本文へ

彼の服はママの手作り

レス131
(トピ主 3
🤔
とも
恋愛
彼と言っても付き合っている訳ではなく、私が気になってる男性、という意味です。 彼との会話の中で、彼の着ている服が、彼のお母さんの手作りである事を知りました。 全部が全部手作りという訳ではない様ですが、彼いわく、持っている服の半分以上はそうだとの事。 彼の着ている服はちょっと派手目の個性的な感じで、お洒落だけど、一体どこで買ったんだろう?と思ってましたが、まさかママ製とは… 彼の人柄をいいなと思っているので好きな事に変わりはないですが、なんかモヤモヤしてしまいます 私は一体どうしたらいいでしょう

ランキング

レス

ママ制と言っても、プロもいるわけで

🙂
四槓子
イヤイヤ勝手にどんなイメージを持ったのかわからないけど。 マザコンとか、そっち系を連想していたなら残念かな。 ママ制って、表現するのもどうかと思うけど。 世の中には、ハンドメイドでそこそこ稼いでいる方もいるわけで、全くの素人が作ったようなものでも、彼が自分の意思でその服を着てるわけでしょ? 別にいいと思うんだよね。 トピ主様が引っ掛かるのは、 1.ママ手作りの服 2.素人の手作り感出まくりの服 どちらなんでしょう? これによってもレスが変わってくるかな。

引っかかるならやめておけば

🙂
kuma
どうもしなくていいんじゃない? あなたが気になる男性というだけでしょ? その人が珍しいとは思うよ。 世の中に今そんなに裁縫をする母親もいないし、思春期以降は母親作成の服を着てくれる息子もいないからね。 引っかかるならアプローチするのをやめておくか。 お付き合いをしても別れの原因の一つになるかもと思いつつアプローチをするかだけだよね。 お付き合いが始まるかどうかだって分からないわけだし。 現状、彼の母親が裁縫が上手い、彼は母作の服を着る人という事しかわからない。 服の好みが母と一致するので着てるのか、彼の好みのテイストに作ってもらっているのかもわからない。 母親が好きだからという一心で着てるのか、服に興味が無くて「家にあるから着てる」のかもわからないからね。

どうしたら?

😒
匿名
何がどうしたらなのですか? 付き合ってもいない、ただ気になっている男性ですよね? 母親制作の洋服をしていたら、マザコン決定ですか? 彼の服はママの手作り などの言い方って、ちょっと相手を馬鹿にした感じで読んでいて不愉快になります。 ですが感じ方は人それぞれなので、モヤモヤするならやめておいた方がいいのでは?

どうしたらいいでしょう、とは?

041
スパイス
自分が好きな人のことなのに自分で決められないの? ただの片思いでさえどうしたらいいか分からないなら、好きでいることを止めればいいと思います。 片思いの時点で彼のことを丸々すべて好きで受け入れられる女性との方が彼も相手の女性も幸せです。 モヤモヤして見ず知らずの人にどうしたいいかを聞くあなたとは、仮に両思いになっても彼もあなたも幸せになれません。 若いからとは言え、こんなことさえ見ず知らずの不特定多数の人に聞かないと分からないとは情けない。

モヤモヤって何でしょうか

🙂
京都の者
モヤモヤするのは何故なのか主さん自身、分かっているのでしょうか? "手作り"にモヤモヤしているのか、"母親の"にモヤモヤしているのか一度整理してみてはいかがでしょうか。 何にせよ母親の手作りと聞くと珍しいものです 人は珍しいもの/知らないものに対して嫌悪感を抱いてしまうものです 相手の母親のことをもっと知れば違和感も消えるかもしれません それも出来ない/嫌だというなら、あなたのモヤモヤはただの偏見です。割り切りましょう。

どうもこうも

🙂
嫌なら諦めればいい、それだけです。 付き合ってない人の服、付き合っていてもですがケチつけていい事なん一つもないですよ。 私だったら凄い!私も機会があれば教えてもらいたい!って言うところですけどね。お母さんを大切にする方って素敵だと思いますけど。

何か問題でも?

🙂
さっぱ
彼のお母さん、センスが良いのですね。 服飾関係のプロかもね。 >私は一体どうしたらいいでしょう 多分、住む世界が違います。 彼と関わらないであげて下さい。

どうもしない。

🙂
匿名
私はどうしたらいいでしょう って、 別に何もしなくていいと思いますけど。。 逆に何かしたいんですか?

何が問題なのでしょうか?

🙂
ポン子
私も生まれてから祖母が他界するまで、祖母が作ってくれた服を着ていました。祖母はとても起用だったのでウール製のピーコートも作ってくれましたし、自分の体型に合い、かつ自分で選んだボタン、生地の服が着られるというのは今思えばとても幸せだったな、と思います。 恐らくトピ主様が気になられているのは彼の服のセンスではないでしょうか?お洒落だけど、センスがトピ主様の好みではないから良く思えないだけではないでしょうか?もし、トピ主様と彼がお付き合いを始めたら、自分好みに少しずつ変えていけば良いのではないでしょうか? 彼の人柄が分からないので何とも言えませんが、母親お手製の服を着ているからマザコンと思われているのであれば、少し違うかな?と思います。

悩まなくていい

041
Kenji
洋裁が得意でセンスの良い母親。 愛する我が子に似合うデザインと生地を選び、丁寧に仕上げた服。 感謝して大切に着用する息子。 素敵だな。いい親子関係ね。という感想しかありません。 ソーイングは、生地の方向や柄合わせに頭を使う上に、手間暇がかかります。 「親製」の服を着ているという事は、親に愛されて育ったという事です。 「なんかモヤモヤ」とやらの正体が何かは知らないけれど。 トピ主さんはその男性とは、未だ何のつながりも無いことですし その男性の服が誰の縫製であるか、気にする必要はありません。 >私は一体どうしたらいいでしょう どうもしなくて大丈夫です。

嫌ならやめるだけ

🙂
おちゃちゃ
ちょっと派手目で個性的な服を作るママって、プロかもしれませんね。 もしかしたら、そこそこ知られたデザイナーだったりして。 だとしたら、トピ主さんの見る目も変わるのかもしれません。 トピ主さんは、どこに引っかかってるんですか? いい年をして、ママ手作りの服を着ること? いい年をした息子に、いまだに手作りの服を作る母親が変? どちらにしても、そういう親子関係を築いてきたのだから、 赤の他人のトピ主さんには、何もできることはありません。 受け入れるか拒否するかの二択です。 仮につきあう事になっても、結婚の話が出ても、トピ主さんが辞めさせることはできませんから。

なるほどね。

🙂
みく
質問ですが、これが母親ではなく父親手製の物だとしても、モヤモヤしますか? と言うか、ただ気になっている、それだけの人ですよね。 勝手に査定されて不特定多数の意見を募るって、バカにするのもいい加減にした方が良いですよ。 何も幼稚園児がするような、大きなクマさんのアップリケが施されている訳では無いでしょ? あなたがモヤモヤする意味がよく分かりませんが、どこか引っ掛かるのなら彼の事は諦めたらどうですか? もっと大切な人間性や容姿は見ないんですね。

付き合ってても関係ないし、付き合ってもないのに気にし過ぎ

🙂
トピ主服もママ製です
付き合ってから悩んでください。 付き合ってても悩むことじゃないけど。 単なる裁縫が得意で作りたがりなだけです。 トピ主の着ている服も、誰かのママが作ったものですよ。

本質を見よう

🙂
neko
ママがすきだからママの着せ替え人形になっているのか、面倒臭いから家にある服を着ているのか、拘りの服が売っていないから作ってもらっているのか、で全然違いますよね? もしママが有名ブランドのデザイナーとかなら、抵抗ないばかりか『素敵…!』ってなるのではありませんか? 私はその服がお洒落で、なおかつ本人が気に入ってるならモヤモヤしませんけど…?その辺の手芸店で打っている生地はそんなに男性が着てお洒落と思うものは少ないです(無地とかなら別ですが…)それを鑑みてもお洒落と思う服であるなら、ママは相当センスが良いし、彼もお洒落な人だと思いますけどね。

嫌な言い方

🙂
匿名
マザコンで気持ち悪いと思ってるのかな。付き合ってるわけでもないのに、なんだかなぁ。相手はあなたのこと眼中にそもそもないかもしれないし、あなたに幻滅されてもダメージゼロなんじゃないかな。 お母さんが作ったヘッタクソな服を喜んできてるならともかく、普通に趣味の域超えてるできなら別に良いと思うけど。 お母さんが趣味で作った手作りパンを喜んで食べてるのと何が違うんだろ? あなたは一人暮らし?同居ならあなたの食事は「ママの手作り」は大半じゃないの? モヤモヤするなら付き合ってるわけでもないし、疎遠が1番。相手のためにもね

服だけなら

🐤
ひまわり
タイトルから「いかにも手作り!」という服を想像しました。それを着る息子もどうなんだろうかと思いトピを開けたら、お洒落で、買ったものと思えるくらいの服だなんて…すごいじゃないですか!単純にそう思いました。 お母さんが職業でされている(いた)ならそういうこともあるのかもしれないし、このことだけで判断せずやっぱり本人の人柄が大事なのでは。この手作り服以外にも母と息子のべったりな感じがあるのなら無理だけど、そうでないなら気にしなくていいんじゃない?

面白い

🙂
みみ
なんか厳しいレスがついてますが、 批判を承知で書くと私ならドン引きします(笑) 良い歳した大人がママお手製の服って、、! もしママがプロのデザイナーだとしても、数着ならともかく普段着ほとんどだったら無理です。これはもう感覚的なものでしょうね。 百年の恋が冷めるまでまではいかなくても10年分くらいはさーっとさめますよ。笑

変な質問ですね

🙂
すもも
告白されてから悩めばいいのでは? 単なる知り合いの距離感でもやもやする内容じゃない。 洋裁が得意なお母さん私は羨ましいなぁ。 もし彼女になれたら親しくなって自分の服も作ってもらいたいくらいです。

付き合わなければいいと思いますよ

🙂
あのね
モヤモヤするのは、 すでに彼の彼女きどりで姑に対して反感を持っているからです。 彼が変わった派手目の服が好きだが売ってないので洋服が作れる母親に頼んでいるなら問題ないでしょ。 ただ、息子可愛さにお手製の服で着せ替え人形してるなら親子揃って痛いなとは思います。 私には関係ないので職場にいても気にしないけど。

まあでもねぇ

🐤
ちいー
皆さん好意的ですが、私ならぎょっとしますね。いくらカワイイ息子の為とはいえ成人の着る服を何着も作って着せているなんてマーキングみたいで怖いです。 なので普通に聞きますね。「お母さん、て洋服を作るデザイナーさんなの?」と。 プロならまあしたくもなるかーと一応理解はしますけど、それでもそれを何とも思わない母子だとよっぽどセンスが良くてこれなら私も着たいわーとでも思えない限り、それ、いつまで続くくんだろう、結婚したり子供が生まれたら私の気持ちより(たとえ善意からでも)作るからこれを着せろとか言われたりしないかなーと付き合う前から不安材料ありの前提にはなってしまいます。 もちろん付き合うだけなら交際に支障がない限りマザコンだろうが母親マーキングだろうが全く問題は無いので、後は二人がお互いに好意を持ち合えば交際すればいいだけです。 でもトピ主さんが次に付き合う人は内心結婚相手としても考えている、の場合ならもう少し観察期間を設けてもいい気はします。何か意見めいたことを言える立場ではないのであくまでも観察です。

私は無理。

🙂
タイトルのとおりで私は無理、それ知った時点でその男性は恋愛対象外です。 一着でもやだな。 ママ手編みのセーターとか、引くわ。 私も編み物とかの手芸大好きなんですけど、小学校か中学校くらいまでしか作らないと思います。 中学でも服作って着せないな…作っても運動服入れる手提げや上履き入れ程度。 でもこれはあくまで私は、の話。 どうしたらいいも何もあなたはそれを知っても好きなんだから仕方ないですよね。 気持ちをフェードアウトさせるのか、させないのか、だけでしょ。 あなた自身の問題であって、付き合ったとしても彼にどうこうしてもらうことはできないですよ。 彼はそういう家で生まれ育ってきているので変えられません。 あなたが受け入れられるかどうか、それだけ。

どういったのか

🙂
ooba
ママが作ってくれた といったのですか? それとも母が縫製の仕事をしているので、その関係で母の手作りが多い といったのか、、いいかたにもよるかな ママが云々といったのなら、、自分は距離を置きます

私もムリ

🙂
にゃんにゃん
プロか何か、、、? 正直、小学生までなら分かるけど、大人になっても作り続けて、それを着る彼にも違和感しかないですね! 冷めます。。。 彼からしたら子どもの頃からのことなんでしょうが、、、

手作りだと何故駄目?

🤔
パンプキン
裁縫上手な母親を持つ「女性」が「母の手作りなの」と言っていたら皆さん引くのかしら? 男性も彼女が母親手作りの服着ていたらモヤモヤするかしら? 私が勤めていた会社で母親が作ったと言うコートを着ていた女性がいましたが、感心はしたけど悪口陰口言う人は誰もいませんでしたよ。 その女性はワンピースやブラウスもお母様の手作りとかで私は「素敵だな」て感想しか湧かなかったけど。 仕事や育児は男女平等とか言う人ばかりなのにこういう事だと男性の場合はーなら物凄い違和感。 都合の良い事だけ男女で分けるなんておかしくない? それとも女性でも母親手作りは無しなのかしら? 既製品だろうが手作りだろうが着たい服なら良くない? 無理やり母親から着せられてると言うならともかく。 誰が作ったかなんて重要でしょうか?

別にいいのでは

🙂
アフリカのぺぺ
母親手製の服を着ていて何か問題があるんでしょうか? 既製品の方がいい!という確たる根拠があるにせよ、単に価値観の違いでしかありませんよね。 引っかかるならこれ以上彼と関わり合いにならなければいいですよ。 私はいい母親と息子だと思います。

それも含めて彼の人柄

🙂
べるる
>彼の人柄をいいなと思っているので好きな事に変わりはないですが、 母親の手作りの服を着用するのも、彼の人柄のうちです。 モヤモヤとして、それを否定的に感じるのなら 貴方は彼の事を好きなわけではないでしょう・・・ ママ製って、マザコンを想像して書いていますよね~ そうかもしれないし、お母様は縫製やデザインを生業にしているかもしれない。 セミプロなのかプロなのかは分からないけれど、腕は良いのでしょうね~ 何故親が作ったものであったなら否定をするのかしら? 無理やり着せられて、彼が抵抗できないって言う事ではなく 親息子それぞれに良いのだったら、まったく問題ないでしょう。

どうなのかな

🙂
みなみ
お家で彼だけのものが手作り? 夫である父親の服は?ご兄弟のは?そして母親自身のは? 家族全員のだったらそれほど問題にすることはないと思う。 いろいろな手作りってあると思う。 味噌からパンまで食べるものは手作り(もちろん野菜は家庭菜園)、DIYが得意で机から棚まで手作り、それが裁縫だったというだけかも知れない。 ただ言えるのは とぴ主さんが「お洒落だけど、一体どこで買ったんだろう?」と思ったほど出来が良いものだということ。 セミプロないしはプロではないかしら? 手作りというだけでなく市販品にみえるほどの服だもの。 手作り感って分かるものなのにそれを感じさせない出来だから。 それが嫌なら付き合いまでは行かない。 認めるなら、都合のいい義母(候補)だと思って、自分のもリクエストするか、将来孫の服や幼稚園のスモックや通園バッグや給食袋などとかバザー品の作成を頼むかでしょう。

あなたもその素晴らしさを認めてるわけです

🙂
そこまで行ってないし
>彼の着ている服はちょっと派手目の個性的な感じで、お洒落だけど、一体どこで買ったんだろう? うんうん、あなたもカッコいいと認めているんですね?素晴らしいじゃ無いですか。大人の男が着る服ですよ。生半可な物じゃ無いってことですよね?多分あなたが心配するママコンの問題は無いと思われます。 もちろん「そんな男性は嫌」ってなら付き合わなきゃ良いんだし、多分あちらもそういう女性は選びません。第一付き合うまで行ってないのに妄想が激しすぎ。ちょっと落ち着きましょう。 

うちの夫もたまに着ていますよ

🙂
カレーソーセージ
義母が数十年前に義父に編んだセーター、義父母の離婚時に我が夫が引き継ぎ、家の中で着用しています。義父の再婚相手がこれまた編み物プロ級の腕前で、お願いして希望通りのセーターを編んでいただいてました。恐らく自分の欲しい服がなかなか既製品では見つからず、器用なお母さんに頼むと実費だけで済むからとかじゃないかしら?ファッションセンスが個性的なのは間違いなでしょうが。

何処に問題が有るのか、全く解らない

🐶
60歳主婦
私の亡き母は、家事万能。毎朝のパンも手作りで。 洋裁も好き、刺繍なども好き、手編みセーターを作るのも好き。 なので、私のウェディングドレスは母の手作り。 オシャレなワンピースも、殆どが母の手作り。 父の冬のセーターは、全て母の手編み。 母、兄、私の秋冬のセーターの、半分は母の手編み。 何か問題でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧