付き合って2年になる、同い年の彼がいます。
彼はとてもおしゃれで、センスがよく、服にたくさんのお金をかけます。
カジュアルでさりげなく高価な服を好んで着ています。
友達から「彼氏、おしゃれだよねー!」などと言われると私も嬉しく思います。
彼自身も自分はおしゃれだと自負していて、
それはいいんですが、何かと私のファッションにコメントしてくるのが最近少し苦痛です。
「そのスカートやっぱ丈がイマイチだね」
「要するにバランスが大事なんだよね」
また、あるときはショップのマネキンを指差して
「ああいうの見て、上から下まで全部真似すればいいんじゃない?」
などなどです。。
私がまったく服に興味がなければ「へーなるほどね!」と受け流すことができるのですが、
私も私なりに服にこだわりを持っているし、
可愛くみられるように日々努力しているので、彼の発言には正直凹みます。
いちばん傷つくのは、街を歩いている他の女性と比べられることです。
私たちは遠距離恋愛なので、会えるときはオシャレに特別気合いを入れてるのに、
彼は平気で「あの人みて!おしゃれだと思わない?」
そして二言目には「お前もああいうの着れば?」………。
以前まではお店で服を選ぶのが楽しくて楽しくて仕方がなかったのですが、
最近では「あ、彼が前に可愛いって言ってた子、こんなの着てたな…」と
考えている自分に気づいて、後からとても悲しい気持ちになります。
彼の性格を考えると、あまり悪気はないんだと思います。
以前、私が一度だけ泣きそうになって、
「私はこの服が好きなの!そういうこと言われるのやだ!」と怒ったら、
なんで私が怒ったのかわからない顔できょとんとされました。
私だっておしゃれさんにはなりたい。
だけど最近、なんだか元気が出ないんです。