本文へ

結婚式参列について相談。

レス20
(トピ主 0
🐱
ねこちゃん
恋愛
彼のお姉さんの結婚式に招待されました。(お姉さんとお母様には数回お会いしたことがあります)
その後、私と彼と婚約をしました。

結婚式は神前式で、親族だけで行うそうです。
神前式は出席したことがないのでわかりませんが、私はどこの位置にいたら良いのでしょうか...。

婚約者として彼の隣かな?と思っていたのですが、
彼には、まだ家族でもないし私は一番下席で、親族紹介や、式中の親族が行う儀式(?)には参加しないほうがいいんじゃない?1人だけ見てればいい
と言われてしまいました。

正直なんだか一人だけ他人で(入籍してないのでそうですが)、アウェイ感があって悲しくなりました。

挙式や、食事会の時私はどうしていたらいいのでしょうか... 。

ランキング

レス

大変そうですね

😣
めめめ
すごく疲れそうな結婚式ですね… 確かにまだ結婚していないので彼の言うことも一理ありますね。でもちょっと冷たい… メインは彼のお姉さんなので、ここは我慢です。お席もお姉さんが決めるのかな?? とにかく頑張ってください!

親御さんに聞いたら

041
kei
神前式だけ親族だけで行うのですね。 婚約者という立場では参列できないというのも仕方がないかもしれません。 もちろん、彼家族がぜひ一緒に!という場合は参列しても構わないと思いますが 遠慮してほしいという事であれば出席は辞退した方がいいかと。 寂しく思う気持ちはわかりますが、でも婚約者はあくまでまだ他人ですからね…。 自分の親族の方はいいとしても、相手方(お姉さんの夫側)がどう思うかわかりません。 親族紹介の時に「弟の婚約者」と説明しなければならないでしょうから そのような立場の人までここにいるのか?と思ってしまう人も中にはいるかもしれません。 彼と彼の親兄弟が良ければよいという話ではないのでそのことは理解しましょう。 まあ、彼の一存でどうのこうのではなく、こういうのは親御さんに確認した方が良いですよ。 彼からお母さんにでも聞いてもらってください。 もし神前式の時は遠慮してと言われたら、一人でお茶でもして時間つぶししては? 招待されてるのですから食事会の時は普通にしてればいいと思いますが。 席は決まってるでしょう。さすがに彼の隣なんじゃないですか?

いく必要ある?

🙂
さくら
婚約者なら参列してもいいと思うけど…。 一人だけ違うところから見てればいいって言うなら私なら行きません!

そういうのはね

🙂
kuma
彼のお母さんに確認すべきです。 が、 まず、「挙式」にも招待されたのか、「披露宴(食事会)」に招待されたのか。 そこはハッキリしていますか? 「挙式」に招待されたのであれば、親族とみなされているわけですから 親族紹介や儀式にも当然参列となるでしょう。 その場合の立ち位置は、はやり常に一番下座と考えておきましょう。 彼の両親などに「こちらへ」と言われるようであれば従えばいいでしょう。 披露宴の場合、通常は席表があるので、それに従って座ればいいです。 親族のみの食事会というのであれば、席表はないと思われますので 挙式同様、常に下座へいるようにしているのが無難です。 挙式への招待なのか、披露宴(食事会)への招待なのかが はっきりしていないというのであれば、 早々に、彼からきちんとお母さんに確認してもらいましょう。 こういうとき、彼の「たぶん○○だから~大丈夫だよ。」とか 「○○してたらいいんじゃない?」的な発言は 大ハズレなことが多いので、あくまできちんと確認しましょう。 今後の親族との関係に大きくつながるので、大切な一面だと思いますよ。

あなたが考えることじゃない

041
さんぴん茶
彼が彼のご両親に相談すればいいだけのこと。 どうして彼はそれが思いつかないの? あなたが彼のお姉さんの結婚式に行きたいと言ったわけじゃないですよね? 彼か彼のご両親から声を掛けられたんじゃないんですか? それなのに、 >まだ家族でもないし私は一番下席で、親族紹介や、式中の親族が行う儀式(?)に は参加しないほうがいいんじゃない?1人だけ見てればいい とは。 彼との婚約を考え直した方がいいんじゃないですか?

彼にではなく

041
通りすがり
彼母に聞いて、言う通りにしましょう。

招待状確認

🙂
うさ
招待状に 「式にもご参加戴きたいので○時までに新族控室にお集まりください」 というカードが添えられていますか? それならばトピ主さんの席が用意されています。 当日巫女さんが並ぶ順番に案内してくれます。 そのカードが無かったら披露宴のみ招待ということなので、その時間までに受付を済ませておけばよいです。 式場に行っても中に入れてもらえないと思います。

婚約者として彼の隣にいればいいだけでしょ。

🐴
ふむふむ
近い将来の義理のお姉さんの結婚式に彼の婚約者として参列はよくあることです。 とぴ主さん、身構えすぎですよ。 あなたを彼姉の結婚式に招待するって事は、あなたはまだ結婚式こそしてないが 彼家族の一員しとて認められたということですからね。 あなたがまだ彼と付き合い始めたばかりのまったく赤の他人なら呼びませんよ。 安心して彼の横に座っていればいいのでは? 何かあなたに特別手伝ってもらいたいことがあれば彼の姉さんかかれ母から 打診があるはずです。あなたはいわれた通りに動けばいいだけ。 ですが、結婚式であなたが動くことはまずないと思いますよ。 彼側の親族として紹介されるでしょうから にっこり微笑んでいれば時は過ぎるでしょう。 甥の結婚式の時、その姉の婚約者が参列していました。 式場の控室で親族紹介の折に、姪の婚約者だと紹介受けました。 にっこり笑って挨拶した程度です。何も違和感はなかっだてすよ。

なんだそりゃ

🙂
ららへる
親族だけで行う式に招待されたのなら一応は親族扱いでしょ。 1人だけ見てればいいとか彼が決めることではなく、彼のお姉さんに伺うべきことだよ。 挙式と食事会の時の席もおそらくお姉さんが決めているだろうから。 あなたの婚約者、適当すぎるけど大丈夫か…?

まずは。

🐱
kano
婚約、おめでとうございます。 出席について、彼、彼のお姉さま、ご家族と良く話し合ってください。 ちなみにウチは、私の弟の結婚式に、私の彼(今は夫です)を婚約者として出席してもらいました。 それから、去年夫の姪が結婚しましたが、その際甥の彼女も列席し、親族紹介の時に「婚約者」と紹介してました。 挙式や披露宴の時も、隣の席でしたよ。 せっかく招待をされたのですから、ぜひ一緒に祝ってあげてください。

え~

🎶
ばんび
彼、冷たいね。 行くのやめれば? そもそも、招待って、誰からされたの? 正式にお姉さんからされたの? 婚約する前なのに、よくお姉さんも招待したなあ。 私の夫なら、、、 婚約者なんだから、常に僕の隣にいればいいよと言って、ずっと一緒にいてくれると思います。 招待しておいて、身の置き所がない思いをさせるなんて、どうかと思います。 彼の対応次第では、婚約そのものも考えた方がいいんじゃない? これからも、盆暮れの帰省の度に、夫婦なんだから一緒に帰省して当然と言っておきながら、実家では主さんが独りぼっちでも平気で友達と出かけたりしそう。 そして、嫁なんだから同席して当然と言いながら、なぜか主さんの分の料理がないとか。。。そういう一家じゃないといいね。

もしかして

041
サバ缶
結婚式の招待とトピ主は思ってるようだけど、 もしかして披露宴の招待じゃないの? 式に招待だと思いながら どうしたらいいのか、なんてここで聞かなくても 義母にトピ主から直接聞けばいいでしょ。 彼の言う事もなんだか無責任だしね。 トピ主の行動ひとつで彼の家族や新婦にも 恥をかかせる事になるし、 トピ主自身の評価にも繋がりますからね。 慎重に確認したほうがいいですよ。

私も出たことあります

041
ジュエル
彼氏のお姉さんって微妙ですよね~ とりあえず式は遠慮させてもらいましょう。 彼からすれば家族の大事な時にみんなも集まっているから紹介がいっぺんで済むとの思いでしょうけど あなたにはいずらい場所ですよね。 入籍する前だから式はいけない。ご両親や親類の事も考えてあげてと言いましょう。 しかし披露宴は参加させてもらいましょう。 ご友人もいらっしゃることでしょうしあまり目立たずに済みます。 そして披露宴の間はなるべく彼とご両親のそばにいてください。 でもあまり話に夢中にならないでね。 ご両親は大切な娘の結婚式です。息子の彼女の紹介がメインではありません。 お姉さまを誉め、ご両親にはきちんと挨拶をし、彼と控えめにお話ししましょう。 ついでなので彼についてきてもらって親族にご挨拶で切れば十分だと思います。 メインはあくまでお姉さまの結婚式。場を壊さない程度に楽しんでください。 私も昔彼氏の姉の結婚式に招かれ、ご両親と同じテーブルで食事をし これからよろしくお願いしますと言いましたが結局破局。 本気で彼と結婚することが決まっていないうちは家族の行事は避けたほうが無難ですよ。

結納がすんでいれば神前同席OK

041
かえる
古いと思われるでしょうが結納は仮祝言ですから神前式に親が出ろといったならでないと行けません。でも後ろで見ていなさいと指示されたら玉ぐし捧げる、固めの盃は飲まずに見ているんですが、従兄弟の連れ合いまで盃が配られますから、親族の末席に並んで目の前に盃があって巫女が酒を注いだなら飲むのが礼儀だとおもいます 服装はどうしたらいいかなどは彼の母親にあおぎますが、まちがってもミニスカートやスカンツやミニドレスにならないよう、貸衣装屋さんとか式場で合う衣装をあらかじめみたててもらうのがいいです。おそらく親族にはお披露目の意味になるので、かといって花嫁より派手にならぬよう、かなり面倒ですね。

どこから招待されていますか?

😨
みかん
結婚式のご招待はお式からか食事会からのどちらなんでしょう? 彼が一人で見ていれば?と言うのなら食事会からなのかな。 私も結婚する半年前に主人の妹が結婚することになり、その時は披露宴から招待してもらいました。 席は夫(当時は婚約者)の隣りでした。 さすがにまだ妻ではないので式は親族と同じ場所、というわけにはいかないと思います。 招待状などはいただいていないのですか? 行き違いになってはいけないのできちんと確認しましょうね。 食事会は席が決まっていると思うのでそこに座りましょう。おそらく彼の隣だと思いますよ。

いつ

🙂
さくら
トピ主さんと彼は正式に両家の挨拶も済んでいるのでしょうか? また入籍日や挙式日、一緒に住み始める日なども決まっていますか? 私のいとこで2パターンいました。 1.もうすでに上記が決まっており、4か月後に結婚式だったので親族としてずっと一緒にいました。 ただ親族紹介の場所では話題がそちらに行かないよう親族同士であらかじめ連絡がありました。 叔母から「次男の婚約者も同席させてもらうんだけど、今日は長男とお嫁さんの結婚式だから、次男と婚約者の方は話題にしないでね」と。 いつも仲良くしてる親戚なのでこんなフランクな口調でしたが。 2.もう一人のいとこのパターンでは、挙式では親族の後ろ友達枠の一番最初に座ってました。 お姉さんの結婚式で、次女の婚約者は挙式では後ろの一般席、親族紹介や写真には不参加、披露宴は一般席で、斜め後ろに婚約者という位置。 なんかすごく不自然でおかしかったです。 半年後に結婚したのですが、その後一年ちょっとで別れていたそうです。 親族初の離婚でびっくりでした。

兄の結婚式

😨
じいじい
 私は孫もいるじいさんです。長男の結婚式の時、次男の婚約者は、当然次男のとなりで、親族扱いでした。半年後に結婚しました。  これが当然だと思うのですが。どうもよくわかりませんね。

当たり前でしょ。

041
はへー
婚約者と言えどもまだ親族ではないのに呼んで頂けただけで感謝するべきです。 (私はは行きたく無いですけどね) 結婚式(しかも義姉の)はトピ主さんと彼・家族だけの問題だけではなく、まだどんな方々で何を重んじるのかも分からない義姉の旦那様・親族の方々も巻き込みます。 今回は義姉の結婚式であって、トピ主さんと彼の婚約披露宴ではないのですから常に主役(新郎新婦)を立てる事を考えた行動をとるようにした方が良いと思います。 特に、まだ婚約者ですからね。 もし何かあれば破談する可能性がある状態で結婚式に参加すると言う事は、試されていると思っていいですよ。服装、挨拶、ご祝儀、テーブルマナー、等々考えれば少しでも負担が少ない方がいいのでは? アウェイで悲しいとかちょっと危機感無さ過ぎかな。 一歩も二歩も下がって謙虚に笑顔で。 「呼んで頂けるなんておこがましいです~」くらいのスタンスで行ってください。

心配しなくても場所は決まっている

🙂
sana
事前に並ぶ順番とかは決めています。 お姉さん夫婦や両家ご両親、挙式の担当の方が話し合って決めていますので、あなたはそれに従うだけです。 彼の隣じゃなくても、そこは我慢です。 神前式はすぐ終わります。 その後は披露宴じゃなくて食事会なのね。 それそこ場所は決まってるでしょ。 これは彼の隣だと思いますよ。全然知らない人しかいないなんて無いでしょ。 もし式の参加がなければ、式場内でお茶してればいいですよ。

参加しない

🙂
はるか
小町では婚約者は招待しないというのが本流ではなかったかしら。 なにがあるやもしれませんからね。 集合写真に「この人は誰?」状態になるケースもあり。 また、親族(彼のおじおば)クラスの方から口にはだされないと思いますが、非常識という印象を持たれると損。 折角のお祝いの場が弟の婚約者のお披露目の場としてはいけないです。 遠慮するも一案だと思います。 「親に相談したら、まだ婚約者なのに」と反対されたでいいと思います。 招待して下さったのはしっかり感謝して。 今のところ部外者であるのは間違いないです。悲しいもなにも。 ご実家、彼実家との顔合わせも済んでますか? 彼がとぴ主さんを連れて行きたいがため、列席のごり押しをしてないでしょうね。「僕の婚約者も呼んで」と彼の意見。 あなたの参列は彼母・彼姉の本心からの招待でしょうか? 見極めて。「招待してみたら本当に来ちゃったわ」とならないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧