本文へ

妻の分のご飯、もう作らなくていい?

レス45
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
共働き夫婦、3歳児の子どもを持つ夫です。食事は平日、休日共にほぼ全て私が作っています。 どうも妻は毎日夕方頃に間食をしている様子で、平日夜は「晩ごはん要らない」と言われる事が多いです。 せっかく料理したのに、と腑に落ちず、あまりに毎日繰り返すためそれは失礼ではないか、夕方の間食を調整できないのかと伝えたところ、妻から「調整は無理」「作りたくないならやめれば」「私の分はもう作らなくていい」と言われてしまいました。 もう作らなくて良いでしょうか。 私と子どもの分だけ作って、二人だけで食べてやろうかとも思っています。

ランキング

レス

聞いてみたら?

🙂
クッキングママ
味付けとか、ボリュームとか、油の量とか、聞いてみたことはありますか? せっかく作るなら、みんなで美味しく食べたいし、同じ時間に食べられなくても、一人分別に取っておいて後から食べることも、家庭では当たり前にあることですよね。 間食は仕事の都合など、ずらせないこともあるでしょうが、毎日というのは解せませんね。 あなたには言えないけど、味付けが、とか何か理由はないでしょうかね。 聞いてみたことはないのですか?

いらないと言っている

🙂
りーず
夜食べると太るからでしょうか。 いらないと言ってる人に強要したって仕方ない。 夕飯が必要な時だけ連絡下さい。と 妻に伝える。 以上解決。 夫が食べたいもの食べればいい。 共働きならその位割り切らないとやってられないよ。 家族揃って一汁三菜したいなら専業主婦でないと。

男女が逆なだけで

🙂
わーまま
よくある話なんでしょうね 男性の場合、外で食べてきた=浮気がついてくることもあるけど ダイエットとかの関係で 家族と食事を別にするとかも理解はできますから 奥様は、「いらない」といっているのでいらないのだと思います ちゃんと意志表明するあたりが違いかな 一緒に食事しないとさみしいとか 二人だけで食べる罪悪感とか、感じなくてもいいと思いますよ 元から、母親と子供だけで夕食なんて珍しくないし 個食の家庭も数多いみたいです

作らなくて良いと思う

🙂
べるる
>「調整は無理」「作りたくないならやめれば」「私の分はもう作らなくていい」 そう言っているのだから、今一度確認をして やっぱり必要ないとなれば、作らなくても良いです。 で、必要な時は〇時まで連絡を入れてあれば可能 程度が最大の譲歩かと思います。 味付け云々書いていらっしゃる方もいますが もしそうであるなら、尚の事ご勝手にどうぞだと思います。(自分で作ったらよい) 昼食が少なすぎるのかどうかわからないけれど、間食の調整が出来ないのは大人としてどうなのかしらね? 3歳のお子さんの教育上もどうかとは思いますが 休日は、家族そろって食べたら良いのでしょう。 食べないものを作っても勿体ないです。

いらないならいらないで作る前に連絡くらい欲しいですよね

🙂
もも
それが作ってもらってる人へのマナーだと思います。 奥さんの分は「私の分はもう作らなくていい」と言ってるので、作らなくていいと思います。

難しく考えずに

🙂
パパイヤ
『いらない』って言うなら別に作らなくてもいいんじゃないですかね 当人が言い出したのなら意地悪でもなんでも無いと思います ダイエットなのか、間食なのかただ単に家族での食事が嫌なのか知りませんが 料理がもったいないから作らなくてもいいですよ

必要な時だけ言ってもらえば?

🙂
こけもも
奥さまは仕事から帰るのが遅いのかな? 夕飯が9時を過ぎるようなら 夕方の間食で終わりとするのも仕方ない気がします。 遅い夕飯は寝るまでの時間がなく おすすめは出来ませんから。 平日に限り 奥さまの分は作るのを当然としないで 作らない前提として 必要な時だけ前もって言ってもらえばいいのでは? 先の方も言っていますが、男女逆ではよくある話で、 毎日残業で残金食を食べるけれど 週1のノー残業デーだけは食事を家で食べるご主人とかいますよ。

おなかがすきます。

🙂
nene
食べたいときは自分なんとかするでしょう。 無駄になるなら作らなくても大丈夫ですよ。 一生懸命働けば、夕方ごろにはおなかがすきます。 あとひと踏ん張りのために、何か口にしているのでしょう。 妻の言葉はとてもそっけない印象ですが、その前後に夫婦らしい会話がきっとあるであろうと想像します。 是非そうであってほしいものです。

どうして

🙂
さざんか
トピ主がご飯を作るのは、トピ主の方が帰りが早いからでしょうか。 奥様は食事づくりが苦手? トピ主が得意? お子さん産まれる前からずっとそうなんでしょうか。 奥様がトピ主がご飯を作ることに納得しているなら、もう少し言い方考えてくれてもいいのかなと思いません?「やめれば」とか「作らなくていい」ってずいぶん冷たくないですか? 作ってもらっているって感覚でいたら、「ごめんね。でもどうしても夕方持たなくて」とか「もったいないよね。私の分は作らなくてもいいよ」とかもう少し優しく言いません? 奥様なにかご不満があるのか、言いたいことを言えずにいるのか。。 単にわがままな人とか、家政婦扱いしているとかもあるかもしれないけど、そういうの話さないんですか? 「失礼じゃないか」「調整できないか」って言うだけじゃなくて、「どうして繰り返すのか」「どうして調整できないのか」聞けません?理由を知りたくないですか? 聞いたらトピ主だって納得するかもしれないし、お互い妥協できるところがあるかもしれないと思ったんですが、もう知っている上での愚痴ですか? ご夫婦お互い何を考えているかわかっていると思います? 大抵わからないことの方が多いから、話すってとっても大事なんだと思いますが。 今更なのかな?

やめてみたら?

🙂
ごん
いらないというなら、やめてみたらどうですか? 大人なので、食べたいものを食べたい時に食べると思います。 子供の時は、お菓子が食事...のような家庭だったのかもしれませんね。 大丈夫、奥さん飢えて死ぬ事はないですから。

子供の食育上はよろしくないでしょうが…

😅
松花
二人分作って、お子さんと食べればいいと思います。 無理やり食卓に座らせることも、食べさせることもできませんしね。

それで良いです。

🙂
gon
>もう作らなくて良いでしょうか。  それで良いです。だって、 >「私の分はもう作らなくていい」と言われてしまいました。  なのでしょ。  作らなくていいと言われているのに、作る方が変です。

作らなくていい

🙂
あい
本人が作らなくていいと言っているのだから、作らなくていいのでは? 調整するくらいなら、夕ご飯がないほうが奥様は楽なのでしょう。 男女が逆なら、よくある話です。(夫が外で夕食を済ませて、妻と子だけで家で夕食) やっぱり作って欲しい、と言われた時は、心の中で「ほらみろ」と思ってもいいけど、 作ってあげましょうね。

優しいですね。

🙂
ありり
私は料理が嫌いなので、夫が夕食いらないと言ったら、喜んで作りません。笑 あなたは優しいですね。 料理が得意なんでしょうか? 奥様に気を遣われてるのに、悲しいですね。 うちは夫が全く料理をしないので、羨ましい位だけどなぁ。 でも、もういらないと言ってるなら、潔く作らなくていいと思いますよ。 感謝の気持ちがないのですから。 お子さんと2人で楽しく食べて下さい。 もし、私も食べたいと言ってきたら、いらないと言ったでしょ。自分で作れば?でいいと思いますよ。 大人なのだから、自分でどうにでも出来ますからね。 毎日お疲れ様です。

家庭が

🙂
ささ
家庭が歪むと、子供が歪む。 喧嘩して不穏な空気を纏うくらいなら、言われた通りに作らないでいいと思います。 3歳は自我を認識して他人との距離を考え始める年なので、感じますよ。

妻の意向に合わせてあげれば良い

🙂
ゴータム
>「私の分はもう作らなくていい」 と妻が言っているのですから、その意向に沿った対応をしてあげるのが誠意というモノではないでしょうか? もちろん、子供の食事を用意し、子供との食事の時間を過ごすのは、親として大切なことだと思いますので、 >私と子どもの分だけ作って、二人だけで食べてやろうかとも思っています。 それしか選択肢は無いように思えます。

要らないなら作らない

🙂
しゃしゃり部
もう成人した大人なので作らなくていいです。 食べるものに関しては要らないのに強要されることが苦痛なこともある。 奥様は、夕食に関しては好きにしたいのでしょうから、その点だけ確認して以後は作らない。 食べたければ自分の分だけ少し作れるように冷食やレトルトをストックしておいてセルフで好きにやってね、で良いと思います。 これに感情論や義務の話は不要です。

作らなくていいです

🙂
neko
でもちゃんとルールを作りましょう。『君が作らなくていいと言ったから二度と作りません』となれば夫婦関係は破綻します。平日は作らないが休日は作るとか、一応作るが御弁当に回すようにしておくとか…。 実際私も晩ごはんは食べてはいません。太ってきてダイエットと言うのもありますが、作るの面倒だと言うのもあります。作る時間と皿を洗う時間を無くしたいから。

作らなくてよし

🙂
いち子
実は私自身、夕飯要らな派です。 まあ我が家は私が作らないと夫の飯がないわけで、しぶしぶ作っていますけどね(笑 私のお腹のルーチンとしては AM7時朝食 PM13時ころ昼食 で、夕方に商談が入ることが多いので、腹が減っては戦ができぬという事で PM5時ころに何かしら食べています 蕎麦だったりパスタだったり、手早く食べられるmのなのですが、これが結構効いているんですよね。 帰ってから夫に食事を出して、一緒に食べようとは思うものの、優雅屋に食べたものでもう胃袋的には満足していますので一口二口程度食べてお終い。 奥様も大人なので、夕飯いらないというのしたら作ってあげる必要はないですよ。

なぜ?

🙂
ほぼ専業主婦
共働きとは言え、なぜトピ主さんだけが毎晩ご飯を作っているのですか。 そこに疑問は湧かないのですか。 子供がいるのなら、ちゃんと作ろうと思わないトピ主さんの奥さん、大丈夫? 奥さんのやってることは、一人暮らしの若者と同じ。 母親なら、自分のお腹を満たすことだけじゃなく、子供のことを考えなさいよ。

作らなくて良いですよ。

🙂
ますD
毎日の食事作りお疲れさまです。 奥様は必要ないと言っているので作らなくて良いと思います。 大人なのでお腹がすけば自分でなんとでもするでしょう。 私は4歳と2歳の子がいます。もうずっと平日の夫の夕食は作っていません。 結婚当初は作っていましたが、その日の気分や献立次第で食べたり食べなかったり、 「後で食べる」「朝食べる」と言いながら放置することを繰り返したので、 作るのをやめました。夫は、食べたいときに食べたいものを食べたい人なんです。 今は自分でその時食べたいものを作ったり買ってきたりして食べてますよ。 自分と子供の分だけ作れば良いと思うと楽ですよ。 量が減ると作る時間も短くなります。洗い物も減ります。 その分ゆっくりしてください。

レスします

🙂
さくらんぼ
>>>>毎日夕方頃に間食をしている様子で、平日夜は「晩ごはん要らない」と言われる事が多いです。 こういう生活をしている人、正直苦手だわ。 よくこんな人と結婚して子供作ろうと思ったよね。 正直、同棲でも無理かなーと思うもの。 「奥さんもこう言ってるし、作らなければいいだけだと思います」っていうのは正しいけど、トピ主さんの方がまるで善意の強要かつ迷惑行為をしているかのような言い方はどうかと思いますね。 私だったら、そんな間食ばかりでご飯もきちんと食べないし作るのも協力しない人とはやっていけない。すぐにでも改善してほしいと伝えるだろうから。

作らなくても宜しいかと

🐶
60歳主婦
共働きなのに、炊事も「含めて」全家事を妻が負担している家庭は、 世の中に億と有るでしょう。日本国内だけでも、何百万と。 なので、トピ主さんが特別に気の毒とは思わない。 頑張ってらっしゃるとは思いますが。 奥様の平日夕食は不要との事なので、後は選択ですね。 ・父子で外食する ・父子分のみの、宅配弁当を頼んでおく ・このまま、トピ主が作り続ける 我が家は、もう炊事に掛ける時間が面倒なので(買い物、備蓄管理、炊事、後片付け) 朝はカフェでモーニングか近所のパン屋さんで購入、 昼と夜は365日の宅配弁当を頼みつつ、外食も取り入れ。 非常に非常に快適です。ストレス無し。 これは、経済的余裕がある為に享受出来る利点とは思いますが。 トピ主さんも「今日は手抜きしたいな」と思えば、帰りに総菜購入するも良し、 外に食べに行くも良し、毎回おかずは多めに作り、冷凍や二日同じメニューにするも良し。 イライラストレスを感じるよりも、楽に美味しく頑張って。

作らなくてよい

🙂
ピヨピヨママ
相手も作らなくていいって言ってるんですよね。 作らなくていいですよ。時間と材料が無駄になりますから。

レスします

🙂
asdf
レンジで解凍して食べれるものを作ったら?毎回作らなくて済むようになるでしょ。奥さんも色々問題がありそうに見えるけど、旦那もイチイチ目くじら立ててたら疲れるし、精神衛生面上良くないでしょ。現にこうして告げ口でもするかのような書き込みしてるし。 どんな夫婦だって問題は抱えるもの。それをどうやったら改善できるのか考えて努力するものであって、作らなくて良いと言われたから作るのやめるってあなた子供か? そういう嫁選んだんでしょ?毎回自分だけが大変な思いしてて損した気分なんでしょ?だったらどうすればその気持ちが収まるのか考えればいいじゃん。

ホットプレート

🐤
くいぶる
作らなければいいのは当然ですが、それではトピ主の気もすまないのでしょう。そうでなくてはこのトピは立てないと思います。 なぜそれでは嫌なのかを考える必要があります。例えばトピ主は一緒にご飯を食べるのは家族の大切な時間、だと考えているのかもしれません。その場合「『一緒にご飯が食べたいから』夕食前に間食しないでほしい」、と奥さんに伝えなくてはいけません。コミュニケーションはもっとダイレクトに。「君が料理して」ではありません。本心を隠さないでください(本心がなんなのかは知りませんが)。トピ主の本心からの願いを奥さんが断ったら、そこから新しく話が進みます。今は何とも言えません。 もう一つ奥さんはなぜ夕食前に間食するのかも考えるべきです。なぜあえてご飯を一緒に食べるのを避けるのか。「料理下手」ではないのか。そこら辺の事は分かりません。 もしトピ主が料理下手ではなくて子供さんもそれなりに食べられるのなら、あからさまに美味しそうな(楽しそうな)夕食を子供と二人ですればいいでしょう。【奥さんの分の用意はいりません。】焼肉とか、お好み焼きとか、「ホットプレート」を使うものが良いでしょう。結局のところどんな料理でもホットプレートでできます。毎日続けてください。エンターテイメント性の高い夕食を子供と楽しんでいれば、参加したくなるかもしれません。実際、特に何も食べたくないけど、ホットプレートでギョウザなら少しは食べたいというような人は結構いると思います。すでにできたギョウザが皿にのせられているのとは違うのです。

夕方の間食が「調整は無理」のはずが無い

🐤
キューちゃん
もし子供が夕方に間食して「晩ご飯要らない!」と我儘を言ったら その妻は「勿論よ。夕食は食べなくて良いの。」と許すんですかね? いい年した大人が、夕方の間食を調整できないはずがありません。 いったい全体、どんな環境で育ってきたんでしょうね? その妻にとっては、家族揃っての夕食より何より、夕方の間食が最優先事項。 「私の分はもう作らなくていい」と逆切れしたのですから、今後は言葉通りにしてやれば良いのです。 トピ主さんはお子さんと2人きりで、夕食の時間を楽しみましょう。

ホントにお菓子でいい

🙂
もももんが
 私は夕飯前にお菓子を食べますよ。仕事上がりのお楽しみです。  それが無ければやっていられません。  カロリーオーバーはマズイので、夕飯はお浸しだけです。子供には食べている様に見せかけています。  食卓は囲み、子供には「夕飯前にお菓子はダメよ」と言いながら隠れて食べています。  作ってくれなくていいですよ。食べたければ自分で作るので。

必要なし

🙂
50代専業主婦子なし
食事は作りません。 夫は食事抜きダイエットを繰り返し「今日は要る」「今日は要らない」の繰り返しでした。 料理が大嫌いな私は感情を爆発させて「どっちかにして!」と言いました。 今後は一切要らないとのことで、20年以上作っていません。 専業主婦なのに?と言われたこともありますが、大の大人の世話をどうしてする必要あるのでしょうか。 掃除・洗濯はします。 私は遅く起きるので、朝昼兼用になることもありますし、買い置きしてある菓子パンで済ませることもよくあります。 持病の通院のときだけ早起きで、何も食べずに出ます。 私にとって食事とは「作ってくれたら食べる」ものです。 誰も作ってくれないので、買ってきて食べたり、出先で食べます。 持病は生まれつきなので、食生活とは関係ありません。 夫も買い食いや冷凍食品ですが、健康診断オールAです。 子供には恵まれませんでしたが、いたとしても作るのは小学生くらいまでと決めていました。 中学生になったら、自分の食事は自分で。 小さい子じゃないのだから、当たり前です。 実家にいた頃は母の作る栄養たっぷりの食事でした。 国産にこだわった母は、病であっけなく亡くなりました。 60代でした。 あと数年で母が亡くなった年齢になります。 食事と健康はなんの関係もないと、この歳になって分かりました。 だって結婚以来、3食きちんと食べたことなど一度もありませんから。 知人はもっとすごくて、気が付いたら2日何も食べてなかったそうです。 気楽なひとり暮らしで、もうすぐ還暦です。 食べることに興味がないって言ってました。 分かる!と思わず相槌です。

有り得ないって

🙂
さくらんぼ
どなたかが言ってた、 奥さんのやってることはひとり暮らしの若者と同じ。母親なら子供のお腹を満たすことを考えなさい。 っていう言葉。一字一句同意です。 今どき、料理は女性がするものなんて時代錯誤なことは言いませんが、共働きなのに(トピ主さんへ専業主夫をさせている訳でもないのに)料理は一切しないってどういうことでしょうか。 子供の食事の世話も調理もせず、夕方(奥さん時短勤務でしょうか?)にお菓子をバリバリ食べて、そのような生活で子供に影響がでないと思っているのかな。 男女逆ならよくあること。という人もいますが、私の周りではそんな人はいません。 仕事の接待などで多忙を極めて、家での食事がなかなか取れなかったという人は居るでしょうが、お菓子を貪って夕飯を食べない人はごく少数なのでは? 私だったら旦那が同じことをしてたら真剣に注意するし、不快です。 せっかく作った食事を「いらない」と言い、「作らなくていいから」で解決する問題でしょうか? ひとり暮らしや友人とのルームシェアならそれでいいけど、子供がいる親ですよ。 有り得ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧