本文へ

初めてのフレンチ

レス18
(トピ主 2
🙂
またたび
話題
40代の男性です。 新年に親戚の子と一緒にフレンチのお店に行く事になりました。 私はお恥ずかしながら、この年までフレンチを食した事がなく。。 一応、カトラリーの使い方などは少し勉強しましたが、飲み物の注文の仕方が今ひとつわかりません。 親戚の子はワインが好きなようなので注文しようと思いますが、最初はカクテルなどをお願いして、メインが来たくらいにワインを注文したら良いのでしょうか? それとも、最初にカクテルをお願いする際にワインも一緒に注文するのが良いのでしょうか? あと、何か気をつける点などあればご教示いただけますと嬉しいです。 小町の皆様方のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どのくらいのお店かによる、、?

🙂
フランス育ち
街のフレンチ、なのか一流ホテルのフレンチなのか。 まあいずれにしても今時そこまで気にする必要ってないかな、と思います。 それより変にマナーを意識しすぎて知ったかぶりをするより、自然体で楽しく食事できる方が良いですよね。お相手も婚約者になる方とかならともかく、親戚の子だし。格式張らずに普通にお食事したらどうでしょう。 お酒ですが、アペリティフ(食前酒)を勧められるお店なら、カクテル?もありかと思います。 カクテルはちょっと女性っぽいかな~なんて思うならシャンパンが無難かも。アペリティフは別に無理に絶対頼まなくちゃいけない、というものではないです。 どうですか?ときかれたら、お連れの親戚のお子さんに、なんか飲む?と気軽に聞いてみたらどうでしょう。私は、コース内容によってはアペリティフはお断りしてすぐにワインのことも多いです。 で、ワインこそ知ったかぶりをしたら恥ずかしいので、私はいつも選んでもらっています。 というより、私は女性なのでホストになることがあまりなく、選ぶ機会はほとんどないのですが。 ワインを選ぶのはホストや男性(誘った側)です。組み合わせ的に年上のトピ主さんにメニューを渡されるかな、、? ソムリエさんがいらっしゃれば、おすすめをお願いします、と適当に言っておけばOKです。 お金がないときは一番安いものをしれっと頼みましょう。(笑) デギュスタシオン(ワインテイスティング)があれば、選んだワイン、これでいいですか?みたいに一口入れてくれます。 まあ正直私なんかは違いが分からないのと、いえ、やっぱりやめます、なんて野暮なこと言ってる人は見たことないので、だいたい皆にっこり笑って、「お願いします」と言って一連のパフォーマンス終了です(笑)

フレンチといってもピンキリですが

🐤
バタークッキー
お料理が1万円前後のフレンチを想定してみました。 道はいくつかあると思います。 その1 「おじさんはフレンチ初めてなんだよ、ワッハッハ」と最初に宣言してしまう。 マナー等はその都度素直に親戚の子なりウェイターなりに聞く。 わからなかったり失敗しても「なるほどそうなんだ」と明るく悪びれないで。 飲み物は最初にウェイター(ソムリエがいる場合も)と相談。予算も伝えてよし。 その2 フレンチ慣れした人と一緒に同レベルのお店に出向き徹底的に予習をする。 行く予定のお店のほうがベターだけど、ちょっと恥ずかしいかな。 この際だから経験値を上げておくのも悪くない。 その3 親戚の子にイニシアチブを取らせる。 この手の店は慣れていないが、お付き合いするのはやぶさかではありませんよという、 常識的なマナーのある落ち着いた態度で。 (ちなみにウチの夫はこのタイプ) いずれの場合も会計をしっかり持つことは念頭にね。

飲物は店がメニューをおすすめするタイミング

🙂
ぎんねこ
トピ主様はお客様なのだから、料理の前に、お店の人がメニューを見せて、飲物をどうするか聞かれます。 それによって注文すればいいと思います。 一応魚料理は白ワイン系、肉料理は、赤ワインの差がありますが、相手が女性なら無難に白ワインのほうがお勧めですね。カクテルは、食前酒の意味もあるので、好き好きで。 カトラリーは外側からとっていきます。魚料理と肉料理のナイフは形が微妙に違いますよ。 お酒が強いなら、ワインはボトルでもいいけれど、弱いなら、グラスで買われるとよいです。

オススメの飲み物は?と聞く

🙂
れい
私もあまり経験ないですが… 以前上司にカジュアルフレンチに連れて行って貰ったことがあります。 その時に上司が「この料理に合うオススメのお酒はどれですか?」と店員さんに聞いてました。 そしたら、オススメのお酒を教えてくれたり、通常メニューに載ってない限定のお酒を教えてくれたりしてましたよ。 いきなりワインがしんどいなら、他のお酒で聞くのはどうでしょうか?

背伸びせず

🙂
いち子
オーダーを取りに来た者に「飲み物は何から頼んだらいいですか?」と聞いてしまいましょう。 わが夫もこれで乗り越えてきた人間です(笑 むしろ好感度高いと思います。 ああ、主出すなおよそ30年前の夫とのデート。 もう潔く「こういう高級フレンチははじめてで、なにからオーダーしたらいいのか?」とウェイターに言いましたら、いろいろアドバイスくださいましてね。 無事最後の料理まで美味しく頂いて帰りました。 もうコースは予約してあるのでしょうから、気軽に声をかけてアドバイスもらえばいいですよ。

フレンチに限らず

🙂
北国生まれ
既に絶版のようなので図書館や古書店等にあれば、ですが。 田中康夫「田中康夫が訊く―どう食べるかどう楽しむか」という本はフレンチに限らず、中華や和食等の客側のコツがコンパクトにまとめられていて、便利です。

特に決まりはありません

🙂
rie
乾杯だけスパークリングワインをグラスで、というのも良いかもです。 あとは、親戚のお子さんの好きなワインをフルボトルで注文して 魚には白、肉には赤が合いますから その料理の提供時に、無い方のワインをグラスで注文されては? お酒があまり強くないならペリエ等の炭酸水など一緒に注文されておくと良いかと思います。

ワイン好きなら初めからワイン

🙂
esezou
まず親戚の子にどのようなワインが好きなのか事前に聞いてください。 産地や品種に好みがあるのか。 そしてトピ主のワインに掛けられる予算はいくらですか? ちゃんとしたフレンチなら、食事(コースなど)を選んだ後に、 ワインリストを渡されます。 その時にソムリエにこんなワインでこの予算と伝えるのです。 ソムリエからほにゃららは如何と聞かれたら親戚の子に合図してもらい決めます。 その後テイスティングはどうされるかと聞かれるか、開けたワインを持ってきて テイスティングを促されますから 「テイスティングは不要です」または「あちらの方(親戚)へお願いします」と言いましょう。 ワイングラスはステムという棒の部分をつまむと良いようです。

トピ主です

🙂
またたび トピ主
トピ主のまたたびでございます。 この度は見ず知らずの私の為に、お時間を割いていただきありがとうございました。 どちら様も大変ご親切に教えてくださり非常に勉強になりました。 一つひとつ何度も読み返して、忘れぬよう心の引き出しに入れさせていただきました(笑) 来店するお店は人気のようで、数日前にコース料理の予約を入れた次第です。 格式ばったのが苦手ではありますが、そこは可愛い甥のリクエストですので皆様方のアドバイスに習い、力まず楽しい時間を過ごして参りたいと思います。 私の拙い文にもかかわらず、わかりやすく心温まるお返事をいただきました皆様方には心よりお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

いいですねー!うらやましい!

🙂
はなこ
飲み物ですか。 メニューにあるものなら何でも好きなものを! 最初はスパークリングのワイン、魚で白ワイン、肉で赤ワイン、が定番かもですが、私は最初にスパークリングを飲むとおなかが膨れてしまうのでグラスの白ワイン、そして赤へと進みますが、そんなに飲めない時は最初から赤でいきます。 ワインが苦手ならワインとジュースのカクテルがあればそれでも良いのです。 たまにメニューがなく口頭で説明されることもありますが。 たくさん飲めないのであれば「グラスワイン」の白、赤で良いのです。 グラスワインでさえも数種類のワインが用意されてるのであれば「料理に合う方を」または「軽めの方を」とリクエストするだけ。 ひたすらお店の方におまかせします。 一本のボトルを頼むのなら、テイスティングがあるかもですがほんの一口分を注がれたらワイングラスの足の棒の部分を持って少し飲んでテーブルに戻し「お願いします」と言うだけです。 ワイングラスはウイスキーのように手のひらで包むように持ってはいけないのです。ワインの温度を上げてしまうので。 注いでもらう時はビールのようにグラスを持ってはいけません。テーブルに置きっぱなしです。 お水が欲しくなったら「お水」と追加。無料のところもあるし、エビアンなどのボトルとして値段がついている所もあります。お水にも数種類あるのなら「軟水の方が」「硬水がいい」で良いのです。 カトラリーの出され方は色々ですよね。最初から全部の料理の数だけおいてあったり、お皿が出てくる前にいちいちカトラリーを出してくれたり。 そんな時は食べ終わったら皿の上にカトラリーを4時20分の位置においておけば下げてくれます。 カトラリーが箸おきのようなものの上にセットされている場合は食べ終わったらそこにカトラリーを戻します。 とにかく、良いですねー。 どんな歳でも初体験できるというのは素晴らしいです!

「お飲み物はいかが致しましょうか?」

🙂
nene
料理が決まったらワインリストを見せてもらいます。 「この辺りの物で、軽い感じ」とか、リストを指さしながら好みと予算を伝えます。 「ソムリエをお呼びしましょうか」と言われることもあります。 ワインがお好きなら、ソムリエとの会話も楽しいでしょうね。 食前酒は案外アルコールが強いものですからお気をつけて。 省いても大丈夫ですよ。

ホームページで

🙂
老爺心
そのくらいの店なら、ホームページがあるはずです。 料理の写真と、材料、調理方法が説明されていると思います。 HP作成の関係で、当日のメニューではなく、前後にずれている場合があるが参考にはなります。 飲み物を心配されているようですが、カクテル、ワインにこだわる必要はありません。 スパークリングワインから始めて、魚に白、肉に赤、食後にポートなど、教科書どおりのワインを頼むには、お酒が飲める大人4人がかりです。ワインは料理との組み合わせで味や香りを楽しむもので、酔っぱらってはいけません。 ランチなら、ワインなどのアルコール無しもスマートです。 水分が足りなくなったら「お水」で。東京・横浜なら、世界に誇る銘水が水道から出てきます。無理して馴染みのない、刺激の強いミネラルウオーターを頼む必要はありません。 飲み物のオーダーは、料理のメニュー前にドリンクメニューが来ると思います。 その時に、食前酒だけ頼むか(頼まなくてもよい)ワインまで注文するかは、成り行きで。 ナイフ・フォークでの食事に慣れていないなら、一番大切なのは座る姿勢です。 椅子の背もたれに軽く背をつけた状態で、テーブルと腹の間を15~20cm になるよう深く腰掛けましょう。そして両肘は脇腹からあまり離れないように。 ナイフやフォークの順番を間違えても、次の料理で正しいものを持ってきてくれます。 心配なら、どこかのファミレスで、ハンバーグ定食でも頼んで練習しましょう。 箸はある程度習熟が必要だが、ナイフ・フォークは幼児でも使えます。 では、料理とワインを楽しんできてください。

私は聞いてます

041
猫の手は役に立たない
同世代です。 我が家では、お店の方にお任せすることが多いです。 うちは二人で一本は飲んじゃうので、はじめは夫はビール、私は泡でスタート。 飲み終わったら 「こういう感じのワインが好きなんですけど、今日のコースで頼むならどれがオススメですか?」 と聞いています。 ボトルを頼んでもいいですし、グラスワインの豊富なお店なら、冷菜と温菜は赤、魚料理で白を頼んで、メインのお肉で重めの赤はどうですか?みたいに、組み立ててくれたりもします。 チェイサーに関しては、ペリアが好きならそれもありですが、日本のフレンチならミネラルはサービスというお店も多いです。 人気店ならいろんなお客様が来店られるので、普段はフレンチを利用しないお客様にも丁寧に対応してくれると思いますよ? カジュアルな店なら気楽に楽しめますし、高級店になればなるほど親切です。 和食もフランス料理も大きな違いはありません。 料理にスプーンがついてくればそれを使えばいいし、それ以外は外から使っていけば問題なし。 万が一間違えても、サラッと変えてくれます。 ちなみに骨つきの料理など、食べにくいものはお店の方に伝えると、食べやすくカットして出してくれますよ。 日本のサービスってすごいなぁーと思うのが、フレンチでもお箸を置いてあるお店も多いんですよね。 あまり気負わず、甥っ子さんとのお食事、楽しんでくださいね。

お気軽に

🎶
アイボリー
フレンチと言っても日本のレストランです。 日本で手に入る食材であり、店員は近隣に住む人です。 何も畏まることはないと思います。 気軽に行きましょう。 筆記体で書かれたフランス語のワインリストが出てくる訳ではないし、 食事後のチップが必要な訳ではないですから。 店員に促されるままでいいのですよ。 もしワインのテイスティングがあるなら甥に任せてもいいかもしれませんね。 フランス産のワインでなくとも、チリワインなどもお勧めです。

大事なこと

🙂
のりまき
折角のフレンチだから、と、わざわざお腹を空かせて行かないようにする。 空きっ腹でワインを飲んで、倒れないようにね。 ボナペティ♪

プロに任せる

🙂
もっさん
予約時に好みと予算を言ってお任せしちゃうのが一番楽ですよ。 プロの目線で料理に合うお手頃な飲み物を用意してくれます。

一流だろうが何だろうが

🙂
まま
「私に合わせろ」な人なので 決めていきません 席についてからその時の気分にあわせて 食しています。

トピ主です

🙂
またたび トピ主
またたびです。 あれから、トピックを覗いてみたところ何人かの方がレスをして下さっており嬉しく思っております。 実はここの所、仕事を始め家の中でも色々とあり少々疲れが溜まっておりました。 そんな折、甥からの要望で嬉しい反面、初めてフレンチに行く事に腰がひけておりました(汗) でも、小町でご相談して随分と気持ちが落ち着きました。 皆様方のご経験をお聞きして、参考になると共に楽しむ事が一番だと気付きを得ました。 ただ、私はお酒には弱い方ですので、酔っ払って甥の前で恥ずかしい事にならないように気をつけたいと肝に銘じております(笑) 年の瀬のお忙しい中、優しさ溢れるアドバイスを下さった皆様方に心より感謝いたしております。 ありがとうございました。 これでトピックを閉めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧