本文へ

真剣交際中の彼との距離感を縮めたい

レス9
(トピ主 1
😣
みのみの
恋愛
初めて投稿させていただきます。長文失礼します。 結婚相談所にてお見合いをし、現在真剣交際に進んでいる彼について悩みがあります。 彼は私より9歳年上で(彼34歳 私25歳)お互いに今まで男女交際経験が無く、最初はぎこちない雰囲気でしたがデートを重ねるごとに不思議と居心地がよくなり、3回目のデートの際に真剣交際を申し込まれOKしました。今では、優しく穏やかな彼のことが大好きです。 悩みというのは、彼との距離感が縮まらないことです。 もう8回ほどデートをしているのですが、なんとなく距離感があります。 ずっと「苗字+さん呼び、敬語」だったので最近になって私の方から「名前呼び、タメ口にしませんか?」と提案し少しだけ距離が縮まりました。 ですが、手を繋いだりといったことは全くなくプラトニックな関係です。 クリスマスにはデートの予定が入っていますし、クリスマス後に私の両親に挨拶することになっているので、真剣交際を終了したいと考えているとは思いませんが、「この人は本当に私のことが好きなのだろうか?」と少し不安になってしまいます。 クヨクヨ悩んでいてもアレなので、次のデートの際に私から手を繋ぎたいと考えているのですが、男性からみて女性から積極的にスキンシップをしようとするのはどう思われるのか伺いたいです。またどうすれば距離感を縮めることができるのかアドバイスできる方がいらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

頑張って

🙂
ななみ
真剣交際中で、挨拶を控えているのにプラトニックな関係とは驚きです。 彼も経験がない事はコンプレックスなんでしょうが、さすがに籍入れる前には関係を持つ事をオススメしますよ。生理的に受け付けない相手だと、結婚は無理なので。 提案なのですが『私は手を繋ぎたいし、それ以上もしたいと思う』と伝えられないですか?相手に来ても大丈夫という、心理的な安心感を与えるのは大事だと思います。 それでも彼から来ないなら、あなたから仕掛ける関係性なのでしょう。真剣交際を申し込むくらいですから、好きなのは間違いのかと思うので。 私だったら、クリスマスに手を繋ぎ…別れ際にハグくらいはいきたいと思います。 はじめて同時で不安もあるでしょうが、頑張ってください。

可愛いなと思いますけどね。

🙂
ななこ
ごめんなさい、女ですが、自分から手を繋ぎたいと言っても良いと思いますよ。 奥手な人だし交際経験がないので手を繋いで良いのか、キスしても良いのかわからないのだと思います。 彼女にそんなこと言われたら自分ならかわいいなぁーと思います。

日本の文化

🙂
出羽守
その方、普通ですよ。もし洋画を見慣れてないなら。 日本人は、欧米の恋愛映画、そしてそれに影響された漫画などでハグとキスを「習う」んです。 日本では家族でキスをしない。ハグもしない。 きちんと着飾って、お宅まで迎えに行って、異性のパートナーを連れていく全校参加の卒業パーティーもない。 付き合っている子がいなくても、マナーが必要なイベントとして高校の時にそういうことを学ぶんですよね。 そういう社会的文化的な背景がないのに、お付き合いした女性にいきなり映画で見るような立派なエスコート、ロマンチックな触り方、ハグやキスができるわけがない。 初めてでうまくやれるなら、学芸会で大舞台に成功するようなものです。 米国で、5歳ぐらい以降、親に抱きしめられた覚えが全くないと言うと、相手はぎょっとして、普通の顔を取り繕い、当たり障りのない話題に変えます。彼らなりの親切なんです。 ニューヨークのタクシーで、どこから来たかと聞かれて答えた時、アフリカ出身の運転手さんが 「日本、いい国だよね。日本人と俺の国の人々はちょっと似てるんだ。遠慮深くて、愛情深くてね。よくハグをするところも似ているね」 ありゃ?と思いましたが、真実を教えることは控えました。 長くなってごめんなさい。つまり、男性は、ちゃんとした人であっても、気になる女性と物理的な距離の正しい縮め方がわからないことがあると思うんです。どの国でもそうだろうけど、日本はことに。 雰囲気が良いと思うなら、トピ主さんがそっと手を繋ぎにいったら、その方はうれしいと思うか(確率45%)、一瞬気持ち悪いと思っても慣れてうれしくなるか(53%)、ぐいぐいくる女だと思って居心地が悪くなるか(2%)だと思います。 やってみましょうよ。

うーん

041
くま2
せっかく相談所に入っているなら相談員さんに相談をしたほうが良いのでは? 正直、この男性が今以上に進展をさせない理由は様々なことが考えられる。 それに彼が自分のお付き合いのペースやスタンスを大事にする男性ならばトピ主さんの行動をどのように判断するのかわからない。 恋愛ならばお互い、または片方に恋愛感情があるので恋愛感情がある側が積極的になるのは自然な話。 だけど婚活ならば恋愛感情ではなくモチベーションは(誰かと)結婚がしたいということ。 個人的には婚活経験はないので真剣交際という状況がどんなものなのか分からないけど、彼が今の相談所以外でも活動をしていないという保証はなく吟味中という状況で長いお付き合いをしているだけなのかもしれない。 何というか仕組みを考えると入籍直前まで実際には分からないということなんじゃないかな? 当然それは彼目線でのトピ主さんにも言えることでこの相談所以外の場でも相手探しをしている可能性は否定できない。 手を繋ぐくらいなら問題は無いのかもしれないけど女性からの積極性をどう捉えるのかは彼次第。 トピ主さんが進展をさせたいという発想自体を「早く結婚したいだけ」と受け取られると少し微妙になるんじゃないかな? 実際のトピ主さんの発想も早く結婚がしたいだけなんだと思うけど。 トピ主さんは早く結婚をしたくて彼を焦らせているようにも彼は感じる可能性はあるので。 なので相談員さんに相談をして彼の積極性を少し煽る位が丁度いいんじゃないかな? 恋愛では無い婚活なので結婚への積極性ということはアリだとは思うんだけど男性にとって相手の女性が結婚したくて積極的になっているだけの状況に男性は萎える可能性も否定はできないので。 積極性を歓迎するような男性なら自分が積極的になっていると思うんだけど。

恋愛じゃないし

🐶
岡崎
相談所で出会われたんですよね? 彼は貴女のことが恋愛対象なのかどうかすらわかりませんよね。 彼の中で結婚相手の条件がいくつかあって(例えば子供を産める年齢とか)それをクリアしたから先に進んだだけなのでは? 条件ありきなら、手を繋いだり一夜を共にしたいとも思いませんよね。 >女性から積極的にスキンシップをしようとするのはどう思われるのか伺いたいです 普通の出会いなら女性からちょっかいかけて見るのも有りだとは思うけど、貴女のパターン(相談所)ならやめておいたほうが宜しいかと。 手を出してこないのが、彼の意思表示だと思いますよ。

たしかに

🙂
ゆかたん
相手からアプローチしてくれるほうが楽ですよね。 彼、誠実そうな感じがしますね。 手を繋ぐかというよりは、トピ主の気持ちをきちんとお話ししてみたほうがいいと思いますよ。 気持ちを言語化して確認しておくのは、大事なことです。 好きでなければ何度も会うことはしないでしょうけれど、けじめとしては必要だと思います。 手を繋ぐとかそれ以上の関係になるとか、そんな小手先の技でなくて、二人でどのような家庭を築きたいのか、価値観の擦り合わせをしてみてください。 そもそも入口が結婚相談所なのですから、おかしなことはありません。 間違っても、フィジカルな関係を深めれば分かり合えるだなんて、勘違いしないように。

婚活

🙂
ハナ
手を繋ぐということをきっかけに、関係性を確かなものへと進めたい、というあなたの気持ちはわからなくもないです。 でも、彼がその行動をどう捉えるかは彼にしかわからないと思います。 親への挨拶というのも、果たしてどんな内容か不明です。 結婚を前提に、という挨拶であったとしても、結婚を決めたことにはならないので、そこを確かめる必要があるかな、と思います。 あなたは彼が奥手、私がリードしなくては、と思っているのでしょうが、婚活ですから、あなたは査定されている最中、と考えた方がいいと思います。 デートを重ねることは、嫌だとは思っていないと感じますが、結婚を決めているなら、そういう話がはっきりとした形で出て来てもいいと思います。 彼がまだ決めかねている、と仮定したら、あなたの積極性は、必ずしも功を奏するとは限らないかもしれません。

真剣交際って結婚決まりなんですか?

🙂
ミルク
ウチは婚活の出会いじゃないですが、手を繋いだりキスまではありましたが、いわゆる体の関係になるまでは4か月ぐらいかかりました。 一向に誘われないので、私からホテルに引きずりこみましたね。笑 ただ、トピ主たちカップルは結婚相談所の出会いですよね? 真剣交際とは結婚が決まりって事ですか? 真剣交際だけど、まだ結婚は決まってないって事なら、手を繋ぐぐらいはともかく、それ以上色々するもんなんですか? その辺りがよく分からないのですが。 相談所なら相談員が居ると思うので、相談してみたら如何ですか?

コメントありがとうございます!

🙂
みのみの トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます! 相談所の仲人さんには相談していたのですが、あまり有益なアドバイスがもらえず…ここに投稿させていただいた次第です。 皆様の色々な意見を拝見でき、とても参考になりました。 結果的には昨日のクリスマスイブデートで手を繋ぐことができました 勇気を出して「手を繋いでいい?」と言ってみて良かったです。 そこで色々と踏ん切りがついて、結婚観(共働きのこと、子ども、結婚後住む場所についてなど)についての話もすることができました。彼もそういう話をいつかはしなくちゃと思っていたらしく、ちゃんと今後のことについて考えてくれているんだと安心することができました。 自分には男性との交際経験がなく、今まで受身な形が多かったのですが、今後はもっと自分から相手のことを考えて積極的に動かないといけないなと学べました。 改めて、たくさんの意見やアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧