本文へ

ゆで卵と煮卵

レス6
(トピ主 0
🙂
インディゴ
話題
ゆで卵と煮卵の決定的な違いはありますか?

ゆで卵だと自分で剝いて、お箸は使わず、手で持ってのイメージがあります。 

煮卵は他の料理の中にあり、基本お箸で摘むものだと思っています。
因みにおでんの卵や八宝菜の卵は煮卵に該当しますか?

ランキング

レス

味がついているか

🙂
hal
ゆで卵は文字通り茹でただけ 後から殻を剥いて塩なりマヨネーズを付ける 煮卵はゆで卵をさらに醤油なりで煮て味を付けたもの という認識です。

味付けの有無

🙂
くま
ゆで卵は、ただ茹でただけ。 煮卵は、ゆで卵に味をつけたもの。 詳しく言うと、味が染み込んだものかな。 私の基準ですが。 ゆで卵も、半熟なら殻を半分剥いてスプーンで食べたりもしますね。 固茹でなら手で持ちます。 煮卵は、他の食材と一緒に調理されてるので、お箸が基本かな。 八宝菜に入れるのはうずらの卵ですが、あれは中まで味が染み込むほどではないので、私の基準ではゆで卵。 おでんは、味がしみこんでいるので、煮卵。

味付き味なし

🙂
かおりん
私の認識です。 ゆで卵:名の通り、卵を茹でただけ。 煮卵:味付け卵とも言う、醤油味醂ニンニク酒で煮立ったらゆた卵の殻をむいて入れて煮る&一晩染み込ませる。 味が付いてる、付いてないの違いだと思っていました。

調理の仕方の差

🙂
esezou
茹でる、はゆで汁は食さない。 煮る、は煮汁も食す、または一緒に盛り付ける。 お箸は無関係。 おでんは汁も食するから「煮る」。 八宝菜は別に茹でた卵を盛るので「茹でる」。

じゃあ、卵サンドは?

🙂
サニーサイドアップ
ゆで卵は、茹でただけの卵です。 味付けも一切なし。 それに、何らかの味付けをするために煮た物が煮卵。 食べ方など関係ありませんよ。 手で持って食べるのがゆで卵なら、サンドイッチやサラダに入っている卵は何ですか? あれもゆで卵ですよね、煮卵ではなく。 おでんや八宝菜は、料理にゆで卵を入れただけです。 ただし、おでんの場合は煮込んで味をしみこませることもあります。 ただ、それを煮卵というのは聞いたことがありません。 あくまでも「おでんの卵」です。

剥き方関係ない

🙂
秋桜
茹で卵、食卓に出る場合、大抵殻はもう取ってあります。 煮卵も同じ。 単に味がついてる(しみてる)かついてないかの差でしかありません。 どちらもお箸で食べますよ。 お店で殻つきで出てくる場合は手で剥いて食べますが。 おでんの卵は煮卵でしょうね。 その名の通り煮込んでますし。 八宝菜は炒めてるので単に茹で卵でしょう。 味は染み込んでませんし。 剥き方で変わるなら卵サラダの茹で卵も手で食べられるんですかね? 茹で卵が既に薄切りにされてる場合も? 単に味がついているかどうかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧