本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠隔の結婚祝い、カタログギフトか通販サイトのギフト券か

遠隔の結婚祝い、カタログギフトか通販サイトのギフト券か

レス10
(トピ主 1
🐶
ポチ
ひと
海外在住です。日本に住む友人が結婚したので1万円程度のお祝いをしたいのですが、私の住んでいる国の郵便事情が悪く、現地から現金やプレゼントを送るのが難しいので、ネットで注文できるカタログギフトか大手通販サイトのギフト券を考えています。現金でない分、「お祝い返しは不要」と伝えるつもりです。 以下、私が考えたメリットとデメリットです。これについてご意見やアドバイス、または他のお祝いを送る方法などをご教示頂ければ幸いです。 ◎カタログギフト ○メリット ・金額が曖昧なので生々しくない。 ・有名ブランドの食器や衣料品などオシャレな雰囲気ではある。 ・選ぶ楽しみがある。 ・エステ券や食べ物など、消えモノも選べるので、モノを増やしたくない人にも喜ばれるかも? ○デメリット ・システム料や送料などが含まれているので、商品そのものの価値は払った金額よりだいぶ低い。カタログの中身をネット上で閲覧したところ、1万円のカタログでは、商品の価値はせいぜい7,000円くらいの印象。 ・そもそも結婚祝いにカタログギフトは聞いたことがない。 ・カタログギフトに欲しいモノが見つからない、という意見をよく聞く。 ・人によっては、選ぶことそのものが面倒かも。 ◎通販サイトのギフト券 ○メリット ・そのサイトは何でも売ってるので、欲しいものが見つからないということは恐らくない。 ・カタログギフトと違って、金額分の価値の商品が買える。 ・1万円分で複数のものを選んだり、逆に自分でお金を足して1万円以上のものを買うこともできる。 ○デメリット ・金額がはっきり判って味気ない。 (でもご祝儀だって金額が判るから同じこと?) ・お祝いとしては、手抜きというか簡易すぎる印象は拭えない。

ランキング

レス

ギフト券

041
あい
どちらかと言えば、ギフト券に一票です。 カタログギフトも値段帯はすぐ見当つくしネットでもわかるので。今まで何度も頂きましたが、悩みに悩んで選んでも、何かピンとくる物がないんです。 ギフト券で好きな物に自由に使えるのはありがたいです。値段はわかりますが、祝儀と思えば別に気にならないですよ。 どちらにしても、わざわざ贈ってもらう気持ちが本当に嬉しいと思いますよ! 郵便事情が良くないそうですが、可能でしたら直筆の手紙かカードを別送すると 、より気持ちがこもった感じで良いと思います。

仕方がない場合もある

041
通りすがり
お祝いの気持ちを添え状に書く際、やむを得ない事情(郵便事情などで金品が送付できず、カタログや商品券にならざるを得なかった旨)を簡潔にさらっと記してみてはいかがでしょうか。 相手も大人です。郵便に不安のある国からだったら、「カタログなんて送ってきて、自分を大切に思ってくれてない!」とは、考えないと思います。

お祝いをあげるぐらいの親友なら

😠
おやじ
 友人というクラスより、親友というランクでしょうね?そうでないとお祝いは迷惑ですよ。  まあ、親友と仮定したら、何でも言い合える関係ですよね。それなら、メール等で、欲しい物を聞きますけどね。  「1万円くらいで、Amazonで送るけど、なにか欲しいものある?」ってね。新婚家庭ですから、なにか欲しいものはあるでしょう。私なら、クルーゼ、ミニココット。

私なら

041
かよこ
通販サイトは一切利用しないので、カタログギフトの方がいいです。 が、トピ主さんの懸念にもあるように「欲しいものがない」場合も多々ありますので、申し訳ないけどあまり嬉しくないのが本音です。 例えば、日本のデパートにトピ主さんが発注する‥なんていうことは難しいのでしょうか?

ギフト券がいい

041
そんなに分ける
カタログギフトは・・・うーん・・・。 百歩譲ってグルメのカタログギフトならまだいいけど・・・。 ギフト券には使用期限がないんですよね? だったら好きな時に好きなものを買えるので、ギフト券の方がいいです。

カタログギフトは反対

041
お歳暮担当
通販サイトのギフト券の方がずーーーといいです。カタログギフトは7割どころか半額くらいの価値でしょう? 今時、お友達ならば、金額がわかっても気にしないでしょう。 更に、言うなら、日本の大手クレジットカード会社が発行している共通商品券をトピ主さんがネット上で注文、届け先をお友達宛にすることはできませんか? それならば、日本全国の主要なデパート、ショッピングセンター、スーパーマーケットチェーン、大型電気店などで使え、現金と併用することも可能です。(おつりは出ません) ネットで検索してください。熨斗も付けられます。

これだと嬉しいかな?

💡
ぱふぱふ
私なら、通販サイトのギフト券 これだと嬉しいかな? 金額が分かるのは現金をお祝いで贈っても同じ事。 それよりも海外に居るのに気を使ってくれることが一番嬉しいかも。

ギフト券

041
もも
私はネット通販をよく利用するので、ギフト券に一票です。 でも、オンラインで日本のサイトのギフト券購入が可能なら、 トピ主さんなりの品物を何か選んで、日本のネットショップで購入、 先方へ配送してもらうという普通の方法もありますよ。 たいていのショップでは、ギフトラッピングもしてくれますし。 何を贈ったらいいかわからない、選ぶのに自信がないというなら、 金券が無難だと思います。 お返しならともかく、結婚の贈り物に、 カタログギフトってあまり一般的ではない気がします。

そのどちらか、ならば

041
えんすぃん
その相手がその通販サイトをよく利用されるのなら通販サイトのギフトカード。 そうでないのならカタログギフトかな。 ただ個人的にはお歳暮担当さんがおっしゃる通り「実店舗で使える」 ギフトカードの方がいいかな~とは思います。

トピ主です

🐶
ポチ トピ主
ぱふぱふさんまで拝読しました。 やはりカタログギフトは不評なのですね。こちらにお尋ねしてよかったです。ギフト券にするつもりです。 共通商品券は、ネットで購入できるのでしょうか?検索したのですが、見つかりませんでした。私のクレジットカードは海外発行なので、日本で使えるサイトは限られます。 私自身、結婚祝いに頂いた物は趣味に合わない食器だったり、中途半端な家具だったりと、逆に持てあましたことの方が多いので、物を送ることは考えていません。 >友人というクラスより、親友というランクでしょうね?そうでないとお祝いは迷惑ですよ。 親友というほどではありません。なぜ迷惑なのですか?先方からこちらに送るのもまた大変なので、半返しなどの気遣いをする必要はないことを伝えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧