本文へ

友達とのこれから

レス8
(トピ主 0
🙂
あぶりえびチーズ
ひと
友達のことについてです。同い年の20代前半。 同じ県に住んでいて、2か月に1度遊ぶ仲です。 私たちが一緒に出掛けたりする際は、必ず昼食→カフェの流れになっていて 遊ぶ前にLINEで連絡を取り合い、ここに行きたいね!などと話し合って決めています。 その昼食やカフェでの食事の際に、まず店員さんを見定める感じを出してきます。 先日行ったご飯屋さんでも、バイトの子だったのか声が小さく、少したどたどしい店員さんがいました。 私も緊張するタイプで、あまり店員さんに気にしないでほしいので、笑顔で対応するのですが 友達はとても素っ気なく、店員さんが厨房に戻った瞬間に「あれみた?接客業向いてないよ」と 小さい声で私に伝えてきます。私が「学生さんっぽいし、バイトじゃないかな?」というと 「バイトとか関係なしに、こっちが気分悪くなるような接客だよね」みたいなニュアンスで言い返してきます。 その時点で、嫌な流れだなーと思い話題を振って話を変えます。 食事が終わり、車に戻ると「料理は美味しかったんだけど、接客がね~」と… 酷いときには、お店の低評価の口コミを長文で書いたと何度か聞いたことがあり確認すると、本当に書いてありました。 他に時々人種差別のような事を言ったりすることです。 最近外国の方が増えたよねーと言った際、「私外国人大嫌い。国に帰ってほしい」と言われました。 私はビックリして「え?なんで?何かされたの?」と聞いてしまいました。 ただ理由を聞いても、特にない。マナーが悪いから嫌いなだけと言われました。 その時はそういう考えの人もいるのかな・・・と思いましたが思い返してみたらすごい発言だなと。 このような言動を抜かせば、一緒にいて本当に楽しい友達です。 友達に対してどのような印象を持たれるか、教えてほしいです。

ランキング

レス

正直にいうと

🙂
のこ
総じて他責思考が強めで自分の客観視が苦手な人なのかなと思います。 口コミの流れに関しては、些細なことでも自分が蔑ろにされたと思ったら粘着しているので、思い込むと自分がその時抱いた感情のみが正しいとなるタイプの人だなと。 そうした態度ですから人に自分が否定されても他人のせいとなりそうな感じがするので、どこかで自分に疑問を持たないとずっとそのままの可能性もありそうかと。

あるある、割とありふれた感じの方

🙂
それぞれの考えがある
友だちの印象としては、あるあるな感じがしました 接客業の方に偉そうにする恋人男性の話や、最近はカスタマーハラスメントなどよく話題になっています 友だちの言動はそこまで酷くはないので、私ならまあ我慢できるかなくらいの、あるあるです お店の低評価の口コミも、書き込む方はいます それはそれで、正直な感想で口コミを見てためになる方もいるのかもしれません 私自身は低評価の口コミは書きませんが、嫌だなと思った店には二度と行きません 外国人嫌いの話も、オーバーツーリズムや政治的には日本人ファーストと言う標語でよく語られることです そう思う人たちも、増えてきている感じはしています だから、あるある 全体に、トピ主様に心を許していて、かなり正直に思ったことを言っていると思います トピ主様が不快に思っていることには、あまり気づいていないようにも思います また、友だちのように考える人は、ある一定程度は常に存在するように思います 大事なのは、トピ主様自身がその友だちの言動を含めても一緒にいたいかどうかということになります 友だちの言動がエスカレートして、これ以上は我慢ならないとなったら、疎遠になるかもしれませんね

意地悪ばあさん

😤
禰豆子
性格悪い友達ですね。 本当に20代前半ですか? 意地悪ばあさんみたい(笑) 謎の上から目線でドン引きです。 私ならそういう人とは付き合いません。 何故なら人を見下すような人はまともな人間関係を築けないからです。 相手にマウントを取って快感を感じるようなタイプの人とは絶対に関わらないほうがいいです。 きっとトピ主さんのことも他の友達に悪く言ってると思いますよ。 2ヶ月に一度しか会わない友達ならすぐにフェイドアウトできますよ。 もっとお互いを高め合える友達と付き合うようにしたほうがいいと思います。 そういう人と一緒にいるとトピ主さんの品位まで下がりますよ。

友人の感想なんだから

🙂
むっちりもっちり
店員さんに面と向かって言ったなら どうかと思うけど 小さい声で聞こえないように言ったのなら 個人の感想ですからね 特にすごい発言とは思いませんね バイトであろうと正社員であろうと 客の前に出てるわけだから バイトだからしょうがないっていうのは ないですよ 外国人も 報道されてることが極めて偏ってますから そういうイメージを持っても 仕方ないかなと思います

トピ主さん自身のことは批判していないので

🙂
ぶる
まだ20代前半、今のところはこのまま友達付き合いを続けていけばよいと思います。 理由は、否定的にとらえている対象があくまでも店員さんだったり外国人旅行客であり、トピ主さん自身ではないという点 もし今後30代、40代と年齢を重ねていくうえでトピ主さん自身のことをあれこれ批判するようになったら、お付き合いはやめればよいです。 年齢を重ねてくると、友人知人のことを一方的に否定したりあれこれ口出ししたがる人は一定数でてきますので。 もし、友人の色々なことを批判してばかりの発言を聞いてトピ主さんが毎回嫌な気持ちになるのなら、年齢関係なく距離を置くのもありです。

何かの影響?

🙂
ウニイクラ
いつからの付き合いかわかりませんが最初からそんな感じですか? 育った環境で、親や周りの大人がいつも誰かを批判していたなどそれが当たり前で疑問にも思わなくなったとか、ネット上の意見に感化されたとかでしょうか。 まだ20代前半ということですしね。 上から目線で尖った意見を言うことがカッコいいと思ってる人もいますし、裏を返せば自信が無い、舐められたくないという思いが根底にあるのかもしれない。 10年後くらいに、あの時の自分が恥ずかしいと思うようになっていればいいですが。 あからさまに窘めるような事は言わず冗談ぽく「ちょっと怖いー」とか言うに留めて当たり障りなく付き合うのがいいかもしれませんね。

そういう人もいる

🙂
電源ON
良くある人で、特に彼女が変な考えの人とも思いません。 単にトピ主と考えが合わないから、トピ主にとっての ”テンション下げ友” になってるだけ。 あなたと食べに行くと店への文句ばかりで疲れるから行かない、とか、私の考えとは合わないからその話はやめよう、と伝えるしかないのでは?それでも、嫌だ私は話したいし共感してよ、と言うなら疎遠にするしかないですね。 私は正しいあなたは間違っている、というような言い方は平行線になるだけでしょう。でもトピ主はそうしたいみたいですよね。 他の友達を見つけた方が良いと思いました。

友達なら

🙂
長い事付き合いたい大切な友達なら、言ってあげればいいのに 接客したてで緊張してるんだよ。 みんなはじめはあんなものだよ。 とか 国の習慣が違うから私たちも海外へいったら同じだよとか。 それでも駄目だったら離れてもいいけど、あなたも簡単に友達ヅラしては行けないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧