本文へ

彼のお母様に…

レス11
(トピ主 0
🐤
まぁこ
恋愛
初めまして、25歳アパレル関係勤務のまぁこと申します。 トピを開いて頂きありがとうございます!! 経験豊富な小町の皆様のお知恵をお借りしたいと思い書き込みました。 来週、近所のファミレスで彼のお母様と彼と三人でお食事をする事になりました。 その時の服装の事です。 職場の服を買い取りで着ているため、持っている服も自社の服か会議用のスーツがほとんどです。 ただ…自社の服が恐ろしくカジュアルな服かちょっと(いや、人によってはかなりかも…)露出度の高い服ばかりなのです。 彼は、「全然それで良くない?」と言っているのですがちょっと違うと思うのです。 一体、そのような場合どういう服装で行ったら不愉快な思いをさせることなくお食事を終えることができるでしょうか…? ちなみに、前回偶然お会いした事があるのですがきちんとお会いするのは初めてです。 その時はお祭りに行く途中で浴衣を着ていたので洋装でお会いした事はありません。 あと、そういった場合自分のお食事代をどうやったらすんなり受け取って頂けるでしょうか?

ランキング

レス

1枚羽織るか購入

041
そら
「露出度が高い自社の服」と「会議用のスーツ」以外の服じゃ対応できませんか? 今回気になるのが露出だけであれば何か1枚羽織ればどうにかなりそうだけど、 彼のお母様に合うだけで服を迷うようなら、今後も普段の生活でも不便を感じる場面がでてくるんじゃないでしょうか? これを機会に品がある普段着かおしゃれ着を購入するのが一番いいと思う。

頑張ってね

041
サラミ
確かに露出度の高い服はやめたほうがいいと思うなぁ~… 彼氏はそれが見た目に楽しいとは思うけれど(笑) やっぱり母親にとって息子は恋人のようなもの。 それをかっさらっていくのだから、むやみに「女」を刺激しない方がいいと思うよ。 で、服装なんだけど。 朝の番組とかで各局女子アナウンサーたくさん出てるでしょう。 ああいう服装をすれば、まず間違いないと言われています。 どの年代にも好感をもたれるよう、プロのスタイリストさんたちがかなり配慮しているようです。 自分の感性に合うお気に入りの女子アナを見つけてはいかが? お金は難しいね。 私だったら「絶対お母さんに渡してね!」と言って彼氏に渡しちゃうかも。 彼氏が「どうしても受け取ってくれなかった」と言ったら、あとで何かちょっとした小物、綺麗でちょっとお高めなハンカチとかと一緒に「この間はごちそうさまでした、楽しかったです」なんて一筆添えて、プレゼントしてもいいかも。 でも基本、奢られっぱなしでも良いと思いますよ。

清楚がいい

🎶
ピノコ
スーツもカジュアル過ぎる服も駄目ですね。 普段着だけどきちんとした女性らしい格好がいいと思います。 パンツよりはスカートの方が好感度が高いと感じます。 ワンピースにカーディガンを羽織るとか、アンサンブルにスカートとか、清楚な感じがいいのでは? 食事代は出してもらえるなら無理やり受け取ってもらわずに素直に感謝してご馳走になる方がいいのかも。 もちろん初めから出してもらえるって態度は駄目ですけど。

ワンピースとか

041
うーん
ファミレスで顔合わせっていうのも、何だかかなぁと思いますが…。 胸元の開きの少ない、露出度低めのワンピースが良いのでは? 例えば、ナチュラルビューティーベーシックとか。 そんなに高くない価格設定で、品良くまとまるので、重宝しますよ。

ファミレスでしょう?

041
J2K
スーツで行く場所でもないのですから お持ちの服がカジュアルで露出が高いと自分で思うのなら ある程度落ち着いた服を買うべきだと思います。 というか、それぐらい判断できない場合、それだけで相手に不愉快な 思いをさせる可能性が高まります(ちょっと辛口ですね、ごめんなさい) それに、男性の「それでいい」は無視しましょう。 男性と女性の感性は違いますから。 それに、彼に相談しておきながら別の服装で行くと 彼の機嫌を損ねますから、次からはそういう相談も無しで。 そういう事を含めての、“判断力”が必要です。 食事代も、会計時に素直に「おいくらでしょうか」と言えばいいだけ。 相手が「いいわよ」と言ったら丁寧にお礼を言えば良いと思います。 結婚の報告でも無さそうなので、そんなに緊張する必要も無いかと思いますが ちょっときついレスとなりましたが 少し考えてみていただければと思います。

定番はワンピースじゃない?

お母様に逢うならやはり清純系ではないでしょうか。 うまくいくといいですね。

親です

🐤
shinko
先日、息子の部屋に家族で会いに行ったときに、彼女が部屋にいてびっくり。成り行きで食事をすることに。 服装なんて関係ない。ニコニコして返事ができれば。 食事代なんて出さなくてもお礼の言葉で十分ですよ。 頑張ってね。

応用。

041
モモヨ
スーツのスカートに、フリルなどのボリュームのあるインナー、カーディガンを羽織る。 きちんと感プラス女性らしさを。 もしくは、ひざ丈の清楚なワンピースを購入するか。 外食であっても手土産は忘れずに。 お食事代は、一度申し出て断られたらお言葉に甘える。 帰ってから彼に「お会いできて嬉しかった。その上ご馳走になってしまい申し訳なかった」と連絡し、お母様に伝えてもらう。 より丁寧にするならお礼状ですが、大げさかな? 次回お母様にお会いした時にも忘れずにお礼を。 緊張するでしょうが頑張ってね。

きれい目

双葉
綺麗なワンピースかな。大人可愛いみたいな。サラッと流れる感じのもいいね!それに、タイトなパンツなんかも合わせた方がいいね。脚は隠した方がいい。勿論胸も。頑張れ!

近所のファミレス

041
薫風
予約したレストランなどではなく、 ちょっとお散歩のついでのような場所ですね。 カジュアルでいいと思いますが、 持っている服がすべて自社製品なんでしょうか。 いくらなんでも、どこに行くにも高露出なわけではないですよね。 お手持ちの中でおとなしい服を選べばいいのでは? 食事代は、多分彼母が払うと思いますが、 前もって彼に渡しておいたらどうでしょう。 後は彼次第です。

男の意見はいい加減

😠
じいじい
 男ですが、若い男の意見はいい加減ですので、あなたが彼の話を鵜呑みにしなかったことを評価しますよ。25歳なら、きれいめのワンピースに、何かはおる程度でしょうか。  また、食事代は、お母様か彼が払うと思いますので、「ごちそうになって申し訳ありません」程度で、無理に渡そうとするのは、止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧