本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手土産は来客と一緒に食べますか?それとも・・

手土産は来客と一緒に食べますか?それとも・・

レス29
(トピ主 0
🎂
スクランブル
話題
常識がないので、ここで質問させてください。

義理の実家へ訪問した際の出来事です。
必ず手土産(その場でみんなで食べれるようなショートケーキ等)を持参します。
もちろん人数分です(義理の実家+我が家分)。

が・・
その持参した手土産が出てくることはごくごくまれにしかありませんでした。
出てきても義理の実家が用意した茶菓子(大きなお皿におせんべいやクッキーが少し並ぶ)程度でした。
やはり、こういうのは渡す時に一言「みんなで食べようと思って・・」と添えないといけないのでしょうか?

以前、みんなで食べようとデパ地下でケーキを購入して持参したにもかかわらず、義理の家が用意したコンビニの格安ケーキを出されました。

友人の家に行った時も、我が家に来客があったときも、いつも手土産で持参されたケーキやお菓子も出していたので(もちろんこちらが用意したお菓子もだします)、世の常識がわからなくなってきました。

みなさんはどうされていますか?
やはり、お渡しするときに一言「みんなで食べたい旨」を伝えるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

あー、わかるー

🐶
Rain
私も同じ経験あり 手土産って、その場で開けて一緒に頂くものだと思っていましたけど、 義母も絶対出しません 「みんなで食べようと思って・・・」と言っても、 「そーねー」と流されて終わりです ちなみに、義理親宅の近所に夫の親戚が数軒おりますが、 どの家でも同じくその場では出さないので地域性があるのかなって思っています

言う

041
ゆう
私は、自分も食べようと思って持って行くときは、後で食べようと言いますし、そうでないときは、みんなで食べてねとか言います。 言わないと分らないですよ

生ものは早めに

ラヴしゅーくりーむ
普通 手土産は お持たせですがと言って その場で 食べると思いますが。 まして 生のケーキは 本日中に お召し上がりくださいですからね。 ちょっと気になるのは 主さんが持って行ったケーキは どこに行ってしまったのかしらね。 手土産 持ってくると想定しながらも コンビニのケーキを用意しているというのも 何だか…。

そういうご家庭も

🐤
ICHICO
ありますね。 頂いた土産を出す際に「お持たせで失礼ですが」という慣用語があります通り、手土産をお出しすることを「失礼」であるとする仮定も有ります。 ただ、最近では(昔々はあまり無かった)生菓子を手土産にすることも増えていますから「お持たせ」が一概に失礼ではなくなりました。 むしろ「その日のうち」に食べなければなりませんから、「一緒に食べようと思って買って来ました」と添えるのが新雪なのかもしれません。 昔の人間ですと、手土産は日持ちのする物を・・・・と考えて買っておりましたので、その辺りの感覚の差ではないかしら。 >以前、みんなで食べようとデパ地下でケーキを購入して持参したにもかかわらず、義理の家が用意したコンビニの格安ケーキを出されました。 ここなんですよ。 日持ちのするものでしたら被っても問題ない。 ですが、生もので被ってしまった時にはどちらかの品が無駄になってしまう場合もある。 ん~ この際ですからケーキの手土産はお止しになれば良いのではないですか?

食べたいなら伝えるべきだと思う

041
のどか
トピ主さんの場合は、手土産を家族で後で食べてもらうために持参するのではなく、その場でみんなで食べようという意図で持参するのですよね。そして、訪問先が、トピ主さんの意図どおりに動いてくれないと嫌なんですよね。(格安のケーキだなんて、いくら常識がなくてもそんな書き方は失礼だと思います)。 でしたら、それを伝えるべきだと思います。 訪問先のために持っていくんだし、相手がどうしようと構わないというのなら、言わなくてもいいと思いますが。 義母さんも気が利かない人だとは思うけど…。 コンビニケーキは、要するに、ケーキがダブってしまったのでしょう?一緒に食べようと思って用意してきました、とその場で言うのもいいけど、事前に「ケーキを持っていきますね」と伝えるのも、訪問先への配慮の一つだと思いますが、言ってありましたか? 義理のご両親、ご年配だと思うけど、ケーキを一度に二つも食べるような人でしょうか。トピ主さんは、自分の場合はどちらも出すと書いてあるけど、それは比較的若い人同士での話じゃないですか。年配のお客さんでもそうしますか?その辺りも考えてあげればいいと思いますが。

義理実家に関しては

041
シナモンベーグル
確信犯でわざとださないんですね。 わざと「そういえばケーキみんなで食べようと思って買ってきたんです!食べましょう!」 としれっと言いましょう。 私は若い頃勘違いをしていてお菓子を持ってきてもらってもまず私が用意したものを (安いお菓子ではなくちゃんとしたお菓子)食べてもらってなくなったら手土産の 方を出す形にしてました。 先に自分のを出さないと何となく何も用意してないみたいに見えるかな、と思って。 長時間の滞在だったら忘れないんですけど滞在時間が短い時とか手土産を出し忘れて、 しまったーと思う事がありまして。 でもある時ふと「はっ、これ一緒に食べようと持ってきてくれてる!?」とやっと 気付きました。 「ここのケーキすごく美味しいんだよ」という友人の一言で。 それからは両方ともいっぺんに出してます(笑)アイスじゃなければ。 ちなみに手土産を仕舞い込んで出してくれないママさん友達はすんごいケチな人でした。

一言伝える

041
うんうん
私は、生菓子を持って行くときは必ず前もってその事を伝えておきます。 皆の分を買っていくから一緒に食べましょう。用意しないでね!と。 そしてお渡しする時にもう一度、一緒にと伝えます。 お持たせは失礼と思っている人もいるでしょうから。 生菓子って突然持ってこられると困りませんか?こちらも用意しているし、そ?なに沢山は食べられないし…と。 なので、持って行きたい時は必ず事前に一言。 そして言えない相手には、生菓子は持っていきません。日持ちのするものにします。 で、主さんのように義両親が相手ならば、「食べましょう。用意手伝います」 と言って私が出してしまいますよ。 夫と一緒に!

勿論食べますよ。その為に買うんだから。言わずに渡す方が不思議

何でそうなるの?
必ず、『食後のデザートに、皆で食べようと思って』等と一言添えてから渡しますよ。 義理実家であれば、食後しばらくしてから、『じゃ!ケーキ食べましょうか?私、準備します。お皿出して良いですか?』と義理親に聞いたりします。 っていうか、主さんはいつもどうやって渡しているの? ちゃんと言わないと、分かるわけがないとは思わないの? 姑さんも、察しが悪いとは思うし、天然なのか性格悪いのか知りませんが、出さないのもおかしいとは思います。 でも、モヤモヤするくらいなら、ちゃんと言わないと。 自分が買ってきたんだから、最後まで主導権を握りましょうよ。 もう子供じゃないんだから、いい加減“察してちゃん”は卒業しないと。

私はお出しして一緒に食べる派。

041
じゅんくん
そもそも「お土産」ですから、義実家のやり方もアリなのだと思います。 実際に、お茶請けは用意してくださっているわけで、用意したからそれを出すというのは、それはそれでおもてなしの形だと思いますし。 たしか、手土産をそのまま出すのは失礼という考え方もあったかと… ただ私(と私の周り)は、お茶菓子にと手土産を用意することがほとんどなので、それを出します。 万が一、手土産がお茶菓子ではなかった場合を想定して、フルーツやせんべい・チョコレートなんかは用意しておきますけどね。 ここはトピ主さんの常識を通して「みんなで食べよう」と言うのではなく、義実家のやり方に合わせるべきではありませんか? わざわざ生ケーキを買うのではなく、日持ちする焼き菓子とかと手土産にする方がいいと思います。 義母さんは『日持ちしないお土産なんて買ってきて常識がない』とか考えているかもしれませんから。 で、ご主人はなんと言っているんでしょうか。気になります。

伝えます

041
あじさい
ケーキの場合は100%、「一緒に食べようと思って」と言って渡します。 お子さんはいらっしゃいますか? お子さんが言えば出してくれると思います。 それでも出さなかったら今後は日持ちのする菓子折りを持参しましょう。

礼儀正しいおうちですね

041
激烈マナー講師
本来お土産はいただいたお客様には出してはいけません。 どうしても出したい時は「おもたせで失礼ですが…」とお断りして出すものでした。 最近この【おもたせ】を間違った意味で使う人の多いこと! 食べたい時は持って行った側が言わないと出てきません。本来は持参人も食べるならそれはお土産ではなくなるので別に本当のお土産も持参しなくてはいけません。 どうもトピ主さんの文章を読むと義実家て常識が無いわぁと言って欲しそうなのですが、残念ながら日本古来のマナーにかなったご家族ですよ。

基本、あげたものはあげたもの。

041
ひよこ
別々のパッケージに入れてもらうのはどうでしょう? 基本、お渡しした物の中に自分の物は入れないです。 それがマナーです。 ただ、無二の親友だと 「2人で食べる為に買ってきた!!食べよう!」 も、有りみたいですが‥ 私はしないです。 友人も気を遣って出すね。と言いますが、ご主人と食べて。私はいいから!ダイエット中だし。 と断ります。 用意されているお茶菓子は出してくれます。 でも、ケーキや和菓子を持って行って‥招き入れる側が毎回、駄菓子だと‥びっくりですよね。私も経験あります。 そこのお家には次第に高い物や良い物は持っていかず普通にコンビニのお菓子を持って行くようになりました。 ただ義母の家なら、主の仕方は身内なので有りです。 気遣いないお家ですね。 高いケーキがこんなにあってラッキー!位で何も考えていないのでは。 個別に持って行って 「一緒に食べませんか?」と言われてみては。 遠慮はいらないと思います。

やんわり教えて差し上げて

041
ヴェルニ495
義実家には「お持たせ」を出すという習慣がないのでしょう。 逆にお持たせは失礼だと思っているかもしれません。 義両親に恥をかかせないようにさりげなく、やんわりと 「みんなで食べようと思って買ってきました。 ここのケーキおいしいんですよ。」と言えばいいと思います。 穿った考えをすれば あなたが帰ったあと、義両親は日頃食べられないデパ地下ケーキを 夫婦ふたりで「嫁に食わしてなるものか!」って 堪能しているかもしれませんが(ウソウソ)

伝える

041
みー
本来は手土産はおもてなしには出さないので(用意してない事になりますから)、自分も食べたい時は「美味しそうだから買ったの。私たちの分も入ってるから」と渡す時に一言添えます。 お客様が来る時は、こちらでも用意していますが、友人も「一緒に食べよう」と言って渡してくれるので、そちらも一緒に出します。 一言、大事です。 私も言われなければ出しません。 失礼になりますから。

同じです!!

😨
ai
私もこの件に関して世間一般では何が常識なのか知りたいです。 と言うのも私も義実家に行く時は必ず人数分プラスαのお菓子を持参していたのですが 本当に一度も出していただいた事がありません。 義両親2人暮らしの家に、一緒に食べようと4~10個程度の生菓子等を持参していたのですが 絶対に出してもらえず、その後どうやって2人で大量の生菓子を消費したのかも謎です。 ある年のお正月、義兄一家も来ることから人気店のホールケーキを持参したのですが それさえも出していただけませんでした。まあ、その後義兄一家にあげたのかもしれませんが。 「みなさんで一緒に食べましょう」って言ったんですけどね。 その一件以来、一緒に食べる事は諦めそれなりの手土産を持参する事にしました。 「おもたせを出すのは失礼だから」という考えなのかもしれませんが、確かにもやっとしますよね。 それとも自分が持って来たものを食べたいなんて卑しい考えなのかな? でももう少し臨機応変でもいいのではと思いますね。

レスします

041
ふむ
トピ主さんの手土産のような日持ちしないケーキで人数分をいただいたら一緒に食べたいってことなんだろうと判断して食べますね。 日持ちする物でもやっぱり少し出して食べるかな。 自分が持って行く時は相手の判断に委ねます。ケーキだったら人数分きっちりじゃなくて若干大目に買います。人数分きっちりだと一緒に食べたい感じを察しなさいよって感じで私は相手に負担かな…と思ってしまうので。

その場で食べたいのなら、言わないと!

🎂
50代パート主婦
「みんなで食べようと思って」と言ってテーブルの上でササッと開封して、「お皿とフォークお願いします。」と出せば良いじゃなしですか? 初めて訪問するよそのお宅なら出来ませんが、義実家でしょ? 義実家の人達は「頂きものだから大事にしまって~」と思っているだけで、それ以上でもそれ以下でもないのでは? お客さんの持参した物をすぐ出す習慣がないだけ、だと思います。

言わないと分からない

041
Hanako
お年寄りやケチな人は出さないかもね…だからやっぱり大きな声でみんなで食べたいって開けたら。実際そうなんだし。サラとフォーク100均で買っていったら。みんなで食べれば美味しいなんて言ったら良いかな!?

言えば良いのでは??

041
ミズリー
「差し入れ」なのか「手土産」なのか、ハッキリ伝えて良いのでは?と思います。 友人宅を訪ねる時は「手土産」と言いますが、実質は差し入れであり、ポットラックパーティのようにその場で皆で食べる事が前提になっていたります。 家族や親族間でも、手土産=差し入れと暗黙の了解というか、今までの付き合いから考えると自然と皆で食べるという事になりがちです。 でも親世代からすれば「手土産」は、頂いたら仏壇にあげて、後で家人で頂くものですし。 「手土産」をその場で客人に出すのは失礼な事だと、考えられてきました。 (出す時には「お持たせで済みません」と言って出します) 今では、仏壇の有る家も少ないですし、特に友人同士で尋ね合う時には、負担にならないように、飲食する物を持参したりしますよね。つまり、差し入れを手土産と言っている訳です。 手渡す時に「皆で食べようと思って」と言って、お茶や菓子を出す為の準備を手伝えば良いのでは?と思います。 私なんて、さっさと「お皿はコレで良いですか?」と食器棚から出してしまいますよ(笑)

私としては

🐤
絵子
手土産で持って行った品は、その家の人で食してほしい。 おじゃまする方が持って行った品 感覚。 それを出されれば、いただくと思いますが。 出たことない。 ケーキだと、お皿・フォークの用意。 義務的に用意しなければならず、 夫実家でお手伝いもされると思いますが 夫母は、食べたくなくても 皆で食べようと 買ってきたなら、好みも無視。 いい気持ではない。 基本、自分たちが食べる分も購入したのだから、出して。 手土産ではない気分なんです。 私は、日持ちのする、お饅頭 です。 もちろん、出ないし、仏さまへお供えされます。 後は、夫両親が食べようが、近所へ配ろうが 勝手にどうぞ で。 友人宅は、持参したお菓子はおじゃました、 先(はじめ)のお礼と受け止められて、すぐ開封で 友人宅のおやつと飲み物も出る。 友人宅と夫両親宅では、年齢と手土産の 受け止め方が違う。 夫実家は、嫁でも他人の年上の人宅  おじゃま感覚です。 トピ主さんと夫実家が仲良しで遠慮なしでも 壁破ると バッサリ裏切られる。 常に心してください。

どちらかといえば非常識!

ペコ
手土産として持って行ったもの、ましてケーキでしたらその場で出すのが常識だと思います! 焼き菓子等の日保ちするものとか、先方の好きなものを知っていた上で選んだ手土産なら、また話が違ってきますが…。 皆で食べましょう!と言ってみてはどうでしょうか? 私は言ってます(笑)

今と昔では

💡
ニャンコ
以前は手土産されたものをその場で出した場合、相手に何も用意していないと思われ失礼にあたるとされた為、その場では出さないのがマナーとされていましたが、現在は手土産されたものを一緒に食べても問題は無いそうですよ。 トピ主さんの義理のご家族は昔ながらのマナーをご存知だったからそうされたと思います。今度義理の実家に訪問された際はトピ文に書いてある通り、お渡しする時に「皆で食べませんか?」と一言お伝えしたらいかがですか?

言わないとわからない

041
あい
普通は(というか、マナーでは) お客様が持ってきた手土産をその場で開けるのははしたないこととされています。 だからなにも言わなければ出てこないのが礼儀正しいわけです。 でもそんな礼儀正しい訪問なんて最近はあまりないし 義実家だったら「お客様」という立場とも言えないから 「みんなで食べようと思って買ってきましたー」と言って渡せばよい。 それでも出てこなかったら、 もうデパ地下ケーキは自分のために買いましょう。 義実家には見栄張らずに、 スーパーのせんべいやクッキーでも持って行きましょう。

常識というか品が無い

041
cmore
常識としては「頂いたものにケチをつけない」ということだけ知っていれば大丈夫です。 受け取った後のことは、仏壇に飾るという人もいれば、来客に出すという人もいるので、常識はそれぞれです。何が正しいということはありません。 また受けとる側にも「頂いたものにケチはつけない」という常識があれば、皆で食べましょうと言われて受け取ったものは、自然に来客に出すでしょう。 なのでトピ主さんが皆で食べるつもりで持って行ったのなら、その旨を一言告げれば良いでしょう。 ただトピ主さんは出されたものに対して、 大皿に少しだけのお菓子とかコンビニの安物とか不満に感じてる様子なので、常識というか品が無い感じです。

同じ同じ~

よめぇめぇ
私も同じでした~! いつも、食べようと渡しても出てこない。 お持たせを開けないのは礼儀なんですね。しばらく後でわかりました。 わかってから、お持たせと一緒に食べる用は分けて用意しそのように伝えてます。 それ以降、ちゃんと出てくるようになりましたよ。

年を感じました

041
みき
私は、手土産をその場で出すのは失礼だと思っていました。これって昔の考え方だったんですね~。(別に仏壇に供えたりしませんが) むしろ、本日限りの生ものを持って来る人は「土産って言いながら、自分が食べたいから、こっちの都合は無視して持って来たのね~。なんかいやしいわー」って思ってました。 誰か訪ねて来る時は、ホストとしてちゃんとした食事やデザートを用意するので、ポットラックでもないのに、客が食べ物を差し入れるのは、こちらのおもてなしが充分じゃないって言われているみたいで、私はあまり気持ちよくありません。 逆に手土産を持って行く時は、知っている人ならその人が好む物を、知らない人ならワインとかチョコとか、万が一気に入らなくても誰かにあげられる物、そして相手の都合や体調もあるだろうから、少なくとも3日以上は日持ちする物を持って行きます。親しい間柄で、一緒に食べたい物があったら、事前に「デザートは私が用意したいんだけど、いい?」みたいに訊いて、もちろん相手の好みを考慮します。 有名菓子店のケーキなど、とにかく自分が食べたいものは、家の分だけ買って自宅で楽しみます……

ケーキは別

ぴかぴか
日持ちするお菓子と生菓子は別ですよ。 クッキーやお煎餅ならわざわざ出しません。 何もなければ「おもたせで悪いけど」ですよね。 ケーキはその場で食べるのが普通。 暗黙の了解ですよね。 出さないのは相当年配の方か 非常にマナーに厳しいかケチで図々しいのでしょう。 しかしいつから「おもたせ」が「手みやげ」のような意味に なったんでしょうか。 雑誌などで「人気のおもたせ特集」等の記事を目にすると 気持ち悪いです。

返品みたいで失礼だと思ってました

041
こちらも用意していた
いただいたお品物をその場で開封してお出しするなんて お客様に突き返すようだし、しかもこちらが何も準備していなかったようにも見えて 失礼だと思っていました。 しかし発言小町で別の考えも知り、 お持たせはすぐにお出しするようにしています。 ただし、自分が訪問する場合には、日持ちするお菓子を持参しています。

そういうおうちってありますね

🐤
まめこ
友人の家でも、親戚でも、こちらは一緒に食べるために持っていたのに、出してくれないことがあります。 だから、自分からはっきり言うしかないと思います。 事前に「今からおいしいケーキ買っていくから、お茶の準備だけお願いします」とか、渡す時に「一緒に食べようと思って持ってきたの」と、自分から箱を開けるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧