友達のことについてです。同い年の20代前半。
同じ県に住んでいて、2か月に1度遊ぶ仲です。
私たちが一緒に出掛けたりする際は、必ず昼食→カフェの流れになっていて
遊ぶ前にLINEで連絡を取り合い、ここに行きたいね!などと話し合って決めています。
その昼食やカフェでの食事の際に、まず店員さんを見定める感じを出してきます。
先日行ったご飯屋さんでも、バイトの子だったのか声が小さく、少したどたどしい店員さんがいました。
私も緊張するタイプで、あまり店員さんに気にしないでほしいので、笑顔で対応するのですが
友達はとても素っ気なく、店員さんが厨房に戻った瞬間に「あれみた?接客業向いてないよ」と
小さい声で私に伝えてきます。私が「学生さんっぽいし、バイトじゃないかな?」というと
「バイトとか関係なしに、こっちが気分悪くなるような接客だよね」みたいなニュアンスで言い返してきます。
その時点で、嫌な流れだなーと思い話題を振って話を変えます。
食事が終わり、車に戻ると「料理は美味しかったんだけど、接客がね~」と…
酷いときには、お店の低評価の口コミを長文で書いたと何度か聞いたことがあり確認すると、本当に書いてありました。
他に時々人種差別のような事を言ったりすることです。
最近外国の方が増えたよねーと言った際、「私外国人大嫌い。国に帰ってほしい」と言われました。
私はビックリして「え?なんで?何かされたの?」と聞いてしまいました。
ただ理由を聞いても、特にない。マナーが悪いから嫌いなだけと言われました。
その時はそういう考えの人もいるのかな・・・と思いましたが思い返してみたらすごい発言だなと。
このような言動を抜かせば、一緒にいて本当に楽しい友達です。
友達に対してどのような印象を持たれるか、教えてほしいです。