本文へ

別居するにあたっての子供の学校選び

レス6
(トピ主 0
😣
きなこもち
ヘルス
パニック障害からのうつ病の母です。(長女小1、長男年少) 義家族の揉め事で精神を病み、耐えきれなくなったため実家に子ども2人と帰ることになりました。 そこで、迷っていることが子供の学校選びです。 A学校…実家近くで少人数、アットホームな雰囲気 B学校…学区外で少し遠い。人数が多い。町中 の2つとまよっています。 小さい学校は親御さんと密な関係にならざるを得ないでしょうか? PTAの周りも早い気がします。 大きい学校の方が関係があっさりしていていいのか…などです。 お恥ずかしながら、こどもの行事などが苦手でして、バスのお母さん同士の輪に入るのも苦痛です。 自分で決めなくてはいけないことだとは分かっていますが、ご意見アドバイスを頂けると嬉しいです。 ※実家とは言っても、大人になって建った家なのでご近所付き合いが全くありません。母子家庭で母も働いているので子育てサポートは無いに等しいです。

ランキング

レス

お子さんのことを

😨
驚きました
主さん、大人の事情で転校させるのですから、子供の気持ちを中心に考えてあげられませんか。 主さんが子供の学校選びの一番の基準は、自分がしんどい思いをするかどうかなのですか?それはいくらなんでも酷いんじゃないでしょうか。主さんが学校との付き合いをするのなんて年に数回でしょう。でも子供たちは毎日何年も学校に通うんですよ?そういうことも考えましょう。

子供次第

🙂
ななこ
子供の性格や、学区外への通学を加味して考えますね。親の出番や交流大きい学校でも大変なところもあるでしょうし、なんとも言えないですね。

大きい方一択

🙂
りんごはっぴー
小学校なら、確実に大きい学校の方が良いんじゃないですか? 中学校以降なら逆で親同士の関係に耐えてでも小さい方が良いだろうけど、小学生のうちは子供も「多い方が偉い」みたいな感覚が強いだろうし、実際、人数が多い学校の方が子供の成績は上がる傾向があるみたいです もちろん、勉強だけできれば良いのか?というとそんな訳はないけど、子供の頃にもっと勉強してれば良かった、みたいな言い訳する大人もなんか違うじゃないですか。勉強して何とかなると思うなら今やれって話しですよね 親同士の関係はあなたが考えている通りだろうし、子供にとっても大きい学校が良いはずです

選べるの?

🙂
二児の母
越境入学の申請って保護者同士が 密な関係になるのがイヤとかじゃ 理由にならないのでは? B校が良いならB校区に住めば良いと 思います。 ちなみにウチは転勤族のため、 小学校三つ通いました。 一学年二クラスもあったし、最後は 高学年だったので、人数が多いほうが 馴染めるかな?と一学年五クラスの マンモス校でした。 どこでも幼稚園のころからの 保護者の繋がりって強かったから 特に親しい人はいません。 でもPTA(どこの学校もたいてい 子供1人につき一回は委員をやり ました)で知り合った人や、 子供のクラブ活動を一緒に応援に 行ったり…と顔見知りくらいは できたし、聞きたいことがあれば LINEできます。 高学年になれば働いている人も 多いからママ友いなくても気には なりません。 PTA委員は決められたことはきっちり 淡々とこなしました。 幼稚園バスを待つママたちの輪が 苦手なら自分で送迎したら良いですよ。私はしてました。 それで毎日ママたちに会うので親しくなって園の帰りに公園で遊ばせたり してました。それも苦手なら 挨拶だけしてサッと帰って習い事に 行かせるママもいましたよ。 送迎すると毎日先生方にも会えるし 子供の園での様子も聞けるし安心 できました。 苦手なことはだれでもあるし、工夫 して乗り切るしかないですね。 頑張ってください。

子供と一緒に学校見学させてもらって、子供に選ばせる

🙂
合理主義
両方の学校に連絡して、事情話して休み時間とかに軽く様子を見学させてもらうことってできないんでしょうか。 見学させてもらえるなら、お子さんと一緒に見学に行って、案内してくれた人に様子を聞いたりしながらお子さんが行きたいと言った方を選べばいいと思います。 一番負担がかかるのはトピ主さんじゃなくて転校を余儀なくされたお子さん自身ですからね。 それに、そういうイレギュラーな連絡に対する対応の仕方でも、学校側の雰囲気とか知れると思います。 何かあった時でも親身に相談に乗って対応してくれそうか、そうでないかをね。 個人的には、パニック障害からうつ病発症してるのに親のサポートも期待できない状況で子供二人引き取るって無謀だなと思いますが、もう決まったことなので、お子さん優先でやっていくしかないですよ。 苦手だろうが何だろうが、子供の為と割り切って腹くくってください。

少人数がどのくらい少人数なのか。

😢
小規模校の親
20数人×2クラスぐらいあるなら別にどっちでもいいと思うけど1学年10数人とかなら、多い方を選んだ方がいいと思います。基本的に多くて困る事はそうないけど、少ないと困る事は多いです。 最低でも1学年30人弱はいないと苦手な子とも距離を置けないし、気の合う子も見つけづらいです。 少ないと本当に1人1人の存在がデカいというか、その学年に誰がいるかなんですよね。今いる子達みたいにアットホームにうまくいけばいいけど、意地悪な子(親)が1人いると学年の雰囲気が最悪になったりします。 姪の学校は1学年3クラス。発表会とかのDVDを見せてもらっても、本当にデキる子しか代表になれないし、みんなで競い合って全体のレベルが高いです。我が子の学校は1学年10人前後。全然できてなかろうと交代で代表を持ち回すので、学校行事はとにかくグダグダです。 我が子には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。途中からでついていけるか分かりませんが途中からでも転校させたいです。 でも本人は「○○小がいい」そうです。遊ぶ人がいないとかぼやきながら、違う学年の子も誘ってなんとか遊んでいるみたいです。 子供は自分がいる所が全てですからね...。井の中の蛙にならないといいなと思って、なるべく他校の様子を見せたり刺激を与えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧