本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に友人を招いた場合のお茶菓子、またいただいた手土産

自宅に友人を招いた場合のお茶菓子、またいただいた手土産

レス12
(トピ主 0
🙂
おっくす
話題
わかる方教えて下さい! 自分はこうしてる〜とか、本当はこうが正しい〜など教えて下さい。 友人を自宅に招く時、例えば出産して赤ちゃんを見にきてもらう、家を建てたので招待する、などの場合です。 お祝いと手土産をいただくことが多いと思うのですが、自分たち(招待する側)もお茶菓子を用意してた場合、どちらを出すのが正しいですか?両方出せば良いでしょうか? いただいた手土産が私たち家族の人数分だと、自分たちが用意したものを出すのが良いと思うのですが(いただいたものは後日家族で食べる)、手土産が私たち家族の人数分+遊びにきた人数になっていたら、きっと一緒に食べるように持ってきてくれたととらえてしまうので、両方出すのがいいのか、と思ったりしたのですが、どうなんでしょう。 また、そういう知識が載っているマナー本があれば教えて下さい。

ランキング

レス

おもたせ……

🙂
hana-vi
そんな言葉を使いますね 持ってきていただいたものが 家族分以上ある時とかは 「美味しそうなものを頂いて ありがとうございます……おもたせ…で失礼~」とか言って並べます こちらで用意したものも一緒に並べます これ!というルールは知らないけど…… 嬉しいという気持ちを表せると思ってます

おもたせ ですね

🙂
ぽち
私も若い頃、困ったことがあったので。 みんなの人数分を持ってきてくれた時や、ケーキなどの時は、すぐにお出しする。 それから、少し時間が経ってから、こちらで用意しておいたものは、個別にではなく大皿に入れて、お出しする。すぐには、食べられないこともあるから。 後は、来てくれる人との関係性にもよると思うのですが、こちらからお出ししたものを持って帰ってもらう(個別包装のものにしておいて)、「子供さんに」と言って渡す、などかな? 本当に、来てくれる人との関係によって、違うと思いますよ。

みんなに出します

🙂
うるる
おもたせ ですかね。 うちは友達が持ってきてくれたお菓子類は、出せるものは、 おもたせで~と言って出しますね。 他の友達も、見てるかもしれないし、お披露目しちゃった方が すっきりするし、盛り上がるかな、と。 みんなで食べたいと思って持ってきてくれたかもしれないし。 「あら、家族で後で食べたら?」なんて言ってくれたら 「ありがとう、家族分はしっかりキープしたよ!」って言う。 あと、自分の家でも、お菓子は出します。 個包装になってる、普通のお菓子と、メイン(ケーキやアイス、果物など1種類)。 個別に出したもの以外は、まあ、たいていそんなにつままないので、 普通のお菓子は、ちっちゃい袋を用意してて、入れてお土産にします。

両方出して、余ったら持って帰ってもらう

🙂
サブレ
「おもたせでごめんなさいね」って言いながら頂いたものを出し、自分で用意した物も出し、もし余ったら用意した方は持ち帰っていただきます。 頂いた方のも分けて持って帰ってもらうケースもあるけど、せっかく頂いたから突き返されたと思われても嫌なので、私は頂いた方は貰っておくことが多いです。 だからこちらから用意するものは多少日持ちするものとか、個包装されてるものを選んでおくことが多いです。 あとこちらがお邪魔した場合、家の人が迷わないように「これ一緒に食べようと思って」とか「これは後でご家族でどうぞ」などと言って渡すようにしています。 まあ親しい友人の場合は、ですけど。 身内だったら「これお仏壇に供えといてー」とかですね。

私も出す派

🙂
お疲れ様です。
私も「おもたせ」は出して一緒に食べます。 親しい友人には、 かぶらないようにリクエストするし、 そうでない場合も、 こちらは食事や果物を用意するとか、 余ってもいいように日持ちのする物にするとかします。 私はずっと出すのが普通という感覚でしたが、 出してもらえなかったことが一度だけあり、 「出さない人もいるんだ」と知りました。

難しい問題ですよね

🙂
おじさん
私は持っていくことが多いのでその立場で言うと、手土産って、「あなたたちで食べてね」というものと「一緒に食べましょう」で、持って行く物変わると思うんです。 例えば、5人グループで訪問してドーナツ10個持っていった場合、客に出さなかったら、主さん夫婦で食べ切れるわけないですよね? だからこの場合は、その場で食べるために持っていってると思うんです。 友人グループなら、もらったときに素直に聞いたらいいと思いますけどね。 訪問って、お菓子食べるために行ってるわけではないので、両方出すことはないと思います。

客としては

🙂
はなこ
どんなお菓子なのか、自分のも他の人の持ってきたものも試してみたいし、それを話題に「おいしそー」とか盛り上がりたいから全部だしてほしい。余ったらくれとまではいわないから。全部裏にもっていってださないのは、なんだかケチな人にみえる。

おもたせ

🙂
あさひ
手土産はデパ地下で購入します。 人気のお店だと並んで買いますよ。 家族がいるお宅の場合は、家族分をプラスして購入、箱は別々にします。 「美味しそうなもの買ってきたから、みんなで食べよう!」と自分達も食べることは念のため言いますね。 以前、別の友達の時に私達の分を出してもらえなかった時があったので (人気店のケーキ、あー食べたかった) 家族用に買った焼菓子などは、お仏壇にお供えしてね、と言ってます。 ご先祖さまも、友達の家族ですから。

出す

🙂
はなこ
私が持っていくとき、 一緒に食べたいならその場にいる人数分持っていき、みんなで食べようと言います。 平日ならご主人はいないものとして考えるし、幼稚園に行ってる年齢の上の子がいればその子もカウントしない。 一緒に食べない、ご家族で食べての意味なら 渡す時その場で言います。 あなたにとってその数があなたの家族の人数かもしれないけど その場の人数でもあるなら 何も言われなかったら私は出します。 わからなかったら 聞けばいいのでは?

関係性

🙂
cloud
お互いが好みまて把握する仲で、数合わせも出来てるなら、両方出すのはアリと思う。 それこそ社交辞令で来る人が、そこまで食いしん坊っていうのは、ちょっと微妙。

聞けばいいんじゃないか?

🙂
みやん
これは今みんなで食べる用?それか家族で食べてってこと? 分からない、空気が読めないないなら聞いた方がいいです。 その上で、自分の方も用意してあるの。どっちがいい?それともみんなで全部食べちゃおうか?笑 がいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私が持って行くときは、自分は食べないで家族用として持って行きますが、 酒を持ち込んだ時は、今みんなで飲もうと思います。 でも、基本は自分のお持たせはどちらでもOKと思っているので、どちら用にしても構いません。 自分も食べたいときは、食べたいから買ってきた。みんなで食べようと言いますし。 それはひとそれぞれなんで、軽く聞いた方がいいですよ。

ふつうに聞いちゃう

🙂
まめ
聞くのが早いと思います! お招きできるような間柄なので堂々と聞いちゃうのが良いです、遠慮せず。 わたしなら、食べる系の手土産なら 「ありがとう~!え、開けていい?わ~美味しそう!今食べちゃう・・?」と聞く。 そこで、友人が「わたしはいいよ~家族で食べてね!」と言えば、 そのまま冷蔵庫にしまえるし、「一緒に食べよ~!」と言えば、お出しする。 そこでわが家も準備していたお菓子もお披露目(笑)したいから、 別腹でいけちゃいそうなら、お出しするし難しそうなら出さないでいるけど、 いつでも出せる準備はしとく感じかな。 あまり負担にならないようなサイズ感が良いです。 だいたい両方食べれちゃうことが多いです。 こーいうの楽しいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧