初めまして。私は、39歳のシングルマザーです。娘が1人おり、保育園に預けています。私の母について、とても困り悩んでいることがあるので、ご意見を伺いたくトピたてさせていただきました。
私の両親は、私が高校生の時に離婚しました。原因は、母の借金癖です。
借金がバレては泣いて謝るものの、しばらく経つと隠れてまた借金をするを繰り返し、最終的に私の習い事の友達のご両親や学校の友達のご両親にまで、嘘をついてお金を借りていたことが発覚し、夢だった習い事をやめることになり、友達も失い、父と必死でバイトしながら借金を返しました。それでも数ヶ月後には携帯代が払えないと連絡がしてくるような母親です。
ヒステリックで小さい頃から暴力と溺愛を受ける子供時代でした。私が成人した後も何度も電話をして来てお母さんお米買いに行きたいんだけど…と言われて、いざ買い物に連れて行くとレジに行ってから財布に千円も入っていないと言われるなんてことがしょっちゅうでした。
そんな母と何度もぶつかり、もう連絡してこないでと話したところで、次の日には連絡が来るの繰り返し。無視すると捜索願いを出され始末。めげずに絶縁したく、引っ越しをし携帯番号を変えたのですが。今度は娘の通っている保育園に突然やってきて、娘と連絡が取れず心配だと先生に話し、個人情報は教えられないと言われると、孫は来てますか?元気ですか?と泣いてみせ、ちょうど外遊びの時間で、子供たちが「誰のばぁばー?」と気づいてしまい、娘を発見すると柵越しに「今どこに住んでいるの?誰と暮らしているの?どの道路の近く?」と、情報を聞き出そうとしたようで、娘はまだ4歳なので詳しく話せるわけもなく、しばらく話して帰って行ったそうなのですが、娘を情報収集に使われたことに、腹が立ち悔しくてなりません。
娘は今の保育園の先生やお友達が大好きなので、どうしたものかと頭を抱えています。