本文へ

先生は私を利用していますか?

レス3
(トピ主 1
041
榎憐
ヘルス
中学生のものです。

先生(担任)に頼りにしてるよってよく言われるのですが、
私はそれを都合のいいように使われているとしか思えないんです。
変なプレッシャーというか、重くてつらいです。
委員会がなかなか決まらないとき、
勝手にほかの先生に相談に行き、勝手に私に決まるんです。
意見は聞いてくれないし、とにかく勝手で理不尽なんです。
私にやれせておけばいいみたいなところが多々あって、
お前ならやるだろっていう。

部活の顧問もその先生に決まり、担任もずっとその人で我慢の限界です。
その先生のこと好きになれなくて、怖いとさえ思うようになりました。
進路の相談とかしたくないし、かかわってほしくありません。

こんなことで悩むのはおかしいでしょうか。
どうしたら前向きにその先生について考えられますか?
そして、その先生に私から何か伝えられること、その先生にはっきりと言えること、愚痴でも、口調もなんでもかまいません、何か反論したいんです!
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

他の先生に相談されてみてはいかがですか?

041
かえる
それははっきり言った方がいいですね。 多分その先生はそういった事に気付いてないのでしょう。 我慢する必要はないです。 生意気な意見ですが、教員って、なんと言うか、学校しか通った事が無いまま大勢の子供の中にいる大人になってしまうので、ただ年を取ってる人だから大人扱いしてもらえると言う人が結構いると思うんです。 注意する事はあっても注意される事はあまりないと言うか…。 なので言ってあげた方が親切だと思うし、トピ主さんにとってもその方が良いと思います。 私だったらそうします。

辛いですね

🐷
roo
トピ主さんはきっと優等生で先生の言う通り頼りになるんでしょうね。 委員など、みんなやりたくないですよね。 誰も候補がいない時、トピ主さんなら頼りになるしきっと文句も言わずに 引き受けてくれるだろう…って思われてるのかな。 でも「頼めるか?」って聞いてくれるならともかく、勝手に先生が決めるのは 理不尽だと思います。 私が学生の頃、クラスに先生が贔屓にしてる子がいました。 その子もとてもしっかりしてて嫌とは言わない優しい子でした。 先生にとって接しやすい子、頼み易い子というのはやっぱり存在するんですね。 でも、当の本人が嫌だと思っているのならきちんと嫌と言ってもいいのでは。 贔屓にされてた子と今でも仲がいいんですが、「先生が私ばかりに頼んだり 贔屓したりするのがすごく苦痛だった」と言ってました。 「私やりたくないんですけど…」って先生に言えませんか? トピ主さんが文句も言わずにやってくれるから、なおさら先生は頼りにするのでは。 それでもダメなら他の先生や親に「やりたくないのに勝手にきめられた」と相談しましょう。 メンタルケアの先生はいませんか?

ありがとうございます!

🙂
榎憐 トピ主
>かえるさま そうですね。先生はそんな感覚全くないんだろうし たぶん私がこんな風に思っていることも知らないと思います… かえるさまのご意見、なんだかわかります。 私もうちの親の方が絶対賢いし教師に向いてる!って 思うことがあるんです。なんでこんなのが教師やってるのって 人がたまにいるんですよね。先生は勉強は教えられても生徒一人ひとりの 気持ちを理解、把握しておくことはできないんだなって思いました。 だから私から行動(発言)してみないと変わらないですよね。 担任に直接言えなかったらほかの先生に相談してみます。 背中を押してくださりありがとうございました >rooさま 自分の意見はっきり言わないからそうなっちゃうんですよね…! 誰にでも頼りにしたい子っていますよね。 もうちょっと前向きにとらえてみたいと思います。 親には相談してみました。電話しようか?と言ってくれたのですが、 自分でちゃんと言おうと考えています。 他の先生や、メンタルケアというか、スクールカウンセラーの先生に 相談してみようと思います。レス本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧