本文へ

50歳過ぎて、親の気持ちを知る

レス10
(トピ主 2
🙂
さくら
ひと
50歳をちょい過ぎました。 実家は車で40分。でも帰省は正月くらい。あまり親とシックリ来なくて、結婚以来足が遠のいていました。 先日、25歳になった娘が結婚に向けて家を出ました。あと数週間で娘が家を出る、もうこの家で共に暮らすことはないんだと思うと、一人の風呂で泣けてたまりませんでしたが、彼と仲良く頑張って!と送り出しました。 私が結婚したのも25歳。母もあのとき、あんなに寂しい思いをしたんだなと初めて気づいたんです。 これからはちょくちょく親孝行しなければと、電話をしたとき。母に「大丈夫?」と聞かれました。 何が?と答えたら、「娘が家を出て、お前が寂しい思いをしているんじゃないかって心配していた」と。私が就職で家を出たとき、送ってくれた母も、帰りの車で涙が出て止まらなかったと言うのです。 50歳にもなって親に心配してもらってました。これからは親が与えてくれた愛情を、親に返していかなくちゃなって、こんな年になってようやく気付きました。 母とは今でも会話とかしっくりこないけれど(汗)、それはそれとして今からでも親孝行遅くないですよね? ひとりごとみたいですが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。 おまけですが、娘が家を出る前日に「最後に食べたいお母さんのごはんはなに?」って聞いたら、私も結婚前日に母にリクエストしたものと同じでした。親子だなぁ。

ランキング

レス

いいお話ですね。

🙂
60代主婦
今からでも遅くないです! 全然遅くないけれど、お母様はぜんぶ分かっていると思いますよ。 ほんとに。 年をとらないと分からないことがたくさんありますよね。 お母様はトピ主さんに無償の愛ですね。

暖かいトピ

🙂
暖々
とても暖かいトピをありがとうございます。 私は主さんより少し年上ですが、最近、同じようなことを感じています。姉が一人いますが、姉も私も実家へは24時間かかるところに住んでいます。私たちが飛び立てるよう背中を押してくれた親への恩返しをしたいとと思うとともに、私も二人の子供を持つ親として子供達がずっと仲良くいて欲しいと思いますので、私も姉とずっと仲良くいようと思っています。私が結婚した時、姉とはいろいろと問題があり、20年くらい疎遠にしていました。これも、私にとってまさに「50歳を過ぎて、親の気持ちを知った」ことでした。 素敵なトピをありがとうございました。

羨ましい

🙂
玄米米子
子供がまだ独立前の母親です。 私も子供が家を出る時は寂しくて泣いてしまうだろうと想像しますが、それを話せる親はいません。 私が独立する時どうだった?と聞いて思い出話を出来ることはないので、それが出来るトピ主さんが羨ましくなりました。 親孝行してくださいね。 トピ主さん自身が後悔しないために。

家族って寂しい思いをしたり、楽しい思いをしたり

🙂
Bungy jump
お嬢さんがご結婚されて家を出て行かれて暫くは寂しいでしょうが、 いつの日か、お孫さんができたら、また賑やかになりますよ。 私は、子供たちが全員結婚したときは、ホッとしました。 「あーー、よかった!やれやれ!」と。笑 その上、孫が出来たら、もう可愛いこと、可愛いこと。 私の母親が、曾孫(私の孫)を見た時に、 「赤ちゃんって、ちっちゃくて可愛いね〜」 って、心の底から、そう言っていたので、私も楽しみなんですよ。 いつの日か、曽孫を見たら、もうメロメロになるでしょうね。笑 親と、同じ気持ちを味わうのが、私は楽しみで楽しみで仕方がないです。

親孝行は

🙂
たんぽこ
親が生きてる内にしか出来ないからね~ 大いに親孝行してやって下さんせ

トピ主よりお礼

🙂
さくら トピ主
こんなひとり言のようなトピに、温かいレスをありがとうございます。 まとめてのお礼になって、すみません。 私が子どものころ、若いころ、50歳ってもっと成熟した大人だと思っていました。自分がサザエさんのフネさんの年齢に近づくなんて思ってもいなかったあのころ。 今でも惑ったり、時に寂しくなったり、馬鹿なことをしたり、いい年をしてまだ母親と話すのが照れくさかったり。 母子家庭だったので、ヨイトマケの歌のように仕事に邁進していた母に、いつしか心を開くことができなくなり、避けるように家を出ていったんです。 母の偉大さ、凄さはわかっているのに・・・。 まだまだ青二才だなぁ、我ながら。元気なときに親孝行しなくては。まずはちょこちょこ電話を掛けます。娘家庭には肉を、実家にはひとまずお歳暮にハムを送りました!

全米が泣いた。

🙂
ティッシュが必要
寝ようと思っていたのに、なんちゅう泣けるトピを開いてしまったんだ。私はもう10年以上も前にオーストラリアの大学にして、そのまま現地人と結婚してオーストラリアに住んでいます。結婚したのは嬉しいけれど、こんなに親と会えなくなるとは思っていませんでした(お金がかかるので) 。今、私には娘がいます。私も娘が出ていくとき、泣くんだろうな。そしてもう何年も帰国できていない私は親不幸者です。

ティッシュが必要さんへ・・

🙂
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 私は娘の立場でもあり、娘を送り出した母親の立場でもあります。 ティッシュさん(省略失礼)のお母さまがどんな方かは存じ上げませんが、もしティッシュさんが私の娘だったら、と思ってレスします。 ティッシュ、あなたが出て行って寂しくないと言えば嘘になるけれど、愛する人と一緒に幸せに暮らしてくれているんなら、お母さんの寂しさなんて屁でもないんだよ。 お金も掛かるんだから、無理に帰ってくることもないよ。こんな時期だしね。 とにかく体に気を付けて元気でいてね。時々、電話でもしてね。「お母さん、元気?」って電話だけで、お母さんはどれだけ嬉しいか。 確かに子どもが巣立っていくのは寂しいよ。でも、その生活にも慣れてくるから大丈夫。あまり心配しないでね。 あなたを育てることができて、本当に楽しかったよ!ありがとう! これが巣立った子どもへの偽らざる気持ちなんですよ。ティッシュさんは親不孝なんかじゃない!

羨ましいです。

🙂
1325
素敵なトピですね。 私も先月50歳を迎え、今年の秋に25歳の娘が嫁ぎ、家を出ました。 とにかく寂しくて寂しくて。 仕事もしてますし、息子も2人いますが、心にポッカリ穴が空いてしまった感じです。 でもとても幸せそうで、私も前を向かなければいけないですよね。 私の母も、私が結婚した時「寂しくなるわ」と何回も言っていたのを思い出しました。 そんな母は10年前に他界。 3人の孫を可愛がってくれ、いつもどんな時も私の味方でいてくれた母。 私は親孝行できたのかなぁ。 後悔ばかりで「もっともっと頻繁に帰れば‥‥」とか「私がもっと良い娘だったら‥‥」など、10年が経った今でもよく思ったりします。 トピ主さん、ご実家が車で40分なんて近いじゃないですか! 頻繁に顔を見せてあげて下さい。 色んな話をして下さい。 いつでも会える距離にお母様がおられるの、本当に羨ましいです。

お元気ですか?

🙂
  ティッシュが必要
さくらさん、お返事(?)どうもありがとうございました!  すぐに拝見して、それに対して私もお返事を書こうと思っていたのですが、日々の家事等に追われていて、だいぶ日が経ってしまいました、ごめんなさい。先ほど母とビデオ電話をして子供を見せたりしてたんですが、自分ももちろん老いてきているのですが、自分の親が老いていくのを見るのは辛いですね、たとえ元気にしていても。最後に帰国してからもう3年以上経ってしまいました。実際に見たら最後に見たときからそれくらい小さくなっているんだろう、と考えてしまいます。父は他界しているのですが、毎日一人で食べるご飯はどう感じているんだろう、と私は夫と子供と夕食を食べるときいつも考えてしまいます。私は国際結婚と海外に住むのが夢で、それが叶ってもちろん嬉しいんですが、その反面、それは同時に母を実質捨てるということになっていて、うまく行かないですね。ビデオ電話でいくら話しても、その時間をいくら足しても日に計算したら何日分にもならないんですよね。でも今の夫と一緒にならなかったら子供もいないし、うまく行かないなあ。さくらさん、体に気をつけてください、こんな私にメッセージをありがとうございました。あと、さくらさんがティッシュ、と呼び掛けたところで吹き出しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧