本文へ

手土産について教えて下さい

レス29
(トピ主 2
🙂
ねこちゅう
話題
手土産を頂いたら出すのが礼儀なんですか? お友だちのご自宅に前々から約束してお邪魔したとき手土産を持っていきますよね。その場合あちらでお茶菓子など用意して下さり、こちらの手土産は下げてくださるのが礼儀だと思ってたのですが、多くのご家庭で手土産を出してくださいます。お茶菓子も用意するのが嫌なのかな、歓迎されてないのかなと思い、それ以降はお邪魔するのを遠慮するのですが、最近、お若い方の間では手土産を出すのが礼儀だとなってるの?と疑問におもいました。 どうなのでしょうか? 教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

両方を

🙂
ペチカ
前もって用意していたお菓子も、手土産も両方出しますよ。 どちらか片方だけにこだわらなくとも。 楽しく両方頂きながら過ごせばいいだけで、そこでやれ、礼儀がどうとか考えていたら、きっと楽しく過ごせない事でしょう。 楽しく過ごすための食べ物なのですし。 本末転倒にならないようにして下さいね。

お持たせですが~

🙂
トピ主様、先方では予め何かしらお茶とお菓子等々ご用意していますよね? しかしながらこちらが持参したお品もお出しするのがベターかなと思います。 こちらがお招きした場合は[お持たせですがせっかくだからご一緒に]とか言います。

お若い方ではないけれど・・・

🙂
べるる
わたしも お持たせですが って、出しますよ 自分も持参する時、一緒に食べましょうって言って差し上げます。 ケーキとかならご家族人数分と、私と友人の分をプラスして買っていきます。 昔は菓子折りごと仏壇にあげてしまっていたかもしれないけれど せっかく美味しいと思って持ってきてくださったものを、一緒に楽しみたいって事かな・・・ 関係性にもよりますが、友人とか親兄弟の家の訪問なら お持たせアリだと思います。 ちなみに私は64歳です。

御持たせといって、本来なら避ける内容

🙂
ぎんねこ
最近、家計費が、交際費がと倹約志向が高まり、御持たせする人が多いんだと思います。 あらかじめ来客がわかっているときは、お茶菓子は買って用意します。 御持たせするようなら、見越して自分の好きなお菓子を買っていけばよいと思います。

手土産出さないのは昭和流

🙂
ももぞう
昔流です。訪問が丁寧だったころは、進物は高級品。風呂敷に包んでお渡ししました。 あらかじめ、訪問の要件をお話しして、日時を決めての訪問。 それは引っ込めて、もてなす側は用意した茶菓子を出します。 頂いたものを品定めをするように、お客様がいらっしゃる時間に開封するのは下品とされていました。 そんな価値観は昭和までですよ。 欧米では頂いたものはその場で開けて喜んでお礼を言うもの。 その流れで、お菓子ならば一緒に頂いて楽しむ。 現代の日本でも、それが礼儀になりつつあります。 訪問も格式ばったものでなければ、欧米流がいいですよ。お菓子だって日持ちのしない生ケーキだって選べます。 一緒にお茶をいただいて雑談する仲ならば、手土産は出す。 奥へ下げてもらいたい純粋なお土産の場合は「ご家族で召し上がってください」と一言添えないと。 若い人じゃなくても、じゃないでしょうか。

レスします

😉
すず
私の知る限りでは、お土産は出さない方が丁寧なのかな。出す時はおもたせで失礼します、とか何とか断ったりして出す感じ。 訪問を前もってわかっていれば、あれこれ考えてお茶菓子の用意をしますよね。 あとご用意出来ない時や充分でない時は、おもたせで〜とお出しさせて頂きます。 若い方は知らないだけでは? あと、例えばお土産がケーキとかで、こちらの家族分しかないとかなら、出せないですし、逆に一緒に食べましょう的なノリなら、お言葉に甘えちゃいますね。お持たせで悪いですが、って言ってね。 関係性にもよるので、難しいですよね。 私が急に友人宅を訪問した時には、御仏壇にと一言添えてお渡ししたので、何か別のお茶菓子を出して頂きました。 もし私が友人の立場で、何もお茶菓子が無かったら、失礼して開けさせて頂くねとでも断り、幾つかをお供えして手を合わせ、残りをお茶菓子にお出しするかも。 思うのは、田舎などでは人がしょっちゅう出入りしていたので、お茶菓子なんていつも有り余るほどありました。 なので頂いた物をその場で開ける必要が無かったです。で、その頂き物はまたその後のお茶菓子になるっていうね。 今はあまり人を呼ばない家も多いのでは? そうそう、アラフィフの私が子どもの時でも、親の知り合いで絶対に家に上がらない方が一定数いらっしゃいました。 そういう人を皆悪くは言わないんですよね。遠慮深い、とかね。 確かに上がれば、家族はその部屋を使えなくなるから。お茶もお出ししなければならないしね。 私も居心地の悪さを感じるなら、やはり主さん同様にお邪魔しなくなるでしょうね。 関係性がよほど近く無いと、親戚でも気を遣いますからね。

お友達ならば

🙂
ルン
手土産を一緒に頂きます。 お茶菓子を用意してても、用意したのと一緒に頂きます。 手土産は、家にじゃなくてお茶する場に買ってきたのと思ってますので、一緒に頂いて楽しみます。 プレゼントもらって、その場で開けてお礼を言う感覚ですね。 ちなみにトピ主より年上ですが、昔からそうです。

お友達ですよね

🙂
抹茶
訪問先との関係性にもよるのでは。 主様の訪問先は「ご友人宅」とのことですので、「一緒に食べられるものを持ってきてくれた」と受け取られるケースが多いのではないでしょうか。 表現が適切ではないかもしれませんが、「差し入れ」と同じ感覚。 私も友人宅を訪問する時はそうですよ。 ケーキならお相手の家族よりわざと2~3個多めに買っていって、友人と私で一つずつ食べても、ご家族全員にわたるようにします。 逆もしかり。 こちらでも何かしら準備はしていますが、友人が持ってきてくれたものがあれば、それも一緒に出します。 一生懸命選んでくれたと思うので、その場で感想を伝えるのも礼儀のひとつかな、と思っていますよ。 私も主様よりおそらく年上です。

どうですかね。

🙂
nene
きっと歓迎されていないのだ、と勘ぐってしまっても仕方がありませんけど、 招いた方は、せっかく買ってきてくれたのだから、と思ってお出ししていると思いますよ。 また、お土産を楽しみにしてくれている、と思えば選ぶのも楽しいものです。 お二人はまだ、気の置けない関係ではないのかな? という印象を持ちました。

出さないと、逆に・・・

🙂
プルメリア
私は、お茶菓子を用意しておいて、手土産は仏壇にあげて、あとで家族で食べる家庭で育ちましたが、一人暮らしをしてから、どうやら友人たちは、「一緒に食べるため」に手土産を買って、持ってきていると知りました。 明らかな生菓子(ケーキ)などは、私も自然に「わぁ、美味しそう。コーヒーか紅茶を淹れて食べよう」とやっていましたが。 職場の同僚とのランチの時に、同僚が「友達の家に手土産を持っていったら、出てこなかった。一緒に食べようと思って買って行ったのに」と愚痴ってました。 その場では、「それなら渡す時に『一緒に食べようと思って買った』と言えば良いじゃないか」という話の流れにはなりましたが、後に、雑誌も「お持たせ特集」など組むようになり、手土産は基本的にその場で食べるものなんだな、お持たせの意味が変わったんだな、と理解しました。 手土産というより、差し入れですよね。 だから、一応、用意した菓子を出し、手土産を頂いたら「美味しそうですね。今、お出ししますね」と言ってみます。 年配の方なら「それはご家族で食べて」と言いますし。 年配の方でも、「そうなの。一緒に食べようと思って」と言う方もいます。 そんな感じですかね・・・。ちなみに私は、40代、既婚です。

最近はお持たせも出すのが通例し普及した印象

🙂
40代アラフィフ女性
母や祖母からは 手土産はまず仏様に上げなさい=仏壇にお供えしなさい お持たせをお出しするのは、こちらのもてなしの準備不足=本来失礼なことでが、 生菓子や冷やした果物は皆で今食べようと思って持ってきてくれているので逆に出さないと失礼。 「お持たせで失礼します」と言葉を必ず添えるのよ、と言われて育ちました。 母も祖母も昭和時代に鬼籍に入っています。 さて、時代は平成を経て令和。 「お持たせで生ものをお持ちになるかもしれない」とデザートや茶菓子を、お土産に出来るような/出さない選択が可能なものを用意しておくように心掛けています。 おもたせとこちらの用意した茶菓子、結構どっちも出しますよ。 で、お土産で手渡す。 それがいいのか悪いのかわからずに今までやってました。そういえば迷惑だったのかなぁ? 明らかに子供向けや年寄りの義両親向けのものをお持ち下さったお客様へはズバリ直球で聞きます。 気の置けない友人にも聞いちゃいますね。 だって、yesかnoかを聞いちゃった方が双方モヤモヤしないでしょ? 食べよう!と言われたらその場で出すし、私が出したものに手を付けてお持たせをお断りされればスッと下げます。 これまたこれで良かったのか?悪かったのか??

おもたせでは?

🙂
元々は地域の風習だと思うのですが最近はいつの間にやら広がっていますよね。 ただ私の親の地域ではあったのかもしれません、言葉は最近知りましたけど。薄い記憶ですが小さい頃、誰かが持ってきたのをみんなに配っていて私も食べさせてもらったことが何度かあるので。 おもたせ、なのか、手土産なのかはその持ってきた人の意思表示で決まるみたいですけどね。 元々は全国的な風習ではなかったかもしれませんね。マナー講師はマナーを増やしたがるし、お菓子屋さんや百貨店さんはできれば売れる機会を増やしたいし、恵方巻きみたいにいつの間にやら広がったんでしょうね。

出さないと驚く

🙂
もこ
私は一緒に食べるつもりでお渡しするので逆に出されないと驚きます。なので最近は「後で一緒に食べようと思って」と差し出します。 だいたいはそれに加えて別でお茶菓子をだしてくれて食べ切れない時は持ち帰りさせてもらうことも。 なので自分も人を招く時は同じようにしていました。トピ主さんみたいに考えている人もいるとは。参考になります。

礼儀というより…

041
きりんざん
お友達に会いに行くので堅苦しくはないはず。 お土産を持参する方も「これ、美味しそう」と思い召し上がり物を選びますよね。 お友達も頂いたものが美味しそうなので一生懸命に頂こうと思われるのではありませんか? トピ主さんは頂き物は自分達で食べるのかな。 私ならお友達なので「頂いたもの美味しそうだね、一緒に食べよう」と出すし、多種類のケーキの場合は友達に「どれがいい?」と気兼ねなく聞きます。 トピ主さんの場合、お友達でなく知人なのかな。

人による

🙂
匿名
自分の常識が他人の常識 とは限りませんので、 自分はこうなのに!! と決めつけるのはよくないです。 お土産を出すか出さないかは 人によります。

食べたい手土産を持っていくくらいです笑

🙂
さみー
手土産を渡したのに出てこなかったら驚いてしまうと思います。お邪魔するとみんな出してくれるので。 友人相手だと、こちらも手土産というより、一緒に食べる前提なので多めに買っていきます。 事前に準備してもらっていたお菓子も出てくることもあるし、出てこないこともあるけど、お茶を入れてもらえれば歓迎されていると感じます。 目上の方のお宅にお邪魔するときや、改まった場だったら、手土産を出されて違和感を持つのはわかりますが、昔は友人相手でも出す方が失礼だったんですか?アラサーですがその感覚はないです。

出すのが礼儀

🙂
華子
私はアラフィフで若い人ではありませんが、どちらかというと「出すのが礼儀」だと思ってますよ。 もちろん、昔からの礼儀の知識としては「お持たせは出さない」と知ってます。 ですが、私が成人した頃(30年前)には「お持たせで恐縮です」との言葉と共にお持たせを出すのは、私の周囲では普通でした。 客本人が自分の嫌いな物を持参するはずはないし、客もお持たせとして出されることもある程度は想定していると思います。 もし、ケーキなどを用意していてお持たせがケーキだった場合、食べきれなくて捨てることになってしまいます。 なので、事前にお菓子は用意しますが日持ちする焼き菓子などです。 トピで「お若い方の間では」と表現しているので、「世代が違う若い友達宅を訪問した」際の出来事でしょうか。 トピ主の年齢が分かりませんが、親世代(70代)を客として迎えるなら、お持たせは出さないかもしれません。

場合によって

🙂
あら~フィフ
出すか出さないかは集まった人達の顔ぶれやお土産の中身によって変えると思います。 頂いた物がみんなで食べることを前提としたような物であれば出します。例えばたくさん入ったお菓子の詰め合わせとか。みんなで食べようと持ち寄ったのかは大体見当が付きますよね。 逆に魚の缶詰とかなら出しません(笑)

お客様の手土産がある場合はその手土産を出す

041
ソレイユ
多くのマナーブックにはお客様の手土産がある場合はその手土産を出す。 と、書いていますので逆に手土産があるのに出さない方が 「お土産食べたくない?嬉しくないの?」って心配になりませんか? 意地悪に考えるとお客さん(主さん)が帰ったゴミ箱に突っ込んでるかもしれませんよ。 それよりその場で楽しく頂いた方が歓迎されていると思うのですが・・・ 仮に手土産が新巻鮭1本とかなら出さないかもしれませんが(笑) そんな人はあんまりいないでしょう?

ご意見ありがとうございます

🙂
ねこちゅう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 京都のぶぶづけではないですが場を濁さない丁寧なお断りを頂いてると思い空気を読んでいるつもりでしたが違ったのだなと分かりました。 持っていった手土産をお茶菓子として出したあと皆さんに全て分けた方もいたので手土産が気に入らなかったのだなと理解していました。 皆さんの意見を伺ってこれからは手土産を多めに持っていくか、お宅に納めていだだく品と出して頂く品両方持っていくようにしようと思います。 参考になりました。 ありがとうございます

マナーって何?

041
パンプキン
どちらでも良いでしょ。 手土産を出さない人はその人が用意していた物を出してくれますよね。 それで良いじゃない。 自分も食べたくて持参したならきちんと「一緒に食べましょう」と言えば済む話。 そういう事するのは親しい友人関係が多いはずですから言えますよね。 出すのが普通とか出さないのが礼儀とか何なの?と思います。 何でもかんでも皆んながしている方が正しいっておかしくない? 世の中くだらない暗黙のルールに拘り過ぎな印象です。

友達ぐらいの関係なら

🙂
れい
家にお邪魔させてもらうお礼=手土産と思っていつも選んでます。 開けずに冷蔵庫にしまうのも失礼かなと私は思います。 なので、違うお菓子を用意していた場合でも一度開けさせてもらいますね。 別に自分が持って行ったお菓子出てきても何にも思わないかなぁ。 下げたあと食べてもらえない可能性もあるので、それに比べたらその場ででてくる方が「美味しい!」と言って食べてくれるので嬉しいかな。 あと、逆に自宅に呼んでくれてるのに、帰りに手土産くれるパターンは困りますね。 単純に気を使うし、持って買えるのもちょっと面倒かも。 親戚とか会社の人とかなら、あるあるですけどね。 友達ぐらいの気心知れた間柄なら、気を使いすぎるほうが嫌だなあ。

お持たせは嫌い

🙂
おっさn
相手に食べて欲しくて買っているし、数量的にも余裕がないものもあったりするので。 だからご家族でどうぞといって渡しても、出されたりするとがっかり。 最近は詳しく内容や数量を言って、ご家族でを強調するようになりました。 相手との距離感や土産の内容にもよるかもしれませんね。 一緒に食べるのを前提にしているときは最初から自分も含めた量を購入していますし、最初に言うようにしています。 レスを拝見しているとお持たせは失礼だ、礼儀だと両方の意見がありますね。 ネットで調べたら、どちらかというとおもたせの方がマナーみたい…。 用意していたものと手土産が被った時はおもたせの方を出した方がマナーという記事も。 せっかく準備してくれたものを出してくれた方が私はうれしいんだけどなぁ…。 なので渡す時に渡す側がアピールする(してくれる)といいですね。 出してほしいのか。家族で食べて欲しいのか。

関係性と土産による

🙂
食いしん坊
基本的に土産は仏壇にお供えしてからいただく家庭で育ったので、おもたせを出す事は基本的にしません。来客があることを予め知っているなら、準備しておくし、おもたせを出すって準備不足っ事だから、生物ですぐ冷蔵庫に入れるようなものなら、開けて「おもたせで失礼ですが」と言って出す程度です。 相手が友人でその家族に食べて欲しいなら、後で家族で食べてね、と一言添えて渡します。その場で友人と一緒に食べたい時は、~買って来たから一緒に食べようと言います。家族用とその場で食べる手土産を別に持ってくる事も珍しくないです。 私の周りの友人は来客があるときちんと茶菓子も飲み物も準備している人しかいないので、おもたせを出されるって、持って来た人の意図がないと無いですが、友人なので細かい事は気にしませんね。 せっかくの手土産を一緒楽しみたいと言う考え方もあるし。

相手との関係によるのでは

🙂
なす
マナーで言うならば、本来は 来客の手土産は その場で出さないことですよね。 けれど 親しい友達間の間柄では、現代では 「ご家族で食べてください」と言われない限りは、買ってきた友達も一緒に食べたい場合が少なくないです。 普段は食べられないようなちょっと高級なケーキや菓子を みんなで食べられるように自分の分含む数で買ってきて 食べたりもするのも 友達や親戚 親しい間柄なら ありだと思います。

決まりはないですが

041
のりまき
手土産は先方に差し上げるもの。 差し上げた後に、その場ですぐに先方が出しても出さなくても、それは先方の自由なのです。

私は先に言う

🙂
合理主義
友達の家に行くときは、「美味しそうだから買ってきたの。みんなで食べよう」と言います。 目上の方のところへ行くときは、「御家族分有りますので、皆様でどうぞ」と言います。 どちらにしても、人数分より1-2個多めに買っていきます。 「皆様で」と言っても出してくださる場合もあるので。

宜しければご意見お聞かせ下さい

🙂
ねこちゅう トピ主
私自身は解決しましたが、手土産お持たせどう振る舞われてるかまだまだ皆様に教えて頂けたらと思います。 ご意見お持ちの方はよろしくお願いします

物と関係に寄る

🙂
キャクスキー
例えば、生物のケーキとか流行りのお菓子とか地方の銘菓一箱とか温かい肉まんなどをもらったら出します。 その方が話題にもなるし、すぐに感想もお礼も言えるし。 先方もそのつもりで持ってきてると解釈します。 ご主人にどうぞといった酒類やメロンみたいのは出さない。 あと調理しなくてはいけないものも出さない。 〇〇のときにいただきますと言って納める。 いちごの珍しい種類みたいのだったら、真ん中に盛って、私はいただいて、わあ美味しい!って言いますかね。 あと気楽なポテチとかも出します。 こちらもポテチを用意してたとしても、食べ比べしましょうってやります。 気の張るお宅にだったら、箱に紐を掛けてある銘菓とか、いかにも贈り物的な物を用意する。 それでも出してもらったら、「これはウチの方の名物なんですよ。この小豆にゆずが入っていて…」とか言葉を添える。 そんな感じで困ったことはありません。 お土産おもたせで、相手に何か意図を伝えようなんて面倒なことしなくないですか? 美味しいものはみんなでってくらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧