本文へ

アラフィフ女性のスクーター

レス16
(トピ主 1
😀
カクレクマノミ
話題
このたび転職することになり、電車では少々通勤が不便なため、スクーター通勤を検討しています。 しかし、恥ずかしながら原付免許も車の免許も持っていません。 簡単に取れそうな原付免許について調べるうちに、「原付は危険」「125ccの方が安心」などの記述を多々目にし、いっそ小型二輪の免許を取った方がいいのでは?と思い始めました。 そこで皆様にご相談なのですが、 (1)オバサンに小型二輪免許取得はむずかしいですか? (2)どれくらいの期間、費用で免許取得できますか? (2)免許が取れたとしても、やはりスクーターは危険ですか? 車の免許となると、期間、費用ともにハードルが上がってしまい、今は考えていません。 バイクを免許を取ることによって、今までの人生で電車以外に移動手段のなかった自分の行動範囲が広がったり、新しい経験ができるのかと思うと、わくわく・ドキドキしてしまいます。 こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自転車は?

🐱
野菊の父
50代女性でハーレー乗っている人間もいますから。 免許取得の難しさは個々人の技量によるところが多いので? 実技よりも学科の方が問題になる方も多いようですよ。 先の質問は他の方にお任せして バイクは自動車からの死角になる事も多く危険性は高いです。 私は1年ほどバイク宅配のバイトをしたことがありますが(3輪バイクです)車に巻き込まれそうになったり (気付いてもらえない)命の危険はたびたび。 そのバイト先は「配達遅れてもいいので車と十分に車間距離を」と言ってくれていましたが都内の主要道路は 交通量がすごくて・・・。 夏のゲリラ豪雨では顔にあたる雨の量は半端ではなく溺れるかと思ったことも。 (雨宿り指示がでました。) 雨の日は特に視界が悪くなるので危険は増します。 タイヤも滑りますし、合羽で動き辛いし。 免許取得が必須であれば「自転車」は如何でしょう? 勿論ヘルメットは必須です。 電動自転車やロードレーサーのようなものの方が良い気がします。 危険は若干下がるような気がしますし。(自転車通勤の友人がダンプ事故で他界しましたが)

私は4輪に乗るオバサンですが

041
tyoko
2輪は原付でも125ccでも どっちにしても危険は同じでしょう 体が守られてない状態で速度を出すんだから 私はあえて125ccにする必要は感じませんけどね 交通法規さえ守って使えば問題ないとおもいますよ、原付 問題は保険でしょう 原付を軽く見て補償内容の薄い保険に入ってる 最悪な状態は任意保険に入ってないのもほんとに多いですから 保険だけはがっちり厚いのに入ってくださいね~ 今の季節なら2輪は気持ちよさそうですね

事故にあうくらいなら

041
あえて
>車の免許となると、期間、費用ともにハードルが上がってしまい、今は考えていません。 車からの視点を知らないで2輪に乗っていると、事故の危険性が高まるのではないかと危惧します。 事故を起こして後遺症が残ったりするくらいなら、たとえ期間と費用がかかろうとも、車の免許を取得した方がお得です。事故を起こして体に障害を負ってから後悔しても遅いですよ。まずは車の免許を取ることをお勧めします。軽の中古でも負担なら、車の免許で原付は乗れますよ。

AT小型限定

041
123
原付と原付2種の比較ですが、お住まいが都心なら原付2種のほうがおすすめです (1)小型二輪だとクラッチ操作で煩雑になるので、    移動の足のみと考えるならAT小型限定のほうがいいかと思います (2)検索してください (3)車よりも危険度はあがります。ご家族がいるなら同意を得てからのほうが無難です

一度はこける

041
花咲きじじい
毎日乗るならやめておいたほうがいいと思います。 バイク通勤の人、私の知る限りでは一度はこけています。事故った人もいます。

問題無いと思う

041
わっふー
小型二輪も原付も、必要な運転技術にほとんど差はありません。 小型二輪の免許取得が難しい人は、原付も安全に運転出来ないでしょう。 原付は実技が無いので、簡単に取れるでしょう。 ですが、教習所でしっかり学んで小型二輪の免許を取った方が、安全ですし、安心できると思います。 小型二輪と原付の違いで一番大きいのが、二段階右折です。 二段階右折は面倒ですし、左折に巻き込まれるのが怖いので、小型二輪のほうをオススメします。 バイクは車と比べたら、事故に合った時の危険性は高いでしょう。 すり抜けをしたり、青信号で急発進をしたりそんな危険な運転をすればバイクは危険な乗り物ですが、安全運転をしていれば、事故に合う可能性は低く、問題無いと思います。

う~ん。止めた方がいいと思います。

041
ちゅら
安全を考えるならば電車通勤が一番です。 目的と手段がごちゃごちゃになっている印象を持ちます。 どうしても電車以外の手段でというなら自転車を利用する方がいいと思います。 歩道も条件付きですが通れますからね。 免許を取るための料金が少なくてもすぐ取れるわけじゃありません。 保険だって四輪に比べたらかなり割高です。 本気でバイクに乗りたいと思わないなら小型二輪なんて取る意味はない気がしますね。 時間がかかることだけに注目して安全を疎かにするのは愚かだと思います。 原付で通勤すること自体おすすめできません。

原付はオススメしません

🙂
アラフォーライダー
制限速度が30km/時です。 国道などトラックが60キロで走っている中30キロで走行なんて危険すぎます。追い越されるときの風圧と来たら・・・。 で、ついアクセルを開けて車の流れに乗ると警察に捕まります。 ただ、車の運転をしたことが無いトピ主さんは車からバイクが認識しにくい実感が少ないと思います。 結構、車の無理な割り込みや飛び出しがありますよ。 原付はタイヤが小さいのでブレーキングが難しいです。 雨の日のグレーチングなんて滑るし。 それでもバイク(スクーターでも)は行動範囲が広がって楽しめます。 安全運転に気をつけて保険も入って仲間を見つけて美味しいものを食べて。 私にとっては人生を豊かにしてくれるものです。 是非おすすめです!

応援します

041
44さいです
私は42才から原付生活をはじめました。とはいっても、24歳で自動車免許をとってから、結構な割合で自動車を運転してきたので、交通ルールにはソコソコ精通していると思います で、私からは、原付をおすすめします。 小型の方が安定する、と、私も言われたことがありますが、小型に乗ったことがないからかもしれませんが、原付で十分! スピードだって、あんまり出るとこわくなるので、速度厳守で走りますし、危ないと思えば、二段階右折の交差点でなくても、 自ら2段階右折をしたり、エンジンをきって、押したりしています。 何より、安全第一だもの。怪我したくないもの。 原付に乗り始めると、楽しくて、楽しくて、なんで、今まで乗らなかったんだろうって、ほんと後悔したくなるくらい、楽しいです。 自転車だと、少し遠いな、って感じるところへでも、簡単にいけます。 冬はつらいけど、春と秋なんて、いくら走っても寒くないし、疲れないし、ほんと快適なんです。 ただ、どなたかも書かれていましたが、運動神経だけが取り柄だった私も2年間で一度だけこけました。(ほぼ無傷) ご注意くださいね。

けっこう危ない

🐧
けちゃっぷ
自転車に乗れれば乗れるとは思いますが、やはりスピード感が違うのでこけたら相当の痛手を負います。 雨の日は合羽着るんですか。この先落ち葉の季節には白線上は滑り易いです。冬場雪になれば路面凍結で結構危ないです。

お勧めします!

041
にゃあ
車と普通自動二輪免許を持っています。そして今通勤には原付二種(50-125ccの小型バイクのことです)を使っています。 1.年齢より適性の問題なので、人によります。 2.期間は行ける頻度によります。週末だけなら3-4ヶ月~半年見たほうがいいかもしれません。費用は12-13万円だったように記憶しています(教習所によって結構値段違います) 3.スクーターだから危険ということはないけど、バイク自体は車よりは危険です。 原付は法定速度(30km)で走っていると車からみてかなり邪魔です。一車線だと追い抜けないこともしばしば。二段階右折義務もありますし、さらに「二段階右折禁止」の交差点もあったりと、ややこしいのであまりお勧めできません。 原付二種(小型二輪)は、制限速度が車と一緒、任意保険が原付扱いで安い(車の保険があればファミリーバイク特約も使えます)、税金も安い、そして新しいものは燃費がいい、というメリットがあります。ただし自動車専用道路(含高速)は走れませんので要注意です。 雨の日は大変ですが、そういう日は電車を使うなどすればいいです。

続きです。

041
にゃあ
天気のいい週末にはちょっと遠出をして美味しいものを食べたり、温泉に入ったり、のんびり田舎道を走ったり、楽しいです!車で出かけるのは億劫ですがバイクなら気楽っていうのもありますね。 そして、何より乗ってるだけで楽しいです。 まぁ、これは私がバイク大好きだからかもしれませんが 冬は防寒が大変ですが、それでも乗ってしまいますね。遠出はなかなかしませんが。 ちなみに、任意保険は大手のネットで契約できるところで年額25000円程度~です。保障を厚くすればもちろんもっと高くなりますが。月額だと2200円程度~ですね。 それに自賠責(まとまった年数かけると割安になります)とガソリン代(燃費がいいものだと1Lで50km程度は走ります)、メンテナンス費用(オイル交換、距離によってタイヤ交換、チェーン交換など)この辺はグレードなどによるのでなんとも言えませんが。

小型二輪

041
Will
30年以上バイク乗りを続けているオッサンです。 (A1)オバサンに小型二輪免許取得はむずかしいですか? 試験場での一発試験ではなく教習所に通うならそれほど難しくない。(ATのスクーターの場合) (A2)どれくらいの期間、費用で免許取得できますか? これはお近くの教習所に問い合わせた方が早くて正確。 (A3)免許が取れたとしても、やはりスクーターは危険ですか? 何を基準に危険と判断するかだが、警察庁の事故統計に依れば死亡事故の車種別第一当事者の割合は、普通乗用車が30%、原付一種が5.5%、小型二輪が1.7%。これだけ見ればクルマが一番事故を起こしているといえる。 小型二輪(125cc以下)スクーターのメリットは、 ・50の原付の30km/H制限を回避出来る(免許が傷つきにくい) ・50の原付よりパワーがあり車格も大きいので疲れにくい ・車の流れに乗れる ・中型・大型二輪より小回りが利き街乗りに向く ・各メーカーが力を入れている人気クラスなので性能の割に割安な車種がラインナップされている 間違いなく行動範囲が増えるので、色んな発見があると思います。 楽しんで下さい。

トピ主です。

😀
カクレクマノミ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やはり賛否両論ですね。 「車」「自転車」を勧めてくださった方もいらっしゃいますが、新しい勤務先はマイカー通勤禁止、そして自転車で通うには遠いのです。 そこで、スクーターがうってつけ!と思った次第です。 しばらく電車で通ってみて、周囲の道路状況などもみたうえで熟考します。

世界が変わります

🙂
年配ですが
二輪車に乗っていない人の意見は無視した方が良いです。 乗った人しか判らない感覚があります。 例えれば、背中に羽が生えたような感覚とでも言いましょうか。 アラフィフなら、周囲の反対など気にせず自分で判断できますね。 二輪免許取ってしまいましょう。 原付は問題外です。他の人が言っているように自分から問題を背負い込むようなものです。 小型二輪免許取得は難しいか? こればっかりは人によります。 特有のバランス感覚と安全確認が確実にできるようになれば取れますよ。 費用は、近所の教習所のHPを探しましょう。その方が確実です。 期間はあなた次第。マメに通うほど早く取れます。 危険でないとは言いません。危険なので、自分で対応してください。 30年以上二輪車に乗っています。小さな事故は何回か経験しましたが、 予測運転と確実な安全確認でこれまで過ごしています。 危険な人は四輪者でも危険です。 小型二輪と限定せず、中型、大型も場合によっては視野に入れて考えた方が良いでしょう。 体格的に許せば、大きいほど高速で安定しています。 新しい世界があなたを待っています。 二輪車の世界へようこそ

追加レス

041
Will
追加します。 30分もヘルメットを被ると、どんなにしっかりセットした髪でもペッタンコになります。これがバイクの最大の欠点でしょうかね。 時間に余裕を持って出勤し、髪をセットしてから職場に出たほうがいいと思います。 また同じくチークやファンデなどがヘルメット脱着時にチークパッドに取られますので、上と同じく対策を考えた方がいいです。 女性向けバイク専門誌がありますので、それを読むと先輩女性ライダーの対策を参考に出来ると思います。本屋さんで探してみて下さい。 ヘルメット+グローブ+くるぶしカバーのハイカットスニーカー(またはハイキングブーツなど)が、最低ラインの安全装備です。 出来ればスカートではなく、出退勤時だけでも厚手のジーンズなど膝を露出しないものを身につけた方がいいです。万一の際、一枚あるとないとでは大違いですから。 夏場は、腕の日焼け防止・暑さ対策にメッシュジャケットをおすすめしておきます。風通しが良く、日差しを遮る効果があります。 カッパは、一般的なジャケット+パンツタイプ以外にスクーター向きのポンチョタイプもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧