお出かけ?! それより、どのくらいの頻度でシーツや布団カバーをとりかえるかのほうが、よほど気になります。週一回くらいはかえていますか? 私が言いたいのは、つまり、あなたのうけた「教育」が必ずしも絶対ではない、ということです。 タバコやお酒の匂いがぷんぷん、というのは体の汚れではなくて、口から出てくるお酒のにおいと、頭髪に染みついたタバコのにおいではないですか? 後者は洗髪すればおちるとしても、前者はお風呂やシャワーで消せるものではないので、「入浴しなかったから汚い」、というのとは違うような…。そんなになるまで飲むのをやめてもらうか、別に寝るしかないのでは?

習慣と意識の擦り合わせをしていくしかないのではないでしょうか

🐱
mik
分かります、お布団の中って、なんというか、聖域なんですよね?綺麗になってパジャマで身体を休める場所。服のまま寝るのもやめて欲しいことでしょう。 一方、彼の立場で考えてみても分かります。朝は目覚めのシャワー。身支度と目覚めを一気に済ませて一石二鳥。あまりに疲れてシャワーも浴びる気になれない夜もある。 こう考えてはいかがでしょう? お風呂上りのバスタオル、綺麗になった身体を拭いているハズなのに、洗濯なしでは2回も使えないですよね?お風呂でも落ちない汚れが着いてるから。お風呂入ったって思うほど綺麗じゃないです。 一方彼には「外出から帰ったらお風呂入らないと、外で浴びた花粉やウィルスをそのまんま家の中に持ち込んで殖やしちゃうんだよ?私のためにと思って、軽くでもいいからシャワー浴びて?お願い。」と言ってみては? 臭い日は、別々に寝るで決まり。 習慣と意識の擦り合わせの作業で新婚5年くらいは夢中で過ぎちゃいますよ。 私も以前は夜お風呂&お布団は聖域派でしたが、今は朝風呂生活派になっちゃってます。シーツの取り換えは頻繁ですが毎日ではないです。こんなケースもあるってことで。

自分の常識は他人の非常識

041
男性
「彼がお風呂に入らずに、そのまま寝てしまう。お酒や煙草の匂いをぷんぷんさせて。」と、一見もっともらしい意見を言っているようですが、おそらくあなたは「自分の常識が通じない」ことに立腹しているのが本音ではないでしょうか。 毎日多くの女性と接している30代男性ですが、女性が「常識」という事を言い出すときは「私が正しいに決まってるのだから、否定しないでよ!」という本音が隠れているケースが多々あります。トピ主の意見もおそらくそんな感じではないかと・・・ 一緒に暮らし始めてまだ2か月。これからもきっと多くの常識のずれが見つかることでしょう。それでもこれからご結婚をされるのであれば、多少はご自分の常識を修正された方が円滑な夫婦生活になるのではないでしょうか。 なぜなら「自分の常識は相手の非常識」だったりすることも、あるわけですから。

禿げるよ!

😣
ごろつき
汗をかいた日はちゃんと入る、そうでない日は翌日シャワーということで、 彼氏さんはそれほど不潔な習慣をお持ちではないようですし、 毎日キチッと体を綺麗にして欲しいと言うトピ主さんも、潔癖であるとか、 そういうことは無いと思います。常識的です。 そこで一つ彼氏さんに言ってみて欲しいこと、それが禿げるよ!です。 頭皮が不潔なまま寝ると毛根には非常に良くないですし、 整髪料を使っている場合は特に危険です。 私が朝シャワー生活で20代でごっそり抜けてしまったのでまぎれもない事実です。 一度しげしげと彼氏さんの頭を眺めながら、言ってみましょう。 その生活、禿げるよ!

おしぼりを用意してあげたら?

041
にょ
仕事でぐったり疲れた彼氏が、お風呂に入る力もないのでしたら、熱いおしぼりを用意して、着替えのときに顔と足を拭いてあげたらどうですか? 本人も少しすっきりするでしょうし、トピ主さんも「そのまま」よりは少しはましに思えるのではないでしょうか? わたしもトピ主さんと同じように彼氏がそのまま寝てしまうのを、ちょっと・・・と思っているのですが、こうしてあげることで、疲れているのだし、まあいいか、と思えるようになりました。 時間にも体にも余裕があっても入らないときは、一緒に入ろうと誘うか、洗ってあげると誘うかして入れてしまいます。

レスありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
みなさま、早速のレスポンスをありがとうございます。 >ななし様 そうですね、仕事関係の飲み会だとへとへとになっているようです。 特に今の期末の時期は、仕事自体忙しいようで 飲み会等ない日でも「お風呂入りなよ」と言うのが かわいそうに感じるくらいです。 その気持ちと、私の生理的に譲れない部分とで葛藤しているのだと思います。 特に疲れている日は私が譲歩する、のがきっと ちょうどいい妥協点なのでしょうね。 ちなみに、私自身はフルタイム勤務で、だいたい毎日19時上がりのOLです。 (昨日と今日は結婚準備で帰省のため、有給をとっています) ですので、私は彼の本当の忙しさをわかってあげれていないのかもしれませんね。 >まげまん様 加齢臭のくだり、笑ってしまいました。 付いてくる臭いだけでなく、自ら発する臭いに悩む日がくるのでしょうか・・ あまり神経質になってはいけないということですね。 お布団別々の案ですが、毎日は今はまだ寂しいので こういう緊急事に別けるというのがいいですかね。 確かに、安眠が取れない状況が毎日だと お互い不幸ですものね。

🙂
さくらんぼ トピ主
>げんこつかあさん様 同じように考えられている方がいらっしゃり 嬉しく思いました。 「熱めのお湯を入れて、タオルで拭く」 これ、とてもいいですね!! 髪も拭けば、匂いも多少取れそうですしね。 きっと彼は自分ではやらないでしょうから 私が準備して拭いてあげようかと思います。 >ごはん様 客観的に見て、私も彼もどちらも極端ではないと言っていただき ほっと一安心しました。 私も無理そうな日は強制することなく、 彼も時間にゆとりがあって、ただめんどくさいだけという日は ささっとお風呂に入ってもらうよう 歩み寄れるよう話し合ってみます。 きっと解ってくれると思います。

🙂
さくらんぼ トピ主
>チー様 汚いとういう表現で、気分を害されたようで 申し訳ございませんでした。 これは「習慣」であり、色々な習慣をお持ちの方がいらっしゃるということで このような表現をするべきことではありませんでしたね。 大変失礼致しました 違う環境で育った者が、一緒に暮らすのが結婚。 自分の意見だけ押し付けることはせず 二人で新しく決めていけたらなぁ、と思います。 >豪邸拝見様 気持ち悪くないものは、気持ち悪くない。 その通りですね! ただ、気持ち悪いものは、気持ち悪い。 これもまた然りなんです・・ほんと、私しょうがないですね。 (勿論気持ち悪いなどと口には出しません) が、そこはお互いの摺り合わせが必要だということが このたび良くわかりましたので、 押し付け合いにならないよう、二人で話し合ってみようと思います。

在外人さんに同意♪

041
匿名
夫が伊仏のあいだに生まれた人です。夫も夫の家族も夜風呂に入りません。 でも朝は必ず入ります。 私も両親が日本人で生まれも育ちも日本でしたから、お風呂は夜はいるものだと思っていましたし、お風呂に入ったきれいな体でパジャマを着て寝るのが普通だと思っていました。 トピ主さんは潔癖ではありません。ただ、習慣の違いに対応できないだけです。 平日は一緒に寝るのは諦めて、休日にはお風呂に入ってもらって同じ布団で寝たらいかがでしょうか?

夜に歯磨きせずに寝るようなもの

😨
ピーチ
私も夜入ります!髪の毛穴に詰まった油分、体から出た汗、外出中についたホコリを付けたまんまベッドに入るなんて考えられませんね~・・。 汗をかかなかった日だって、外のチリやホコリは絶対つきますしね。1日中快適な温度の家にいて、汗もかかなかったって言うならギリギリOKと言った所でしょうか・・。 昔付き合ってた彼が家に泊まりに来た時、お風呂は朝入るから今日は入らないと言われた時は正直ゲッと思いましたね。だって、会社からそのままうちに来たけど、周りがタバコを吸うからって、タバコの臭いプンプンさせて来たんですよ。 それで風呂に入らんて・・・・もう帰って欲しかった(笑) でもこれはあくまで私個人の感じ方ですので、「朝お風呂に入って、夜入らない人は非常識!」とは思いません。ただ、「私の家では私の考え方に従ってもらう」がルールになります(笑)

考え方です

🙂
piezou
寝ている時って、凄い汗をかくって事は知ってますよね? そうなんです、寝る前にお風呂入っても朝になると意味なんです。 ですから、汚いとか汗臭いとかはホントはイメージに過ぎない だって、汗かいて汚い間々服着て一日過ごすんですよ? だから、朝のシャワーは理にかなっています。 夜お風呂に入る習慣って日本人だけ言いますし それから考えるに、飲んだ日だけ布団別にしたらどうですか?

我が夫婦が仲がいい理由の一つが解った!

🙂
蕗子
40代同い年夫婦、結婚8年目ですが。 そういう点で、夫と私の感覚が同じですから 対立することが皆無です。 夫・・「今日は疲れたから、お風呂明日の朝入ろう!」 (翌日休みで、晩酌を多めにしてしまい すっかり二人ともいい気分。) 私・・「うん!そうしようそうしよう!不潔のまま寝よう!」 夫・・「不潔不潔!」 私・・「わ~い!きたな~い!やった~!」 どちらか一方が お風呂に入らないときは 「今日は君は不潔マンだね~!」「うん!」「わ~い!不潔~!」 とからかうのみ。 だって、「本当の清潔不潔」を知っているからです。 当方医療専門家。 お風呂に入ろうが 「無菌」でないと「不潔は不潔」なんです。 泥汚れがついているのでないし 糞便まみれでもないし 「一晩くらい風呂に入らなくても、翌朝入ればいいや。」です。 命とられるわけでもないし。 それに元々、夫の体臭が大好きなせいもあります。 お風呂に入らない方が 甘い香りが強くて抱きついてうっとりします。 人は自分の思い通りに絶対にならない。 夫婦円満の秘訣。

トピ主いわく「汚い女」です

😉
dot
大抵はお風呂に入るのは夜です。 でも毎日入りません。 北海道なので夏場以外はそんなに汗かかないので。 っていうのは言い訳って言われちゃいますね。 水道代の節約・面倒くさい時もある。が理由で半々ですね。 どなたかがおっしゃってる「バックグラウンド」のせいってのは一理あります。 お風呂に入らないで寝るのは汚いという教育は受けてません。 というか、子供時代は毎日お風呂に入れない環境でした。銭湯通いでした。 まさかそういう子供時代を過ごした人に「汚ない」と言いませんよね? 責められますか? まぁ昔は昔。今は今ですが。 そういう下地があるので寝る前に綺麗にするのが当たり前と思いません。 翌朝入りますよ。朝風呂もまた気持ちいいです。 お酒を飲んで帰って来てうがい手洗いをする彼氏、スゲェーーと思いました。偉いなって。 そんな事言うとまた「キャーー考えられない、汚ない」って言われそうですね。

夫は夜、わたしは朝。

041
今日は風呂あがり
入らないのならともかく、朝には入るんですから問題はないですよね。 習慣というか、マイルールなわけで それをマイホームルールにできるかどうかは 理屈で押さえ込むか、感情で引きずり込むかですが。 理屈でいくなら、寝起きの寝汗の体で仕事に行くのはどうだってことになるし 感情でいくなら、どっちもどっちですし。 常識なんてものはなく、認めるかどうかですね。 ちなみにわたしは、 夏場は夜にシャンプー無しシャワー、朝にシャンプー付きシャワー。 春秋は朝だけシャワー、 冬場はお湯を溜めるので、夜メインに時々朝シャワー追加。 夜は帰宅・夕食づくり・限られた余暇の時間、と やりたいこと、やらなくちゃいけないことが多いことと 洗い立ての無臭状態で仕事に行きたいこと、 それから髪のセットがラクなためです。 ・・・が、飲んだときは何故か夜に入ってしまいます。 酔ってないぞ、って見せたくなるみたいです。(笑)

家もです

🐱
かな
私の夫も基本的にお風呂&シャワーは朝です。 結婚当初は夜に入ってくれたのですが、私に合わせてくれていただけのようで、 二年目に入った途端に「俺・・・本当は朝入りたい」と言われました。 聞くと、毎朝、頭を洗って、ドライヤーしないと、髪型が決まらない髪質だとの事。 夜、頭を洗っても朝も洗わないとどうにもならないと・・・ 結局、朝お風呂に定着されてしまいました。 夫の子供達も出かける前に必ずシャワーです。。。

私もトピさんと同じ~

041
コロッケ
夫がそんな感じでしたねぇ~。 ほんっと嫌で嫌で!!私はガマンできなかったので、 「夜風呂に入らないなら、ソファーで寝て!」 「タバコと酒臭い匂い家に持ち込むなぁ!」 と叫び続け、現在は夜に必ず入っています。 逆にそれが習慣になってしまったので、今は入らないと 気持ち悪いそうです。うちの夫は汗かきなので、夏場は 日に2~3回シャワー浴びてます。 朝晩のシャワーが定着すれば、お悩み解消です! 「朝と夜入れば?」と仕掛けてみましょう♪

朝派

041
通りすがり
私は朝入る派です。夜は入りません。理由は寝ると結局 汗と油で朝にはもう汚れているので、結局朝もう一度入らないと ならないからです。以前は朝と夜二回入ってましたが、 夜入るのが無駄だなと感じたため朝だけにしました。 そもそもシャワーを浴びる理由は、どちらかというと「自分がさっぱりするため」というよりは「人に会うのに綺麗でいたほうが良いため」という感じです。ので出かける直前に入っています。

布団を別々に

041
imabe
布団を別々にすると全く気になりませんよ。 ご主人は1日1回シャワーしてるのですから 不潔ではありませんし。 朝でも夜でも自由にさせてあげたらいいと思います。 シーツの洗濯回数が増えますが、カリカリするより 精神的に私は随分いいです。

入らなくてもいいって人が多くびっくり。

041
げそっ
かるくシャワーをあびるくらいは、、どんなにつかれててもしてからねます。くさいままで、ふとんにはいったら、ふとんがくさくなってしかたないですよね、、、。それとも、毎日シーツを洗濯?? 暑い季節のときは、朝晩シャワーをあびることもあります。つかれてても家になんとか家に帰ってこれるエネルギーがあったのだから、最後の力をふりしぼって、数分のシャワーでかるくながすくらい、すればいいのになと思います。清潔観念が結婚前からあわないって言うのは問題です。結婚したら、もっとだらしなくなるかもしれないです、、。

トピ主さんと同じです。

041
はなさん
毎日シーツや布団カバー、パジャマも毎日を取り換えるなら朝シャワーもいいかもしれませんが、現実は毎日洗ってなんていられませんからね。 トピ主さんの気持、よくわかります。 夫もシーツやカバーを洗うと他の洗濯ものを干す場所が無くなってしまうのを知ってるので、とても協力的です。 私たちはまもなく銀婚式を迎えようという夫婦ですが、我家ではベッドで寝るならお風呂がお約束です。 仕事で遅くなった時もシャワーは絶対浴びてますし、夫は無類の酒好きですが、どんなに飲んできてもシャワー浴びてますね。 お酒が強いということもありますが、帰宅してシャワーを浴びれないほど飲みたくないという気持があるみたいです。 でもソファーに撃沈のときももちろんありますが、臭い身体でベッドに来られても困るのでそのまま寝かせてます。

習慣なんでしょうね

041
KL
習慣なんでしょうね、私も夜派です。 よく遊んでいた頃は、お酒を飲んで遅くに帰宅して翌朝早く起きなくてはならなくても、シャワーではなくお風呂に入ってよく溺れかけたものです、お薦めしません。 でもやっぱりお風呂に入らないと安眠できなかったんですよね。 それに朝はギリギリまで寝ていたかったのです。 今でも殆どは夜ですが、休みの日には昼風呂なんてしたりします。 灼熱の時期には朝夜二回とか。 兎に角、お風呂、シャワー好きです。 答えになってませんね。 失礼しました。

習慣

041
peko
私も嫌でした・・・彼氏が外国人、基本朝シャワーです。 何が嫌って、パジャマの下は綺麗にしたいだろ!! 布団は綺麗な場所だろ!! という感じです。 大体、風呂に入らないで、ことに及ぶというのが信じられないと思います。 ・・・という私も年月たち、楽しそうに風呂に入っている私に感化されたのか、夜風呂(+朝)になりました。水の料金はもったいないですが。

ひとそれぞれ

🐤
もも
海外在住ですが、『日本人は毎日お風呂に入るって本当?』って現地人に聞かれたことあります。 現地は東南アジアで日本なんか比べ物にならないほど暑いですけど、シャワー毎日浴びない人多いですよ。 もともとお風呂(バスタブ)ってモノがあまり多くないので、日本人の私はバスタブ付きの家を探すのが大変でした。 私は基本的に夜派(バスタブにお湯を張って)ですが、現地人の夫は朝シャワー派です。 私は休みの前の日なんかは、明日会社ないからこのまま寝ちゃえ! で休みの日は起きて顔だけ洗って外出とか平気でしますけど、朝シャワー派の夫は、どんな日でもシャワー浴びないと家の外にでません。 日本みたいな大きなお風呂を自宅で使ってる国なんて他にはないし(共同浴場ならあるけど)、どのくらいの頻度で入浴するかなんて、人それぞれ違って当然じゃないですか? もし私だったら、『毎日毎晩ちゃんと風呂入って』とか口うるさく言われたらストレスかも。 そんな大した問題じゃないと思うけどなぁ~。

ふとんに入れてくれません…

😢
だめ夫
 うちは酔っ払って風呂が面倒なときは布団に入れてもらえません。リビングのソファーで寝ます。残業で深夜帰宅してそのまま寝ちゃうときもソファーです。いずれも朝風呂になり妻に嫌な顔をされます。  妻はどんなに疲れていてもお風呂に入らないと気持ち悪くて眠れないというタイプみたいで、しかもどこを洗っているのかというくらい長風呂。女性って、綺麗好きなんだなあと感心しています(私の育ちが悪いだけかも知れませんが…)。だから、お風呂に入っていない私と寝たくないというのも仕方ないかなと思っています。  人のことを言えた義理ではありませんが、彼を汚いと思うのが少し心配ですね。女性の気持ちはわかりませんが、長い年月のうちに嫌悪が溜まるかも…。せめて、お風呂に入らないときは一緒に寝ない合意をされた方がいいのでは…。朝風呂って、2日酔いや寝不足をふっ切ってくれてしゃきっとします。だから、寝る前に必ず入れと言われると私は嫌です。トピ主様の彼はわかりませんが、私はそこは譲りたくありません。だめかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧