本文へ

配達員をしています。

レス22
(トピ主 1
😢
あお
仕事
今日、配達するお宅へ徒歩で向かっていた所、 (道が狭い為、近所迷惑にならないように近くに車を停めて徒歩で配達するようになってます) 近所の親子がその狭い道でキャッチボールをしていました。 一応、道の端を通るようにしましたが 横を通ってる時に 私に当たりそうなぐらいの速いボールを投げはじめて びっくりして投げた親の方を振り返って見ました。 そうしたら、その親が振り返ったのを睨まれたと勘違いをし 大声で 「われ、何睨んどんじゃ」 と詰め寄って来ました。 ドラマとかでヤンキーが顔を近づけて怒鳴るあの距離で、です。 「びっくりして見ただけです、危ないと思って」 と言うと 「睨んどったやないか」 とまた同じ事を言ってきました。 一緒にキャッチボールをしていた子供は こちらを見て笑いだすし。 「危ないと思って見ただけ」 ともう1度言うと ふんっと言ってまたキャッチボールを始めました。 配達車に戻ると怖かったのと悔しさで 大泣きしてしまい、 会社の方にも報告して 今後、その道を通るコースは私に入れない事に決まりました。 配達の仕事自体は好きだし、私に合ってるので続けて行きたいと思う半分 私は女なのと、こういった経験は初めてだったので 女性に向かって男性がこんなふうに怒鳴ってくるのかと思うと 続けていけるか心配です。

ランキング

レス

自分を守ること

🙂
@RIN
個人的な感想です。 自分を守ることも、仕事のなかでは大切な所だし、 何でも上の人に告げて回避ばかりさせてもらうような事が無いように考えます。 通る際に 「すみません! 横を通させてくださいね~失礼します」と大きく声をかけます。たとえ、私道ではなくても。 それでも 危ない目にあえば それは傷害事件ですよ。 怖かった~ 泣く~ 上司に言う~ ルートを変えてもらう……  それは どうかと思いますよ。

災難でしたね。

🙂
シチュー
あなたの対応はきちんとしていたと思いますよ。また、会社があなたの訴えを聞いて、ルートから外してくれる会社で良かったですね。 気持ちが溢れて、涙が出てきてしまったんでしょうけれど、あなたはきちんと言うべきことを言っていますし、会社も同じことが起きないように対応してくれました。 もうその人に会うことはないでしょう。 あなたがきちんと言うべきことを言ったことに自信を持ち、会社が対応してくれたことを喜んでいいと思います。 配達員に感謝している人の方が多いんですよ。 おつかれさまです。

無題

🙂
りく
何ですかその親。 私は気が強いのでどれだけ屈強で強面の男にでも言い返してしまいますね。 ただ、社名が分かる配達車に乗っていたら別ですね。 もし自家用車でそのような経験をしたら、前後方にドライブレコーダーを付けているのでその旨を伝えますね。 SNSに上げていいですか〜?って。 人間の心理として、撮られていると感じると急に不安になったりするそうです。 そんな経験こんな滅多にないと思いますので、忘れましょう。 トピ主様が女性でなくても、怒鳴る人は居ますから、自分だから言われたんだとかは思わなくていいですよ。 相手の問題です。

タチの悪い親子だね

🙂
パパ
配達のお仕事、お疲れ様です。 一定数、この様なタチの悪い親子はいます。 子供は悪くないと思いがちですけど、残念ながら親の素行が悪いと子供も同じになるケースがほとんどです。 せめてそのお宅の母親が一般人で、直ぐに謝ってくれたら救われるのですが、恐らく母親も素行が悪いと思います。 きっとご近所の間では近づいてはいけない家族なんだと思います。 暴力を振るわれなくて良かったと思うしかありません。 本当に排除して欲しいですね。 少なくとも子供を持つ親なら、最低限のマナー、礼儀をわきまえるべきです。

それはたちが悪いのに会っちゃいましたね。

🙂
ルーデンス
どこにでも、なんの仕事をしていても、オカシナ人はいますよ。 それでも人の親なんだから呆れますよね。 トピ主さんは勇気ある凛とした行動をして立派ですよ。 怖かったですね。 遠くからエアハグしちゃいます。よしよし。 会社の対応からも、アルアルなんでしょうね。 早く忘れましょう。 今頃事故にでも遭ってるって思えば、気が晴れませんか? 〉女性に向かって男性がこんなふうに怒鳴ってくる 彼らにはそれが「男女平等」なんです。 平日昼間っから子供とキャッチボールしてるなら、まあマトモじゃないですよ。 出来る女性に仕事を奪われた腹いせじゃないですか?笑 合っているなら続けてみては? どんな仕事でも女性を威嚇する男性から逃れることはできませんよ。 通勤電車で絡まれることもありますからね。 塞翁によれば、次は良い事に出会えますよ。 頑張ってください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
世の中色んな人がいますし沸点が低い人もかなりの数存在しています。 単に貴方の運がなかっただけかとは思いますが、不用意に他人と目を合わせない事です。トラブルのもとになりかねませんし、事実目が合っただけで事件にまで発展したケースも多々あります。 単なる因縁なのか、或いは貴方の視線が相手からすると「睨んでいる」と受け取られかねない目つきだったのかはわかりませんが今後は気を付けましょう。

忽然とした態度で

🙂
みかん
うちの近くも女性ドライバーの配達屋さんは少なくないですよ。 それにしても、そんな馬鹿な罵声を浴びさせる大人がいるんですね。 あなたは何も悪くないし非も無いので堂々と普通にしていればいいだけです。その男がなにかやらしてきたら即警察に連絡すればいいだけ。 そういう人に限って忽然と当たり前の処置をしてやれば慌てまくってビビるものです。 気にしないでお仕事頑張って続けてください。

申し訳ないけど

🙂
お茶
普通、大半の人はそんなこと言わないし、思いません。 偶然、柄の悪い人間に遭遇しただけ。 あなた以外にも、簡単に恫喝しています。口汚く罵っています。 それは女性か、自分より弱いと判断してからです。 自分より強いものには絶対に行きません。 気にしない。 気にしたら勿体ないよ。時間が。 そんな柄の悪い人間と同じレベルじゃなくて良かったと思いましょ。 師走で渋滞とか荷物が増える時期ですが、体に気をつけてお仕事頑張って下さい。 気にしない気にしないです!

それが逆もあるのよ

🙂
もこ
混雑した電車で爆音で音楽を聞く若い女性。もう一瞬で悟ったので私は見ないようにしていました。 サラリーマン風の男性が思わず振り返ってその女性を見たところ「ジジイ、ジロジロ見てんじゃねーよ!!」と。その時私は初めてその女性の方を見たのですが綺麗な格好した普通の人でした。何なのでしょうね。 振り返ってまで見るという行為は抗議と取られるのです。私は見知らぬ人はどんな人か分からないので自己防衛でジロジロ見ないようにしています。 今回は災難に遭ったと思って忘れましょう。男女問わずとんでもなく非常識な人いるのです。

頑張れ、あなたは全然悪くないですよ

🙂
トピ様、可哀そう...何にも悪くないですよ。 馬鹿親子ですね、将来が危ぶまれますよ。 気にしないでね。 お仕事、一生懸命しているのにね。 関係ないけど、うちに配達に来る人達には「時間指定有っても、家に誰かいれば置いてって」と言ってます。 配達員さんあっての生活ですからね。

変な人って必ずいる

🙂
マーガレット
配達のお仕事、お疲れ様です。 特にこの時期、お忙しくて大変でしょうね。 頭が下がります。 デパート、病院、学校、会社の事務でも、どこで働いていても、「えっ!?」って思う人って必ず遭遇するもんです。 でもそういうい人って印象に残りやすいから沢山いるように錯覚してしまいがちですが、よっぽど変な人って全体の一割にも満たないんですよね。 ほとんどの人は普通に常識のある人たちです。 トピ主さんのように、おひとりで配達をしている時は、身の危険を感じたらとにかくその場を離れるようにして、安全な場所で上司や警察に電話しましょう。 電話は常に充電しておきましょうね。 安全第一で。  本当に、お疲れさまでした。 

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あお トピ主
トピ主です。 皆さんの優しいお言葉、厳しいお言葉 ありがとうございます! こんなにレス頂けると思っていなかったので レス頂けるだけで 話を聞いて頂けるだけで 心がスッと軽くなりました。 ありがとうございます。 今は気持ちも落ち着いて冷静になって考えてみると こんな嫌な人のせいで仕事辞めるのは勿体無いから 絶対辞めないと決めました。 また明日から仕事頑張ります! 皆さんのおかげです。 ありがとうございました!

そう?

🙂
みく
トピ主さん、災難でしたね。 ルートを外してもらえたとの事なので、今後は変な人が居れば不用意に見ない事ですね。 私ならかなり遠回りしてでもどこか停められる場所を探し、仕事します。 人は見かけによらないと言いますが、見かけ通りの人も居ますから。

エールを押しました

🙂
パズル
読んでてその親に腹が立ってきました。 人が通るのにボールを投げる行為もダメ、子供の前で人様に怒鳴りつける行為もダメ、しかもトピ主さんは女性なら尚更です。 おまけに子供は親の姿を見て恥ずかしいとも思わず笑うなんてレベルの低い親子です。 その場所への配達が怖くなる気持ちはわかります。 私も何度か犬の散歩中にボール投げの側を通った事があります。万が一ぶつけられても嫌なので「通りまーす」と一声かけるようにしてます。 また同じような場面に会ったら一声かけてみてはいかがでしょうか。 それにしても今回は本当に災難でしたね。立ち直るのに時間はかかると思いますが、トピ主さんは何も悪くない。 そんな男の事を悩み考えても良い事ない。頭の中から消しましょう!

配達員に妻が睨まれたと電話がある

🙂
ぎんねこ
電話を受ける部署にいます。日々の配達お疲れ様です。町の人の中には、挑発して速い球でキャッチボールする人もいると思うので、日々の配達業務の困難さを感じますが、やはり時間薬で、このことは忘れていくしかないかと思います。 地域の方々というのは。自分たちの担当になっている配達員がだれなのか、関心を持って見ています。それによって。不評な人もあり、比較的お年の男性の配達員の方でしたが、街の中で車同士で遭遇すると、その男性配達員のことをよく思っていないんでしょうね。運転している妻が、この地域を配達している男性配達員に睨まれたという、よくわからない苦情が入ったこともあります。大概この配達員を変えてほしいという苦情なのですが、別に悪いことをしているわけでもないのに、配達員の方は大変だと思います。 車で気を使い、運転で気を使い、時間を気にして、神経を使われているのに、得てして、住民の目もあり、苦労はいかほどでしょうか。割に合わないものを感じられていると思います。 しかし買い物難民、買い物に行けない事情のお年寄りや妊婦さん、荷物を待っている方々、そういう方にとって、荷物をお届けすることはとてもありがたいお仕事だと思います。世の中の役に立っているんだ、受け取る人の笑顔を見るために、日々頑張っているんだとやりがいを持って下さい。 これから物流は、宅配へとシフトしています。ものをお届けする仕事は、需要と拡大をしている業種です。女性の配達員の細やかな、配達業務も電話で手ごたえを感じていますので、ぜひ女性陣にも頑張っていただきたいです。 男性かと思ったら、かわいらしいお嬢さんだった、そんなギャップが、きっと町の人たちを楽しませてくれていると思っています。 怖い思いをしたことはなかなか抜けないけれど、あなたの配達を待たれている地域の方々もいます。 どうか笑顔を忘れないで、日々の業務を頑張られてください。

成長なさって下さいね

🙂
黒豆
最初についた@Rinさんのレス、とても参考になる意見だと思いますよ。今後のトラブル回避に役立ちますから、御自身も変わりませんか? 一声掛ける事は大事な事ですよ。黙って通り抜けるのはトラブルの元です。 ここで皆さんに同情してもらって留飲を避げ、相手が変人だったで片づけてしまっては、トピ主さん自身のためにならないと思います。 こういうトラブルで少しずつ、成長していって下さいね。

レスします

🙂
小売りっち
オラオラ系の柄の悪い親子とは災難でしたね。多分、そのご近所では有名な人でしょう。 道路遊びで近所迷惑な人たちがいる場所って、大概そういう人が複数存在します。子供が大きくなれば道路で遊ぶ事はなくなりますが、その子供が結婚し子供を持った時に同じようになるでしょう。 私の近所にも道路遊びで近所迷惑な人たちが2軒、うち1軒は他人の塀に犬の小便させてます。家族全員非常識なので、毛嫌いしてる人が多く、我が家も地域で必要な最低限の付き合いしかしてませんし、物凄く不愉快な思いをしてます。 自分の身を守る為にも、「すみませんが通ります」と元気よく声掛けする事も必要だと思います。身の危険を感じたら即警察に通報し、上司に相談。今は性善説ではなく、性悪説で考えた方が安全です。 宅配だけではなく、どこにでも怒鳴る老若男女は存在します。接客業してる人なら、多少なりとも経験してます。ひどいと警察呼びますし、今なら周囲の人が動画撮るので、そこまでひどい事にはなりませんが、近くにいたお客様は怯えてしまいますね。私は、あー、またか程度の感想で終わりますが。 我が家は通販を利用する頻度が高く、宅配BOXも設置していて、いつも配達してくれる業者さんには感謝しかありません。コロナ禍で大変な中、いつもありがとうございます。今回の事にめげず、対策を立てて頑張ってください。

嫌な思いをしましたね。

🙂
匿名
配達ご苦労様です。 寒くても暑くても一生懸命配達している配達員の方達には感謝しています。 そこでキャッチボールしていたということは、周辺の住人。 また会うことになってしまったら怖いので、変えてもらってよかったです。 あなたの親御さんだって、娘がそんなふうに恫喝されたと思ったら心配になると思います。 そんな人は稀だと思うので、頑張って下さいね。

女性の配達員さんが増えてほしい!

😉
大丈夫やで!
利用する側としては女性の配達員のほうが物凄く安心します(これは男性には絶対にわかってもらえないんでしょうけど)。 だって、配達員が女性ならこちらが性被害にあう確率はほぼなくなるわけだもの。 なのでトピ主さんのような方がもっと増えて、配達員の男女比率が半々になればいいなーと昔から思っています。 トピ主さん、どうかめげないでね。 怒鳴ってきたその男も、相手がヤクザのような風貌なら絶対にそんなことしない情けない奴だから。トピ主さんが女だとわかっているから怒鳴り散らしてきただけよ。 自分に合った仕事って本当に大事だから、このまま続けてほしいです。 応援してます。

それわざとだよ。

🙂
りーず
妊婦や子連れに電車のホームでぶつかってくる人いるニュースみたことない? あれと同じ。 わざとギリギリ狙ってやったのよ。 しっかりなさい。 淡々と警察呼ぶなり防犯ブザー鳴らすなり。自分の身は自分で守りなさい。 気分転換に武道やキックボクシング習いなさい。 駅のホームでぶつかられた時は、 きーさーまーああああ!!と叫びながら走ってその人を追いかけました。 弱い女を狙うようなやつって反撃くらうと走って逃げます。毎回逃げる。 知らない人に舌打ちされたら、 近距離2センチでじっとみつめ続けます。 悪い人はそこらじゅうにいるもんだと思って生きましょうね!

災難でしたね

🙂
あい
どこにでも変な人はいます。 今回は運悪くそういう人に絡まれてしまったのでしょう。 会社の地域も、女性配達員が担当されています。 たまに重い荷物があったりして申し訳なく思ったりもしますが・・・。 いつもありがとうございます!!

いつもありがとうございます。

041
あやか
暑い日も寒い日も雨の日も風の日も、いつも配達してくださりありがとうございます! 近所迷惑にならないようにってわざわざ徒歩で向かうなど、配達の方はそういうお気遣いもされているんですね。初めて知りました。 嫌な思いされましたね。 その親と子供に、私が頭の中(妄想)で喝入れておきますわ!笑 私は2年近くテレワークをしています。 テレワークができるのも、配達業者の方がいつも書類等を日程どおりに届けて下さるからです。 どんなお天気の日でも届けて下さるって、本当にすごいなぁと思っています。 それに、こちらに来て下さる方々は、どんなに土砂降りでも嫌な顔ひとつしません。 尊敬します。 配達の仕事がお好きとのことですので、これからあおさんが楽しく配達のお仕事を続けていけるといいなと、勝手に応援しています。 お身体に気を付けてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧