本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代での小型限定普通二輪免許取得について

30代での小型限定普通二輪免許取得について

レス28
(トピ主 0
😨
まる
話題
こんばんは。30代の女です。 今回、小型限定普通二輪免許の取得を考えています。 ただ、車の免許もなく原付にすら 乗ったことのない完全なド素人です。 色々な方のブログ等拝見し参考にはしていますが 考えれば考えるほど不安でいっぱいです。 もし同じような方がいらっしゃったら アドバイスなど頂けたら励みになります。 ちなみに免許を取ろうと思ったきっかけは キャンプツーリングがしてみたい!! ただそれだけです…笑

ランキング

レス

ずいぶん前になりますが

🙂
桜もち
20㈹の時に中型取りました。 学生の頃にたまたまバイクの後ろに乗せて貰ったのがきっかけで、免許を取りたいと思ったのですが、何も免許を持っておらず、出入りしていたバイク屋の社長に「まずは原付免許を取ってから、クラッチ式のバイクに乗って慣れた方がいい」とアドバイスされました。 確かに不安もあったので、言われた通りに原付免許を取って、中古の50ccのオフロードバイクを譲って貰い、2年程乗り回してから中型を取りました。なのでクラッチ操作やバイクの感覚はスムーズに出来たと思います。 主さんは小型との事ですが、自信が無いようなら原付からをお勧めします。

私は

🙂
センスがいる
女ですが17で自動二輪免許を取得しました。オートマ限定とかは無い時代です 私はないですが、二輪は転倒すると大変ですよ

大丈夫だと思います

🙂
nanana
バイク免許自体は二十歳で取っている者ですが 仮に「30代で初めてバイクの免許を取る」のだとしても、 難易度的には大差なかっただろうと思います。 私は20歳の頃からすでに鈍臭かったですし、 逆にセンスある人は30代で初めてでもすぐ慣れると思うんですよね。 どちらにしても私でも免許取れたので、トピ主さんも大丈夫だと思いますよ! コツは教習で失敗しても「まあ初めてだしこんなもんだろ」と あまり特に気にしないことですかね?スムーズにいけば尚よしでしょうけど。 私は何回か卒検落ちてるんですけど、 20年近く乗り続けて無事故&無怪我なので、バイクについては 下手(無理しない)ってのも大事かと思ってます。 上手い方が良いんでしょうけど、それでスピード出したり すり抜けとかやってたら事故る確率上がるでしょうしね。 あと、街乗りでなくツーリング目的だと 中型(普通二輪)の方が便利が良いのでは?と少し思いました。 遠くに行く分には高速乗れた方が何かと楽かな〜?と。 好みの問題だとは思いますが。

40過ぎてとった方を知っています

🙂
えみるく
私は21の時に、やはり原付も乗った事なく 教官に「自転車は乗れるよね?」と確認 されたくらいのド素人でした。 当時、中型からいきなりとりました。 私のいきつけのバイク店の奥様が 40過ぎで教習所に行き、バイク免許を取得 しましたよ。 周りは10代の男の子ばっかりで ちょっと居心地は悪かったけど 私の場合は高校生の女の子と19歳の子と 仲良くなりその後、一緒に遊んだり 楽しく過ごせました。 自転車が乗れれば大丈夫。 バイクの取りまわしなどは、乗っているうちに 慣れてきます。 私は最初、倒れたバイクを起こす事も 出来ませんでした。 教習が終わるころには、コツを覚えました。 チャレンジあるのみです。 ただバイクは生身をさらして走るので 十分気をつけて、楽しんで下さい。

学科、実技が大変かも

🙂
キキララ
原付を乗ってる状態で小型自動二輪の免許を50代でとりました。 ペーパーだけど運転免許は持ってたので学科は免除。 6回ぐらいの実技があって、原付を乗ってたので、なんとか合格。 まるさんは学科からはじめないといけないし、 原付も乗ってないなら、実技6回では、厳しいかも。 原付乗ってる人に乗り方とか教えてもらえれば、コツを掴めるかも。 原付よりは小型がいいです。 確かに大変だと思いますがやると決めたからには頑張って欲しいです。

取りました

🙂
とっとこ
免許はありますがペーパードライバーで、運転が苦手でした。 でも、必要に迫られて小型二輪を取りました。トピ主さんと同じ30代です。 結論を言うと何とかなりました。 学校も安全運転は大切だからしっかり教えてくれるけど、厳しすぎることはなく、生徒に何とか合格してもらいたい、と思ってくれているので、卒業できますよ。 もちろんスムーズに行かないこともあるけれど。 頑張ってください。

中型もってます

🙂
本田
40代で取得しました。 教習所では私の他は若い男性ばっかりで、物覚えの良い彼らとは離れ 指導員とマンツーの特訓を課せられることも多々ありました… いっそのこと中型取られたら? きっとすぐに排気量の大きいバイクに乗りたくなるんじゃなかな~ 普通自動車免許をお持ちでないと学科もやらなければいけませんね 教習所に通う時期は真夏と真冬は避けた方が良いかなと思います。 バイク教習の実地は基本、外ですから。

中型のほうが

🙂
レモンティー
賛成です! でもどうせ取得するのなら、大型とまではいかなくても普通二輪の免許(昔の中型二輪免許ですね)を取得したほうがいいのではないですか? 女性なので大型バイクは相当ハードルが高いですが、普通二輪なら排気量400cc以下なので女性でも比較的チャレンジしやすいと思います。 125cc以下しか乗れない小型二輪免許だと、もう少し大きなバイクに乗りたいなと思ったらまた改めて普通二輪の免許をとらなければならないので、いっそ普通二輪の免許を取得したほうがいいと思うんですよ。 もちろんトピ主さんが今後も大きなバイクに乗りたいと思うことはないと思われるのであれば、小型二輪免許でいいと思います。 ただ、小さいバイクでのツーリングは不安定ですし疲れやすいので、個人的には中型バイク程度の大きさをおすすめしますね。

挑戦あるのみ

🙂
カカオ95
しっかりとバイクに乗って何がしたいかが決まっているので、あとは教習所に通うのみです。 あ もちろんバイクを購入しなければいけませんが... 私は、北海道にツーリングに行きたいと思い(実際に社会人2年目に達成しました)バイクの免許を取り、次は大型バイクで走りたいと思い、大型二輪の免許(当時は限定解除試験)を取りました。 ただ、なんとなく風を切って走りたいより、○○をしたいと明確な目標があるほうがいいですよ。 免許取得に年齢は関係ありません。 苦労話のブログを読むより、バイクライフを楽しんでいる人のブログを読みましょう。 頭でっかちになると、思考がマイナスに向きがちです。 早く夢がかなうといいですね。

まずは。。。

🙂
gon
>ただ、車の免許もなく原付にすら >乗ったことのない完全なド素人です。  自転車は乗れますよね? 乗れないなら、まずは、自転車からだと思います。  自転車に乗れるなら、とりあえず原付からが良いと思います。  トピ主さんは、特に、バイク好きってわけではないですよね。  バイクは、夏は暑いし、冬は寒いので、その事を、原付で体験してから、二輪免許に挑むのが良いと思います。

同じような人ではないけど

🙂
通りますよ
難しい事は考えず、教習所に行く事をお勧めします 教習所内ではそれほどスピードも出す事はありません 怪我はしても死ぬ事はないでしょう 免許を取って公道に出てしまえば 大きなトラックは走っている 雨が降れば路面は滑る バイクは車体を倒さないと曲がらない 周りの車やバイクなど流れに乗らないと危ない 冬は寒く、夏は暑い など マイナスな事は多くても ひとたび季節のいい時に走れば 何もかも忘れるぐらい爽快だったりします 小型バイクはスクータータイプも多く MTでダメならATの手もあります ただ、向いていないと思えば諦める事も大事 こればっかりはやってみない分かりません 私は若い頃から小さなバイクを載っていましたが、 40代で大型バイクの免許を取得しました 教習所には男女、年齢もバラバラでした 昔と違い、教習所の先生は優しくて親切です 何度試験に落ちても料金は定額のコースもあるよう 走るにはそれなりに練習は必要でしょうね 近くの教習所にGO!です

まずは自動車学校からですね

🙂
ねも
とりあえず頑張って実技授業についていきましょう。 ただキャンプツーリングについては正直「大丈夫かな?」と思います。小型二輪ではあまり遠くへは行けませんよ。かといって中型の場合は少なくとも自分で車体を起こせないと乗るのは大変です。体力と力がかなり必要です。 私は小型二輪免許持ちですが、愛車は125ccスクーターです。ちょっとした外出や買い物にも便利だし、始めていく場所に駐車場が無い時などは重宝しています。ただあくまでも日常生活利用です。往復する事も考えて半径15kmが行動範囲です。

俺が

🙂
ささ
俺が中免取りに行ったときに、50過ぎの150センチ位の女性が大型取りに乗り回してました。 勘違いされてる方もいそうですが、バイク倒れたら男だろうが女だろうが大変な重さなのは同じです。 また、車高の高いバイクは旋回性がいい、排気量は直進安定性に優れるメリットがある。 最後は乗って好みで決めるのが良いでしょう。 あと原付とバイクは乗り味が別物なので、バイクに乗りたいなら最初からそっちとりましょう。 原付乗ってた人はアクセルワークじゃなく、足で何とかしようとする癖がついて危ないときがある。

どうせなら

🙂
KM
どうせなら小型ではなく中型を考えた方がいいと思います。 難易度は上がりますが取得後の幅は大きくなります。 小型では高速にのれませんから距離の制約があります。 根性と長期戦覚悟で中型トライしてみてください。 余談ですが今バイクブームで多くの教習所がバイク教習の受付数か月待ちとかになってます。 コロナで部品供給も大変で中古車価格が高騰して新車を上回るケースも多々あります。

時間とお金に余裕あるなら、、、

🙂
タイラ
車の免許も一緒に取得してほしいです。 私は四輪も二輪も免許を持っていて、 普段は四輪の使用がほとんどで二輪は学生時代ほどは乗っていません。 で、車を運転していて(昔から言われていることですが)一番気になるのは、 「二輪車の動き」なんですね。車を知らない人が二輪だけ乗る場合、 二輪の考え優先で運転してしまうんですよね。 自転車がそうです。免許持っていない人、あるいは免許はあるけど運転したことない ペーパーの人など、車の動きを予測せずいきなり右左折したり歩道走行から後方確認もせず 車道にストンと降りてきたりしますよね。 あれと同じでバイクしか知らない人は車の動きに対応出来ないことが多いんです。 普段も車に乗っている人は、バイクに乗りながらも「あ、あの車こっちへ曲がろうと しているな」とか”先読み”するんですけど、車の経験のない人はものすごく危ないんです。 高校生や大学生が原付で事故るのが結構多いのはそのせいもあります。 車側にももちろん問題はあります。最近では左折する際に大回りすることで巻き込み事故が 増えているとかあります。信号待ちでウインカーを出さない車両ばかりです。 右折はまだマシなんですけど(右折レーンがあったり中央線寄りに停車するから)、 左折車がいる場合は危ないですね。ウインカーも出さず信号待ちして青に変わって いきなりウインカーを出して左折する、、、こんな車ばっかりです。 運悪くそのような車の横に並んでしまったら巻き込み事故に遭います。 「左折するかも?」という先読みしないといけません。 車の免許も取得した方がベターです。実際に車を買って運転までしなくとも、 教習者で体得するだけでも「全く知らないよりもマシ」ですから。 二輪免許取得に関してどうこう言うつもりはないですけど、 一番大事ななのは「免許を取った後のこと」ですね。 事故らないように。

どんなバイクに乗るのか考えてから

🙂
バラ
小型限定だと車種が限られてくると思います。 ツーリングキャンプ目的との事ですが、小さいバイクだとロングツーリングは大変そうなのと、載せられる荷物の量もそんなに多くないので、トピ主さんがどんな活動を考えているかによっては、普通の中型免許のほうが無難なんじゃないかなと思います。 私も普通の中型免許をもっています。女性で背も低いし非力です。 また自動車免許取り立ての頃で、おまけにAT限定自動車というハンデもありましたが、バイクのギアチェンもちゃんと出来たし取得できたので、トピ主さんも出来ると思います。そんなに難しくはなかったですよ。 免許取得後は、とにかくカッコイイバイクに乗りたかったのでホンダのCBR-RR250というスポーツというかレーサーレプリカに乗ってました。 キャンプに関しても、バイクに乗せられる範囲で・・となると、持ち物の工夫とか色々勉強したほうがいいと思いますよ。 誰かお友達と一緒に行くことから始めるといいと思います。最初は普通に自動車で行ってもいいような気もするし、ツーリングのみにしてコテージか何かを利用するとかでもいいと思います。 といいつつ私も最近出てきた小型自動二輪クラスのバイクっていいなーと思っていて、通勤の足とかちょっとした買い物なんかにもいいなーと思いつつ、それなら電動アシスト付き自転車でいいじゃんていうのもあって悩んでいます。

いいと思います

🙂
Will
キャンプツーリング、いいじゃないですか。 自転車に乗れますか? 乗れるなら、ひとまずコケる心配は無いので、あとは自動車学校のプロの指導員に委ねて下さい。トピ主さんのスキルに合わせて教習内容を工夫してくれますよ。 自動車学校の教習は、「落とすための教習」ではなく「みんなに(卒業検定)合格してもらうための教習」ですから、ご安心を。 30代なら、十分お若いですから、身体と頭の柔軟性が高く、難しい免許ではありません。 来年の春には、バイクで花見に行けますよ。団子と、キャンプストーブ・ミニテーブル・ちびイスを持っていって、湯を沸かしてコーヒーを飲んでもいいですね。 初心者が最初に悩むのは、マニュアルトランスミッション(MT)車の場合、「クラッチ」が存在することかと。(変速機付きであっても)自転車にはないものですから。 ミッションを変速(シフトチェンジ)する際に、エンジンの回転とミッションのつながりを切ったりつなげたりする部分ですがクラッチがないと、変速の際にエンストしたり、バイクがいきなり前に飛び出して身体が置いて行かれそうになり危険なので、それを防ぐためにクラッチがあります。 実際の走行では、速度・エンジン回転数・加速したいのか減速したいのか、などを考えてシフトチェンジすることになるし、スムーズなクラッチ操作も必要で、これらを同時進行で実行する必要があり、初心者には難易度は高めでしょう。場数を踏んで慣れる(身体で覚える)しかないです。 自動車学校で見ていると、(小型や普通)自動二輪教習での転倒は「立ちゴケ」です(のでケガするようなことはまずない)。一時停止や青信号での発進で、おっかなびっくりでアクセルを開け足りない・クラッチ操作が雑というような理由でエンストしバランスを崩して「がっしゃん」と。その点に注意すれば、技能講習は無事に過ごせるはず。

普通

🙂
ss
>キャンプツーリングがしてみたい!! ならば、小型限定普通二輪免許ではなく限定のない普通自動二輪車免許にしといた方が良いよ。 小型二輪車(第二種原動機付自転車)だと高速自動車国道や自動車専用道路は通れないよ。

まず普通自動車免許から

🙂
都民
他の方も書かれてますが、まず普通自動車免許からをおススメします。 車を運転する側から、バイクの運転を見てみてください。 私は、免許取る前より、逆にバイクって怖いと思いました。 特に高速など、あのスピードでよく乗れると思います。 一般道でも初心者、高齢者、大型車いろんなドライバーがいます。 そんな道で不用意に接触したら、間違いなくバイクが大けがです。 そんな危険に身をさらす気にはなれません。

参考になると嬉しいです

😉
蕗子
18でマニュアル車の普免を取得、状況判断や道を読む、地図を読むのが苦手で慣れた道以外は運転はまずしません。48で突然単車が欲しくなり、4ヶ月程で自動二輪免許を取得しました。50を超えても運転しています。ツーリングもせず、慣れた道を慎重に運転するライダーです。教習所当時、操縦できず泣きながら教習を受けてましたね。3回程バイクごと吹っ飛んでフルフェイスのヘルメットの顎の辺りに思いっきり傷が入っています。フルフェイスでなかったらと思うと怖いですね。やめる事は頭にはなかったですが、女性は途中でやめる人がいますと先生が仰っていました。400ccの教習車が本当に重くて乗りこなせないと実感しましたので250cc以下のバイクに乗っています。どんどん大きなバイクに乗りたくなるよとも言われましたが、全くそんな気にはならず150ccに乗り換えようかと思っているくらいです。普免がありましたので座学はスルーできましたが、そちらもきちんと理解しておかないといけませんし、教習所に通うのも少し大変かもしれませんね。どのように乗りたいかをある程度決められているのなら、小型でも構わないと思います。まずは免許が取得できたら、信頼できるバイク屋さんに出会える事がなにより大切だと思います。怖くなるような事を羅列しましたが、あくまでも参考例のひとつとして読んでくださればよいかと思います。ご家族が心配なさるでしょうから事故に気をつけて楽しいバイクライフを送れますように。

バイクは楽しい(ちょっと危険)

🎶
レイコ
60歳女性です。 16歳で原付取得。 18歳で車の普通免許。 24歳でバイクの中型取得。 40年ずーーっとバイクに乗ってきました。 50,125、250、400と乗りました。 日本中をツーリングで走りました。 死ぬまで乗る。と思っていましたが、、取り回しがキツくなってきて泣く泣く降りました。 車の旅も楽しいですが、バイクの旅も最高でした。 バイク人生楽しかったですよ。 ぜひ乗って旅に出て下さい。 最近、もう一度乗りたいな。なんてフト思ったりします。 バイクには人を旅に誘う魅力があります。 風を感じて下さい!

私は逆で

🙂
安売好き
バイクとクルマならバイクの免許を先にとった方がいいと思う。 バイクは危険察知がよりシビアになるので、目線は常に遠くを見なくてはいけません。クルマが先だと特有の癖がついてしまう可能性があります。免許取得の優先順位ならバイクが先です。 ネガティブな意見になってしまいますが、もし耳が悪いとか平衡感覚が優れないタイプならおやめになったほうがいいです。女性ってどうしてもスピードの感覚が劣ると思うし、バイク事故って本当に悲惨なので。ツーリング動画でもあの乗りこなしでよく命があるなと思ってしまうものも多々ありますし、実際亡くなったり大怪我を負ってしまった人もいるので。

寺崎勉の本

🎶
レイコ
レイコ 2度目の投稿で失礼します。 キャンプツーリングでしたね。 寺崎勉の「さすらいの野宿ライダーになる本」おススメです。 キャンプツーリングはワクワクしますが、 実際は危険いっぱいでしたよ。 人が沢山いるキャンプ場ならいいですが、閑散とした所は危険です。 ほんの一瞬の心のスキに気をつけましょう。 ある峠道で、キャンプ道具がバイクの荷台からずれて荷造りしていたら、下からやってきた1台の車。 男が1人降りてきて、、、 ものすごい勢いで逃げた事がありました。 キャンプは危険と隣り合わせです。 だけど、一度の人生。 やりたい事をやりましょう。 明日早速、教習所行きましょう。 なんとかなる。 為せば成る!

四輪車の免許をお勧めします

🐱
意地悪猫
バイクは、遊びにしか使えません。そして、とても危険な乗り物です。多くの方が怪我をして不自由な生活をしていらっしゃるのではないかと思います。身近な知り合いの中にも、大怪我をして後遺症が残っている男性、膝の筋を切って不自由な女性がいます。 自身もバイクに乗っていましたが、何度か危険な目に遭いました。幸い、大きな怪我はしませんでしたが運が良かったのでしょう。四輪車であれば、万一事故に出遭っても、大きな怪我を負う事は避けられるのではないでしょうか。 自動車を運転してご覧になれば、バイクに特別の配慮をしている運転手は、少ないことが分かるのではないかと思います。トピ主さんの人生がどんなものになるかは予測できませんが、四輪免許は役に立つのではありませんか。

キャンプツーリングですか。。

🙂
風太
まあいいと思うんですけど、125㏄未満のバイクで遠出は結構キツいと思いますよ。 せいぜい(キャンプ出来る場所まで)行っても片道50Km未満、往復100Km未満って 場所くらいしか無理だと思います。片道100kmを超える走行は125㏄未満では かなりしんどいと思いますよ。 一応、今の免許制度をおさらいしておきますけど、 道路交通法では(道路運送車両法は少し言い方が違うけど)、 50㏄未満が「原付」、 50㏄超~125㏄未満が「普通自動二輪免許小型限定」、 125㏄超~400㏄未満が「普通自動二輪免許」、 400㏄超~が「大型二輪免許」となります。 さらに原付を除くそれぞれに「AT限定」があります。 レスされている方の中に「中免(=中型免許)」って言葉がありますけど、 今は使いません。 今回、小型限定ということですが、他の人がおすすめしている 普通自動二輪免許(昔の言い方なら中型)で取得した方が良いと思います。 免許取得して乗ることが出来る上限が400㏄未満になるわけですが、 それ以下の二輪も当然乗れるわけで、二輪に「慣れるまで」は125㏄あたりに 乗れば良い。慣れたら250㏄にクラスアップしても良いし、 スクータータイプで150㏄とかありますから もしそういうタイプに乗り換えたいとなった場合、小型限定では乗れません。 教習車が400㏄となり、女性や小柄な方は結構大変ですけど、 教習時間が小型、普通二輪ともに学科26時限、技能講習で12時限、19時限になりますから 7時限増えますが普通二輪にチャレンジする方がベターです。 バイクに積める道具を最小にして、近場にチョコっとキャンプ行ってパッと帰ってくる程度なら、 (免許は別として)予算、維持費など考えたら小型のバイクで十分だろうと思います。

普通自動車免許から取った方が良いかな?

🙂
snowflake
50代、女性です。 私も49歳で小型限定普通自動二輪(AT)取りましたけど、初免許は高校2年の時(昭和時代)の原付免許です。 地方の為、大学1年で普通自動車免許(MTしかなかった時代)取ってからは、かれこれ約30年以上、ほぼ毎日運転してます。(今は3ナンバーのミニバン乗り) 大昔、原付乗ってたから、なんとかなるだろうと取りに行きましたけど、バイクの教習って教習所内しか走らないのですよ。(自動車は仮免取ってから路上教習あります。) ストレートで免許を取りましたが、125cで公道走るのは慣れるまで結構、怖かったです。(毎日、車でかなりの速度で走ってるんですけどね。) トンネルとか坂道カーブなど、車と同じ速度でも体感が全然、違います。(80kmだと、事故ったら死ぬなぁと思いながら走ってます。) あと車を運転していないと、車の動きや見え方がわからないと思います。 バイクって結構、車の死角にいるんですよ。 なので出来れば、車の免許をとって、公道が慣れてから原付バイクを乗ってみて、流れにのったり出来そうならチャレンジしてみてはどうですか?(キャンプツーリングしたいなら普通自動二輪の方がいいかも。) 50cc原付バイクって、もう少ししたらなくなるらしいし、大昔、原付で結構、遠出したり(水曜どうでしょう的な)キャンプツーリングもどきもできますよ(笑) こちらは雪国&雨が多いので乗れる期間が短いのが難点です。

車と二輪、一緒に免許を

🙂
ガードナー
二輪良いと思います。 ただね、他に免許(四輪の)持っていないなら 可能な限り一緒に取得した方が良いです。 「車の免許を(資格の一つとして)持っておいた方が良い」も あるんですけど、キモはそこじゃなく二輪の免許しか持っていない人は 車の動きを「予測出来ない人」がほとんどなんですよね。 仮に免許持っていても「運転したのは教習所の時だけ。今まで所有したことも レンタカー借りて運転したこともない」っていう人が実は一番「危ない」んです。 車から二輪の動き、車を運転していて二輪はどういう挙動をするかっていうことが 見えない(分からない)わけで、これは逆を言えば二輪しか知らない人は車の動き (四輪ドライバー心理、とでも言うべきかな?)が読めないんです。 例を挙げると、例えば車から見た左側面後方。これ「死角」っていって、運転席から 見えないことが多い。車にはルームミラー、左右サイドミラー合計3つミラーがあるけど、 全部見えないの。見えない部分はかなりあります。ボディの形状次第では、 首を回して目視しても左後方に二輪が居ることが見えない時だってあります。 おまけに今の四輪ドライバーって左折する時、左に寄せないし、 大回りする人(ウインカーも出さない人もいる)が大変多いので、その死角に入ってしまうと 「左折巻き込み事故」につながるんですね。 四輪車のミラーに「映る」、つまり自分の存在を四輪ドライバーに分からせる位置で 走行するのが事故に遭わない秘訣の一つでもあります。 そのためには四輪も知っておかないといけない。 二輪だからといって四輪がいつも避けてくれるわけでもないし、 優遇してくれることもない。路上に出たら「サバイバル」ですよ。 二輪の教習、四輪の教習(ほんとは四輪も日常的に運転してほしいけど)同時に 受けた方がいいよ。

まずは,教習所に行って女性の生徒と話してみるのが良いですよ.

😀
ともかく
 中年の男性です. バイク免許は無制限の大型免許です.(今,そう言うか自信ないですけど) 4輪も持ってます. 大型バイクで,職場の夏休みを10回使って日本中を回りました. 楽しかったです.  で,最初に言いたいのですが,こんなネットの書き込みとかブログとか読みまくっても,あんまり参考にはなりませんよ.バイクって4輪に比べると事故るとダメージが大きいし(事故率は,そんなに違わないけど.),貴方の体力・体格も確認しないで責任のあるアドバイスなんか出来るわけないじゃないですか?  実際に教習所に行って,教習を受けている「女性」に聞いてみることです. 真近で見るバイクの大きさは,自分が乗るかもしれないという気構えで見ると,ずいぶん大きく重たそうに見えます.エンジンの音だって大きいしね.まして,クランクやS字コースで男性でも転ぶところを見れば,貴女は恐くなってしまうかも・・・. さらに,その転んだ女性が帰ってきたら,「どうして2輪を?,痛くないですか?,恐くないですか?」って聞いてみて下さい.たぶん「 何のこれしき! 」って返事が返ってくるでしょう.それで,貴女は,俄然,やる気が起きるかもしれないし,やっぱり止めるかもしれません.それは自由です. 先生にも,何か聞いてみれば良いです.体力的に大丈夫かどうかは,経験のある先生でないと卒業できるか予想できないですからね.  でも,女性が125cc以上の2輪の免許を取るのは,しんどいですよ. でも,苦労の先には楽しいことと,良い友達が出来るってだけは保証します. なお,125ccでも乗ってると4輪の免許は,とっても卒業が早いです.1時間もオーバーしないで取れることも多いです. それから,女性の単独キャンプ(野宿)は,防犯上おすすめはしません.バイクが故障することも考えて,仲間がいた方が,絶対に良いです. まずは教習所見学です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧