本文へ

孫の保育園に押しかけてきた母

レス6
(トピ主 0
041
ふわぽん
ひと
初めまして。私は、39歳のシングルマザーです。娘が1人おり、保育園に預けています。私の母について、とても困り悩んでいることがあるので、ご意見を伺いたくトピたてさせていただきました。
私の両親は、私が高校生の時に離婚しました。原因は、母の借金癖です。
借金がバレては泣いて謝るものの、しばらく経つと隠れてまた借金をするを繰り返し、最終的に私の習い事の友達のご両親や学校の友達のご両親にまで、嘘をついてお金を借りていたことが発覚し、夢だった習い事をやめることになり、友達も失い、父と必死でバイトしながら借金を返しました。それでも数ヶ月後には携帯代が払えないと連絡がしてくるような母親です。
ヒステリックで小さい頃から暴力と溺愛を受ける子供時代でした。私が成人した後も何度も電話をして来てお母さんお米買いに行きたいんだけど…と言われて、いざ買い物に連れて行くとレジに行ってから財布に千円も入っていないと言われるなんてことがしょっちゅうでした。
そんな母と何度もぶつかり、もう連絡してこないでと話したところで、次の日には連絡が来るの繰り返し。無視すると捜索願いを出され始末。めげずに絶縁したく、引っ越しをし携帯番号を変えたのですが。今度は娘の通っている保育園に突然やってきて、娘と連絡が取れず心配だと先生に話し、個人情報は教えられないと言われると、孫は来てますか?元気ですか?と泣いてみせ、ちょうど外遊びの時間で、子供たちが「誰のばぁばー?」と気づいてしまい、娘を発見すると柵越しに「今どこに住んでいるの?誰と暮らしているの?どの道路の近く?」と、情報を聞き出そうとしたようで、娘はまだ4歳なので詳しく話せるわけもなく、しばらく話して帰って行ったそうなのですが、娘を情報収集に使われたことに、腹が立ち悔しくてなりません。
娘は今の保育園の先生やお友達が大好きなので、どうしたものかと頭を抱えています。

ランキング

レス

警察を呼ぶ

🙂
わーまま
不審人物として、警察に連絡するように伝えてください 子の祖母ではありますが、保護者ではなく 保育園、その他児童にとっては 誰ともわからない怪しい成人女性です 子に危害がある恐れがあるということで 保育園、児童相談所(子供の安全を守るための場所ですから) 警察というか 交番や生活安全課で付きまとわれるというご相談をされることをお勧めします

警察に相談

🙂
はは
最近は家族間のもめごとにも関わってくれますので最寄りの警察署に行き生活安全課に相談されたらどうですか? このままでは娘が誘拐されかねないと訴え、保育園関係者にも絶対に貴方のお母様に娘さんを近付けないようにお願いしましょう。 言い方は悪いですが普通ではありませんね。 とにかくお母様から逃げてください。

かなり深刻なのでは?

🙂
みかん
これはかなり深刻な問題なのでは? 明らかにあなたの母親はなんらかの精神障害と言うか疾患を抱えているのは間違いないので、突き放すよりも(親なんですから)医療的、公的支援を受けて立ち直れるようにしたほうが事は早いと思うし、あなた自身も精神的に救われると思います。 まずはお住まいの場所の福祉課などにどうしたら良いかを尋ねることから始められたらどうでしょう?その他、生活相談などで情報を得たりすればなんらかの道が見えてくると思います。

今の困難は一生続くものではありません

🙂
四槓子
認可された保育園ですよね? 保育園側は慣れていると思いますよ。 似たようなトラブルは日常茶飯事なので、今回の件をみても保育園側の対応は安心だったでしょ? 事前にお母様の情報やトピ主様の希望を保育園側に伝えておくと完璧にガードしてくれると思います。 なんかね、トピ読みながら、幼い頃から相当ご苦労されてきたように思い、ついつい目頭が熱くなりました。 親を捨てても良いんだよ。 残念だけど、お母様は変わらないと思う。 冷たい話になるけど、高齢になって弱ってくれるのを待つしかない。 出来ることなら、法的に関係を遮断したり、 遠くへ引っ越す覚悟が必要だと思う。 「母親は死んだ」というぐらい、情けや情は捨てて縁を切る覚悟で挑まないと。 でも、優しかった時の母親を思い出すと中々決断出来ないよね。 そうなると本当にお母様が「弱るまで」ひたすら待ち続ける以外ないのよ。 あと、お母様が65歳以上なら地域包括支援センターやお住まいの福祉課などを巻き込んで相談してみると良いと思います。 他人が無責任な事を言うようですが、 必ず言えることは、 いつまでも親は生きていません。 今の困難は一生続くものではありません。

自分以外失うものがない人は最強(凶)です。

041
obb
大変なお母様をお持ちですね… 本当にご自分とお子様の生活を守りたいのでしたら、徹底して縁を切るしかないと思います。 「縁」と言うのはお母様とだけでなく、お母様が知り得そうなトピ主様と縁のある方、全てです。お父様からご親戚、同級生など。 とは言え本当に縁を切ると言うわけではなく、電話番号くらいは教えるけど、新居や職場は絶対に教えないということです。どこで探りが入るか分からないから。 タイトルにも書きましたが、守りたいのが自分だけのお母様タイプの方は、無敵です。恥も醜聞も気にせず、自分が被害者面で回りを巻き込んできます。 もしかすると保育園の前に座り込みをする可能性もありますし、他の保護者を捕まえて有ること無いこと語り、情にすがろうとすることもあります。 大抵の人は回りの方に迷惑をかけていることに心苦しくなり、結局相手方の思惑通り縁が切れず、底無し沼にはまって行きます。 トピ主様と同じくシンママで同じような経験がある人がいます。 その方は上記に記載したように、自分に携わる表向きのご縁を切れるだけ切って、逃げる事を選びました。 本当は安定のため不動産を購入したくとも、相手に転がり込んで来させないため、賃貸暮らしをしています。 相手方に無理矢理居座られたら、警察や行政は助けてくれませんし、結局余計に手間とお金、何よりストレスがかかりますから…、安住の地を手に入れられるのは相手が亡き後だと、物の少ない生活をしています。 保育園が知れていると言うことは、この先進学する小学校の目処もつくでしょう。分からなければ適当な園児を何人か捕まえて、「どこの小学校に行くのかな?」と聞き回ればよいのですから。 「知らない人とはしゃべっちゃダメなの」と園児が言っても、「○○のばぁばだよ」や「前にご挨拶したよね」と引かないでしょう。 お子様が楽しんでいる園で可哀想ですが、転園も考えた方がいいです。

周りを巻き込んでいいんですよ

🙂
周りは味方
保育園にはこういう場合のマニュアルがあるはずです 恥ではないので相談する、娘さんとの接触を阻止してもらう 来たら躊躇なく通報して構わないとも言っておく お友達の保護者には、娘の祖母を名乗る人物に借金を頼まれたら断ってくれと言っておく その人に迷惑をかけられて困っていると言いましょう 娘さんには話さないように言っておく お友達のおうちに迷惑をかけるかもしれない人だと説明する もし保育園にやって来たら先生に教えてお部屋に入るといいよと言う 警察には捜索願不受理届というものがあったはずです 出しておくといいですよ あと役所で住民票の閲覧制限をかけておくといいです 娘さんを連れ去りたいわけではなく、お金が目当てで寄って来てるだけなので あなたの自宅を突き止め玄関先で泣いて喚こうが、借金取りが現れようが、 相手にせず(しつこいなら通報して)追い返せばいいだけです 園に相手にされず、お友達家庭にも相手にされなければいつかは諦めます その人に振り回されて園や学校を変わっても、どこまでも追いかけてくると思う 転居費用もかかるしお子さんは環境と人間関係の変化で疲弊します そんな事をしなくてもあなたの覚悟一つで娘さんを守れるんです 腹が立つのはわかるけど、携帯代やら米やら助け続けてきて娘さんにも会わせたからこうなってる 会わせてなければお互い顔見たって誰だかわかりませんから。 今さらしょうがないけど子どもの人間関係が増えた分、完全絶縁は大変だと思います でも多分いつかはやらなきゃいけなかったでしょうから、腹を据えて頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧