本文へ

結婚のお祝いについて

レス1
(トピ主 0
🐶
むーちゃん
恋愛
結婚祝いについて 当方、既婚女ですが近々(A)この夏結婚した友達と(B)既に入籍している友達とランチをして会うことになりました。 (B)については入籍のみ、結婚式なしというとことで4000円程度のお祝いの品を個別に渡しています。 (A)についてのお祝いについて悩んでいて、結婚式は身内のみで行ったことを事前にお聞きしました。 そのため、御祝儀1万円を渡そうとおもったのですが、(B)もいる手前御祝儀を渡していいものか悩んでおります。 ランチ代については1人5000円で、こちらについては2人の分も全額負担するつもりです。 (A)の友人についても、同じようなプレゼントで失礼にあたらないか、それとも結婚式を挙げているので御祝儀をプラスでわたすべきか、、、 本来なら(B)についても御祝儀を渡せばよかったのですが、なにぶん2年も前にプレゼントを渡しており、、 みなさんならどうしますでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
クリームソーダ
時期が違えど、AもBも主さんからすれば同じではないですか? 違いは、Aは身内だけで結婚式を挙げたけど、Bは式なしだったということだけですよね。 でも、主さんには関係のない違いだと思います。 AもBも同じ金額のお祝いで問題ないでしょ? 主さんがAの結婚式に招待されたなら、金額に差は出てくるけれど、言い方が悪いけれどAは勝手に式を挙げただけです。 Aには、Bと同じようなプレゼントでいいと思います。 主さんが結婚した時の2人からのお祝いはどうだったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧