本文へ

寒い時期の楽しみ、ありますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
いよいよ寒くなりました。 我が家は石油ストーブなので ストーブの上で焼き芋を焼きます。ホクホクです。 それとおでんやおしるこ。お鍋がのるっていいですよね。 みなさんは寒い時期の楽しみってありますか? 私は上記のことが楽しいです。

ランキング

レス

霜柱を踏む

🎶
szk
子供のころからいい大人の今でも、霜柱を踏む。特にまだ誰の足跡もないところ。 ザクザクザク なぜかとても楽しさを感じます。

昔のこと

🙂
こいも
今はファンヒーターとかエアコン、事故防止のため上が熱くならない構造のストーブが一般のため、そういう楽しみが無くなってしまったなあ。 石油ストーブだとそういうのが楽しめるんですね! 昔子どもの頃、火ばちや練炭火ばちだった時、そう言えば、お餅を焼いたりスルメを焼いたり、それから祖母が板状の酒粕をあぶって砂糖をくるんで食べていたなあ。 鍋でコトコトと時間を掛けた煮物とか。 思い出しました。

寒いのは得意ですが

🙂
みかん
生まれも育ちも雪国です 最近の楽しみは、特別でもなんでもないですがリラックスする香りの入浴剤を入れて湯船につかることです。 なんにも考えず浸かると「くぁ~!」っと声が出てしまうのですが、血液が循環するのを感じて最高です笑 同時にヘッドマッサージと目周りのほぐしをして、最高にリラックス状態を楽しみます、、 他には、 トピ主様とかぶってしまいますが、おしるこなど食べたくなるので、そういったものも楽しみです おもちを食べると、冬だな~と感じます。あとココアとかも コンビニのアツアツおでんを中学生の時に親友と食べたのを思い出すと、おでんも食べたくなります~ あとはふかふかの温かい毛布にくるまって寝るときです。 この世で一番幸せな瞬間です笑

お風呂でキマリ

🙂
しそぎょうざ
寒くなると、ゆっくり湯船に浸かるのが何より幸せです。色々な入浴剤を買ってきては、日替わりで効能と香りを楽しんでいます。 そして体が十分に温まった風呂上がりに、コタツで缶ビールを飲みます。そしてゴロゴロ。 安上がりな幸せですが最高なんですよね~

子供の頃は何でも楽しめた

🙂
匿名
子供の頃は、雨でも雪でもかじかむ様な寒さでも、何も苦にならなかったなぁ・・。 水溜りの氷を足で割る、霜柱を踏む、極寒に走り回って鼻が赤くなるetc、何でも楽しかった。 確かに子供は風の子ですね、新陳代謝が良いので身体が発熱しているのかな?元気いっぱい疲れを知らない。 それに引き換えアラカンの今、気温が下がるとエアコンを入れていても足先が凍傷になる、天気予報とにらめっこで暑さ寒さ雨対策をする。 随分と用心深くなりました、子供の頃は天気の事なんて1ミリも考えてなかったな。 寒い時期の楽しみ・・・今現在は無いですね、このトピを参考にさせて頂きます。

シクラメン。

🙂
nene
部屋に花があると温かい気持ちになりますね。 毎年12月になると、義父がシクラメンの鉢を義母と私に買ってくれます。 暖かい日には外で日に当て、水を切らさず世話をしてやると 翌年の5月まで、可憐な花を咲かせて楽しませてくれます。

猛暑回避できたこと

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が住んでいる地域 (愛知県西部平野部) では 5月~10月まで「日最高気温」が30゜を超えますから、暑さが苦手な私としては「寒いこと そのものが楽しみ」なんです。私は暑さで過去に手術した傷跡が腫れて発熱・感染症にかかりやすいんです。 もちろん室内は暖房して 22゜~24゜になっています。 私はガス暖房器具が苦手でして、たぶん 換気不足による頭痛発生でしょう。幼児期からそれに悩まされてきた。しかし両親はガス暖房していても「換気する」という意識がないんです。 私の世代ですと小学生時代からガス・石油暖房器具使用するときは 換気すべし 一酸化炭素中毒の恐ろしさを習いますから「換気してあたりまえ」なのですが両親の世代はその知識に乏しく、 「せっかく暖房しているのに 換気するなんてもったいない」 という考え方なんです。これはしかたがない。80代以上の世代は学生時代は戦時中で学校授業も「軍事教練」だったことも理由と両親も言っていますから。 「寒い時期のその他の楽しみ」といえば、どれだけ積雪するか といってもせいぜい20~30センチ程度です。この時期から既に「来年の夏の暑さ対策はどのように工夫するか」です。毎年、「遮光」「断熱」「サーキュレーター」・・・各種試しています。冷房期間は 5月~10月です。

朝風呂でまったり

🙂
ぎんねこ
夜明けと同時ぐらいに、お風呂を湧かして、漢方の入浴剤を入れて、まったりお風呂につかる朝風呂。 冬の朝の淑気にお湯の温かさが相まって、気持ちがよいです。 また最高の贅沢だと思います。朝風呂でまったりしながら、そのあと朝ごはんを戴いて、家事をします。 大奥様になった気分です。

あったかい部屋で

🙂
南東の風
冷たいアイス(乳脂肪高めのこってり系)や、冷凍庫でカキンカキンにしたラミーやエンゼルパイを食べること。

薄着でゴミ捨て

🙂
今は九州
この夏まで、夫の転勤で北海道の豪雪地帯に住みました。(私は九州育ち) 膝まで雪が積もったり、まだまだ外が暗い早朝、(マイナス20℃とか)ほぼシャツ1枚でゴミ捨てに行くのが楽しかったです。 誰にも会わないし。こんな極寒で薄着の私。。を楽しんで、むふふでした。

炬燵でうたた寝

041
詩音
寒いのは苦手なんですが、炬燵は大好き。そしてこの時期の楽しみは炬燵でうたた寝。 後は雪がしんしんと積もる中で炬燵にはまって長編小説を読む。 いつも以上に別世界にトリップ出来ます。

我が家の場合

🙂
たぬき
12月1日から、クリスマスツリーを飾ります。これを出すと今年もあと1ヶ月という気持ちになります。ツリーのあかりをつけ、夕暮れなどはそれを眺めながらまったりです。家のドアにもリース、玄関にも季節の飾り付け。別にクリスマスにこだわりはないけど、プレゼント交換できるイベントとして毎年やってます。この飾りつけを1ヶ月楽しみながら過ごします。春から秋の間出かけると、ツリーに飾れそうなもの、好きな物があれば買ってそれを飾り一年を振り返ります。クリスマスケーキは食べません。でもシュトーレンやパネトーネが好きなので、12月中は家でお茶する時はホットココアと一緒にそれらをいただきます。

白鳥やカモを見に行く

🙂
愛知県西部在住
ワンコの散歩がてら、近所の池へ。

寒い時期に

🙂
おたゆき兄さん
外で食べるカップ麺が好きです。 麺を持ち上げるだけでどんどん冷めてくるのが最高です 持てるだけ持ち上げて一気に食べるのが好きです

レスします

🙂
みか
冬は苦手です。雪が降ると素直に落ち込みます。そんなわたしがなぜか豪雪地帯に住んでいます。とはいえ、冬と大雪が嫌いでも楽しめることはあります。 ・夜、暖かい部屋で濃厚なアイスクリームを食べること ・毎朝、天気予報サイトで積雪チェックをすること ・大雪の写真を、都会に住む子供たちにラインで送ること ・新雪の朝、日光を浴びてきらきら光る雪を見ること ・屋根に積もった雪で、まるでキノコのように見える小屋をながめること ・しんしんと降る雪の音を聴くこと(ひたすら静か) こんな感じです。雪が嫌いなのに雪に関することばかりですね(笑)。

お茶とお菓子

🙂
専業主婦よ
私はお茶道楽なので、寒い方がお茶が美味しく感じます。 朝1番は緑茶、寝る前はほうじ茶以外に、沢山飲めるのが良いのです。 今日は、美味しいスコーンのお供に、取り寄せたミルクに合う紅茶を入れました。台湾の中国茶、ベトナムやスリランカなどのお土産の紅茶、今年のダージリンセカンドフラッシュ、ジャスミンティーも何種類かあり、冷凍庫も冷蔵庫もお茶で一杯。 お歳暮の季節なので、お菓子もいっぱいで、2月3月にはバレンタインもホワイトデーもあり、お菓子には困りません。正月からはおもちに餡子やきな粉で和菓子もできるし、お茶とお菓子で冬中楽しんでいます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、投稿ありがとうございます。 誰かとお話がしたくて、お話を聞きたくてトピを立てさせていただきました。 たくさんのメッセージをいただけて嬉しいです。 寒い冬にいろいろな楽しみ方があるんだな、と思いました。 皆様、お体に気を付けてよいお年をお迎えください。 ありがとうございました。

路線バスに乗ると・・・

🙂
通行人
子供の頃に戻った気持ちで窓に「へのへのもへじ」を書いて楽しみます。

あります!!

🙂
せりか
一人暮らしですが、ちょっと豪華に牛肉を入れてお鍋をしたり餅巾着を入れたり…冬だと鍋ものがいっそう美味しく感じます。 あとはベッドの中に電気毛布を入れて、いつもより早くベッドに入りそこで本を読むのが好きです。 あったかいのでまどろみと本を読みたい気持ちでせめぎあう感じがぜいたくな気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧