本文へ

お祝い返しに困惑しています。

レス17
(トピ主 2
041
人の心は見えないもの
ひと
先月、弟夫妻に赤ちゃんが生まれました。妊娠が伝えられてから毎月2万円を積み立てお祝い金として10万円。その他にスタイとベビーシーツ2枚も贈りました。 それで先日お祝い返しを受け取ったのですが、内容は2,800円のカタログギフトとお菓子のセットでした。 祝い返しはいらないと伝えてあったので、内祝いとして送ってくれたのだと解釈していたのですが、今日、同じように祝い返しはいらないと言っていた弟へは1万5千円のカタログギフトが返されていたことがわかりました。 弟が包んだのは5万円です。 2,800円のカタログの中に特に欲しいものもなかったので、両親に使ってもらおうと持って行って判明したため、この一連は両親も知る事となってしまい、だいぶ気まずく居た堪れない雰囲気です。 単に中身を間違えたのか、それとも私には関わってほしくないというメッセージなのか。 間違えた、もしくは内祝いとして受け取り、今後も誕生日のプレゼントや入学祝いなどをあげていいのか。 関わって欲しくないという意味を持たせたメッセージと受け取り、今後は距離を置くべきか。 弟と仲は確かにそんなによくはありませんが、今後どう接していけばいいのかわからず悩んでいます。

ランキング

レス

重すぎる

🙂
わーまま
そもそも、あげすぎだよ 期待も金額も重すぎて、対応に困る パッと渡せるほど財力があるわけじゃない姉 わざわざ積み立てするほど頑張るもんじゃない まさに 過ぎたるは猶及ばざるが如し 第2子、もう一人の弟も同じようにするんですか? 長男なんだから、将来よろしくのつもりですか? さほど仲良くもない姉から、こういうのをもらったら困る ご両親も知ることになったら、後はお任せして引っ込みましょう これまでと同じく、さほどなかよくないままで

親御さん経由で

🙂
まず、出産祝で10万円?! もう1人の弟さんも5万も渡したのですか? ずいぶんはずみましたね。相当高収入の一族なのかと思いきや、毎月2万積み立てたとあるので、そうでもなさそうですし。 それにしても高額過ぎたのでは。 それはさておき、御両親の知るところとなったのですから、親御さんに送って来られた弟さんに尋ねてもらうのが良いのでは? 5万円のお返しが1万5千円で、10万円のお返しが2千8百円はありえなくないかと。 1桁間違えたとか、他の方へのお返しを取り違えたとか、あるかもしれませんから。 親御さんに手違いでないか尋ねて欲しいと頼んでみた方がいいですけれど、渋られるようでしたら、もう気にせず、今後もお祝いしたければなさればいいと思いますよ。

ビックリ

🙂
匿名
積み立てをしてまでお祝いをするって、初めて聞きました。 これが、自分の息子や娘の結婚や出産なら、頑張って貯めてお祝いするかもしれませんが、弟さん夫婦ですよね? 兄弟間なら、出産なら多くても3万円程が一般的で、相手にも負担にならないと思います。 カタログギフトの真相は分かりません。 別の弟さんは5万円のお祝いだったのでしょう? その内祝いが2,800円も、どう考えても少ないですから。 あと、誕生日や入学祝いはお互い無しが1番です。 今は1人だけど、人数が増えたら大変ですし、どうしても不公平感は出てきますよ。 どうしてもしたいなら、相手にも負担にならない金額をして、お返しがなくても不満に思わないを徹底してあげた方がいいと思いますよ。

確かに重かったかもですね

041
人の心は見えないもの トピ主
きょうだい3人の中で既婚が長男だけなこと。結婚14年目にしての40代の高齢出産初産だったこと。同時期に出産予定だった義妹と同年初妊娠の知人が、悲しい事になってしまったこともあり、積み立ては安産祈願が主でした。働いているし、2万円はとても無理をした積み立て金額というわけではなかったのですが、受け取る方にしてみれば確かに重かったかもしれません。私の心情は弟夫妻には何の関係もないのに。 仲は良くないと言っても、普通です。義妹とも普通だと思います。メールでのやり取りでは寧ろ慕ってくれている印象です。 ですが、普通と思っているのは私だけかもしれないので聞いてみました。 もう一人の弟もバツイチ子供なしですが、この先子を持つことがあれば同じようにお祝い金を包みます。きょうだいで差をつけたりはしません。

疑問

🙂
blue
カタログギフトを頂いたらそれがいくらのものかって普通調べるのですか? で、両親に使ってもらう時に「2800円のカタログギフトよ」と言うのですか? 弟さんもいくらのカタログギフトなのか調べて、それを両親に報告するのですか? なんだか不思議で・・・。 何となく高そうか安そうかくらいはわかっても 金額を調べた事がないので理解できないのですが そこを気にしなければ「どういうメッセージなの?」と思う必要もなかったように思うんです。 中身を間違えたのか何なのかわかりませんが 弟さんにしたらカタログギフトの金額を調べられて比較されるとも思ってなかったでしょうし 何かメッセージを込めていたとも思えません。 ですが「気に入らない!」と思うならそれはそれでしょうがないですから 誕生日プレゼントやその他お祝いは別に包まなくて良いのではないでしょうか。 他の方も仰ってますがお互い様になる事が多いですしね。

10万は多い

🙂
匿名‪38
兄弟姉妹でも。 しかもお祝い返し=内祝いはいらないから、この最低金額になったのかな? 出産祝い包み過ぎだと思いますね。 ギョッとします。 結婚祝いかと思ってしまった。 それでも兄弟姉妹間では 多い。 どんだけ羽振りが良いのかと思ってしまった。このご時世に。

姉に甘えたのでは?

🙂
メロ
「祝い返しは不要」とわざわざ貴女が言っておいたので、「気持ちだけ」のものを返したのではと思います。その方が貴女の意思に沿うと思って。 私はいつもきょうだいに「祝い返し不要」のつもりでしか贈らず、「祝い返し不要の分、予め金額低くしてるから」と言うのだけどそれでも「借りは作らない」とばかりにいつも半額分を返して来るので正直気分悪いです。こんな無駄。 だから、私なら本当に「祝い返しは不要」と思って贈ったのなら貴女の弟の対応は「それでいいのよ」です。 ただもう一人の弟には対応が違ったためモヤモヤするのですね。弟は「祝い返し不要」と言ってなかったのではと思ったけど弟もそう言っていたのは確か? ならなぜ差があるのかと思うけど、貴女は姉だが次男は弟だからかもね。 次男は収入が低く、次男の5万は相対的に貴女より無理してくれた印象だったのかも? いずれにせよ、今後は内祝いが少額でもムッとしない程度の金額のものを上げるのが正解だと思います。 それにしても随分頑張ってお祝いされたのですね。今後、貴女にもそのレベルでお祝いしないといけないのかと思うと気が重かったのかも。「いや、私の好きでするのだから、同等のことは求めてないわよ」というなら今回のお返しも受け入れてあげましょう。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
お返しいらないんじゃなくてほしかったんじゃないですか?だったら最初からそれ相応のお返しを頂戴と言えばよかったのでは?お返しいらないとかかっこつけて、お返しの額が云々で顔真っ赤にされるのは恥ずかしいですよ。いいじゃないですかお返しいらないって言っても、きちんと返してきてるのですから。金額云々って小さすぎますよ。あげく今後のお付き合いって・・・・。姉なんだからもう少し大人になったらどうですか?今度からは最初から格好つけずに、なけなしのお祝いなんだから相応のものを返してねと伝えればいいですね。そうしたら相応の金額のものが返ってくるか、弟夫婦から煙たがられるかどちらかになると思いますよ。ご祝儀なんですから、素直に祝ってあげてほしいものです。お母様の苦笑いもトピ主の幼さに対してだと思いますよ。

返し祝いはいらないと言ったから

🙂
もももんが
 トピ主が言ったから、お返し、内祝い無しで結構なのだと解釈したのだと思います。  一方他の人は何も言わないから普通に内祝い。  恐らくトピ主は「自分はお祝いされる機会は無いけど気にしないで。でも内祝いは期待する」という意味だったのでしょう。  新生活運動といって、お返しを期待せず過度なお祝いをせず、初めからお返しなしという習慣もあります。弟はそのように「返しなくていい」と解釈したのでしょう。  流石に弟は十万に何のお礼もなしは不味いから、気持ちだけ贈り物をしたのだと思います。  十分な心配りです。言い出しっぺはトピ主です。  トピ主は半返しを期待して贈り物をするのですか?十万は見栄や付き合いなのですか?  私はいつも「返し(内祝い)は無しね」と渡しています。全部自分で使ってね、と。カタログギフトは要らないから。  甥にも結婚祝い、出産に十万だしました。返し(内祝い)無しで良いお付き合いです。

確かにモヤモヤするね

🙂
通りすがり
同じようにお祝い返し不要と伝えたのに、トピ主の半分しか渡していない弟はトピ主の何倍ももらったとなると金額の違いにモヤモヤしますね トピ主とはそんなに深く関わる気はないと遠回しに伝えているのでは? 高額ゆえに将来トピ主の世話をして欲しいという下心で金額をはずんだと誤解されたかもしれないですね 少ない金額はとりあえず形式上お返ししただけ、将来はこちらに寄りかからないでねと牽制したのかも 弟さんとは今後とも仲良くさせて欲しいからそれなりにお返ししたのかもと勘繰ってしまいました 私なら次以降は兄弟足並み揃えて同額を渡すかな

弟に直接連絡して聞けばいい

🙂
合理主義
「今日、お祝い返しのカタログに欲しいものが無かったからお母さんに上げようと思って実家に行ったら、あなた弟2には15000円のカタログ返したって聞いたんだけど? 私も弟2もお祝い返しいらないって言ってたのに、こっちは10万出して2800円、弟2は5万ってこの差は何? こういうことするならいっそ何も送ってくるな! 気分悪い!」 って、弟さんに連絡したら? 「で、こういう差別をするってことは、私に自分たちに係るなってことで良いのね? あなたがお祝い事でこういう非常識なことをする人間だとは思わなかったわ」 間違いなのか故意なのか、その時の弟さんの反応で判るでしょう。 今後の付き合いはその反応次第で考えます。

解決しました。

041
人の心は見えないもの トピ主
そもそも両親にカタログギフトをあげようとして発覚したことでした。 カタログの違いはあきらかですが(見ればわかる)、そんなことはどうでもよく、あまりに弟への祝い返しと違いすぎて、私からのお祝いは迷惑だったのか。距離を置くことを望まれているのか、というのが心をしめたことでした。 カタログの違いが明らかになってしまったせいで、両親は姉にそんな仕打ちをするのかと弟夫婦に悪印象を持ってしまうでしょう。 なので、義妹を巻き込まずに済むよう弟にだけ確認しました。 やはり間違いでした。もともと両親の分は用意しておらず、親族への祝い返しは全て同じものを用意したようです。 発注明細の写真まで添えて謝罪されました。 預かった母と弟とで確認しあったところ、どうも発注先の業者が間違えたようで、私には親の仕事関係の方への祝い返しが渡ったようです。 弟からも義妹からも、お祝いへのお礼と今回のことへの謝罪のメールが大量に届きました。 これからも仲良くしてほしい。赤ちゃんともいっぱい関わってほしいと言ってくれました。 迷惑じゃなかったのならよかった。大事に思っている気持ちがちゃんと伝わっていてよかったです。 レスもありがとうごさいました。 取り越し苦労でしたが、多少なりとも傷つく覚悟をもって確認できました。

発注先の業者がひどい

🙂
まる
そんな間違いあるんですね。 絶対にあってはいけない間違いじゃないですか!! ちゃんとクレーム入れた方がいいです。 今後同じようなミスが繰り返されて、トピ主さんのように心を痛める人、関係が壊れる人がでてしまいますので。 今回のことは無事解決して良かったですね!

絶対にクレームを!

🙂
ラウンジ
トピ主さんは穏やかな方のようなので大目に見てしまいそうですが… 絶対にクレームを入れるべきです。 私も事を荒立てるのは嫌いなたちですが、その私ですらその間違いは許せるものではありませんよ。 危うくトピ主さんたちご家族親戚の仲を壊してしまうところでした。 怒ってください。

良かった良かった、トピ主様がステキです。

🙂
ご親族一同お幸せに
ゲー・・そのカタログの会社、最低。コワイねー。 コレ、たまたま判明したからよかったけど、誰に間違って届いているのか。 カタログ会社の責任で、同じ失礼が他にないかはっきりさせないと、弟さんご夫婦マズイ・・・。 個人でなく法人の大口注文なら責任誰が取れるのって話だもん。 まさに、ザ・お祝い事に水を差す、だ。 でも判明して本当によかった、嫌な思いされましたねー。 義妹さんからしたら、また1番ヤバイところに、ホント何してくれたんだろうですよね(笑。 だって事実がどうであれ、マイナス印象。罪ないのに可哀想すぎる。。。 そこに、トピ主様の大人な対応、素敵だなーと思いました。 だってトピ主様の最初の対応一つでもっと大騒ぎになりかねなかったですよね。 モヤモヤ思い込みで動かず、相手の立場にも気を配れる、優しい聡明な義姉さんで本当に良かった。 トピ主様、スゴイなあ。皆さま、仲良くどうぞお幸せに。

よかったですね。

🙂
正子
モヤモヤが解決してよかったですね。黙っていたら、カタログ会社の間違いにも気づかずに、終わったのですから、結果良かったのですけれど、家族とはいえ言い難いことでしたよね。 カタログ会社の間違いには、呆然です。そんな間違いギフトの会社としては致命的です。 特に一律全部同じ商品の発注ではなかったのですから。 滅多に使わないギフト会社ですから、そういう会社からは一律同じものを送り、大切な人には実際に持参した方がいいのかな、と思いました。

驚きました…情報ありがとうございます。

🙂
teto
トピ主さん、困惑が晴れてよかったです。 しかし、驚きました。 カタログギフトは先方が好きなものを選べるし、自分も頂くと嬉しいので、良く利用しています。 でも、トピ主さんのケースのようなミスに、発注側が気が付くことができませんね。 こちらが相応のお返しを差し上げたつもりでも、それが届かないなんて…。 今後は利用を控えます。 トピ主さん、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧